Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Вчера тренировалась с Роном. Дождь таки загнал нас в крытый, у нас вчера лило (прямо таки ЛИЛО) целый день.

Разминка была замечательной, Фэйрис прямо чудесно прошел через спину и мы задорно и легко изображали наши любимые серпантины с 10 метровыми петлями. Отлично поднимались в галоп, гнулись и вообще все было на редкость супер. Рон прямо постоянно повторял, как Фэйрис замечательно двигается и как у меня стало получаться таки налаживать с ним правильный контакт. Сглазил, как есть, сглазил :). Фэйрис вдруг увидел в открытую дверь манежа (когда мы вплотную к ней подъехали) припаркованный в стороне грузовичок и решил, что это ЗЛО (а может там пикача сидела). Так что следующие 10 минут мы потратили на шагание рядом с воротами туда-сюда. Потренировались в разворотах на 180 градусов с места за миллисекунду, поучились ходить на полусогнутых ногах. В конце концов после относительно удачных (конь не расслабился полностью, но честно прошел) проходов на шаге и рыси мы решили, что тратить урок на приучение глупо и Рон сказал просто ездить чуть дальше от двери, чтобы не пришлось приучать опять (потому что если конь УЖЕ испугался, то будет глупо дать ему уйти с тем, что так и надо).

Чтобы занять Фэйриса, раз уж у него настроение «Ой, баюс, баюс» мы делали много боковых и сгибаний. МНОГО боковых. Я бедного Фэйриса ставила на контр-плечо, и на конт-сгибания (например, галоп с левой ноги, а лошадь согнут направо), и делали много плечей, траверсов, приниманий (особенно в связке плечо-принимание-плечо-принимание). В принципе, все было очень неплохо, но чудесного чувства с разминки уже не было, Фэйрис слегка вешался мне на руку и упирался в повод. Особенно на галопе. Если на рыси, он таки пересаживался на зад от всех этих боковых и становился легким, то на галопе чуть что, упирался во внешний повод и бежал несгибаемым как железный Фелекс :). А на попытки согнуть его на маленьком вольту, радостно падал в рысь, мол, не гнусь, совсем не гнусь. То есть мне приходилось прямо постоянно наталкивать его на внешний повод внутренней ногой прямо до состояния, когда чуть отпусти внешнюю ногу и лошадь начнет уступать наружу. Чуть снимаешь давление внутренний ноги на внешний повод, как лошадь рассыпается. А и да, все это при легком шлюсе :), потому что зажми Фэйриса шлюсом и он становится :). Но в конце концов изобразили неплохие несколько темпов принимания на галопе в трудную сторону и на этом закончили.

Шагала я Фэйриса исключительно вдоль страшной двери. Причем на первом же круге затолкала его плотную к воротам (там загораживающая планка), заставила высунуть голову наружу и осмотреться. На втором круге тоже самое. После этого Фэйрис шагался на полностью свободном поводу и грузовик не сводил его с ума :).

Я валяюсь по полу от смеха :)

Перевод "Мне не нужен телефон, чтобы находить невидимых монстров - у меня есть чистокровка". Теперь я знаю, Кабир просто играет в Покемон Гоу :)

14064095_1171756732884586_779069330368493782_n_zpsvecnyvtb.jpg

Да, бывает, что если чего-то испугался, то все, весь день пропал... и ведь когда закончили работать, то в общем-то уже и нет ничего страшного.

я с утра валялась над этой картинкой в ФБ и думала, что очень-очень многие лошадки ощущают себя чистокровками ))))))
даже вот прям абсолютные бп-тяжики:D

какой у тебя Мелкий сознательный! мне тоже кажется, что ну куда денется тип нервной системы, если изначально лошадка обладает уравновешенным характером и рассудительностью!

по конюшням - так поболтать - я боюсь стерильного порядка по причине наличия склонности к бардаку ))) поэтому легкий бардак в конюшне, не касающийся кормов/ухода и тд - меня вообще не парит. даже прям как-то - как дома ))))))))

котики клевые!!! я всё смотрю прям разом! вот как так у бенгалов такой суперский рисунок на шкурке получился!

