Я когда смотрю на плежерных коней, мне их хочется бичом по ж..е шваркнуть
посмотреть - побегут или нет
)
А мне хочется вет вызвать, они мне кажутся хромыми на все 4 ноги
Ёлки, оказывается, коровы это невероятно круто
Очень! Мне кажется, это один из видов спорта, которые было бы классно развивать в СНГ. В этом спорте уж точно можно принимать участие на любой небольшой лошадке
, по крайне мере до очень неплохого уровня. А уж насколько весело и азартно.
Я нашла вид спорта, в котором я могу показать сразу отличный результат ... гремят барабаны... длительное снотворчество. Как вчера в 5 вечере завалилась спать, так сегодня в 9 утра проснулась. Частично я могу это объяснить насыщенностью предшествующих суток, но частично, как не крути, это талант.
Итак в пятницу мы с Юлей ходили к ней на Рождественскую вечеринку. В связи в чем натанцевались до умопомрачения. Так что я домой добрела где-то к половине первого и на подкашивающихся ногах. А в 6 утра подъем, чтобы ехать на урок к Кирстен.
Вот уж когда я пожалела, что у меня в доме нет нормального кофе, только декофеинированное. До Кирстен я еле доехала, вот реально в сон просто вырубало. И я прямо ехала и думала, что я как та ворона, которая сильная, смелая, но е...тая. Я даже малодушно решила, что может вот сейчас позанимаюсь выездкой, потом отработаю Кабира и домой спать, Стюарт меня простит, потому что ему вряд ли нужен труп
.
Пока чистила Ларри так даже взбодрилась. На разминке взбодрилась еще больше, а потом пришла Кирстен и все мысли о вечеринке из головы вынесло. Кирстен посмотрела на нашу разминку, очень похвалила за качество рыси и спросила, чем я хочу заняться. Я подозревала, что ответ "Хочу спать!" относится к неправильным, поэтому сказала, что хочу боковые
.
Начали мы с уступок шенкелю от четверть линии к стенке. Причем Кирстен маньячно смотрела, чтобы ритм рыси и импульс не менялись, и чтобы лошадь не выпячивала плечо. Что лучше меньше "вбок", но зато правильно. Затем мы начали делать полукруг 20 метров, плечо внутрь, полукруг 20 метров, плечо внутрь. Сначала на рабочей рыси, а потом на средней. Опять таки, главная идея была, чтобы я не пересгибала шею лошади, а то я это дело очень люблю. Когда это упражнение тоже стало получаться без замечаний. Мы начали делать диагональ, подготовка к плечу по короткой стенке, плечо на выезде на длинную, вольт в середине длинной, плечо, короткая стенка для восстановления импульса, диагональ и все сначала в другую сторону. К этому времени спать мне уже совсем не хотелось.
А самое интересное только начиналось. Самое интересное - это галоп. Я когда Ларри седлала, переоценила длину стремян, но решила, что и так сойдет. И на рыси и правда можно было приспособиться, а на галопе был пипец
. Мне прямо ужасно не хватало тех 2-3 см длины. А Кирстен как раз была в настроении не дать нам замерзнуть (на улице было -12). Обычно она разрешает делать первый галоп с рыси несколько раз, потому что Ларри достаточно флегматичная лошадь. А тут говорит "Неа, с шага поднимай! Давай, активизируй ему зад! Заставь шагать на заднем равновесии и опа и поехала галопом". В теории звучало хорошо, на практике, Ларри меня радостно посылал в светлые дали и переходил в активную рысь. Но с 3-4 попытки мы таки поднялись. Дальше Кирстен просила всякие прибавки по длинной стенке, вольты и т.д. И я думала, что может мы обойдемся малой кровью. Ага, надежда умирает последней. Ибо Кирстен попросила короткую диагональ, выход на контр-галоп, а дальше мои "любимы" петли на контр-галопе. И чтобы выход на петлю от шенкеля и без выпячивания плеч, и съезд с петли хороший и в наружный повод, и чтобы апхилл на контр-галопе не терялся. А Ларри, видно тоже сова, и все порывался перейти на рысь уже
. Так что местами у меня возникало чувство, что я тащу Ларри на себе, но как следует его двинуть я не могла, потому что я и так стремена на честном слове держала
. Но Кирстен все равно от нас не отстала, пока мы не сделали нужное ей качество в обе стороны
. Я уже думала, что я не то, что до коров, я вообще этот урок не переживу
. Зато согрелась да!
