Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Ань, я вот много где писала уже, но мне не лень, я для такого дела еще раз напишу. Насчет чипов этих.
Мне точно также все веты говорили (включая того, кто оперировал), что удаление чипа - плевое дело, 40 минут и готово, да таких операций сотни делают, мол фигня это, не парьтесь. На деле же вышло все совсем иначе.
Во-первых размер куска. Ну да, на рентгене он был виден, он был раза в три больше, чем то, что у Кабира. Но это все равно плоское изображение. А вот когда начали доставать (!) выяснилось, что их щипцы вообще на такое не рассчитаны, он не мог его зацепить никак. Они возились 3 часа. То есть 3 часа лошадь лежала под общим наркозом и это только одна нога (а вообще планировали две). В итоге за другими щипцами ездили аж в соседнюю больницу. Я честно говоря уже хотела бежать и прекращать это, потому что 3 часа для крупной лошади это почти летальное время.
В итоге у нас была сильнейшая миопатия как одно из осложнений после операции. На одной стороне тела мышцы были холодными и стояли колом. Выглядело это жутко. Во вторых уже по возвращении домой началось очень сильное подкожное воспаление, видимо каким-то образом в шов занеслась инфекция. Опасались что она попадет и в сустав (но тут обошлось). Однако и подкожное воспаление это было нечто. Температура 42 в течении недели, капельницы, уколы, нога столбом, короче полный набор.
Восстановление дальше прошло более менее хорошо - 2 месяца шага с прыжками к потолку, потом возвращение к нагрузкам. Но. Эта нога никогда не стала нормальной. Вот это самое удаление чипа - это травма сустава как ни крути, и артроза не избежать, просто это ощущение большего контроля над ситуацией... Понятно, что всю жизнь на хондропротекторах, куча была уколота в этот сустав (ибо только так реально можно было увидеть пользу).
Так вот я это к чему - вторую ногу то так и не резали. И живет она прекрасно, эта нога, с этим чипом.
На самом деле самое стремное - это общий наркоз, вот если в целом смотреть. После него бывают и вовсе не встают. Нам еще повезло.

Мне про Рахмашку (скакалки) говорили, что - если прям бы в спорт-спорт-нагрузки, то однозначно рекомендовали бы оперировать и удалять. Но ака хоббик нехай так живет. Но это мнение одного рентгенолога, а не всей ветеринарной общественности Мск, я для себя вариант операции на обеих ногах рассматривала в самом крайнем случае, так что не стала особо упираться в поиск других мнений. Причем жалко было и самих рисков. Ну так не дай Боже что не то случается... Мне пока хватило, как я один раз Чапу "полечила", ага, что из почти-профилактической процедуры он устроил травму прям вот жопа какую. Устроить своими руками осложнения для не-жалующейся лошади. А уж что-то совсем серьезное... Не знаю, может быть, я тут слишком нервная личность с двойными стандартами и тройной безответственностью. Но лично мне было бы как-то спокойнее, если допустим процесс развился бы согласно своей логике (а я бы просто консервативно поддерживала уколами и подкормками, и жалела, что не оперировала). Чем если я беру клинически здоровую лошадь, а она остается инвалидом в результате моего вмешательства. Психологически мне проще пережить, когда оно само, а не когда я своими руками.
Ну и плюс мне было бы жалко восстановительного периода. Я наблюдала это со стороны. Полгода очень неприятных. Ну очень. Лошадь стоит (а меня от этого прям передергивает), все уходят а она одна как дебил стоит в клетке, и шагает шагает шагает как дурак одними и теми же маршрутами, и лезет на потолок, и прыгает в руках, и выбирайте или нон-стоп на успокоительные или некоторые травмы от этого прыгает.... И вот я как раз в прицеле на Ромашку смотрела, и думала, а точно ли я уверена, что я хочу ради на данных момент вероятностных прогнозов угробить ему полгода жизни, даже предположим, что сама операция прошла хорошо. Ему, в отличие от человека, не объяснишь, ну ты тут типа немного потерпи ради светлого будущего. (Гыыыыыыыыыыыыы, сказала Аня, которая на третий день после перелома бодро поскокотала на работу, наплевав на все напутствия травматологов относительно заращивания, потому что на тот момент мне даже месяц казался сроком совершенно дико длинным, и от того, что у меня полтора месяца!!!! Выпадут из жизни... У меня волосы на тот момент на голове шевелились. Хотя в своем возрасте я понимаю, что полтора месяца в целом вообще фигня, тут годы-то мелькают, заметить не успеваешь. Но вот когда это лично твои полтора месяца, и когда они не закончились, а вот только вчера начались... То как-то способность к абстрактному мышлению не сильно спасала).
С Чапой вообще все просто - столько не вырезать + наркоз вообще не его случай + помимо осколков там проблем вагон и тележка. Как бы опция невозможна и бессмысленна.
А с Бейли конечно совсем сложный выбор. Получается, и место проблемное одно. И противопоказаний особых нет. И наверное оперируют у вас удачнее нас? (Хотя у нас последнее время тоже прям крутые товарищи приезжают).

