Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Скажи, а рабочие пируэты это маленький вольт попой внутрь?
Как здорово со Стюартом :)

Скажи, а рабочие пируэты это маленький вольт попой внутрь?
Это траверс по маленькому вольту, ну то есть в принципе можно сказать, что это попа внутрь по маленькому вольту

Вчера надо мной Керстин знатно поиздевалась :), хорошо, что не в физическом, а в моральном плане.

Во-первых, она сразу поставила 4 конуса в углах, причем поставила их прямо на «дорожку» протоптанную другими. Мало того, что конусы надо было объезжать снаружи, то есть глубоко заезжая в угол (у меня прямо сначала клаустрафобия была, мы ездили в крытом, поэтому мне все время казалось, что мы сейчас въедем в стену), так я еще подозревала, что мы с Ларри убьемся в одном из углов нафиг, наехав на конус :).

Во-вторых, после разминки, когда мы таки ездили по разным вольтикам и кривым, она мне запретила заезжать на вольты для собирания лошади в кучу. Сказала, что вольты да, очень помогают, и ты уже умеешь ими пользоваться, а теперь учись справляться с распадающейся лошадью на прямых. А если тебе уже прямо так нужна кривая, то у тебя есть аж 4 угла.

А в-третьих, в основной части она категорически запретила отзывать лошадь. Жестоко заставила держать ровный контакт в оба повода и не разрешала коня тянуть за рот даже чуть-чуть :). Директива была, если тебе хочется сработать рукой, работай ногой на этой стороне :). Сначала я офигела совсем, как жить? КАК ЖИТЬ? Я вас спрашиваю. Ларри счастливо вздохнул и повесился мне на руки, мол неси меня добрый человек. Но Керстин это все быстро урегулировала. Сначала с этим ровным контактом мы делали остановка-шаг-остановка-шаг. Причем контакт с поводом все время должен был оставаться одинаковым, мотивируя лошадь при начале движения округлиться и пройти на повод (а куда ей еще идти?). Керстин говорила, что представь, что у тебя не повод, а палка, от рта до руки, коридор, никаких латеральных сгибаний, лошадь прямая, ты ее ногой двигаешь вперед и держишь повод ровно. Когда на шагу дело у нас наладилось, мы начали делать шаг-рысь, потом незаметно перешли на рысь-галоп. И вдруг оказалось, что легко можно объезжать эти конусы как надо, заезжая в углы и вообще это, конечно, офигенное чувство, когда лошадь РЕАЛЬНО бежит в контакте и с проводимостью.

Сравнимо с бальными танцами. Если даже у одного партнера нет тонуса в руках, то паре двигаться вместе, не наступая друг другу на ноги (особенно по сложным траекториям) невозможно. Потому что вот партнер хочет тебя неожиданно развернуть (потому что, например, видит, что дальше другая пара и можно столкнуться), а вместо разворачивания всей партнерши получается просто люфтовое движение рук. А если у пары есть контакт и проводимость :), то двигаешься, как один организм :).

А вот еще себе для память добавлю, вчера Кирстен прямо требовала, чтобы я на вольту обязательно последнюю четверть вольта активнно внутренней ногой толкала лошадиный зад наружу, чтобы лошадь не "падала", срезая вольт на стенку, а как бы шла задом к стенке.

Здравствуйте, выйду из тени.
Давно читаю ваш дневник, спасибо вам, что так подробно описываете тренировки! Читаю, завидую, думаю, что-то предлагаю попробовать своему тренеру, что-то записываю на будущее.

А вот еще себе для память добавлю, вчера Кирстен прямо требовала, чтобы я на вольту обязательно последнюю четверть вольта активнно внутренней ногой толкала лошадиный зад наружу, чтобы лошадь не "падала", срезая вольт на стенку, а как бы шла задом к стенке.
вот ровно вчера с этим мучалась, та же проблема со срезанием вольтов. Надо будет обратить тщательное внимание на свою внутреннюю ногу:)

Здравствуйте, выйду из тени.
Давно пора :)! Добро пожаловать!

