В пятницу еле выбила из нашего менеджера право самой давать Кабиру лекарство
. Она считала, что лекарство должна давать она, что так все будет под контролем, я считала, что у меня все будет еще более под контролем. В конце концов мне таки разрешили лечить свою лошадь.
Думала развлечь Бэйли вожжами или еще чем-нибудь полезным для заездки, но вдруг решила ему померять температуру (из-за Кабира у меня теперь градусник все время под рукой). Бэйли, который давным давно всячески разрешает чесать себе попу, чуть не сел на задницу, как собака, почувствовав градусник. Задним умом, я осознала, что его беспокоил не столько сам градусник, сколько тот факт, что градусник был ледяной. Но в тот момент мне пришло в голову, что мое животное не умеет таки мерять температуру. Так что я минут 10 терзала Бэйли градусником. А после этого решила, что корда и вожжи это уже будет многовато, так что нацепила уздечку и пошли работать в руках: уступать трензелю, гнуться влево и вправо, ходить в поводу с низко опущенной головой, гнуться влево и вправо с низко опущенной головой, короче, Бэйли был молодцом.
Вчера я начала день с урока с Кирстен (блин, суббота, я у меня подъем в 6 утра
). Ларри, видно, тоже сова, потому что он мне сразу сказал, что мертви бджолы не гудуть (с). То есть двигаться оно не могет. Причем ,если еще по всему манежу я его могла распихать на хорошую рысь, то как только пришла Кирстен и начала давать задания, мы начали изображать танец умирающего лебедя. Сначала Кирстен просила нас делать заезды назад, чтобы сначала хорошая дуга, а потом диагональное возвращение на стенку, причем активное. Потом она сказала делать полукруг 10 метров до средней линии, на средней линии пара шагов прямо и полукруг 10 метров в другую сторону. И чтобы это все активненько, в повод. Я шипела Ларри, что чем скорее он побежит, тем скорее от нас этим отстанут, в какой-то момент Ларри таки проникся и мы сделали несколько раз упражнение хорошо.
А потом Кирстен на нас оторвалась переходами: сначала просто рысь галоп (рысь по короткой стенке, галоп по длинной), потом рысь-галоп на каждую букву манежа, потом галоп-рысь-шаг-галоп. Причем она заставляла держать Ларри на шагу с очень активным задом, попеременно работая левым и правым шенкелем, а Ларри делал вид, что это вообще к нему не относится. Так что с урока я вывались хорошо согревшись, с волосами дыбом и с мыслью «Я сдохну!»
Доскакала до нашей конюшни, до коров еще было больше часа, поэтому я пошла работать Кабира. Кабир, увидев меня на пастбище, бросил жрать сено и начал степенно уходить в закат. Нееее, я его понимаю, последние две недели с его точки зрения я вела себя ужасно: заставляю его бегать, когда у него болит голова и вообще ему плохо (а может еще и зуб болит). Бегать заставляю очень активно и скучно (однообразно и ровно, просто чтобы хорошо все выходило). А в последние 4 дня, я ему еще и постоянно сую в рот невкусный антибиотик. Короче, почему Кабир решил, что ну его все в попу я понимаю, но от этого бегать по грязи за ним у меня желание не возникает. Вчера я по наитию, пошла параллельно ему и заорала «Ах, ты моя умница! Какой хороший мальчик!», сделав вид, что я не понимаю, что он сматывается, а решила, что он просто обходит грязь. Кабир офигел, Кабир опешил, Кабир встал, развернулся ко мне лицом и пытался сообразить, что это все значит. Я продолжала идти параллельно ему, рассказывая, какой же он у меня молодец. Офигевший Кабир решил подойти и проверить, что это со мной. Я его похвалила морковкой, одела недоуздок и отвела работаться
.
А потом были коровы. Мне вообще ужасно повезло. Я думала, что мне дадут ту школьную лошадь, на которой я практиковалась. Но мне дали частного очень хорошего коня. Его хозяйка беременная и конь скучает без работы. Правда, меня предупредили все, что с коровами ему надо сразу показывать, кого ему надо загонять, а то он выбирает себе корову сам и сам ее работает, а поскольку он очень азартен, то может потерять всадника. Во всем этом меня успокоило только то, что конек совсем небольшой
, ну может 14 ладоней
. То есть падать недалеко.
Все опасения, оказались напрасны, конь нянчился со мной как с ребенком, то есть работал очень спокойно, сосредоточено и без выкрутасов. Блин, коровы – это так прикольно. Коровы же живые, поэтому никогда не знаешь, как конкретная корова себя поведет. Некоторые ленивы до безобразия и их чуть ли не лошадью надо пихать в ворота, некоторые наоборот носятся кругами, как взбесившийся мустанг, меняя направления при первой же возможности и просачиваясь в любую дырку, кроме ворот
. Некоторые все время прячутся в толпе и их очень сложно оттуда выколупать. Вся суть состоит в следующем: в одной бочке находится 10 пронумерованных коров и (у нас было) 2 «пустые». Дается номер коровы с которого нужно начинать и дальше нужно все пронумерованное стадо перегнать из одной бочки в другую по номерам. Если номер 5, то перегоняешь 5-6-7-8-9-0-1-2-3-4. Пустые коровы должны остаться в бочке. Если в другую бочку прорывается неправильная корова, то автоматическая дисквалификация. Если из второй бочки обратно в первую просачивается корова, то это тоже дисквалификация. Два всадника работают по очереди: один стоит в воротах и смотрит, чтобы ненужные коровы не просачивались, второй в бочке загоняет нужную корову к воротам, после каждой загнанной коровы меняются местами. В реальной жизни это все нужно сделать за 60 секунд. Но мы сначала работали без времени вообще, а потом за 90 секунд.
Это нереальный прикол
. Надо уметь считывать животных, надо уметь «открыть» ворота когда бежит нужная корова, но заблокировать путь ненужной. Если не успел открыть, то второму всаднику приходится продолжать гоняние – время уходит. Открыл слишком рано, можно дисквалифицироваться, если пройдет другая корова. Коровы, как я уже писала, тоже могут быть со своим мнением, также свое мнение может быть и у лошади. Например, далеко не каждая лошадь охотно идет в плотно стоящее стадо, тогда приходится двигать коров голосом, когда коровы начинают двигаться, то лошадь уже берет дело в свои копыта. Постоянно нужно балансировать четкость и скорость. С одной стороны зачастую эффективнее всего отсекать на шагу, не создавая паники, но время то тик-тик, так что надо ускоряться. Но если слишком ускориться, то возникает хаос: носящиеся туда сюда коровы и ты между ними
.
Короче, я уже записалась на следующую субботу
.