Очень интересно про чип, напишите пожта что вет номер три скажет
Напишу, конечно :), куда я денусь :)

Ничего не понимаю в рентгенах :oops:. Не вижу чипа. А как он выглядит, чтобы понять?
Вот у Бэйли

6_Pastern_LAT_zpsmva2nxco.jpg

Вот у Кабира

IMAGE007_zpsz1ix0png.jpg

Мне точно также все веты говорили (включая того, кто оперировал), что удаление чипа - плевое дело, 40 минут и готово, да таких операций сотни делают, мол фигня это, не парьтесь. На деле же вышло все совсем иначе.
Юля, ага, я вашу историю помню :(. Она у меня тоже в копилке на тему того, почему не хочется резать вот просто на всякий случай. Я только не знала, что у Гоблина в три раза больше чип был. Е-мое, это какого же он размера!!! Потому что вет на Кабировский чип говорил, что очень большой.

А с Бейли конечно совсем сложный выбор. Получается, и место проблемное одно. И противопоказаний особых нет. И наверное оперируют у вас удачнее нас? (Хотя у нас последнее время тоже прям крутые товарищи приезжают).
Ну вот мне, кстати, интересно, сколько у него проблемных мест :), не в смысле суставов, а в смысле общего здоровья. Может, он вообще не способен нести спортивные нагрузки, а может быть только хоббиком. А я ему сейчас начну с риском для жизни (1 лошадь из 100 с серьезными осложнениями!) чип убирать. А потом окажется, что у него связки слабые, или еще какая хрень.
Чем если я беру клинически здоровую лошадь, а она остается инвалидом в результате моего вмешательства. Психологически мне проще пережить, когда оно само, а не когда я своими руками.
Вот прямо в точку. Если Бэйли операция убьет или покалечит, я себе никогда не прощу. Ну то есть если сейчас делать, когда это чисто на всякий пожарный. Если он начнет хромать и будет явно видно, что надо делать - тогда другой разговор.

Е-мое, это какого же он размера!!! Потому что вет на Кабировский чип говорил, что очень большой.
Нам этот кусок на память отдали. Хирург сам в шоке был, не видел раньше такого.
n6StlClOvSM.jpg

Vd3SaagB8I8.jpg

До сих пор храню его.

Ну то есть если сейчас делать, когда это чисто на всякий пожарный. Если он начнет хромать и будет явно видно, что надо делать - тогда другой разговор.

Вот я для себя тоже такие выводы сделала после всего этого. Ведь я тоже стала делать, хотя он не хромал тогда. Просто по контрольному рентгену стало видно, что тот кусок, который раньше как у Кабира наверху торчал, оторвался и опустился вниз. Визуально увеличился отек на суставе (он и до этого был не супер сухим). Но лошадь не хромала и не жаловалась! Надо было подождать, возможно он никогда бы и не пожаловался. И как нам объяснил хирург, после 4-х лет эти осколки уже почти никогда не перемещаются, это редко случается. То есть как я поняла, чем старше лошадь, тем меньше риск, что кусок начнет гулять по суставу и мешать.