вот ровно вчера с этим мучалась, та же проблема со срезанием вольтов. Надо будет обратить тщательное внимание на свою внутреннюю ногу:)
Я вообще страдаю, потому что для меня даже на бумаге нарисовать небольшой круг - это задача века :). А уж на манеже...

Иногда моя концепция «Никогда не делай сегодня то, что можно сделать послезавтра – будет 2 дня выходных» выходит боком. Вот у меня было 3 недели с удлиненными выходными, которые я благополучно провела на конюшне. Зато на этой неделе у меня нормальные два дня, а мне надо и котам приготовить еду на месяц, и съездить на кормо-склад за льняным семенем, и развесить лошадям подкормки, с купить Кабиру куркуму, и отработать гавриков, и проконтролировать пару рабочих моментов. В результате не выходные – а забег с препятствиями.

Вчера я еще и успела поставить камеру на плаце. Лучше бы не ставила, такого косорукого видео я давно не видела. Если Кабир хотя бы просто выпадал из кадра то влево, то вправо, то Бэйли вообще в него почти не попадал. Блин, пусть уже скорее Солошот новый выходит. Так что видео выкинула.

Кабирка был хорошим вчера. Я правда, вначале решила, что будет шоу, ибо в кустах засел свин и копошился там. Кабир никак не мог понять, что это, и волновался: волки крадутся, а никто не видит! Но потом таки разглядел свина и успокоился. Гыгы, а через неделю к нам прибудет 70 бычков для вестерн практик. Поделали с ним немножко осаживание-шаг-осаживание-шаг, растянулись на рыси, а потом опять работали над правым галопом. В принципе, вчера уже очень даже ничего получалось. Хотя левый все равно еще сильно впереди, поэтому я работаю левый галоп правый галоп где-то в соотношении 1 к 3 :). Кстати, вот когда я езжу, мне кажется, что я прямо уже лошадь сильно прошу шею поднять, а на видео глянула, там еще поднимать и поднимать.

Брала Бэйли на корду на плац, причем мы работали прямо в центре (то есть без помощи стенок). Сначала Бэйли был слегка слишком активным, то есть он сам бежал вперед, весело лошадке было, и вроде на голос тормозится, но после пары метров опять бежит. Но через 5 минут успокоился и побежал полностью контролируемо. Очень даже неплохо, хотя и слегка огурцом :). Но зато почти полностью от голоса и очень вменяемо держа круг.

А потом мы с ним ходили смотреть стройку. В смысле, к предстоящим соревнованиям у нас делают вышку для судьи. Как раз когда мы вышли Стюарт трактором закидывал крышу на вышку. Бэйли сначала даже из конюшни не сильно выходить хотел: сделает шаг тормозит, сделает шаг тормозит. Но потом мы вышли, обошли вышку, облизали трактор, все осмотрели. Кабир меня вообще опозорил, я все сказала, что Кабир упадет в обморок от вышки в неположенном месте, а Кабир ее вообще не заметил :). Ну или заметил, но не счел чем-то важным (конечно, свинья в кустах - это страшнее), спокойно прошел впритык :).

Вот все на Кабирку наговариваешь, а он вон какой - смелый!:D
И не говори, в 15 лет он наконец-то иногда не падает в обморок от того, что и двухлетнему нестрашно :). Годам к 30 он станет умудренным и спокойным, да :). Лучше поздно, чем никогда.

Вчера у нас было не просто влажно, а убийственно влажно. Один из тех дней, когда хочется жить в душе, потому что стоит пройти 10 метров и ты уже мерзко липко-мокрый. Пока я не вышла на улицу, я лелеяла идею поседлать Кабира. Но дойдя до машины, я поняла, что это может быть расценено как жестокое обращение с животным. Кабир подтвердил мои теоретические размышления, потому что он был влажным, просто стоя в деннике. Так что я ему почесала нос и пошла мучить молодое поколение.

