Гыгы, Кабирка – такой Кабирка (а я – такая матрешка!). Я себе прикинула план А, план Б и даже план Ц
. Я как-то ожидала, что скорее всего мне будет сложно выпихнуть Кабира на хорошую рысь и галоп, возможно он будет спотыкаться и/или козлить, но зато мы скорее всего сможем хотя бы как-то реабилитироваться менками (что мы не полные дауны). Потому что Кабир меняет от мысли. Это может быть некрасивая менка в плане скакания табуреткой, он может даже подкозлить, но он меняет. Его сложнее заставить НЕ менять.
Кирстен приехала минут на 10 раньше, это меня совершенно выбило из колеи. Моя рутина нарушилась кардинально. И сев на лошадь я обнаружила, что забыла одеть краги. Ммммм, как быстро вечер перестал быть томным. Без краг я никак не могла урегулировать свои ноги, потому что мне не хватало привычного контакта лошадиного бока с голенью, я его пыталась найти и теряла стремена. Штирлиц понял – это провал. Кабир решил себе тоже что-то, потому что прям с первых секунд разминочной рыси вдруг решил себя проталкивать, я так удивилась, что решила, что он хромает
. Но «хромал» он одинаково на обе стороны, поэтому я успокоилась, хотя продолжала удивляться. Обычно первую рысь Кабир не толкается, это правило. Если повезет, то он толкнется во вторую рысь, а то и к самому концу. Самое счастье – к концу первой рыси, в первую минуту – никогда! Кирстен сказала, что он отлично держит первые две трети шеи, но последние 20-30 см и холку проваливает, велела его чуть больше округлить и дотолкнуть. И оно как побежало, как побежало! Я сама офигела. Не лошадь, а мячик: задом толкается, плечики работают, Кирстен очень хвалит, правда, дала слегка по рукам за слишком высокий подъем шеи, сказала чуть опустить (но если сравнить с видео, то все равно значительно выше, просто не настолько, насколько я Кабира прихватила) .
Ладно перешли на галоп. Здесь Кабир удивил, так удивил. Во-первых, он вообще забил на хлыст. Такого у нас не бывает: Кабир на шлепок по попе или ускоряется, или отвешивает козла. А тут такой «Абонент вне зоны доступа, ла-ла-ла», но при этом от ноги шел достаточно качественным галопом, опять таки Кирстен очень хвалила (только я позорно теряла стремена ПОСТОЯННО). Во-вторых, Кабир был бы не Кабир, если бы он не отчебучил чего-нибудь. Этот гад отказался менять! Напрочь! Вообще! Вел себя как лошадь, которая никогда не меняла ногу
. Тормозит на команду сменить, прыгает табуреткой вверх и не меняет. Такую подставу я вообще не ожидала, особенно после такого хорошего начала. Я к нему и так, и сяк, неа, не меняет и все, зато качественно галопом бегает, что на право, что на лево. Кирстен хвалит, но опять таки сказала, не поднимать больше, а чуть подопустить и больше округлить и расслабить. В конце концов после очередных танцев с бубнами Кабир поменял, пусть с опозданием, но округло и правильно. Кирстен меня слегка успокоила, сказала, что может, я с ним меняла в более высокой и «напряженной» рамке, лошади обычно так лучше меняют и он так привык, а поскольку она его чуть подопустила и округлила, то ему непривычно, но сказала, что для него в такой рамке лучше, просто дать ему время на адаптацию (но мы то знаем, что он просто попа с ушами).
Зато рысь на вперед и вниз сделал каноническую, нас опять очень хвалили (и даже на длинном поводу сам себя поднимал в основании шеи).
Короче из основных вынесенных моментов:
- Прямо активно уделять внимание тому, чтобы он в любой рамке на рыси бегал с поднятой холкой. И работать его на его «лучшей» рыси. Но даже не на лучшей рыси, все равно не давать ему халтурить в нижней части шеи.
- На подъемах в галоп, она сказала, что не надо его затягивать поводом принуждая быть круглым. Сказала, что пусть лучше он башкой вылезет, но хорошо «прыгнет» задом, чем будет с круглой шеей, но без зада. И много-много переходов рысь-галоп-рысь. Кстати, очень нас хвалила за переходы галоп-рысь (Кабир откровенно старался и сразу проталкивался на рыси), переходы рысь-галоп были более провальными, потому что Кабир был флегматичен и ленив на ногу (и на хлыст ). Зато опять таки Кабирка - такой Кабирка, вместо подъемов в галоп предлагал реально офигенную для него прибавленную рысь. Если бы я такое у него специально попросила, он бы умер от моей наглости, а тут нате вам, пожалуйста.
- На учебную рысь, сказала, что стратегия ездить короткой рысью пока правильная, только еще бросать стремена и прямо тянуть бедро вниз, прямо сознательно его опускать по максимуму. Держать Кабира очень круглым. В моменты, когда чувствую, что сижу, выдвигать, теряю – сокращать. Так и работать.
- На пируэтах на шагу сижу наружу в любую сторону, пересаживаться внутрь. Прямо утрировано пока, чтобы тело привыкло, потом выровняется.
А в целом ей Кабирка понравился. Еще договорились, что она будет раз в месяц приезжать смотреть на нас.
Потом я ей показывала Бэйли. Думала, будет трындец, потому что бочка была занята, а веревочного у меня под рукой не было (а лошадка на большом плацу на корде 2 раза была, последний раз 10 дней назад). Ну что делать, взяла Бэйли бегать на мягком недоуздке. Подозревала, что буду волочиться за ним по манежу. Но это же Бэйли, он сладкий ребенок (тьфу*3), с концепцией «поймай человека, пока есть возможность» он пока не знаком. Правда, он как-то ИМХО неуверенно слегка сначала бегал, в контексте вчерашней расчистки мне это не понравилось. Потом разбегался. Мой вопрос к Кирстен был: имеет ли смысл планировать Бэйли на езды для молодых лошадей, или даже не париться, если уровень движений не дотягивает, и просто готовиться по уровням. У нас молодые езды больше оцениваются в контексте движений и перспективы, а уровни оцениваются больше по элементам. Она сказала, что в рамках Оттавы Бэйли будет вполне конкурентным по молодым (ну если он вообще все это дело потянет). Что у него аллюры сейчас (при опять высокой попе) где-то в среднем на 7-7.5, то есть теоретически их можно улучшить до 7,5-8, что для Оттавы хорошо
. А вообще она посоветовала брать Бэйли на корду 2-3 раза в неделю на 5-10 минут играть (менять аллюры, чуть расширять, чуть сокращать). Сказала, что это поможет ему уравновеситься и лучше чувствовать свое тело, а заодно учиться двигать ногами. Из замечаний сказала, что у Бэйли близко поставленные скакалки, что в его начальном тренинге на это надо обращать внимание особенно после заездки, укрепляя задние ноги потихоньку, чтобы не оторвать ему скакательные суставы.
В общем, первый визит прошел хаотично, но успешно. Тьфу*3.