Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Фух, хорошо, что урок с Кирстен был в 11. Даже в это время уже припекало ой-ой-ой как, не смотря на то, что после вчерашней грозы температура значительно упала. Но прямо в небе гриль установили. То есть вроде воздух и не сильно жаркий, а солнце печет прямо капитально.

За исключением погоды, просто отлично поездили. Гыгы, как сказала Кирстен: сегодня она удовлетворяла мою страсть к кругам. Поэтому на разминке, мы сначала ездили серпантин 3 петли, потом серпантин, но каждый раз, когда касаешься бортика манежа делаешь вольт (10 метров), потом серпантин (но каждый раз, когда доезжаешь до средней линии манежа делаешь восьмерку из двух 10 метровых вольтов, ну и на закуску делали серпантин (6 петель) вдоль средней линии манежа (то есть по сути 6 полукругов диаметром 10 метров). Это все учит быстро перестраиваться какой повод у тебя внешний и какой ногой на него надо толкать лошадь, чтобы она все время была в контакте. Как ни странно, мы с Ларри очень даже хорошо справились.

Потом, после прошаговки, некоторые вещи (типа серпантина в 6 петель по средней линии) повторили на необлегченной рыси. А потом делали спирали, только с достаточно большой задержкой внутри на маленьком вольту, а потом уступкой достаточно быстро возвращаешься на большой вольт (20 метров) и сразу подъем в галоп.

На галопе делали сокращение-прибавление по длинной стенке (каждые 20 метров), короткая диагональ, контр-галоп до угла, угол рысью, подъем в галоп с другой ноги и все повторить в другую сторону.

На дессерт делали серпантин в три петли на галопе (средняя петля контр-галопом).

На галопе Кирстен требовала все время сохранять движение в горку и чтобы не было никакой потери качества на контр-галопе по сравнению в обычным галопом.

Потом поехала к своему табунчику. Кабира брала на корду, бедный лошадка выгреб, да. Коню, блин, 15 лет он не может на бич выдвигаться вперед, сегодня как припадочный прыгал в бок, и ладно бы чуть-чуть, а он прямо улетал. Пришлось взять его на более короткую корду, и резко подсекать его оной, при попытках прыгнуть в сторону, чтобы дошло. Несколько раз он таким образом врезался в веревочный недоуздок конкретно, зато потом бегал по той окружности, какая у него есть и прибавлял на ней же.

Закончила я его мучение помывкой из шланга. Из шланга напор распыляется и сильно шумит, Кабир, даже когда ему ведро набираешь в деннике, садится на попу и выкатывает глаза, а тут его помыть этой жутью захотели. Конь попытался слинять, упасть в обморок, убежать задом, но потом смирился с нелегкой судьбой и спокойно постоял. Получил море плюшек.

Вообще, Кабирка сейчас выглядит так, что с ним будет очень выгодно ходить попрошайничать. У него всегда лицо философско-грустное, мол, остановите Землю – я сойду. А сейчас с гентамицином у него глаза обведены блестящим кругом мази (как у шоу арабов), а из больного глаза время от времени скатывается слеза. Смотришь на лошадку и понимаешь: тяжело страдающая жертва насилия.

Бэйли я сегодня тоже обидела :). После планового опутывания веревками («шлея» и «подпруга») я его постучала бичиком по попе, чтобы он отодвинул зад, Бэйли на легкий сигнал естественно не отодвинул, я постучала сильнее, он отодвинул, но надо было видеть выражение на его морде «Ты пошто маленькую лошадку обижаешь?!». Чтобы компенсировать ему потерю веры в добро, я ему долго чесала круп в деннике – как же он плющился :).

