Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Интересно, какова будет непоправимая польза? ;)
Ну вообще, я была вчера хорошей: я съездила в магазин и обеспечила едой себя и котов. И более того, я котам сделала еду на следующий месяц :). А еще разобрала белье для стирки, хотя коты очень старались вмешаться :). При моей зашкаливающей лени во всем, что касается домоводства - это просто небывалый результат :)

А вот эту фразу я возьму в свой арсенал:D
Это, кажется, из подписи Inferno :)

Наношу пользу, причиняю добро, подвергаю ласке (с):D
Да-да, это как раз про меня :)

Ну что приезжал к нам местная звезда по ногам. Он сразу сказал, что приехал он не из-за чипа, мол, чип это фигня, а его насторожило, что во время покупочных тестов Бэйли прореагировал на 1-1,5 на несколько суставов (я ему вет отчет отравила), так что он захотел убедиться, что там проблем нет. Я аж присела, мне покупочный вет сказал, что это особенности роста (в смысле процесса, а не высоты) Бэйли. Я передала это сегодняшнего вету, он как-то скептически хмыкнул.

Так что в следующие пол часа вет всячески откручивал Бэйли ноги, щупал связки, зажимал щупами копыта, делал тесты на сгибания на все возможные суставы (как я набегалась!), хорошо что Бэйли – зайка, Кабир бы уже стал меня жрать и играться в поводу, а Бэйли как солдат: сказали рысь – рысит, сказали шаг-шагает. Слава Богу, этот вет пришел к такому же выводу как и предыдущий, просто более развернуто. Конь здоров насколько может быть здорова лошадь, никаких проблем с движением, все ровно и хорошо. Но отстает в развитии как минимум на пол года, а то и на все девять месяцев. Не в смысле, что он даун, а в смысле, что он сформирован, как полуторка. Вет подозревает, что на предыдущем месте конь не получал качественный белок и выгуливался в небольшом выгуле (для вета выгул 80 на 30 метров – это небольшой).

Сказал, что сейчас у Бэйли слегка утолщены связки и слегка отекшие суставы, но он уверен, что это не проблема, что просто у него не достает нужного количества обмускуливания, и связкам и суставам приходится это компенсировать. Что в следующий год Бэйли будет активно наверстывать в развитии (с учетом того, что сейчас у него хорошая еда и отличный выгул). Порекомендовал быть внимательным к его нагрузкам, ни в коем случае его не перенапрягать и не гнать никуда. Потихонечку-потихонечку заниматься (в общем, как мы и занимаемся, типа пары раз на корде по 5-10 минут в неделю). Гыгы, порекомендовал даже не думать о соревнованиях в три года :). Я ему сказала, что это вообще легко, потому что я и до этого не думала :). Попросил выслать ему рентгены, на которых видны кости, он посмотрит на их плотность (density?), если он и по костям отстает, посадим его на что-то типа кальформина и снимем полностью с магния временно. А если по костям все в порядке, то подкормки останутся как есть.

Ну и собственно о чипе. Сказал, что такой чип трогать вообще не надо. Во-первых, он в очень хорошем месте, в смысле вообще никак не трогает рабочие части сустава, во-вторых, он настолько маленький, что операция повредит сустав больше, чем сам чип, в-третьих он сказал, что они называют такие крошечные чипы – суставными мышами :), и что эти чипы зачастую сами потихоньку растворяются в суставной жидкости. Короче, он сказал, что он не знает случаев, когда такие крошечные чипы при таком расположении в путе бы мешали лошади (тьфу*3), надеюсь Бэйли не станет первым.

А для кого-то это большой? :)
Ну я знаю кучу людей, для кого 30 на 80 - это отличный выгул :). А маленький выгул - это 10 на 10 :).

А расскажи поподробнее про снимем с магния! Или в вашем сене его нормально и ты даешь сверх нормы?
У нас в принципе в сене его в норме. То есть без добавки магния его в еде где-то грамм 20-22, но я обычно добавляю, чтобы привести его к соотношению 2 к 1 к кальцию (правда, новое сено я не сдавала еще на анализ). Вет сказал, что малому, если у него кости не набрали плотности можно и нужно больший процент кальция в диете.