Да, бывает, что если чего-то испугался, то все, весь день пропал... и ведь когда закончили работать, то в общем-то уже и нет ничего страшного.
Жалко, что иногда нужное настроение уходит невозратно :(, но мы ведь их и любим за то, что они живые, вот и расхлебываем :). С мотоциклами, наверное, такой проблемы нет.

какой у тебя Мелкий сознательный! мне тоже кажется, что ну куда денется тип нервной системы, если изначально лошадка обладает уравновешенным характером и рассудительностью!
Я пока вообще не могу понять, какой у него тип нервной системы. Иногда он выглядит флегматиком, но вперед бежит охотно, а не сонно. На команды очень чувствительный. Непонятно :(. Вдруг он подпольный холерик :)

по конюшням - так поболтать - я боюсь стерильного порядка по причине наличия склонности к бардаку ))) поэтому легкий бардак в конюшне, не касающийся кормов/ухода и тд - меня вообще не парит. даже прям как-то - как дома ))))))))
А я - чудо-чудное. Дом у меня эээээ мягко говоря бардак. А если, по-честному, то капец. И меня это не напрягает. Но вот на конюшне люблю чистоту. И сама убираю, и радуюсь, когда другие убирают :)

/Писала сегодня с утра/

Вчера седлала Кабира. Удивительное дело: после такого количества дождей плац за 12 часов очень неплохо отстоялся – в том смысле, что вода ушла и грунт подсох. Не везде, но у нас был очень неплохой кусочек метров 20 на 30 :).

Нацепила на Кабира новый Огилви протестировать. Разницы с меховушкой особо не заметила :). Но если учесть, что у него без ничего седло очень хорошо лежит, то наверное, на что либо другое рассчитывать трудно.

Вчера прямо старалась не выпускать из головы ни требования Кирстен (то есть ездила без «Отзови! Отзови!»), ни советы Хестера (причем не только из статьи, но и из книги). Что могу сказать, во-первых, радостно, конечно, что тест по Хестеру у нас прошел на 5+, бросаешь повод на строевой рыси, лошадь тут же уходит вниз насколько может. Во-вторых, сделать 200 переходов – это чума! Я не считала, конечно, но я вчера и по 3-4 шире-уже за круг делала, и кучу переходов рысь-шаг-рысь, галоп-рысь-галоп, шаг-галоп, шаг –рысь-галоп-рысь-шаг, и все равно мне кажется до 200 мы не дошли даже близко (может, быть 100). Хоть бери на камеру записывай и считай (ради интереса). Кабир был хорошим, он пыхтел, но старался. В-третьих, я даже поприсаживалась на рысь немножко, делала, например, пол круга строевой, пол учебной. Короче, хорошо поездили.

/Писала сейчас/

Сегодня началось с поездки к Кирстен. Она мне быстро объяснила, даже можно сказать наглядно показала, что 200 переходов сделать за тренировку легко. Причем, я даже не спрашивала, просто так получилось. После разминки, когда мы поездили по разным траекториям и погнулись, мы опять делали быстрые переходы рысь-шаг-рысь. Но это фигня. Потому что потом мы делали переходы рысь-галоп-рысь-галоп. Начали с двух переходов за 20 метровый круг, и в конце упражнения количество переходов за КРУГ дошло до 5. Кирстен особо уделяла внимание, чтобы все переходы были в контакте, и чтобы переходы вниз (на рысь) были не от руки, только от корпуса. Вот где мозг уходит в штопор. Мне кажется, если бы в этот момент на соседний участок приземлился Боинг, я бы все равно не заметила, в моей вселенной был только Ларри и голос Кирстен «Галоп-рысь-галоп-рысь-галоп, больше движения вперед, рысь, уравновесь, и галоп, держи траекторию круга, не давай срезать или валиться, рысь, галоп!». И в другую сторону, а потом по восьмерке. Я клянусь, мы этих рысь-галоп минимум 100 сделали :). Справедливости ради, чувство в конце, что лошадь под тобой 1) из резины 2) читает твои мысли. После такой мясорубки, последнее упражнение: серпантин в три петли с рысью на центральной линии были легкой зарядкой, ведь можно целую дугу ехать галопом :).

Еще из хорошего: Кирстен согласилась приехать к нам и посмотреть на нас Кабиром. Надо будет только постараться чуть прийти в форму в следующие две-три недели.