Вообще, Кабирка сейчас выглядит так, что с ним будет очень выгодно ходить попрошайничать. У него всегда лицо философско-грустное, мол, остановите Землю – я сойду. А сейчас с гентамицином у него глаза обведены блестящим кругом мази (как у шоу арабов), а из больного глаза время от времени скатывается слеза. Смотришь на лошадку и понимаешь: тяжело страдающая жертва насилия.
Представила. Прослезилась
1135.gif

То есть, есичо, кусок хлеба вам обеспечен))

А у меня Элька бича боится, не успеваешь бич поднести - уже попа уходит.
Бедный Кабирка...

Блииииин, сегодня сидела дома, ждала пока прийдет интернет-мастер, проапргрейдит мне пакет на более быстрый. Интернет провайдер расплывчато сказал, что мастер придет между 8 утра и 5 часами дня. В результате я сожрала: килограмм черешни, упаковку вафель и минимум 2 чашки мороженного (и это не считая некоторого количества нормальной еды). Мораль: сидеть дома - зло, конюшня/офис спасет фигуру.

Аня, ты помнишь осу , которую мы кормили твоим десертом и спаивали моим пивом? А у нее между тем, была вполне осиная талия )

Аня, ты помнишь осу , которую мы кормили твоим десертом и спаивали моим пивом? А у нее между тем, была вполне осиная талия )
Что-то мне кажется, что у меня эффект будет не как у осы :), точнее талия - это фигня, это у меня держится в рамках, а вот попа...

А я вот осознала, что я не показывала грустную историю о том, как иногда вещи получаются с первого раза (это я в первый раз попросила Кабира остановиться на мостике), а потом ты никак не можешь это повторить :)

Ты понимаешь, если бы Бэйли у меня был, как у тебя Хомяк, то есть с рождения, то мне бы не было так удивительно. Все-таки ты много-много часов с ним провела. То есть адекватность и доверие лошади - твоя заслуженная награда. А Бэйли то у меня всего месяц да и до этого с ним люди только базово занимались (ходить в руках, чиститься, ну и все). Блин, я прямо молюсь, чтобы это у него не этап взросления был, а реальный характер (тьфу*150) и пусть волшебная сила проконей мне поможет :)
Можете не парится, такой и будет))) Жертва селекции))). В полтора два года у жеребят обычно проходит переходный возраст, с таким подростковым "а зачем я буду это делать?!", если он сейчас зайчик - дальше будет только лучше.)))

вот жук упрямый:D:D:D
Ага, причем ему это так все нравилось, что он даже как-то совсем-совсем расслабился :), прямо таки распустился :)

Можете не парится, такой и будет))) Жертва селекции))). В полтора два года у жеребят обычно проходит переходный возраст, с таким подростковым "а зачем я буду это делать?!", если он сейчас зайчик - дальше будет только лучше.)))
Я очень надеюсь. А то меня тут запугали историями, когда лошадь в 2-3 года сладкий зайчик, а в 4-5 наступает трудный переходный возраст, когда оно бычит и веселится во всю молодетскую силушку.

Про сегодня.

Мне кажется, Рон решил меня убить, но так чтобы не подкопаться :). Вот сегодня было не так уж и жарко (всего 30, еще и с приятным ветерком), а слезла с лошади я все равно в состоянии актера массовки для фильма «Зомби». Кстати, вот Рон все время меня спрашивает, почему я держу на своей стороне рацию выключенной, а ведь о нем забочусь, не всякий может спокойно слушать предсмертные хрипы прямо в ухо.

Итак, разминались сегодня сами. К нашим обычным и работающим боковым сгибаниям стоя и на шагу, разным преразным траекториям (типа клеверных листов из 10 метровых вольтов, змеек из 10 метровых полукругов, разных заездов) и сокращению-раздвижению, я сегодня попробовала восьмерки, не меняя сгибания (то есть один вольт едешь, сгибаешь внутрь, второй вольт едешь, сгибаешь наружу, потом меняешь направление). Очень даже мне понравился эффект, Фэйрис сначала сказал «Что за нафиг?!» на сгибание наружу, а потом очень хорошо смягчился. А тут и Рон пришел.