Поскольку в субботу мы с Бэйли бегали на корде, то я решила, что в воскресенье мы просто поприучаемся к чему-нибудь. Поскольку у нас относительные проблемы с подпругой, то я притащила седелку. Одела, слегка затянула, поводила в руках, подтянула, поводила в руках, поосаживала, посгибала, затянула совсем плотно, опять поводила в руках. Тьфу*3, кроме некоторого зажимания, Бэйли ничем свое фи не выразил. А с зажимом мы справились быстро: я ему засунула морковь в рот, он пока жевал - расслабился :).

Сняли подпругу и повела в денник, на свою беду Бэйли показал настороженность относительно происходящего на улице (там продолжали строить вышку для судьи), поэтому планизменился и я потащила Бэйли опять смотреть, как другие люди работают. Как раз, когда мы подходили, взвыла болгарка, и Бэйли впервые на моей памяти попытался сказать "Я пошел!", ну точнее он как бы достаточно вежливо сказал "Я пошел?": отпрыгнул на метр, поставил уши торчком, сделал глаза тарелками и изобразил скульптурную композицию "Олень, отбивающийся от волков". То есть вкопался с выражением на морде "Я любил тебя жизнь". Дальше мы минут 10 зависали рядом с местом событий, слушая болгарку, шуроповерты, падающие доски. Потихоньку Бэйли расслабился, он даже согласился опустить голову по команде. Когда он вообще перестал обращать внимание на включающийся шум, мы пошли обратно домой :).

Вчера чуть не утонула от смеха. Лежу я ванне, читаю книжку, рядом с умывальником дрыхнет Рамзес (он везде за мной ходит). Дрыхнет и борется с земным притяжением, ибо часть его спины свешивается. Понятное дело, что бороться с притяжением занятие неблагодарное, поэтому очень скоро Рамзес соскользнул и с грохотом шарахнулся на пол (с грохотом, потому что ровно под ним стоял ершик, ароматизаторы и т.д.). Бедный котяра подпрыгнул опять на метр вверх, вспушил хвост как енот и вылетел в прихожую, где его встретил совершенно заспаный Джосер, который явно пытался проморгаться и понять, что за нафиг и куда бежать. Несколько минут они играли в гляделки с друг другом "Ты что-нибудь понял?" - "Я нет, а ты?", а потом на полусогнутых (я бы даже сказала на пузе) начали заползать обратно в ванну, чтобы понять, где тут враг. Враг не нашелся, и тогда Рамзес величественно опять усадил себя рядом с умывальником и сделал вид, что все идет именно так, как он задумал.

У него вообще есть такое уморительное лицо, когда он промахивается в прыжке и падает на пол, а я начинаю ржать. Он смотрит на меня с непревзойденным кошачим презрением "Ущербная, что смеешься ты?! Это был сложный маневр, который я задумал и исполнил в точности!"

Рамзес величественно опять усадил себя рядом с умывальником и сделал вид, что все идет именно так, как он задумал.

У него вообще есть такое уморительное лицо, когда он промахивается в прыжке и падает на пол, а я начинаю ржать. Он смотрит на меня с непревзойденным кошачим презрением "Ущербная, что смеешься ты?! Это был сложный маневр, который я задумал и исполнил в точности!"
О да! это умеют только кошки - облажаться по полной и сделать вид, что так и было задумано:D

Ой, да, ужасно смешно, как они иногда падают! У нас кот Васюк, сочетание очаровательной пушистости, высокомерия и острых когтей, лежал на краю кровати и радовался тому, что мы проснулись. Размурчался, стал тереться ушами о кровать, вывернулся кверху своим совершенно невозможным пушистым пузом, в которое так и тянет вцепиться, а потом собирался как-то так выгнуться в сладком мурчании, закатил глаза, повернулся ииии... свалился под кровать :)) Вылез оттуда с таким взглядом, будто это мы специально подстроили край кровати.
А другой наш кот, Лисик, одно время полюбил спать на мониторе, который не плоский, конечно :)) На экран свешивалась середина кота, которая сходила на нет к краям, и я даже фотку вешала, предлагая угадать, с какой стороны голова, с какой хвост. 1/3 ответивших не угадала! И вот лежит эта подушка полчаса, час... и вдруг молча уезжает за горизонт монитора - и бубух на пол!! :)))