В общем, от Кирстен я выехала на подъеме, спать не хочется, жить хочется - в общем хорошо. Пока ехала к нам на конюшню начала опять засыпать
. Но не критично, так что доехала, притащила Кабира, но отработать не успела, потому что народ как-то начал рано выезжать на разминку. Так что я притащила еще и Кабайо, поседлала, выехали в 11:30, обратно заехали в три часа дня. Понятно, что ты не все это время гоняешься за коровами. А совсем даже наоборот. Большую часть этого времени ты ждешь и смотришь на других. За 3.5 часа у нас с коровами было 5 сессий (две из них без времени, две с ограничением в 90 секунд, и одна в 60 секунд). Но и в остальное время, как минимум ты еще разминаешься 5-7 минут перед тем, как выезжаешь в свою очередь, чтобы лошадь не гонять по холодному.
В этот раз было особо весело стоять на воротах, потому что коровы уже поняли, что как только они пробегают ворота, то сразу можно отдохнуть. Поэтому они просто ломились в ворота, а некоторые прямо активно ломились, проскальзывая в любую щель и виртуозно оббегая лошадь, то слева, то справа. Прямо игра в собирание яиц волком, только на лошади
. Я помню, в первый же мой выезд, ко мне справа подлетели три коровы и слева одна, я шуганула трех, прыгнули с Кабайо в сторону одной, шуганули ее, в это время три опять полезли в дырку, мы опять шуганули их, и почти успели в левой корове, но она все равно просочилась между стенкой и Кабайо в щель. Я прямо даже задумалась, что может надо с канадского "хей!" переходить на родную "Мать твою!". С лошадьми хорошо работает, может и с коровами будет.
Еще из забавного, перед тем как уйти с арены по правилам спорта команда должна подготовить стадо для тех, кто выедет после них. То есть перегнать его в первую бочку и собрать в кучу. Я поржала на тему того, что для соперников то можно вообще спрессовать коров. Ведь чем плотнее коровы стоят, тем тяжелее вытащить нужную. Так мне Кэтлин сказала, что некоторые именно так и поступают, а если знают с какого номера приблизительно надо будет начинать следующим (обычно одно стадо где-то на 10 выходов, каждая корова получается один раз должна быть первой, то есть к концу времени одного стада уже понятно, какие коровы остались), то еще и умудряются этих коров запихнуть в самый зад стада
. У нас такого не было. Более того, иногда уходящая команда ленилась собрать стадо, так что ты сам себе готовил стадо
. Гыгы, я расставляла всех в линеечку по стенке бочки, причем честно это комментируя
. Очень скоро также стали поступать все, гыгы, Стюарт ржет, что он посмотрит, как мы будем выкручиваться, когда начнем загонять по-взрослому.
В этот раз Стюарт уже от нас требовал быть более проактивными, то есть не ждать, пока текущая корова забежит в ворота, а если видишь, что корова приближается, а другие далеко, то сразу выезжать за следующей, чтобы беречь время. Так что в этот раз мы уже на больших скоростях носились. И даже с моей напарницей умудрились (единственные!) за 60 секунд перегнать все стадо в нужном порядке и не дать ни одной корове пролезть вне очереди. Понятное дело - это не наш профессионализм (что я, что Ада только второй раз принимаем участие), это удача и мастерство коней
. Но все равно мы были горды
.
А после коров, я таки отработала Кабира. Кабирка был прямо сам на себя похож. Уже прыгает по деннику строит рожи проходящим людям, интересуется, чтобы можно такого пожевать. Тьфу*3. Надеюсь, что до четверга продержится без лекарств
. На работе прямо старался ужасно, пыхтел, собирался. Закормила его морковкой. Из денника орал мне опять. Приятно, когда лошадь себя нормально чувствует.
Малого только забрала с пастбища и раскрючковала, чтобы ему необидно было. В четверг брала его в руках, учились на уздечке уступать поводу на шагании. Обожаю эту лошадь (тьфу*3), удивительно, что при достаточно стабильной психике, он настолько чутко реагирует на давление. Пока по крайне мере, он на малейшее давление железом, сразу уступает. Понятно, что голова у него еще совершенно не стабильна, но он старается находиться в рамках ограничения поводом, хотя и то поднимает шею, то опускает, то ныряет вниз вообще. Но так старается! Единственное я боюсь, у меня уздечка великовата ему, поэтому даже в сама затянутом состоянии между капсулем и его головой чуть ли не моя голова пролезет (преувеличиваю конечно, но рот он отрывает как хочет), при этом он очень активно грызет трензель, я ужасно боюсь, что он научится перекидывать язык. Гыгы, постоянно залажу к нему в рот, проверяю
.
Так что вчера я приволоклась домой медленно засыпая на ходу в 5 вечера, покормила котов и завалилась спать. В 8 проснулась, помыла миски, убрала лоток и завалилась спать дальше
. Хорошо то как!