Еще из разницы между Роном и Кирстен: Рон обычно многое отдает мне на откуп (типа траекторий движения, упражнений), но поддерживает советами, если что-то не выходит как надо или наоборот комментирует, что это был хороший выбор. Кирстен меньше оставляет самостоятельности, она конкретно дает упражнение, хотя тоже обязательно делает тоже моменты «Сама, все сама!», чтобы посмотреть, как я буду справляться без комментариев, куда какую часть тела совать (Рота, молчать! (с) поручик Ржевский). Кирстен сейчас больше долбит базу: чистые траектории (по буквам), переходы, работа рукой/ногой, а Рон на буквы вообще внимания не обращает, зато дает самые разнообразные задания на боковые. Но так или иначе, они все равно приходят к одному знаменателю. Ну вот из примеров: Кирстен начала сразу долбить, что для нормального контакта, не надо лошадиную шею тягать туда-сюда, надо предлагать лошади самой взять повод от ноги. Погнуть шею можно только в самом начале, для разогрева. Рон за попеременные отзывания левым и правым поводом не бил по рукам, а сегодня начал говорить, что мол это хорошо для разминки, а как лошадь размялась, то ровный контакт, спокойный повод, гнем не шею, гнем лошадь.

Но это я отвлеклась. Гыгы, подняла я Фэйриса в галоп и вся такая гордая показала Рону, как мы с Кирстен над контр-галопом работали :). Ну то есть заезды на короткие диагонали, серпантин и прочее. Рону это понравилось, в одну сторону мы вообще волшебно справились, зато в другую у меня конь на контр-галопной петле все время сваливался в рысь. Рон предложил его контр-согнуть на контр-галопе (гыгы, кто понял?) То есть галоп с левой ноги, но согнуть коня слегка вправо (внутрь петли). И вуаля мы это сделали. А на следующем проезде Рон предложил уже просто ровно его держать. После контр-галопа поделали, сокращения/расширение на галопе, причем Рон требовал, чтобы конь почти галопировал на месте. Уууууууу! – тяжело в деревне без нагана :). Сколько раз я коня «роняла» в рысь (и даже в шаг) не пересчитать. Но с нного раза мы справились. И когда я думала, что основные галопные мучения позади, Рон выдал новое упражнение заезд по центральной линии плечом внутрь, принимание на стенку, контр-галоп по короткой стенке, менка на длинной стенке. Мы с конем, морально поддерживая друг друга (Не ссы, брат, прорвемся!) даже изобразили нечто похожее на правду (видимо, от страха, что если что, то опять надо будет собираться на месте на галопе). Гыгы, кроме менки. Хотя все равно лучше, чем в прошлый раз получались.

Казалось бы вот оно счастье, ну разве это не повод закончить на хорошем. Ага! Щаз! Галопная часть закончена! – сказал Рон – Переходим к рыси! Вольт 10 метров, плечо внутрь по стенке, вольт 10 метров, траверс по стенке, выезд на короткую стенку, центральная линия, принимание к стенке! Исполнять! Фейрис сказал, что он уже отработал, и дальше всадник может отправиться куда подальше. Неее, бежать он не отказывался, он отказывался гнуться. Точнее в одну сторону у нас получилось прямо таки даже прилично (для меня и для Фэйриса), а в другую сторону Фэйрис сказал «Иди в попу!». Я попробовала сделать раз из вольта, второй, третий. Но не идет лошадь на внешний повод, хоть ты головой бейся. Поскрипев мозгом, я Фэйриса согнула наружу и предложила сделать контр-плечо, а потом в качестве доброй воли сказала, что ладно, а сейчас, если ты будешь хорошим, то я разрешу тебе сделать плечо внутрь, которое ты так не хотел делать. Фэйрис умный лошадь и сказал, что хрен с ним с плечом, всяко лучше, чем все эти извращения с контр-сгибанием :). С траверсом мы провернули тот же трюк, мол не хочешь траверс, будет контр-плечо, а потом траверс. Рон сказал, что хороший ход :). А еще похвалил, что я не психую, а терпеливо ищу выход, что подходящий у меня характер для выездки. Гыгы, хотелось бы мне чтобы это было так, но это блин не характер, это у меня подходящий Кабир. Который давно-давно объяснил, что тот, кто психует, тот ходит пешком. И вообще все в жизни относительно :): если тебе кажется, что лошадь что-то не делает, то Кабир может с удовольствием покозлить метров 60 без остановки, и ты сразу поймешь, что НЕ делающая лошадь – это совсем не плохой вариант, есть и похуже. В общем, в конце концов был хэппи-энд, то есть мы изобразили связки в две стороны.