О да! это умеют только кошки - облажаться по полной и сделать вид, что так и было задумано:D
Ахаха, точно!)))
Моя сейчас именно такая.) Причем, до этого у меня была только одна кошка (кот в моем детстве не считается, я его плохо помню(). Вот ТО сиамское создание было совершенно. Вообще удивительно, как живое существо может быть настолько совершенно, чтобы никогда не ошибаться не промахиваться, не проигрывать. Поэтому поначалу моя теперешняя падающая, промахивающая, застревающая когтями кошка вызывала у меня стойкое недоумение, а сейчас, когда я смотрю на этот сувенир, у меня просто непроходящее умиление.)))) Особенно от ее лица на котором написано: "Вот как я ловка!")))

Я вообще обожаю кошачью мимику. Иногда прямо откровенно задумываешься, кто тут чье домашнее животное :)

Вылез оттуда с таким взглядом, будто это мы специально подстроили край кровати.
Просто рыдаю :))

мои паразиты частенько успевают при этом вцепиться в меня когтей:mad: и повиснуть
Ооо, мои тоже так пару раз делали. Это были единственные случаи, когда я была поцарапана своими котами, но блин как же больно и глубоко они это делали.

Моя сейчас именно такая.) Причем, до этого у меня была только одна кошка (кот в моем детстве не считается, я его плохо помню(). Вот ТО сиамское создание было совершенно.
У меня часто их попадание зависит от того в каком настроении это делается. Если это просто "Я хочу позырить что-там", то они редко промахиваются, а в состоянии "Меня прет и разрывает на 1000 маленьких котиков", особенно если второй несется следом, вот тогда да, тогда "аварии" случаются постоянно :).

Про котиков. Вчера привезла им новый мат под ящик с песком (потому что старый они довели до состояния "кружевная салфетка"). Коты отнеслись к мату подозрительно, Джосер даже попытался его закопать (Джосер вообще постоянно что-нибудь закапывает). Рамзес пришел, сел, подумал и сказал "Слишком много порядка!", еще посидел подумал и сказал "Но энтропия не дремлет" и начал драть мат когтями. Джосер в свою очередь добавил "И мы можем энтропии помочь!" и начал мат грызть. Сегодня утром мат уже не выглядел таким новым :).

Про некотиков. Вчера занималась с Роном. Фэйрис решил, что предсказуемым быть скучно. Поэтому вместо того, чтобы не бежать при малейшем поводе, он вчера не тормозился :). Я сначала решила, что это детский лепет, ну в смысле - это же Фэйрис, чуть зажал шлюс, и он останавливается. Но Фэйрис решил быть последовательным :), и на шлюс обращал внимание только в части переходов на более высокий аллюр, игнорируя переходы на более низкий. Вот и пойми эту лошадь. В результате, я все занятие ржала как лошадь. Я даже Рона спросила, ту ли я лошадь поседлала.

В целом мы решили воспользоваться небывалым настроением Фэйриса и много работали над контр галопом, боковыми, вольтами 10 метров на галопе, сбором на галопе, и переходами. Как же хорошо, когда на улице не +35, прямо выходишь с тренировки человеком, а не выползаешь червяком :)

Слегка выйду из тени молчаливого чтения ))

Стюарт показывал, приучение к седлу. Основная мысль, что заездка не должна проходить в духе: мы подкрались к лошади с седлом, аккуратненько положили, фух, этап пройден. Нееее, этап пройден, когда ты можешь подбежать к лошади с седлом и швырнуть его издалека. Понятное дело, я утрирую, но смысл в том, что не надо аккуратничать, молодую лошадь надо приучать к тому, что далеко не все идет тихо и спокойно.

