Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Сижу и думаю, доживу ли я до завтра.

В понедельник меня знатно попинала Петра (моя тренер по скалолазанию). Вместо обычного прохождения маршрутов, она занялась со мной тренировкой на выносливость, то есть большую часть времени я провела на стене с отрицательным наклоном градусов в 40 (то есть слегка не дотягивает до висения на потолке :) ). Сначала мои мышцы сказали «Кря!», потом они сказали «*ля!», потом они уже ничего не говорили, а тихонечко прикинулись шлангами, то есть отказались сокращаться от слова совсем.

Вчера надо мной успешно поиздевался Рон. Я даже не думала, что такое возможно, но у меня лейца на бриджах была насквозь мокрая. Сегодня я себя чувствую так, как будто Рон (а может даже вместе с Фэйрисом) по мне прыгал, причем не просто прыгал, а прыгал с приступочки. А ведь у меня вечером тренировка с Керстин, в общем, на всякий случай «Прощайте, была очень рада всех вас знать!».

Начали мы как всегда с переходов рысь-галоп-рысь, средний галоп – сокращенный галоп – средний галоп. У меня даже получилось сидеть, вытянувшись на галопе (sit tall), ибо Фэйрис опять был в настроении бежать вперед, то есть вместо придумывания как бы его поставить впереди меня, надо было просто направлять его энергию в нужное русло. Самый прикол начался со слов Рона «Пора уже тебе начинать включать в разминку боковые!». То есть вперед мол и с песней. Я решила начать с уступки шенкелю, чтобы лучше поставить Фэйриса во внешний повод, а конкретно, я ему предложила делать уступку на рыси до стенки, а как коснулись стенки подъем в галоп. Рону идея понравилась, ему не понравилось исполнение, то есть дальше он нас гонял как сидоровых коз в плане прямее на уступке, легче подъем в галоп, сиди ровно, еще раз. И еще раз. И еще раз. И в другую сторону. Потом мы делали уступку на галопе. Потом принимание на галопе, контр галоп, смена ног.

То есть смена ног была в одну сторону, а в другую Фэйрис говорил «Неа! Моя твоя не понимать! Нееее! Все равно не понимать и даже не догадываться!». Рон снизу пытался меня направить (ездой налево) «Сиди налево до тех пор, пока не будешь готова поменять, а потом пересела направо, поменяла внешний повод, убедилась, что ты его не блокируешь ему плечо «старым» внешним поводом, и поехала!» Ага, щаз! В конце концов, Рон сказал ехать по стенке контр-плечом (то есть плечо наружу на контр-галопе), и менять практически из такого положения. Он сказал, что Фэйрис не хочет подводить правую заднюю ногу, а это нога, которая будет опорная в смене, поэтому плечом мы стимулируем ее подвести, а потом раз и меняем. Насчет «Раз и меняем!» это он, конечно, погорячился, но в принципе мы поменяли, да! :). Не знаю, насчет Фэйриса, а у меня уже волосы дыбом стояли.

Потом мы работали на галопе плечи и принимания. Основная мысль на приниманиях была «Представь, что ты смотришь в другую сторону! Делаешь принимания направо, а представляешь, что смотришь налево». Идея в том, что когда неопытный человек смотрит в ту сторону, куда едет принимание, он зачастую разворачивает корпус туда же, а это автоматически садит всадника наружу, да еще и отводит внутреннюю ногу назад. А если представлять себе, что ты смотришь наружу, то ты себя автоматически садишь внутрь и отводишь внешнее бедро назад.

Потом мы делали полупируэты на шагу с тем же посылом (сидишь внутрь, смотришь наружу).

Когда я уже начала подозревать, что я сдохну вот прямо сейчас мы перешли на работу на рыси: плечи, принимания. А потом отрабатывали остановку, осаживание, подъем в рысь. И на сладкое опять делали переходы рысь (почти пиаффе) – средняя рысь. В общем, тренировка прошла насыщенно настолько, что я даже не ела ужин. Приползла домой, поела арбузика (ммммм, какая вкуснота), отмочила себя в ванной и завалилась спать :)

Не в этой жизни :))), ну или мне надо руку/ногу отрезать.

завидую :( а у меня сегодня сорвалась тренировка. И вообще осень такая осень:confused:
Я стараюсь об осени не думать :(. До 21 сентября - это еще лето :)

У нас жара стоит, скорее бы и у нас осень (
Не-не! Пусть будет тепло! Не хочу осень, а еще больше не хочу зиму!

Та-дам! Я таки выжила, хотя это было трудным заданием, ибо вчера на улице была попа. Такая полная попа :). Влажность, наверное 100%, при температуре 30 градусов.

Разминалась я сама и оттого чувствовала небывалый уровень ответственности. Так что последнюю часть разминки ездила по всяким суровым серпантинам (с петлями в 10 метров) и сериям из 10 метровых вольтов (типа клеверных листов). Кирстен подошла, когда мы шагались после первой рыси. Так что дальше мы показывали, как мы размялись исполняя пожелания Кирстен: опять таки разные серпантины (но уже классические в 3 и 4 петли), вольты, заезды и т.д. Удивительно, но Кирстен нас хвалила, ибо мы умудрились нигде ничего не вываливать, сгибаться, оставаться округлыми и двигаться апхилл, а некоторые даже не цмыкали поводом, а держали его ровненько и красиво :).