Кстати, забыла написать про еще один нюанс артроскопии. Во время операции через сустав постоянно гоняют жидкость, она вымывает кровь и все, что еще может случайно там осесть во время вмешательства. То есть как мы понимаем, синовиальную жидкость тоже смывает нафиг, и после операции на какое-то время сустав остается сухим. Поскольку нас накрыло воспалением, когда ногу разнесло так, что лопнули швы после операции, то мы опасались, что это еще и суставная инфекция и сделали пункцию сустава (решив, что терять нечего). Никакого гноя в суствае мы не обнаружили, вернее мы не обнаружили ничего! Спустя неделю после операции сустав так и оставался сухим. Еще через пару недель (когда воспаление сняли) мы туда укололи гиалуронку, и это дало просто волшебный результат - в смысле по лошади стало видно, насколько ему стало легче ходить. А с сухим суставом гулять вообще как бы не полезно, то есть скажем так здоровья суставу это не добавило.

Последнее редактирование:
Ой, я молчаливым читателем была, но у меня был опыт с этими чипами, поэтому поделюсь.Операцию я делала своему коню в России, хотя он и не жаловался совсем. Но вопрос в том, что несколько врачей и француз хирург , видели чип, а когда влезли в сустав... Не нашли ничего, потом снимали еще раз и опять что-то видели. Ситуация была странной... А по факту, коня я просто так положила на операционный стол. Хорошо, что все хорошо закончилось. И еще мне потом уже в Финке объяснили, что есть места, откуда надо удалять 100 процентов. Это, как раз, верх скакательного, там велика возможность проблем. А вот про путо, вроде, говорили, что не опасно, но я не помню точно про место. И еще, говорили, что если до пяти-шести лет ничего не проявилось, то уже точно мешать не будет. Вот, вроде почти все вспомнила.

Аня, по моему опыту - когда захромает, можно уже не удалять. Хромота - это всегда сильно разрушенный хрящ. А мешать может начать в любом возрасте.

Аня, по моему опыту - когда захромает, можно уже не удалять. Хромота - это всегда сильно разрушенный хрящ. А мешать может начать в любом возрасте.
Хм, мне сказали, что хромота - это значит воспаление. Какое-то разрушение возможно есть, но если действовать (а не продолжать работать лошадь), то потери будут минимальны. Путь потерять сустав - это начал хромать, подождать, вернуть в работу, опять начал хромать и т.д. Я знаю, несколько лошадей, которые хромают на чип время от времени, но это все дело хорошо регулируется уколами адеквана.

Нам этот кусок на память отдали. Хирург сам в шоке был, не видел раньше такого.
Ну и вот зачем себе лошади такое отращивают :(?

Кстати, забыла написать про еще один нюанс артроскопии. Во время операции через сустав постоянно гоняют жидкость, она вымывает кровь и все, что еще может случайно там осесть во время вмешательства. То есть как мы понимаем, синовиальную жидкость тоже смывает нафиг, и после операции на какое-то время сустав остается сухим.
Оооо, это тоже важный момент!

Ой, я молчаливым читателем была, но у меня был опыт с этими чипами, поэтому поделюсь.Операцию я делала своему коню в России, хотя он и не жаловался совсем. Но вопрос в том, что несколько врачей и француз хирург , видели чип, а когда влезли в сустав... Не нашли ничего, потом снимали еще раз и опять что-то видели. Ситуация была странной... А по факту, коня я просто так положила на операционный стол. Хорошо, что все хорошо закончилось. И еще мне потом уже в Финке объяснили, что есть места, откуда надо удалять 100 процентов. Это, как раз, верх скакательного, там велика возможность проблем. А вот про путо, вроде, говорили, что не опасно, но я не помню точно про место. И еще, говорили, что если до пяти-шести лет ничего не проявилось, то уже точно мешать не будет. Вот, вроде почти все вспомнила.
Спасибо большое!!! Очень полезно!