А на завтра обещают +34, а с индексом влажности будет чувствоваться на +40. Кабирка опять отмазался от седловки.

Кабир больше чем учитель :). Ничуть не преувеличивая, я могу сказать, что моя карьера - это результат наличия Кабира :).

Это да!
Мы работаем как лошади, чтобы наши кони жили, как люди ;)
А вот у меня еще один стимул появился - ребенок, в том числе и в работе с лошадьми новый стимул :)

Мы работаем как лошади, чтобы наши кони жили, как люди ;)
У меня не только работа, как работа. А именно перекраивание личности в каком-то смысле :). Кучу всего привнес в характер. Например, я по природе ужасный интроверт. Просто невероятный, классическо-экстримальный. По тестам всяким всегда получается: 9 из 9 за нелюбовь к влезанию на мою территорию и нежелание "вылазить" во внешний мир, и 0 из 9 за желание влезть на чужу территорию (это я о психологическом пространстве, если что). Таких как я можно выкидывать работать в космос или в Антарктиду :). То есть желание социализироваться ноль целых, ноль десятых. И только благодаря тому, что лошади все время что-то нужно было (опилки, сено, левада, работа, проблемы постоя и т.д. и т.п.) я научилась не только нормально вылазить из раковины, но и спокойно решать большинство конфликтов. Гыгы, иначе не видать бы мне руководящей позиции никогда-никогда. И таких вещей целый длинный список.

Вот иногда так хочется, чтобы синоптики ошиблись, а они, сцуко, правы :). Вот обещали +35 и есть +35 (еще и с высокой влажностью). Уж насколько я люблю, чтобы было тепло, но даже я при таком режиме начинаю думать крамольное: «Где же осень?!»

Понятное дело, при таких погодах с лошадью можно заниматься только вещами, которые не требуют никакого движения. Бэйли попал на сеанс «Дайка я тебя полапаю». Я залазила ему в уши, в ноздри, в рот, таскала за ноги (например, чтобы он передние ноги давал вытянутыми вперед и держал сколько надо – а то он баловался слегка на расчистке на этом моменте), вытаскивала язык, крутила хвост, делала зажимы на шее (как на укол). Поскольку Бэйли спокойно и расслабленно давал с собой все это делать, то я решила попробовать одеть на него цепочку на десну (опять таки как на уколы). Бэйли идеей не проникся, он намекнул, что эта игра ему не нравится и начал идти на меня (не в смысле агрессивно, а просто пытаясь слинять). О, думаю, ща мы будем над этим работать. Мы и работали… секунды две. Я только выставила перед собой руку ему в грудь и сказала «Стоять, Зорька», как бедная «жертва селекции» встала. Похвалила, сняла цепочку. Думаю, ну второй раз точно не даст одеть, он же уже понял, что цепочка неприятная вещь. А он, наоборот, второй раз одел легко-легко, как и в третий.