Отличные новости! (я про чип)
А у меня вот Мэдж отстает в росте, причем на год-полтора. :( Выглядит, как жеребенок-отъемыш. Наверное, тоже надо с кем-то посоветоваться, что ему надо... Папа 170 см у него.

Выглядит, как жеребенок-отъемыш. Наверное, тоже надо с кем-то посоветоваться, что ему надо... Папа 170 см у него.
Я бы посовещалась с кем-нибудь из ветов. Сейчас же многое можно исправить (если вдруг надо исправлять). А то потом время может быть упущено.

Ань, а почему именно кальция? :) Объяснил?
Там не только кальций, там еще фосфор, Д3 и что-то еще (не помню что) для улучшения усвоения кальция в костях.

Сегодня утром не вет позвонил и сказал, что да, надо Бэйли посадить месяцев на 6-9 на подкормку с кальцием и фосфором. Так что я перед конюшней рванула в клинику, гыгы, а там как раз был вет, он был очень удивлен. Говорит "Я думал, ты через недельку-две подтянешься, а ты прямо раз и уже тут. У него же не перелом, ничего срочного". В общем, выдали мне ведерко, но я даже сказать точно не могу что там, потому что его явно клиника сама мешает.

Кабир - гад! Нет, не так Кабир - ГАД! У нас прямо отличные погоды стоят: 15-18 градусов, солнышко, мух нет. Прелесть, просто прелесть. Решила, что Кабира на выходные уработаю :), будет зимой отдыхать. Выехали, пошагали, поделали всякие боковые на шагу, начали рысить - аритмит. Я решила, что это его обычное его кидание передом, при неравномерном упоре в повод (ну знаете иногда так лошадь одной ногой постреливает). Разминаемся дальше, вроде чуть лучше, но все равно не ровно идет. Бросила веревки, двинула его, аритмит. Ну вот что за животное?! Почему не вчера?! Вчера я бы его сразу вету предъявила. Но нет, вчера было не то, вчера с ним все было в порядке. Короче, дальше, я страдала. Потому что вроде как это его артрит. А вдруг не артрит? Вдруг это ламинит начинается? Пощупала ноги пульсируют, но они у него все время пульсируют, пойди пойми хуже или нет. Сделала тест на сгибание на правую ногу, вроде совсем зажаловался. Хорошо! (ну в смысле, скорее всего не ламинит, тьфу*3) Но попросила всех следить. А то кто его знает.

Бэйли взяла на корду, забыла дурында вальтрап взять из амуничника, а закидывать Бэйли в денник было лень. Решила, что и так седелку поносит 5 минут. Вывела его, одела седелку, пошагали в руках, отпустила на корду. Бэйли порысил кружок и попытался взлететь козлами, сказала "Ай-ай-ай! Как нехорошо!", он успокоился и побежал дальше спокойно. Ну как спокойно, сегодня его все время распирало переходить самому на более высокий аллюр и не тормозить от голоса. Так что я его в основном терзала на внимание: отойти от меня, шагать, нет шагать, нет шагать, все равно шагать, вот молодец, иди на конфетку. Опять отойти от меня, нет шагать, нет шагать, шагать говорю, ай молодец, иди сюда. Поделали пару раз в одну сторону, пару раз в другую. И завела домой.

Потом пришла к ним на пастбище, Бэйли сразу причапал позырить, чего дают. Проверил, пошарился по карманам, пошел дальше пастись. Кабир меня типа не видит, типа не видит, типа не видит, тут опять Бэйли решил подойти, Кабир вдруг резко увидел, заржал, шуганул от меня Бэйли, пришел сам, стоит, гугучит. Ходит за мной как привязаный, отгоняешь, стоит грустит, подзываешь, гугучит и тыкается мордой. Пришлось от него по кустам скрываться, перелазить через забор и сбегать (ну жалко лошадь, пусть пасется).

Вот меня как раз интересовал кальций, потому что фосфор и магний тоже участвуют же в минерализации костей. Поэтому, на первый взгляд, логично добавлять все макроминералы в сбалансированной пропорции, а не один кальций...

