Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Эх, народ, вы завтра держите за нас кулачки где-то начиная с 5 вечера по Москве и дальше! Пусть все у Кабира пройдет хорошо!

А при этом разрешённое количество алкоголя в крови не является отягчающим обстоятельством при ДТП??

Пусть у Кабира все пройдёт отлично!!!

Спасибо большое!

Сначала умная мысль: девочки и мальчики, если вам знающий вет говорит, что хорошо бы удалить зуб, то это значит, что надо брать ноги в руки бежать назначать день, а не слушать интернет советчиков, что вет просто денег хочет, а дырка срастет, не думать, что лошадь нервная, а ну как сердечный приступ от всего этого схватит, не считать себя самым умным, предполагая, что я замечу, когда станет реально плохо, и вот тогда сразу. Потому что вот у Кабира зуб выгнил полностью, поэтому вытаскивали мы его почти 5 часов, но и это не самое плохое, этот чертов зуб стал причиной того, что у соседнего зуба уже полностью выгнил корень, соприкасавшийся с гниющим корнем больного зуба, так что теперь «хорошо было бы удалить» и соседний зуб. Так что через две недели дубль 2. Правда, этот должен быть более легким (ага, знаменитые последние слова), потому что у этого зуба коронка зуба целая, плюс уже есть дырка рядом, так что больше места для расшатывания и легче расшатывание.

Само удаление было интересным: общая седация, потом местная снаружи в челюсть, потом местная внутри рта, сначала около трех часов с помощью разных специальных инструментов расшатывали зуб, расшатывали долго, потому что вет надеялся, что, не смотря на уровень гниения, удастся зуб вытащить одним куском, но не срослось, зуб обломался почти мгновенно. Тогда вет решил, идти через носовую пазуху, обычно он бы делал через щеку, но поскольку Кабиру все равно хорошо было бы промыть пазуху, то выбрали этот путь, чтобы много дырок в Кабире не делать. Дальше с помощью рентгена в больной зуб (между корнями) вгоняется штырь. То есть сначала вет под кожу лошади загоняет пару иголок, делают рентген, смотрят как эти иголки относительно больного зуба, двигают при необходимости, потом сверлят кость и загоняют штырь. Размещают штырь в центре больного зуба (проверяя рентгенами), а потом бьют по штырю молоточком выпихивая больной зуб в рот, потом по необходимости довытаскивают куски. Потом в дырку закладывается специальная масса нашпигованная антбиотиком. Она даст возможность дырке зарастать изнутри, но не забиваться едой, через 2 недели ее достанут. (Это в теории, если нет осложнений).

Кабир, сцука, просто машина по переработке транка. Ему его в процессе докалывали раз 8, и Кабир все равно особо не спал. Ну то есть спал, но не валился, а каждые пол часа начинал кипешивать, что являлось сигналом к добавлению лекарства. Я уже молчу, что сверлили мы его и выбивали зуб, с тем, что я висела у него на уxе, и плюс закрывали ему глаза, чтобы он не видел, молоточка, иначе он дергался (ему не больно было, но видно в башке звенеть начинало :) ). Даже вет сказал, что Кабир в его практике чемпион по переработке транквилизатора. Но сказал, что такое часто у лошадей, которые живут с болью. У них вся нервная система становится на дыбы и не успокаивается седацией, а потом года через пол, когда боли нет, вдруг оказывается, что лошадь вдруг становится опять нормальной в плане чувствительности к транку.

Еще из выученных уроков: далеко не всегда синусит у лошадей имеет какие-либо внешние проявления, и далеко не всегда можно дырку в зубе определить на ощупь. Например, у Кабира дырку в зубе два опытных вета не нашли, даже когда я сказала, что она там точно есть.

То есть нужно чтобы вет реально хорошо смотрел зубы щупами и с зеркалами, иначе еда так сильно спрессовывается, что создает впечатление нормального зуба. Опять таки у Кабира зуб прогнил реально насквозь, вет мне показал, когда вытащил его. А на ощупь это не определялось. Так что если у лошади проблемы с железом или если лошадь не дает голову или еще какие подобные проблемы – бегом к хорошему стоматологу. Проблемы зубов у лошадей намного чаще, чем принято думать.

В конце промыли Кабиру пазуху.

Из интересного, поскольку пока вет расшатывал было много времени потрепаться, то я сегодня с удивлением узнала, что есть машина для определения хромоты, причем работает зачастую лучше вета. Лошади устанавливаются датчики на затылок, круп и правую переднюю ногу, ну а дальше с лошадью бегают в руках, а компьютер потом говорит, на какую ногу хромота. Вет привел пример из своей практики, его вызвали к лошади, у которой ВСЕ, включая его самого видели хромоту на правый перед, а компьютер сказал правый зад. Блокировали правый перед (решили, что комп ошибся) хромота стала еще хуже, таки да оказался большой чип и артрит в правом заде. До чего техника дошла.

А это фотография бедного маленького Кабирки в процессе мучений (рядом это не я, это помощница вета :) ):
20161215_113814_resized_zpsnoux3hsx.jpg

Ох и ничего же себе О_о Кабирычу передай, пусть быстрее поправляется ;-) А вообще 5 часов - это сильно. Как он там после всех мытарств?

Охххххххххх Анько!!!!!!!!! Ну знаешь. Вот ты хоть радуйся, что это так МОЖНО. Я даже не очень уверена, что у нас так можно (хотя, начитавшись, очень хочется посветить башку Вога рентгеном... С чего-то ж у него забиваются постоянно пазухи верхние)....
Давайте, удачного вам отхождения от первого этапа и прохождения второго!

(Хммммм... Очень интересно. У меня Чапа кстати был ВООБЩЕ почти не чувствителен к транку. И Олик очень быстро переваривал.... Но про Чапу даже не знаю, как стало сейчас, и Олик тоже только раз в жизни ее делал).

А в России это операция в клинике под общим наркозом. Вполне её делают и вполне не редкость.

вопрос, сколько у нас таких клиник:( от нас до ближайшей 750км, и не уверена, что там это делают

Ого! Жуть какая! Какая нужная подставочка, вот мы, когда нашим зубы пилят, на себе держим головушки конные.
Ань, как же здорово, что у вас есть врачи и клиники! У нас до этого очень далеко, т.е. слова хороший стоматолог, для нас наверно пока не достижимы :(

Вот это приключеньице вышло (( Но хорошо, что во всем разобрались и все прошло без эксцессов. Кабиру скорейшего выздоровления! А ты можешь почти выдохнуть ))

О, а где? А главное, кто именно готов так осматривать зубы, с щупами и т.п.?
В Новом Веке делали недавно две штуки. У нас обычно диагностируют по рентгену.
А как стоматолога могу рекомендовать Воробьеву Елену, за 9 лет коневладения и берейторской работы это мой лучший выбор по зубам.
Уточнила - у нас не сложные варианты тоже делают стоя.

Последнее редактирование:
Аня, ой, блин, какой капец.
Бедный Кабирка!
Ты сама в порядке от переживаний?
Как Кабир отошел от всего?
и еще одна процедура по второму зубу:(:(:( а почему вообще такое бывает?

Сверху