Напоследок поиграли с ним в вестерн вальтрап, я им всячески размахивала, крутила, роняла, швыряла на Бэйли сверху и издалека. Бэйли стоял с видом «Вы хотите об этом поговорить?». Даже Кабир, наблюдающий за действом из денника и как бы уже привыкший к альтернативно одаренной хозяйке, не выдержал летающего вальтрапа и захрюкал. Я, было, решила, что сейчас я, идиотко, напару с Кабиром научим Бэйли бояться. Но Бэйли скосил глаза на Кабира и явно не понял, что тут подозрительного, ну летает вальтрап вокруг, ну падает на спину, ну подумаешь. Потом мы чуть-чуть повозили вальтрап на спине. А потом я одела на Бэйли Кабировскую попону (чтобы понять, какой размер заказывать). На берегу Рио Пьедра села я и заплакала (с). Не смотря на то, что спина у них на одном уровне (плюс-минус пару сантиметров) в Кабировскую попону можно засунуть двух Бэйли. Блин, я надеюсь, оно вырастет, потому что ездить на таком категорически нельзя.

После Бэйли взяла Кабира, почухала его, позаплетала ему косичку из гривы (очень кривую косичку), порастягивала его. Вот, кстати, Кабир жук. Одна из растяжек дотронуться до пута задней ноги носом (ну или постараться дотронуться). Знаете, что делает Кабир? Он гнется сколько может, да, а потом тупо поднимает заднюю ногу, тянет ее навстречу морде и дотрагивается. Мол, дотронулся? Дотронулся! Гони вкусняшку. Я непедагогично ржу и даю.

Завтра в 9 утра урок у Кирстен. Надеюсь, что температура еще будет в рамках вменяемости, а то на завтра максимум опять +35.

Последнее редактирование:
У меня не только работа, как работа. А именно перекраивание личности в каком-то смысле :). Кучу всего привнес в характер. Например, я по природе ужасный интроверт. Просто невероятный, классическо-экстримальный. По тестам всяким всегда получается: 9 из 9 за нелюбовь к влезанию на мою территорию и нежелание "вылазить" во внешний мир, и 0 из 9 за желание влезть на чужу территорию (это я о психологическом пространстве, если что). Таких как я можно выкидывать работать в космос или в Антарктиду :). То есть желание социализироваться ноль целых, ноль десятых. И только благодаря тому, что лошади все время что-то нужно было (опилки, сено, левада, работа, проблемы постоя и т.д. и т.п.) я научилась не только нормально вылазить из раковины, но и спокойно решать большинство конфликтов. Гыгы, иначе не видать бы мне руководящей позиции никогда-никогда. И таких вещей целый длинный список.
Ну надо же! а читая твой дневник, никогда бы не подумала, что ты такой заскорузлый интроверт. Вообще не подумала бы, что интроверт сможет вести дневник, ведь это означает пустить разных людей на свою территории
Думаю, эта лошадь послана тебе судьбой)

Вообще не подумала бы, что интроверт сможет вести дневник, ведь это означает пустить разных людей на свою территории
Дневник - это компромисс с реальностью. Тут ты сам решаешь, что рассказывать, а что нет :)))

Ого! Какая жара!
Просто *пи-пи-пи* (вырезано цензурой). Мозг плавится.

А то! Не лошадь, а ГОЛОВА, одна сплошная :)!

Ура-ура! Я выжила
smile.png
, хотя нельзя сказать, что Кирстен не старалась.

А вообще я должна сказать, что меня надо в обязательном порядке объявлять недееспособной с 5 до 10 утра
smile.png
. Это многократно проверенный факт, и если физически я еще функционирую, то мозг продолжает спать: сегодня по дороге к Кирстен умудрилась пропустить съезд с трассы – в результате + 16 километров к дороге (доехать до следующего съезда и обратно
smile.png
). Потом я чуть не выехала без ногавок, а потом моя голова таки соизволила хоть как-то начать функционировать.