Вот меня как раз интересовал кальций, потому что фосфор и магний тоже участвуют же в минерализации костей. Поэтому, на первый взгляд, логично добавлять все макроминералы в сбалансированной пропорции, а не один кальций...
Ну вот они я так понимаю, и не добавляют один кальций, добавляют в балансе. Надо будет попробовать из них выбить, что там есть в той подкормке.

Хихи, в тему лошадиной подкормки. Рамзес ее тоже очень-очень хочет :). Точнее он хочет знать, что там такое в ведре.

Джозер на тебя посмотрел типа "Вот братана прет-то!"
Ага, мы часто все переглядываемся :). То мы с Джосером на тему "Вот это Рамзес отжигает!", то коты между собой "Вот блин, у нас хозяйка болезная, ну да что выросло, то выросло!".

Кстати, вот воспользуюсь моментом и в очередной раз скажу (а то меня периодически спрашивают о бенгалах). Бенгалы - это очень специфичные кошки. У них энергии хватает на 10 нормальных кошек, любопытства на 15, упорства в достижении целей на 20 :), плюс многие из них очень нуждаются в человеке и в общении (это во многом зависит от кровей и от заводчика). И все это при достаточно тонкой душевной организации - их нельзя постоянно шпынять "Это не делай! Туда не лезь!", они начинают стрессовать и это выливается в разнообразное нежелательное поведение. Из породистых кошек - это один из лидеров по количеству отказников (животных, попадающих в шелтеры), потому что народ хочет "пятнышки" и забывает о личности животного. При этом если вам нужна кошка-компаньон, кошка, которая всегда развлечет, кошка, которая во все засунет нос, кошка, которая всегда за то, чтобы поноситься и поиграться, кошка, которая никогда и ни за что не оставит вас одного и всегда будет таскаться за вами, даже если вы против :) (только не берите ранние поколения и у "клеточных" заводчиков) - то бенгалы просто идеальны. Я вот уже физически не представляю себе других кошек в доме :).

котики на фотках классные. А в движении просто нереальные! Питоны на ножках. Блестящие, упругие, текучие:D

Коток уже посмотрела на ФБ :)
Интересно как, какое же пастбище идеально для того вета?
Эх... нам бы подкормочки вашей...
Кстати, мне сказали, что бугры под нижней челюстью - результат нехватки кальция. У вас нет? У нас вот летом появились.

Питоны на ножках. Блестящие, упругие, текучие:D
Гыгы, вот текучие - очень хорошее слово :). Они как вода проникают везде, где есть хоть какая-нибудь щель :))))

Интересно как, какое же пастбище идеально для того вета?
Он вскользь сказал гектар и больше :) и чтобы были другие молодые лошадки.

Кстати, мне сказали, что бугры под нижней челюстью - результат нехватки кальция. У вас нет?
А что за бугры? Как выглядят? Где смотреть?

Я послала письмо в клинику с просьбой сказать состав. Надеюсь, скажут :).

У моих лошадей негласные соревнования «Кто доведет хозяйку до инфаркта быстрее». Вчера лидировал Кабир (я весь вечер читала о ламините и о LGL), но сегодня он продул Бэйли, как стоячий. У меня реально трусились руки. Прихожу на пастбище забирать Кабира, Бэйли нет, одела на Кабира недоуздок, пошла в обход всех кустов, Бэйли нет, я уже прямо иду и всматриваюсь во все углы, проверили шелтер и воду, Бэйли нет. Гыгы, Кабир весело чапает рядом со мной, гугучит и пыжится от радости, как будто он самолично Бэйли грохнул и закопал :). Шутки, шутками, но Бэйли нигде нет, вообще. Я было подумала, что его в другой выгул зачем-то отправили, но его недоуздок висел при входе. Короче, у меня картины одна ужаснее другой: что Бэйли украли, что Бйэли зачем-то решил вылезти из пастбища и где-то сейчас висит на заборе, что он где-то сломал себе шею и сейчас лежит под кустом. Обошли пастбище еще раз, Бэйли нет, я уже реально была готова бежать за Стюартом с воплем «Где моя лошадь?!», когда вдруг из самых самых дальних (хрен знает где от табуна) очень густых кустов походкой от бедра вылезла пропажа :). Даже прямо не знала, то ли поцеловать его, то ли пнуть :).