После урока поехала к себе на конюшню. Там был аншлаг, оказывается, по четвергам утром многие наши постояльцы ездят вместе верхом. Гыгы, вот почему я их по вечерам не вижу. Это у них традиция. Я почесала затылок, подумала, а потом решила, что и мы попробуем. И вот что я вам скажу: я как-то писала, что конкуристов с их загадочными траекториями сложно отслеживать… дурой была… вот вестерн – это жуть. Едешь себе спокойно за кем-нибудь галопчиком, вдруг лошадь впереди тебя за три секунды делает рол бэк и скачет на тебя. Но Кабир был умницей, его не смутило ни количество лошадей вокруг, ни резкие остановки и развороты (чтобы ни с кем не столкнуться), ни вообще что либо. Очень старался. Опять таки 200 переходов я с ним не сделала, но 100 точно, делали очень много шаг-рысь, и шаг-галоп. Да-да-да, я знаю, что нам нужно и на рысь-галоп работать, но пока у нас с Кабиром это некрасиво получается, я присаживаюсь, Кабир жмется, и мы в галоп входим каракатицей, причем напряженной, а потом Кабир уже выдыхает и бежит. Надо таки его потихоньку приучать к учебной рыси. Еще много делали сегодня подъемов в галоп по прямой то с одной, то с другой ноги. Короче, моя лошадка – очень хорошая лошадка (иногда бывает).

Но и это еще не все. Потом был урок со Стюартом и Бэйли. Стюарт показывал, приучение к седлу. Основная мысль, что заездка не должна проходить в духе: мы подкрались к лошади с седлом, аккуратненько положили, фух, этап пройден. Нееее, этап пройден, когда ты можешь подбежать к лошади с седлом и швырнуть его издалека. Понятное дело, я утрирую, но смысл в том, что не надо аккуратничать, молодую лошадь надо приучать к тому, что далеко не все идет тихо и спокойно. Надо приучать к тому, что люди вокруг прыгают, бегают, машут руками, роняют вещи, сильно шумят, что вальтрап может быть закинут с замаха и т.д. Поскольку мы с Бэйли активно приучались ко многому, то он особо не возмутился тяжелому вестерновскому седлу (еще и болтающимися стременами).

Гыгы, а вот когда Стюарт, затянул подпругу и попросил Бэйли пойти вперед, Бэйли офигел, он, бедняга, сел на попу, как будто собирается делать пиаффе, и так крался :). Стюарт дал ему возможность походить так, привыкнуть, а потом выдвинул вперед, на рыси Бэйли слегка покозлил (ну может круг-два, Стюарт держал на корде), а потом успокоился и бегал спокойно. Стюарт надел на Бэйли вожжи, прямо за недоуздок, пропустил через стремена. Сказал, что так лошадь получает очень ясную команду (когда ее поворачивает одна вожжа, стремя на ней отодвигается от бока, а второе стремя наоборот прижимается, то есть лошадь сразу учится воздействию ноги). Понятное дело, что это не воздействие ноги для всей дальнейшей работы, но воздействие понятное молодой лошади. На вожжах Бэйли было легко. Стюарт сказал, что это потому, что мы много с Бэйли работаем (на недоуздке и на уздечке). Потом Стюарт показал, как он становится на стремя и с стоит – Бэйли вообще стоял на расслабоне (с обоих сторон), а потом Стюарт перекинул ногу и спокойно сел. Бэйли вообще не обратил внимания. Потом постоять на стремени попробовала я, и тут Стюарт заметил, что я дала Бэйли причину пойти во время упражнения, просто он был хорошим не воспользовался.

С молодой лошадью, очень важно, перед тем как садишься, поставить ее на все 4 ноги ровно. Можно, даже слегка взять за седло и покачать туда сюда мотивируя лошадь пошире расставить передние ноги. И только тогда можно садиться. Если же садиться, не обращая внимания на это, но лошадь может легко пойти вперед или осадить, потому что теряет равновесие, а человек потом будет мужественно с этим бороться. Короче, делай так, чтобы лошади было комфортно и будет комфортно тебе :). Не могу поверить, на моем жеребенке уже сидел человек :).

На следующие несколько недель поставила себе задачу таки приучить Бэйли к давлению подпруги. Будем централизовано над этим работать :). Пока это единственное, что не нравится в его реакциях (тьфу*3).