Про урок: как же блин тяжело контролировать свои руки. Как научили меня когда-то «Отзови! Отзови поводом!», так, блин, и отзываю, и отзываю. Только перестаю прямо сознательно следить за руками, как они сами, и тут же раздается крик Кирстен в ухе «Не гни ему шею руками! Контакт от ноги! Руки спокойнее! Пусть сам его ищет!». В принципе это было кратким содержанием урока. А если подробно, то в разминку боролись с моей автоматической подачей внешней руки вперед на вольту. То есть как только я смягчаю внутренней рукой, как внешняя у меня отдается лошади. Плохо-плохо. Потому что лошадь не гнется тогда, а «ломается» в холке.

После разминки делали кошмар
smile.png
. Кошмар заключался в том, что на каждую букву манежа надо было сделать переход рысь-шаг-рысь (То есть шага буквально шаг-два). И при этом рысь должна быть энергичной и вперед, а переходы активными, а не затухающими. Первые переходы у нас были в духе: до середины расстояния между буквами мы тормозим в шаг, потом готовим переход в рысь, то есть шагаем до следующей буквы, а только там уже поднимаемся в рысь. Получили пинок под зад, и дело пошло веселее. Я бы даже сказала, что с буквами стало получаться, если бы Кирстен не стала требовать «Въезжай в переход, а не вползай в него! Активнее! От зада!». Короче спустя пару литров пота мы изобразили нечто удовлетворяющее эстетическое чувство тренера…

А дальше по сути было тоже самое но на галопе. Правда, нам сделали послабление, и с галопом разрешили делать эти переходы галоп-рысь-галоп на каждую вторую букву. То есть активный галоп, рысь пару темпов вперед от зада в контакте, опять подъем в галоп. Я даже не знаю, сколько мы сегодня сделали переходов. Очень очень очень много!

К своим лошадям я доехала уже при +31. Так что я решила, будем делать что-нибудь ненапряжное вообще. Так что сегодня был день уздечки. Во-первых, я ее нацепила на Кабира впервые за много-много лет. Думала, надо будет начинать все сначала, как при заездки. А Кабир был идеальным, прямо как будто уздечку никогда не снимали. И это я не про просто шагать, а про работу в руках: я ним и плечи пошагала, и траверсы/ранверсы, и принимания. Идеально! Никаких проблем! Думаю, если завтра таки поседлаюсь (если пройдет дождь и температура упадет), то одену уздечку. Если что, не поминайте лихом
smile.png
.

Бэйли тоже был молодец. Мозги у него скрипят, оно прямо пытается иногда сдавать затылок на повод. Ходит хорошо, сегодня усложнила действо, и мы включили в программу заруливание на всякие «препятствия»: пройти внутри узкого коридора из жердей (я снаружи), переступить через поднятую на 20 см жердь, пройти вольт с постановлением. Все сделали.

Потом я искупала обоих под страшным шлангом (шипяще/фырчащим). Кабир только разочек попытался боком слинять, зато Бэйли прямо боролся! Да! Сделал целых два вольта вокруг меня на рыси (я их купала на плацу прямо, заодно песочек полили), а потом вкопался и стоял, как положено.

Этот маленький заср… гадкий ребенок продолжает терять маску на пастбище каждый божий день. Я решила, что будет справедливо, если в качестве разнообразия ее пойду искать я. Капец, он ее потерял реально в 10 метрах от самой удаленной точки левады. Я туда пока догребла по жаре (тем более же я не знала, где маска, поэтому ходила зигзагами), чуть не дошла до состояния средней прожаренности. С горя купила ему сегодня Рамбовский плафон на голову. Вот такой (смотри внизу). Во-первых, у него две липучки, то есть его можно лучше по голове затянуть, а во-вторых, я купила именно такой с розовой окантовкой, может, лучше будет видно, если таки все равно снимет.

0023145.jpg

вот эти маски оооочень клевые. Неубиваемые и сидят хорошо. Подзадалбывает, конечно, процесс снимания-надевания, зато ни разу самопроизвольно не сваливалась:)

Сверху