Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Спасибо всем за поддержку огромное!

Как он там после всех мытарств?
Вчера отходил от нарокоза вроде нормально (тьфу*3), по крайне мере от меня с антибиотиком и банамином (в рот заливала) он очень шустро по деннику сваливал :). А сегодня съезжу посмотрю. Он по идеи сегодня должен уже идти гулять, как обычно.
Вот ты хоть радуйся, что это так МОЖНО. Я даже не очень уверена, что у нас так можно (хотя, начитавшись, очень хочется посветить башку Вога рентгеном... С чего-то ж у него забиваются постоянно пазухи верхние)....
Ну голову то прорентгенить проблемой быть не должно, пусть не детально, но общую фотографию должны мочь сделать. Или нет?
А в России это операция в клинике под общим наркозом. Вполне её делают и вполне не редкость.
Тут как говорится, дьявол в деталях :). Общий наркоз для зубов у нас вроде никто не делает. Зуб удалить может взяться почти любой вет, если несложно. Сложный зуб могут удалить в клинике, но большинство удаляют его достаточно зверски: в пазухе прорезается дыра, чтобы хирург видел, что он там делает, и прямо так зуб выбиват: в результате много побочки. А вот чтобы удалять через рот, это у нас умеют единицы, к сожалению (у нас - это в Канаде), да и инструменты нужны очень специальные: все эти расширители и расшатыватели зуба, всякие специльные ножи, чтобы подрезать мягки ткани вокруг зуба, щипцы и все такое. То есть это должен быть вет, у которого специализация дантист и он в это дело вкладывается. Например, наш вчерашний вет удаляет дофига зубов постоянно. Как минимум один в месяц, а так на это неделе Кабировский зуб у него третий :).
Ого! Жуть какая! Какая нужная подставочка, вот мы, когда нашим зубы пилят, на себе держим головушки конные.
Да, подставка прикольная :), у него вообще инструменты прикольные, гыгы, я как любопытная ворона везде свой нос засунула :)
Ты сама в порядке от переживаний?
Как Кабир отошел от всего?
и еще одна процедура по второму зубу:(:(:( а почему вообще такое бывает?
Я нормально вроде :). На самом деле весь процесс достаточно медитативный :), по крайне мере расшатывание :). Когда штырь в бошку вгоняют - это захватывающе :). Кабир вчера был нормально, надеюсь, что сегодня будет тоже.
А вот по зубам причины не выяснены. Но по современным статьям вроде говорят, что это ошибка развития моляра (чаще всего у лошадей первый моляр проблемный и последний премоляр) еще в щеке лошади. А вот почему так просходит, никто не знает. Но это не значит, что прямо у трехлетки будет проблема с ним (хотя и такое бывает), обычно вылазит позже, начинают гнить, разваливаться и т.д.

Ань, а что вет говорил- все то время, что зуб гнил, Кабиру было больно? у коней в зубах нервы тоже есть как у людей?

Ань, а что вет говорил- все то время, что зуб гнил, Кабиру было больно? у коней в зубах нервы тоже есть как у людей?
Он говорит, что никто точно не знает, что именно чувствуют лошади. Но нервы у лошадей не так расположены вроде как у людей (это я у вета не спрашивала). У лошадей же зубы все время растут. Насколько я понимаю, гниение коронки зуба должно быть не болезненным, я так понимаю боль вызывает воспалительный процесс при гниении корней зуба. Или, например, если зуб разломился боль может быть от подвижности зуба в десне. Ну и воспаление пазух обычно уже тоже болезненно (как и людей, головная боль, например, и т.д.). Или если зуб гниет увеличение щели между зубами может быть тоже очень болезненным, потому что туда постоянно забивается еда и гниет там.

Тьфу*3, пока полет нормальный. Наша конюх написала, что ночное сено Кабир съел и сам бодрый и в хорошем настроении (тьфу*много много раз). У меня есть подозрение, что сегодня на пастбище он будет от меня убегать, сверкая пятками :). Ну и надеюсь, что он не запомнил, кто ему полтора часа ухо выкручивал :).