Ну да, на рентгене он был виден, он был раза в три больше, чем то, что у Кабира
Мне казалось, что такого размера чипы не удаляют. Наоборот, при подвижках используют иммобилизацию, чтобы прирос на месте, потому что это не просто чужеродное включение, а уже полноценный перелом, если вытащить такой кусок сустав будет однозначно нарушен. Даже такого размера как у Кабира - это уже много...

У нас сегодня похолодало слегка и Кабирка вспомнил, что он Кабирка, а не какая-нибудь там детская прокатная лошадка :). Правда по-божески вспомнил: не до состояния психованный придурок, а просто послал пару раз :). В общем, его можно понять. Он всю ночь трудился не покладая рук (жрал траву), устал, пришел в конюшню, поел и настроился вздремнуть. А тут я, ага, приперлась с седлом, а на улице грунт условный (было много дождя, плац подсох, но не боронен), а его просят прибавить, и что самое ужасное на правом галопе. Хлыстом по попе! Короче, оборзела человечка! Ну Кабир и изобразил пару замечательных козлов. А один прямо таки впечатляющий, меня реально подбросило над седлом метра на пол :). И как тут блин тренировать посадку на балансе, не цепляясь коленом :)? Ну вот не гад ли? Как что-то полезное спиной изобразить, так неееее, это мы не могем. А как ударить спиной, так это за нефиг делать.

У другой частной владелицы, которая пришла на нас позырить, с грохотом упала челюсть. Она сказала, что Кабир точно подойдет для родео. Пришлось ей объяснить, что это в общем было спокойное «Иди на х..!», а он может изобразить еще и истерику «Все достала! Спешивайся быстро!» - это когда он не просто козлит по прямой, а еще и швыряет себя зигзагами – вот это жесть!

Зато после козла и после того, как я опять стукнула его по попе, Кабир как побежал, как побежал вперед. Прямо столько импульса, даже на попу сел и каденция появилась. Вот прав был Бугайчук, эту лошадь надо много бить :) (шучу, конечно). Зато остаток тренировки прямо замечательно поработали. Я его даже попросила ноги поменять на галопе… зря.. нееее, он как раз сделал пару отличных менок, я даже удивилась и дала ему морковь. Все, после этого, Кабирку заклинило и он начал менять ноги ВЕЗДЕ, каждые 5 метров «Сейчас? Сейчас? А вот это ты внешним поводом шевельнула, это ногу менять, да? Что не надо, меняю обратно! Опять не надо, меняю опять!». Гыгы, я непедагогично рыдала :). Но в конце концов мы опять смогли изобразить пару просто вольтов.

Еще делали много переходов рысь-галоп. Опять таки, Кабирка как только понимает задачу, начинает пытаться делать сам. Приходится тормозить и говорить, что неееее, так не пойдет, морковь выдается только за просьбы со стороны человека, а не за предложения со стороны лошади. В общем, хорошо покатались в результате. Я его помыла, вываляла в песке, отшагала и отправила спать.

Бэйли меня пугает. Вот на когда он двигается по большому пространству – он двигается красиво и сбалансировано, а в маленьком пространстве мне кажется, что он вот-вот убьётся. Сегодня напротив его денника была лошадь на развязках, поэтому, когда я решила вывести Бэйли, лошадь отодвинули к дальней стенке, а Бэйли нужно было выйти из денника, одновременно поворачивая по маленькому радиусу. Пипец! Я думала, он ляжет. Вместо того, чтобы спокойно согнуться в боку и выйти, он начал как бы делать уступку шенкелю, то есть прямо до предела скрещивать ноги, причем несколько шагов подряд так. И прямо было видно, что он сам слегка озадачен своими конечностями и основательно в ногах запутался :). Люди, это проходит?

Его я просто почухала на развязках, а потом одела уздечку и мы пошли на плац ходить всякими траекториями, потом я всяко разно повисела у него на спине (на животе), мы перешли мостик, постояли на нем и на этом закончили.

Помыла и вываляла в песке - это сильно ;)
Все забываю спросить: сколько у тебя времени уходит на такое посещение?

