Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Ань, вот, смотри у Эльки. Тут их хорошо видно, лицо в профиль.

8b65ee21b086.jpg

Как раз когда Ромашка болел что чуть не помер, аналогичные отрастил. Но за пару недель убрал. Так вот и не знаю, что это было... именно у него.

У нас у еще одного коня с одной стороны прям очень большие были, но стали проходить.
На ощупь твердые, не болезненные (у Эли), у того - большой был болезненный, особенно, когда стал проходить и размягчился.

Ань, вот, смотри у Эльки. Тут их хорошо видно, лицо в профиль.
У нас вроде ничего такого нет. А это точно не с зубами что-то?

Оказывается, Аня на ФБ есть? Всё, Наташ, ты её спалила ;)
Есть-есть, только я там обычно особо не пишу (ну одно-два предложения и те на английском :) ), а фото и видео все те же что и здесь (здесь больше, потому что там я не хочу доставать всех не лошадиных своих друзей :) )

Кстати, если кто-то хочет добавить меня на ФБ - всегда пожалуйста, только вы мне здесь скиньте в личку, что добавили, а то я автоматически не добавляю людей, если не могу понять, кто это :)

@B-veter , прислали мне краткую справку о подкормке:

Кальций с фосфором 1:1 (я даже как-то вздохнула с облегчением, потому что по моим подсчетам нам как раз чуть больше фосфора надо :) )

И немного витамина Д3 (350 IU на грамм) и йода для усвоения минералов

Мой вет сказал, что это не от проблем с зубами, а именно витаминок.
Вот Юля, Rainbow, говорит, что их вет сказал, что зубы растут.
Интересно, а у вас вообще не встречается таких вещей? У нас на конюшне у молодых это частое явление.

Вот Юля, Rainbow, говорит, что их вет сказал, что зубы растут.
Ну вот зубы растут - это для меня тоже "проблемы с зубами", ну в смысле что-то происходит в ротовой полости :).

Интересно, а у вас вообще не встречается таких вещей? У нас на конюшне у молодых это частое явление.
Может, и есть. Я же с молодыми особо дел не имею. В смысле, я всегда стояла больше на конюшнях, где уже лошади куплены в частное владение, а не на племенных фермах. Сейчас вот в эстренном порядке учу информацию по молодым :). Хорошо, что ты мне показала эти отеки. А то если бы я без подготовки такое на своей лошади заметила, то уже бы экстренно звонила вету "Приезжайте скорее, а то у лошади что-то страшное" :).

Вот я не могу найти инфу по этим буграм вообще :(
Так что х оно з, страшное это или нет, знаю, что рассасывается, а бывает и нет. Бывает болезненным, а бывает и нет.

Вот я не могу найти инфу по этим буграм вообще :(
Вот что англо инет пишет (правда, говорят, что именно этот вид отека должен быть безболезненным и симметричным на обоих челюстях)

“Eruption bumps” are common normal changes that occur along the underside of a young horse’s jaw. As the adult teeth develop underneath their deciduous cousins and prepare to erupt into the mouth, they can distort the underside of the jaw. These small firm lumps are non-painful and the horse will not mind them being poked or squeezed. They invariably appear on both sides of the jaw and are symmetrical. They disappear after several months as the tooth erupts. If you notice your horse to have a firm lump along the jawbone and it doesn’t fit this discription… it is highly advisable to have it examined!

Нормальные это шишки на челюсти, значит этот зуб скоро будет меняться. Я после таких шишек у пацанов находила пару раз коронки от молочных. Так шо не парься, ничем мазать не надо. Эт я тебе говорю как трижды отменявший зубы :) в первый раз с кобылой вообще панику подняла, с пацанами уточнила, т.к. попался толковый вет под руку. Честно говоря не отмечала симметричности особо, вроде было и в разбег, но у нас чего только не может быть :)
Так что все гуд!

Гм... а мне сказали НЕ зубы...
И у еще одного товарища они разные и проходящие, сначала стали большими и болезненными, размягчились и стали уменьшаться.
И мне казалось, что рановато моей еще.

И у еще одного товарища они разные и проходящие, сначала стали большими и болезненными, размягчились и стали уменьшаться.
Я так понимаю, что у этих образований на морде могут быть совершенно разные причины. Но вот конкретно эти зубные, я так понимаю, достаточно очевидны (вдоль верхних, и/ли вдоль нижних челюстей, обе стороны, мягкие, не греющиеся, не болезненные). Если симптомы не совпадают, тогда уже вет должен пытаться понять, что за хрень.

Апд, пишут, что эти псевдокисты могут быть у лошади от 2.5 до 4.5 лет.

Не могу удержаться, как же все иногда интересно в природе.

Пару дней назад в том заповеднике, куда я ездила в Кении, был большой кипиш. На территорию одного местного прайда пришли два больших молодых сильных льва и от души наваляли местным защитникам (их зовут Могикан и Ромео). Могикана сильно побили, Ромео загнали на дерево, где он и сидел целый день в большом стрессе, весь прайд врассыпную, львицы уводили детенышей (потому что первое, что делают новые самцы, это выгоняют всех старших детей и убивают всех маленьких). Короче, всем было очень жалко, назревала большая трагедия. Так получилось, что происходило это все на границе с другим прайдом, где свои два короля (Фрэдди и Липстик). Фрэдди и Липстик видимо услышали шум возьни изделаека (когда львы дерутся это слышно, точнее СЛЫШНО). А поскольку это край их территории, то они пришли разобраться, кто это у них тут объявился. Их обычные враги (Ромео и Могикан) были вне поля зрения, зато они встретили захватчиков, коим и набили морду, выгнав их нафиг далеко-далеко - только пятки сверкали (не из любви к своим обычным конкурентам, а просто потому, что решили, что эти товарищи покушаются на их прайд и на их территорию). Набили и ушли обратно к себе. Так что прайд Ромео и Могикана смогу вздохнуть спокойно, объединиться и продолжить жить. Мораль: иногда даже исконные враги могут помочь, пусть и случайно. А ведь все уже были уверены, что дни Могикана и Ромео сочтены. Поскольку я знаю всех львов лично (кроме новых захватчиков), то было очень грустно читать почасовые обновления с поля боя.

Это Могикан с одной из своих львиц:
12_2_2016%20part%202-08_zps1vsgkx0i.jpg

Последнее редактирование:
Ух-ты! Радостно за старожилов.
А с другой стороны это обновление кровей...
Эх... жизнь сурова!
НУ моей вот только исполнится 2,5, не рановато?

У моих было у всех такое, ни болезненности, ни вопросов. Поторчали и ушли.

А у вас там чат какой-то с новостями?

В 2,5 первая смена, окрайки меняются из видимых зубов и что-то по задним тоже. У кобылы примерно в это же время где-то появились, 2,8 примерно, но она отставала в развитии всегда.

Гм... интересно... буду знать, мне-то казалось, что все попозже.

Чат есть, Аня даже как-то ссыль давала, но у меня все это дело висло :(

А с другой стороны это обновление кровей...
Ну вот я умом все это понимаю, а как представлю, как тех львят, что я видела пол года назад будут планомерно убивать, так аж рыдать хочется.

НУ моей вот только исполнится 2,5, не рановато?
Я думаю, плюс-минус пол года не должно играть роли, но я не вет :)

А у вас там чат какой-то с новостями?
Неее, не чат, просто я на фейсбуке подписана на те лагеря, в чьи резервы я ездила, а они вешают фотографии животных и апдейты, если что-то важное происходит.

Сверху