А после рыси началась обычная суровая галопная часть. Много галопа. Много-много галопа. И переходов. Опять таки рысь-галоп-рысь, средний галоп-рабочий галоп-средний галоп, галоп-короткая диагональ – контр галоп – рысь по короткой стенке – галоп с другой ноги, серпантин в три петли с переходами на рысь по центральной линии, серпантин в три петли с контр-галопом. И все это в самых разных сочетаниях. И опять таки удивительно, но вчера Кирстен нас прямо все занятие хвалила, я даже было спросила «Кто вы такая и что вы сделали с Кирстен?». Гыгы, она сказала что я становлюсь «сanter-machine». А попробуй тут не стать, если и она, и Рон меня по галопу и переходам в основном и гоняют :).

Договорились, что Кирстен приедет посмотреть на нас с Кабиром в понедельник (если все нормально).

Отправила видео Бэйли рекомендованному доктору. Он сказал, что сейчас Бэйли двигается отлично, никаких претензий. Но он все равно рекомендует удалить чип во избежание дальнейших проблем. Потому что теоретически чип может начать повреждать сустав и может развиться артрит. И даже если удалить чип после этого, то артрит так и останется. Но я все равно в глубоких сомнениях. Ибо вероятность осложнений ТОЛЬКО от наркоза 1%. 1 лошадь из 100 – это огромный процент (ну по крайне мере мне так кажется). А есть еще, например, потенциально послеоперационное воспаление в суставе. Сегодня отправила рентгены и видео нашему местному очень опытному вету по хромоте. Пусть будет третьим :).

Он сказал, что сейчас Бэйли двигается отлично
во, значит, я параноик)))
Ибо вероятность осложнений ТОЛЬКО от наркоза 1%. 1 лошадь из 100 – это огромный процент (ну по крайне мере мне так кажется).
Осложнения от наркоза - это например - два дня кашля, потому что гортань трубкой поцарапали. А попытки оттянуть удаления чипа на потом (он, увы, не рассосется), это приличный (20%) шанс получить не просто не спортивную лошадь, а лошадь, которой больно двигаться.

Осложнения от наркоза - это например - два дня кашля, потому что гортань трубкой поцарапали. А попытки оттянуть удаления чипа на потом (он, увы, не рассосется), это приличный (20%) шанс получить не просто не спортивную лошадь, а лошадь, которой больно двигаться.
Нееее, осложнения от наркоза - это именно серьезные осложнения. Два дня кашлять - это они осложнением не считают.

Я смотрю на удаление чипа есть два совершенно противополжных мнения (причем я знаю неодного ОЧЕНЬ опытного вета, исповедующего второй принцип): 1) удаляй его скорее и 2) не трогай, если оно не мешает. Я так понимаю, что не выбери, все равно будешь жалеть :)

Я знаю несколько лошадей с удаленными чипами: у одного ограниченная подвижность сустава (послеоперационное воспаление), другая постоянно на адекване и хондропротекторах, потому что все равно операция нарушила целостность хряща, третий заработал проблему с сердцем от наркоза, у четвертого все в порядке. У Кабира огромный чип в скакалке, который никогда ему не мешал :) (тьфу*3).

Я уже молчу, что любая операция - это всегда огромный риск. Даже когда разговор о людях. Я знаю как минимум два случая, когда самая рядовая операция, которую хирург делает по 5 за день при НЕосложненных условиях пошла совершенно не так, как должно. 1) Лапораскопией удаляли яичник, и через несколько часов обнаружили внутреннее кровотечение, которое никак не могли локализировать, пришлось вскрывать по полной и чистить. Вместо 1-3 недель, восстановительный период был больше 3 месяцев. 2) Операция на мениск, инфекция и следующие два месяца человек ходил с автоматической станцией антибиотика в обнимку.

Поэтому в принципе я склоняюсь к тому, чтобы не делать операцию до тех пор, пока не начнет жаловаться на тест на сгибание например (как первый признак). НО я еще поговорю с нашим опытным ветом, если он скажет, что надо резать с любом случае, то удалю. Он очень взвешенный дядька.

Кстати, вдруг кому-то интересно, вот рентген:

7_Pastern_LAT_zps4fjq9iug.jpg

6_Pastern_LAT_zpswc0tbzed.jpg

Ох, не х... себе чип то у Кабира!!! глядя в этот рентген, как то по-другому читается про сложности под седлом...
а у Бентли в "неплохом" кмк месте - и оперировать удобно, и по большому счету если никуда не поползет - не мешает.

глядя в этот рентген, как то по-другому читается про сложности под седлом...
Кстати, Кабиру чип не мешает жить совершенно (ну то есть звездой спорта ему в любом случае не быть) :). Он обычно очень хорошо проходит все тесты на сгибание скакалки. Мы и нашли то чип случайно :). Вет сказал "Если тебе уже ТАК хочется, то давай сделаем рентген скакалки" :)

по большому счету если никуда не поползет - не мешает.
Это именно то, что мне вет при покупке сказал. Да и товарищи из Монреале подтвердили. Они сказали, что в большинстве своем такие чипы приесоединены к кости и не двигаются. В общем жду третьего мнения, а потом у нас еще есть один очень хороший вет, может, и у нее спрошу.

Мне бы хотелось пробовать следить за чипом через рентгены и тесты на сгибание. И как только начнет мешать, тогда уже удалять. Единственное исключение - это чипы, которые могут заплыть в суставную щель - потому что это мгновенная и очень сильная хромота.

Кстати, Кабиру чип не мешает жить совершенно (ну то есть звездой спорта ему в любом случае не быть) :). Он обычно очень хорошо проходит все тесты на сгибание скакалки. Мы и нашли то чип случайно :). Вет сказал "Если тебе уже ТАК хочется, то давай сделаем рентген скакалки" :)
Как говорил Перри - если отренгенить целиком любую лошадь - обязательно найдете проблему)))

Сверху