Да, должно пройти :)
Гыгы, я очень надеюсь :), а то как-то страшно на таком ездить :)

Помыла и вываляла в песке - это сильно ;)
Все забываю спросить: сколько у тебя времени уходит на такое посещение?
Я всегда стараюсь повалять в песке - это отличная возможность потянуть и расслабить спину после езды. Жалко, что зимой, он не сильно охотно ложиться в холодный песок :).

Обычно у меня около 2 часов сейчас уходит, если в эффективном темпе все делать, и 2,5-3, если останавливаться побазарить или просто потусить :). Но я на Бэйли трачу немного времени: буквально 25-30 минут максимум (это с чисткой, раскрючковкой и работой :) )

Господи, меня мои лошади доконают. Сегодня я уже не беспокоилась о Бэйли, потому что сегодня меня доводил до инфаркта Кабир. Я его взяла на корду, чтобы отдохнул перед завтра (может, это и очень плохая идея). Вроде на рыси он прямо с момента выхода начал двигаться хорошо, не успела я порадоваться такому положению, как он начал спотыкаться на галопе. Вот реально раз 5 на левый зад споткнулся. Неужели с коленом какая хрень? Может, конечно, просто грунт опять был гадковатым, ночью была буря, поэтому грунт опять спрессован дождем в небольшие кочки.

Короче, я откровенно страдаю. С ужасом думаю о завтрашнем дне: лошадь спотыкается (гыгы, или козлит), еще и расчистила его сегодня новая девочка. Прямо все условия для полного провала. А с другой стороны, я же не работу устраиваюсь, так что ну подумаешь 45 минут позора :). А вот если это таки колено, то непонятно, что с Кабиром делать. Может, уже прекратить его таки эксплуатировать, пусть живет себе в свое удовольствие. В общем, если у меня таки начнет дергаться от тика глаз – то это все «успокаивающая и целебная сила лошадей».

Хотя Бэйли мне сегодня поработал иппотерапией. Мы его первым расчистили, потом расчистили Кабира, потом я провожала девочку, пришла, а денник Бэйли пустой. Ну то есть Бэйли валяется на земле. Сначала я как знатный паникер, конечно, запаниковала – нифига себе мы расчистили лошадь, что она и 5 минут не простояла, а вынуждена была лечь, но потом решила, что так нервных клеток не напасешься, и пошла тискать Бэйли. Вот же все-таки плюшевый лошадь: я по нему сегодня уже как только не лазила и сидела сверху, и сидела у него на попе, и всячески его тискала и чухала, и даже обнаглела настолько, что попробовала его завалить в позу дохлой лошади, но это он не захотел. Точнее можно было бы его сильнее придавить и завалить, но я не хотела, чтобы это было паникой, а мягко, он не захотел ложиться. Вот же человек ненасытное создание, все ему мало :).

Кстати, интересно в одной из статей видела комментарий, что одной из причин роста чипов (кроме генетики, перекорма и сильного роста) выделяют недостаток меди в диете. Сейчас попробую поискать детали.

ФБ принес картинку. Когда я вижу такие вещи, я понимаю, все мои проблемы - это просто надуманая чепуха.
Вот есть же люди...

14265028_1724111184517834_3854022078699924674_n.jpg

А колено то откуда? Вроде не было ж?
Про медь я вроде у Келлон помню... эм... кажется откуда-то с ее курсов это в моей памяти.

Кстати, интересно в одной из статей видела комментарий, что одной из причин роста чипов (кроме генетики, перекорма и сильного роста) выделяют недостаток меди в диете. Сейчас попробую поискать детали.
Да, тоже об этом читала

А колено то откуда? Вроде не было ж?
Кто его знает, может, и не колено, может, я все придумала. Но вообще Кабир всегда был чуть-чуть более спотыкучим, чем норма (хотя есть ли она норма спотыкучести :))

Да, тоже об этом читала
А еще интересно пишут, что гормоны (инсулиновые всплески и гормоны щитовидки) тоже оказывают влияние на образование чипов. Вот прямо быстрые углеводы - это вселенское зло :)))

Ага, и они же - на интенсификацию воспалительных процессов... (Углеводы быстрые, в смысле - данные по людям, правда).

Сверху