Анич, а как ты sore no more применяешь? На всю ногу или только на пясть? (или только на мою шею? :) )
И еще - ты с кронопротекторами определилась?

В смысле, как применяю? Просто мажу себя или лошадей (кому нужнее :) ) 3-4 раза в день и все :). Если это ноги, то еще бэк он трэк денниковые ногавки поверх одеваю. Мажу то, что болит и чуть вокруг. Опять таки, если ноги, то могу и вторую ногу намазать, чтобы помочь с компенсацией. А ты кого мазать собралась: Хомяка или себя?

Из хондропротекторов своим сейчас обоим даю одно и тоже: 10 грамм глюкозамина Альфы и Омеги (там еще и силикон есть и еще что-то по мелочи
) плюс еще даю человеческий Биосел (это коллаген 2 типа с гиалуронкой). Гыгы, а сейчас еще и сама его жру, а то позавчера под дождем пробежалась и одно из моих коленей этим шибко возмутилось.

Я просто сегодня товарища Боуи учила стоять по команде, используя корду - мы это делали не долго, расширяя круг до прямых, по принципу шаг - остановка, а потом просто вымазала его от плеча до копыта.
Биосел где берешь и в каких количиствах даешь? Требую подробностей )

Насчет подхода Стюарта соглашусь, у меня с товарищем Боуи - Хомячком- Герцогом все так и есть. Я , когда приучала его к гурте, самое большее - дала ему эту гурту обнюхать. Потом банально затянула. Хомяк повернулся ко мне, спросил:
- Мы че сегодня, изображаем викторианских девственниц?
- Их самых, - сказала я и Хомяк послушно втянул живот.

Я тебе в личку скину информацию по Биоселл.

А про гурту немного не так. Не надо сразу пугать лошадь. Это чревато большими проблемами. Лошадь надо подготовить: например, сегодня Стюарт взял вестерновский пад, сначала ходил с Бэйли в поводу и хлопал себя этим падом по ноге, посмотрел что Бэйли не парит, тогда он дал Бэйли пад понюхать, потом тихо положил на спину, потом поелозил, потом похлопал, потом шлепнул уже пад на спину. При этом лошадь должна быть расслаблена в конце каждого предыдущего шага. Это очень важно. Нельзя начинать с большого воздействия, некоторые лошади могут и убиться от этого. Тут смысл в том, что не надо останавливаться на тихом этапе, надо молодого сразу учить до нормального уровня воздействия, а не 'пожалуйста ходите на цыпочках, у нас тут молодая лошадь'. Но надо все делать в комфортном для лошади темпе. Стюарт сказал, что если бы я постоянно с жеребенком не занималась и если бы он не видел, чтто Бэйли комфортно с каждым новым шагом, он бы замедлился настолько насколько надо. Все обучение должно идти со скоростью нужной для этой лошади. У меня есть время (с)

Последнее редактирование:
Да, мои методы не очень подходят, потому что от меня Хомяк принимает все, что летит в его сторону. По крайнней мере, на нынешний момент - это порода сама по себе , плюс тот факт что мы вместе с его первого дня. Для него мама уже давно не мама, а я - все еще есть.

Да, чем дольше с лошадью, тем лучше можешь оценить с какой ступеньки начинать. Но я вообще ссыкло, я видела несколько раз прямо жуткие случаи попыток лошадей самоубиться, поэтому я все равно начинаю зачастую издалека, даже если знаю на 95%, что все будет впорядке :). Ну их нафиг. Лучше перебдеть, чем горько плакать :(

Единственный момент за наши полтора года была олениха - тогда я точно знала, что сейчас пойдет убийстово и оно пошло. Самое смешное, что лошади более предсказуемы чем коты. Лежу сейчас в кровати, никого не трогаю и вруг мене в ноги десять когтей - Бене было скучно )

ОгО! Вы впереди нас! Уже сидели! Я только пузом лежала на Эле.
Молодцы!
А вот про четыре ноги, чтобы хорошо стояла лошадь возьму на заметку!