А еще у нас сегодня -20 (беда, беда)

У нас еще -20? У меня со вчерашнего дня маршрут дом-гараж-машина-гараж-работа-гараж-машина-дом.) Рада слышать что Кабиру лучше

Как же здорово, когда есть такие спецы и не стремно им доверить своего коня. И что клиники есть, куда можно поехать.
У нас как раз обратная проблема - вет может сказать "Надо бы этот зуб удалить", но на деле может оказаться нафиг не надо, просто он ошибся (без всякой корыстной цели, все равно удалять не умеют такие сложные зубы). И вот ты как дурак поедешь за тыщу км только для того, чтобы узнать, что это был вообще не зуб... :(
У нас в Питере даже клиник-то нету. И приходится жить по принципу - не дергаться зря, но интуицию тренировать постоянно.

А что веты говорят по поводу отсутствия двух подряд зубов? Как он без них будет, нормально?

Гыгы, с утра было вообще -25
Ох бедный Кабирыч!!! Может он из за этого всю жизнь был вредный? :))
Ну, с учетом того, что товарищ, который мне его продал, через год после продажи сознался, что даже отъемышем Кабир был ужасным, то думаю, что зубы к Кабиро-характеру имеют отношение отдаленное :). Скорее наоборот последний год Кабир был на редкость тихий, а уж теперь то он вспомнит, кому и сколько он должен :)
А Марику волчки удаляли, так он потом на мягкой травке жаловался.
Я думаю, ситуация другая, волчки лошадь не особо беспокоят, а ранки от них болят. А здесь наоборот у лошади годами болело, а вдруг стало полегче болеть. Мне вет говорил, а я не верила, что некоторые люди (я даже не знаю, как их назвать) уже на следующий день седлали лошадей и говорили, что лошадь прямо сразу лучше работает. Хотя конечно вет не советует железяку в рот пару недель совать.
Бедный Кабир! Пусть поправляется.
У нас как раз обратная проблема - вет может сказать "Надо бы этот зуб удалить", но на деле может оказаться нафиг не надо, просто он ошибся (без всякой корыстной цели, все равно удалять не умеют такие сложные зубы).
Дык это же по рентгену видно :(, ну в смысле гниющие корни у зуба выглядят совершенно не так, как здоровые, да и если зуб развалился, то линию разлома видно. Или у вас голову не просвечивают?
А что веты говорят по поводу отсутствия двух подряд зубов? Как он без них будет, нормально?
Говорят, вообще без проблем, просто пилить зубы надо будет обязательно каждый год (мы и так пилим), иначе нижние зубы будут прямо очень сильно отрастать и мешать.

Кабирка сегодня зажигает (тьфу-тьфу-тьфу обплевала все вокруг). Стюарт сказал, что утром он прямо орал и стучал в двери, чтобы его немедленно вели гулять, прямо все брось и веди. И до пастбища чуть ли не волоком тянул Стюарта с Бэйли.

Я его вечером пришла забирать, он подгреб, деловито проверил карманы, получил свой сахар, оделся, и деловито повел меня на конюшню. На конюшне я под лозунгом "Бедная больная лошадка!" не закрыла дверь денника, а стала его раздевать с открытой, так Кабир тут же из денника смотался, пошел в чужой, проверил кормушку, заглянул во все ведра, зажевал чужого сена. Поскольку мне стало весело, я решила смотреть шоу дальше, Кабир пошел в денник Бэйли, вылизал там кормушку и ухватил сена, вышел в тамбур, проверил все в тамбуре и на этом я его отловила и вернула в денник, где он запихивал сено как хомяк за обе щеки. Так что пока я чуть выдохнула.

А то я на конюшню ехала и всякие ужасы себе рисовала от колик до инфаркта со всеми промежуточными вариантами типа отека на пол головы (не дай Бог)

Аня, у нас голову можно, но не вот прям прекрасно у всех выходит, и лучше с головой ехать в клинику (а клиники появились не так давно, и очень не повсеместно). Портативные рентгены, я так понимаю, не совсем все берут, что надо. (Ну, или те, что были в наличии у ветеринаров наших в то время, когда моих знакомых этот вопрос интересовал).