Сразу вспоминаю как зимой, во время примерки седел моим старшим коням, ради интереса решили примерить седло и младшему фризюку (на тот момент ему было чуть меньше трех лет, но он у нас очень позднее дитя, больше напоминал в то время полуторника и, естественно, лишь слегка работал в руках и на корде), а я уже так замахалась менять седла на трех конях, что абсолютно не думая с кем имею дело, с размаху забрасываю на спину молодому и проблемному, на тот момент, еще жеребцу, седло! Вся конюшня, которую мелкий держал в страхе, замерла. Я, внезапно осознав, что же я наделала, уже прощалась с жизнью. Но нет, он вздрогнул, удивился, но дальше этого не пошло. Выдохнули, сняли, перекрестились )

В тему ловких котов.) Видео в инете было озаглавлено "Наша сборная по футболу")
Особенно заключительный момент хорош.)

fun_time_vk.gif

https://psv4.vk.me/c415524/u1972731...IduhbwvDZY3_YO5p2RQHZ1XLCcrr9efLrxkRF0UFs34Kk

Последнее редактирование:
Выдохнули, сняли, перекрестились )
Гыгы, тебе еще повезло. Я слышала истории, когда народ брал не ту лошадь на пастбище (ну со слов тренера "Пойди возьми рыжего, поседлай и выезжай", седлал, выезжал, а оказывалось, что эта лошадь еще вообще не заезжена :)

В тему ловких котов.) Видео в инете было озаглавлено "Наша сборная по футболу")
Особенно заключительный момент хорош.)
Если ссылка была, то она пропала :(.

После трех дней уроков подряд (скалолазание, Рон, Кирстен) я себя чувствую себя так, как будто меня переехали, а потом сдали назад и переехали опять. Гыгы, хотя я точно как в том анекдоте "Позавчера ходила ночью в парк - меня изнасиловали, вчера ходила - опять изнасиловали, сегодня опять пойду". В смысле, я бы и сегодня с удовольствием отдала себя на растерзание.

Вот что мне нравится в Кирстен - это системность. То есть она не прыгает с навыка на навык (ну типа сегодня работали плечо, завтра пытаемся успокоить руки, послезавтра поработали над галопом), нееее, Кирстен планомерно вбивает навык за навыком. То есть каждый урок это надстройка на то, что уже было. На разминке она разрешает мне ездить по любым траекториям, которые я хочу (только они должны быть узнаваемы и по буквам) и только контролирует выполнение, то есть сгибание/выпрямление лошади, отсутствие качания шеи лошади, поправляет плечи, которые у нас периодически вылазят с Ларри.

В конце разминки она берет управление в свои руки. Например, вчера мы отрабатывали вольты 10 метров на рыси (вольт 10 метров на букве, дальше строго выпрямлено до следующей буквы, опять вольт и т.д.) задача была войти в него от внешней ноги, а не от внутреннего повода, сделать его с ровным сгибанием, не срезать на последней четверти, толкать зад лошади к стене на второй половине вольта и сразу распрямить лошадь на выходе, а да, а еще не терять движения апхил. После этого мы быстро повторили переходы шаг-рысь-шаг-рысь, с шаговой частью буквально шаг-два, то есть задача поставить лошадь в средства управления. Здесь было важно не терять качество рыси на переходе в шаг и сделать так, чтобы в рысь лошадь поднималась мгновенно. Кирстен все время повторяет, что пусть лучше переход в шаг будет чуть дольше, чем рысь перед шагом будет плоской, тихой и невыразительной.

Потом мы быстро поделали рысь-галоп-рысь. А дальше Кирстен мучила нас галоп-контр-галоп с промежуточными переходами в рысь. Сами переходы в галоп у нас в этот раз получались отлично прямо с самого начала, но Ларри у меня время от времени падал в рысь. Кирстен посмотрела, как я пыхчу, пытаясь двигать его больше ногой, и спросила "Почему он падает?", я сказала, что мол, наверное, мало ноги, а Кирстен сказала, что нифига, что в поворотах я сильно подаю внешнюю руку вперед, в результате вместо ровного сгибания, лошадь ломается в холке и тем самым блокирует сама себя, а это провоцирует ее перейти на рысь. Как только я исправила руки, Ларри перестал падать. А для закрепления навыка Кирстен просила нас делать дуги на галопе (отклоняться от стенки до четверть линии, а потом возвращаться обратно к стенке). Она говорит, что это отлично лечит отдавание внешнего повода, потому что внеший и внутренний повод быстро меняются.