ОгО! Вы впереди нас! Уже сидели! Я только пузом лежала на Эле.
Молодцы!
Ну вы нас легко можете обогнать, я в принципе не сильно планирую повторять это в ближайший месяц. Я пытаюсь растянуть заездку наподольше. Чтобы не надо было на нем ездить даже чуть-чуть (еще хотя бы месяца 3-4) :)

У нас сегодня был очередной съезд канадских любителей котов и лошадей (который @alaena опять пропустила!), мы сходили посмотреть Бен Гура. Гыгы, Юля отбрыкивалась как могла, но я жестоким шантажом «Там будут лошадки!» ее затащила. В результате к лошадям я доехала только под вечер. Думала почесать носы и отстать. И в общем с Кабиром так и получилось, я его опять порастягивала, он мне в ответ много погугукал и облизал с ног до головы. А вот с Бэйли у меня закопошились тараканы, и я воплотила свой давний план. План заключался в том, чтобы повесить большую клеенку шторкой на перекладину входа в бочку, а потом показать это лошади. Первая часть действа чуть не была сорвана ветром, и только с помощью приступочки, упорства и такой-то матери я таки закинула шторку, куда надо.

30 секундами позже, приведя Бэйли, я обнаружила, что вся шторка была ветром отодвинута в сторону. Так что у Бэйли получилась двойная тренировка, он не только учился не бояться шторки, он учился не удивляться лазящей по стенам хозяйке. Гыгы, как всегда в случае с клеенкой, я опять выбрала на редкость ветреный день. То есть шторка то тихо висела, то вдруг взмывала в небо и там отчаянно хлопала. Надо сказать, что хотя Бэйли явно не одобрял всего действа, он на 10-15 секунд замирал перед шторкой и как бы спрашивал «А нам точно туда надо? Вот прямо точно-точно?» и тогда уже шел, или рысил.

Причем, что интересно, его больше беспокоила не развевающаяся по ветру и хлопающая клеенка, а спокойно висящая. «Затаилась, с..ка!» явно думал Бэйли. Время от времени я продолжала добавлять действа, карабкаясь вверх, матерясь и пытаясь не дать клеенке стать воздушным змеем. Бэйли поджимал губы, стоял спокойно и явно думал «Кабир говорил, что у нее бывают такие вот приступы. Что нужно просто терпеть! Будет стремно, непонятно, удивительно! Но надо делать вид, что все в порядке, и тогда ее попустит! Она не буйная, она просто дурная, но добрая! Лишь бы вкусняшками кормила, а там пусть хоть на голове стоит!»

Короче походили мы с Бэйли туда сюда с развевающейся над головой клеенкой (под ней он соглашался пройти, только в моменты, когда ветер ее поднимал, если клеенка висела, то Бэйли шел рядом). Вечер становился томным и скучным, тогда я сняла клеенку с бочки и надела ее на Бэйли, только в этот раз не тихо, а отчаянно ею хлопая и шелестя. ЛошЫдь прошел вокруг меня шагом, а потом вспомнил «Делать вид, что все в порядке!» и встал. Похвалила. Потом взяла клеенку и начала раскручивать над нашими головами. Бэйли взглядом спрашивал удачно приехавших к шоу гостей фермы «Вы видите, с кем мне приходится жить?!», они, застыв от изумления, явно ему отвечали «Нифига себе, как ее плющит!». Напоследок мы еще попинали клеенку ногами и пошли в конюшню :). День прожит не зря!

Бэйли поджимал губы, стоял спокойно и явно думал «Кабир говорил, что у нее бывают такие вот приступы. Что нужно просто терпеть! Будет стремно, непонятно, удивительно! Но надо делать вид, что все в порядке, и тогда ее попустит! Она не буйная, она просто дурная, но добрая! Лишь бы вкусняшками кормила, а там пусть хоть на голове стоит!»
:D:D:D:D:D

Конечно! Если приглашать задним числом, то я вообще все пропущу )))
У нас это спонтанно получается ) Бен Гура смотреть на большом экране можно вполне, лошадей там много и скачки на колесницах - это вещь конечно. Мне понравилось, что они изменили таки конец, потому что я видела старый фильм и мучалась сомнениями, что что-то там было не так. Аня старый фильм не видела и я подозреваю, что , если бы ей в новом подсунули старую концовку, она бы не ушла оттуда так морально удовлетворенной )
Наш следующий план - 30го августа выходит на ДВД "Жизнь до тебя" , мы с Аней уже условились, что возьмем вино, сыр, виноград, будем смотреть фильм и рыдать вместе. )

Сверху