Зато Кабирка меня сегодня радовал. Во-первых, он вдруг перестал хромать. Вот вчера хромал, сегодня нет. Загадочное животное, может, вспомнил, что за хромотой следует курс уколов (я как раз вчера проверила в Инете, что я могу заказать адекван в обычном месте). Он прямо так бодро за мной ходил по пастбищу в поисках Бэйли, что я решила его поседлать. И это приводит нас к во-вторых. Кабир был чудо как хорош. Прямо реально выпрыгивал из шкуры, иногда даже слишком. Вот типа делаем мы переходы рысь-галоп, после второго перехода, Кабир сказал «Aга! Переходы в галоп рулят! Да!» и начал их совать каждый второй темп рыси «Сейчас? Сейчас? Ну вот сейчас точно, да? Угадал, нет? Но вот тогда сейчас!». Или один раз я его попросила поменять ногу и похвалила. Ага! Кабир начал менять ноги везде, в каждом углу, по кругу, по прямой «Меняю! Что не надо! Меняю обратно! Но сейчас то уж точно менять? Что опять не надо?» Но ИМХО это все равно лучше, чем когда лошадь не хочет сотрудничать, намного приятнее успокаивать разбушевавшийся энтузиазм, чем выпинывать то, что ты хочешь. А как он старался рысью бегать, прямо задом работал работал, через спину проводил. Старался аж пар из ушей шел. Хотя на последней рыси Кабир чуть не вытряхнул из меня душу, а также почки, печень и прочий ливер. Я тренировалась ездить учебной рысью, а Кабир вдруг решил, что трюх – это фу-фу-фу, лучше он протолкнется, а еще лучше он сейчас пассажиком поскачет. Пришлось ему намекать, что надо трюхом, а то у мамы сейчас голова в плечи провалится.

Маленького шутника брала пошагать на уздечке, а также учила чуть сдавать на повод. Он был умничкой. И даже в рысь в руках отлично на уздечке поднимался/тормозился.

А еще спросила Стюарта насчет уроков с коровами на его лошади: он сказал, что без проблем. Гыгы, сказал «Так мы и тебя на темную сторону переманим! У нас уже есть несколько коневладельцев здесь, что были классиками (в смысле English), а попробовали коров и навсегда остались в вестерне." Представила себе Бэйли в вестерне, долго рыдала от смеха.

А вот Кабирка бы оооооооооооооччень смотрелся в вестерн амуниции :rolleyes:
Он вскользь сказал гектар и больше :) и чтобы были другие молодые лошадки
Мало! Надо три, ну или хотя бы два. Сегодня обозревала свой гектар. Ну прям пятачок пятачком. Выпасные три гектара всяко приятнее глазу.

А вот Кабирка бы оооооооооооооччень смотрелся в вестерн амуниции :rolleyes:.

У Кабирки такой горб вместо холки, что мне кажется ему вестерн седло будет еще сложнее найти, чем было выезковое. И вообще, его надо коровами протестировать, а то я никак не могу решить, будет ли он от коров падать в обморок или наоборот офигеет от радости, что можно легитимно кого-го загонять.

А насчет пастбища, понятно что чем больше, тем лучше, но дествительность не дремлет :(. Еще попробуй хоть гектар найти.

Ань, мамой клянусь, Кабир , видимо, в очень хорошей обстановке и ему всего хватает ) А про меня спросила?

Так в лоб не спрашивала, чтобы совсем уж не нарываться, а то я последние несколько дней все время что-нибудь прошу: а моим пожалуйста балансера в 2 раза больше, чем всем другим лошадям, а можно сделать урок для Бэйли по заходу в коневозку, а можете последить за Кабиром, а то он хромает, а можно мне на вашей лошади коров погонять. Но я несколько раз сказала в разговоре, что моя подруга тоже очень хочет. Думаю, все будет зависеть от того сколько у Стюарта будет работоспособных лошадей зимой :))) и количества желающих на них.

Сверху