но для нас попона 200г это теплая-теплая!)
У меня 200 гр - это самая используемая, то есть в принципе мы ее используем от 0 до -15. А дальше я уже 400 грамм одеваю, а то мерзнет.
Сегодня был долгий-долгий день с лошадьми.
Сначала к Кирстен на урок. Я начала подозревать сегодня, что Кирстен с меня живой сегодня не слезет. Сначала разминались на рыси под постоянное вдалбливание в мою голову «Лошадь должна быть все время на внешнем поводе: и на прямой, и на вольту, и в углах. Ты помнишь над чем мы работали в прошлый раз? Прямо с самого начала первым делом надо ставить лошадь во внешний повод!». Потом для закрепления материала мы ездили 10 метровые вольты, причем последнюю четверть его надо было ехать уступкой шенкелю по вольту. Потом чтобы сделать это интереснее, надо было сразу по выходу с вольта делать остановку, а после остановки сразу в рысь. Получила от Кирстен на орехи за постоянное пихание ногой «Не идет вперед – пни, не выпрыгнул вперед –пни под хлыст, но нельзя лошадь все время толкать ногой! Это не эффективно». Остро нуждаюсь в еще одной голове на плечах. Пока одна голова будет управлять лошадью, вторая будет отслеживать мои косяки. Потом начали делать: 10 метровый вольт в начале длинной стенки, плечо внутрь, 10 метровый вольт в конце длинной стенки, остановка сразу при выезде с вольта на длинную стенку и опять рысь.
Гыгы, когда я думала, что мой мозг вот сейчас прямо взорвется, Кирстен добавила галоп, причем с диким количеством переходов: галоп-рысь-шаг-галоп-рысь-остановка-галоп и так в разных вариантах каждые 5-6 метров, причем иногда она просила совсем немного рыси, а иногда много рыси причем очень активной, с промежуточными 10 метровыми вольтами. Тут меня нещадно били за попытки смотреть вниз (с какой ноги лошадь поднялась) и за сильное постановление для подъема. Кирстен говорит, что сильное постановление ломает лошадь в холке, а следовательно лошадь не может сделать хороший апхил подъем. Для хорошего подъема в галоп лошадь должна быть практически прямая (гыгы, и на внешнем поводе!)
Короче от Кирстен я вырвалась с волосами, стоявшими дыбом. При этом на сегодня Кирстен была не главным развлечением. Я попросила Стюарта позаниматься с моими гавриками заходами в трейлер. Для первого раза Стюарт взял трейлер «для скота»: он светлый, но очень громкий, и подъем не трап, а ступенька (сантиметров 30). Видение Стюарта на обучение погрузки: не стоять впереди лошади, а стоять рядом (то есть именно учить лошадь заходить саму, лошадь должна сама принять решение). Если лошадь не выражает никакого желание идти в коневоз, спокойно и надоедливо стучим ей палочкой по попе, только лошадь делает хоть малейший шажок в сторону коневоза прекращаем стучать, хвалим (в начале даже не шажок, а если просто лошадь изучает трап и как бы думает о коневозе). Немного похоже на вот это видео
View: https://www.youtube.com/watch?v=vhBXYeoe7oA
Только Стюарт стучит палочкой и на морду лошади лучше одеть веревочный или цепочку, чтобы лошадь не решила убежать. Если лошадь осаживает, стучим по попе сильнее (но именно не лупим на стучим). То есть вся процедура достаточно метидативная. Идея в том, что лошадь должна понять, что времени у человека валом, спешить некуда и по попе ей будут надоедливо стучать до победного
. Очень важно: четко переставать стучать за малейший двиг в сторону коневоза. А если лошадь делает что-то совсем хорошо (например, поставила копыто внутрь, то прямо хвалить-хвалить).
Бэйли врубился в систему сразу. Вот что значит неиспорченная лошадь, в принципе внутрь он зашел сам минут за 15, потом Стюарт учил его осаживать наружу, второй раз Бэйли зашел совсем быстро. Потом Стюарт дал Бэйли мне и Бэйли опять зашел, я только повозилась с выпихиванием Бэйли наружу (не хотел осаживать и все). Потом я отвела Бэйли в конюшню, опять вернулись и опять зашли в коневоз. Прямо на отлично, включая осаживание наружу.
Гыгы, а потом был Кабир. И Кабир был прямо собой самим
. С одной стороны, конечно, стыдно, что он такая скотина, а с другой как же приятно его видеть не в амплуа умирающего лебедя. Он мрачно окинул взглядом коневоз и попытался утащить меня мимо, но я этого ждала, поэтому вернула его взад
. Дальше Кабир зашел за мной наполовину, но осадил обратно (он же вообще ужасно любит играть в йо-йо с коневозом: зашел – выскочил задом, зашел-выскочил). Стюарт прокоментировал, что как раз положение впереди лошади в этом случае особо проигрышное, потому что ты не можешь толком показать лошади, что осаживать нельзя, и вынужден ждать, пока лошадь остановится, и тогда начинаешь сначала. А если стоишь рядом, то как только лошадь начинает осаживать, то ты начинаешь стучать по попе интенсивно и настойчиво, показывая, что это не то поведение. Кабир понял систему сразу и возмутился
. Сначала отбил задом, тут уже Стюарт именно дал Кабиру по заднице. «Ладно!» - сверкнул глазами Кабир, резко развернулся через плечо и стартанул, уволакивая Стюарта за собой. Мммм, вечер переставал быть томным. Я предложила Стюарту сменить веревочный недоуздок на цепь, но Стюарт сказал, что и так хорошо. Ну ладно, мое дело предложить. Кабир попытался свалить еще раз, был заторможен быстро.
Дальше некоторое время все шло тихо и по плану. Кабир даже зашел в коневоз, но попытался тут же свалить из него задом, за что Стюарт стал стучать ему по попе, Кабир сгруппировался, развернулся и улетел нафиг, вырвавшись у Стюарта. Был быстро пойман и вернут обратно. Но это же Кабир, он понял, что нужно действовать решительнее, и тут же попытался свалить опять. И ведь не боится коневоза, гад, ниразу. Чистое «Не хочу – не пойду!». Я таки приволокла Стюарту обычный недоуздок с цепочкой и мы быстро Кабира переодели. Кабир попытался свалить, понял, что сидит на цепи, расстроился и начал таки думать в сторону коневоза. Минут через 15 зашел и опять начал осаживать, обиделся на палочку ,попытался свечить в коневозе, шибанулся затылком, вылез наружу возмущенно посвечил (свалить то никак). Опять зашел и наконец то там остался был захвален и выведен наружу (в отличии от Бэйли его выводили передом, чтобы не подкреплять негативное поведение). Опять зашел, опять был захвален. В этот раз я тоже залезла за Стюартом, и накормила Кабира морковкой. Кабир сказал «Ааааа, так здесь таки раздают вкусняхи, что же бы раньше не сказали» и зашел опять. В этот раз Стюарт на выходе его туда сюда поосаживал, чтобы проверить насколько Кабир контролируем. Кабир был хорошим. Решили на этом прекратить. Я взяла Кабира отводить, разворачивала в конюшню, а Кабир рванул обратно внутрь коневоза
, пришлось его еще раз завести и вывести. На этом отстали.
В следующие выходные повторим с обоими
.