Ну и в конце она сказала, что я уже хорошо сижу на галопе, но ей бы хотелось, чтобы я чуть больше тянулась вверх позвоночником, это улучшит не только осанку, это еще автоматически опускает бедро ниже. Будем отрабатывать.

Там прям мувик, но он "в контакте".( Добавила ссыль, но она тоже vk, наверное, откроется только зарегистрированным.:(
Что с ней сделать, чтобы была в общем доступе - не знаю.(
Не показывает :( (я заргестрирована на сайте, но может это закрытая группа)

Вчера я приехала на конюшню, а лошади уже гуляли, причем гуляли хрен знает где. Так что я как заправскийЧингачкук подкралась к табуну (чтобы Кабир меня не видел), высмотрела из кустов Бэйли, помахала, чтоб и он меня заметил, дождалась пока он ко мне придёт, прицепила его и быстро скрылась с ним в кустах. Кабир или таки ничего не заметил (хорошо, что мы не в Африке, а то его бы точно в первый день сожрали), или успешно притворился, что он ничего не видел.

В конюшне на развязках Бэйли вдруг себя вел как реальный 2-х летний ребенок (то есть не стоял спокойно, как памятник, а пытался ходить туда-сюда или копать), но возможно это потому, что сначала вокруг него носили ужин лошадям, а потом лошади активно этот ужин ели. Но в принципе мы нормально раскрючковались и почистились.

Взяла его в бочку на корде. На минутку отпустила в каждую сторону, посмотреть, что он помнит правила игры, а потом надела на него седелку. На шагу и рыси он вообще был умница, на галопе, сгорбил было спину, но я ему громко сказала "Хэй!" (это у нас значит "Нельзя!") и он дальше галопировал нормально.

Зато я обнаружила у нас косяк: Бэйли да, уже знает голосовые команды на корде (и шаг, и рысь, и галоп, и переходит достаточно быстро), но он не шагает долго. То есть вот ему говоришь "Шаг!", он начинает шагать, шагает четверть круга и переходит в рысь, ему говоришь "Шаг!", он тут же переходит в шаг, шагает четверть круга и опять переходит в рысь. Так что я потратила несколько минут, убеждая его сделать хотя бы пол круга просто шагом, с попытки с 5-6 получилось.

А на пути на пастбище Бэйли слегка накрыло, в соседнем выгуле волновались лошади и носились, так что Бэйли как заправский араб положил себе хвост на спину (я не преувеличиваю), и начал пассажировать рядом со мной с такими заливистыми Фэррррррр! Фэрррррр! Но управляемо. А то я прямо, слегка застремалась, а вдруг он сейчас как дернет, а я его как потеряю и научу лошадку плохому. Но довела его до пастбища, заставляя все равно идти плечо к плечу (чуть вперед вылазил, получал недоуздком по морде), завела и заставила ходить рядом со мной спокойно и осаживать, когда прошу. Когда увидела, что он опять сосредоточился на мне - отпустила. Гыгы, и вот тут он уже дал себе волю, как же красиво он несся к табуну!

А вообще у меня реальная мания, что я научу лошадь дурному поведению. То есть с Кабиром мне было легче: он был дурной дальше некуда, и убегать умел, и драться. Даже если накосячишь, сильно хуже не будет. А с Бэйли у меня прямо нервный тик от ответственности. Люди, это лечится вообще?

Нет, не лечится :D всю жизнь будешь об этом думать...
Я вот думаю.

У меня Элька раньше тоже мало шагала, ей скучно становилось и я в какой-то момент стала больше заострять на этом внимание, хвалила, также она могла сильно замедляться, договорились, что если досылаю, то не значит, что надо уже бежать, а просто ускориться, вроде договорились. Вообще, это поправимо ;)
Кстати, у меня Элька апрельская, а Бейли?

Лечится ;)
Вопросом про Кабира - и чем то, что выросло, тебя в плане поведения глобально не устраивает. И про Бейли, относительно отдельно взятых моментов, которые потенциально можно испортить - Ну и чо? (Задаваемых потом у каждому ответу до логического финала размышлений).

Сверху