Думается мне, Ань, что ты погоди второй зуб удалять - пойми для начала, справишься ли ты с новой безоднозубой :D версией Кабира :D

Ну вот в нашем случае это было так: сделали снимок головы, посмотреть что там в пазухах и вообще. В пазухах ничего. А давайте посмотрим, вдруг на снимке есть что-то подозрительное. Вот тут корень какой-то неоднородный... или это тень? Да нет, вроде не тень, вроде это он треснул. А давайте еще переснимем? Пересняли. То же самое, понятнее не стало. О, а ведь у него и сопли текут с той же стороны, что и зуб - тогда это точно зуб! Эврика, надо бы зуб удалить!

Ну и вот что прикажешь делать? Стремно не делать, но и везти лошадь черт знает куда - не менее стремно. Не говоря уж о том, что удаление моляров в наших питерских реалиях на моих глазах закончилось смертью коня. Не в смысле, что ему башку молотком пробили, это было медленно и печально, просто от того, что не было ни нормальных инструментов, ни средств диагностики, даже вот этих самых затычек не было.
Так что вам очень повезло, что у вас там и клиника и главное стоматолог с руками - это наверное важнее всего.
А со вторым зубом вам прямо рекомендуют его удалять так быстро? 2 недели - это еще и рядом лунка едва затянется. Или он уже тоже совсем плохой?

Да уж история, поправляйтесь.
В России у нас средневековье, увы, по этим вопросам. Да есть Москва, но Москва это Москва.

Аня, у нас голову можно, но не вот прям прекрасно у всех выходит, и лучше с головой ехать в клинику (а клиники появились не так давно, и очень не повсеместно). Портативные рентгены, я так понимаю, не совсем все берут, что надо. (Ну, или те, что были в наличии у ветеринаров наших в то время, когда моих знакомых этот вопрос интересовал).
Ну вот в нашем случае это было так: сделали снимок головы, посмотреть что там в пазухах и вообще. В пазухах ничего. А давайте посмотрим, вдруг на снимке есть что-то подозрительное. Вот тут корень какой-то неоднородный... или это тень? Да нет, вроде не тень, вроде это он треснул. А давайте еще переснимем? Пересняли. То же самое, понятнее не стало. О, а ведь у него и сопли текут с той же стороны, что и зуб - тогда это точно зуб! Эврика, надо бы зуб удалить!
Ну товарищи, чтобы вас успокоить, у нас тоже не все веты сильно в зубах шпрехают (скорее наоборот, большинство имеет только базовые знания). Вот, например, вет, которая приехала по Кабировскому синуситу. Я еще по телефону в клинике сказала, что у него на этой стороне дырка, только не помню в каком зубе. По факту вет дырку не нашла, и на рентгене ничего не увидела, сказала, что синусит мешает, надо пазухи почистить, а потом переснимать. А дантист даже по тому рентгену сразу сказал, что это этот зуб. На своем рентгене он просто потом подтвредил. Так что даже здесь, важен вет со специализацией.
Думается мне, Ань, что ты погоди второй зуб удалять - пойми для начала, справишься ли ты с новой безоднозубой :D версией Кабира :D
Я то справлюсь :), и Стюарт справится, а вот перевозить его вслед за Бэйли на новую конюшню может быть нервически :D, если он опять вспомнит свое любимое развлечение - издеваться над персоналом и пугать его до смерти.
А со вторым зубом вам прямо рекомендуют его удалять так быстро? 2 недели - это еще и рядом лунка едва затянется. Или он уже тоже совсем плохой?
Вет говорит, что второй зуб пока НЕ вызывает синусит, он находится в состоянии плохого покоя. То есть его надо бы удалить у течении полугода. НО пока есть дырка рядом от второго зуба - удалять его будет намного проще. Да и вообще, я уже с одним зубом потянула, так что теперь хочу все одним махом вытащить. Если бы у нас столько времени не занял первый зуб, мы бы этот премоляр еще в четверт вытащили, но на него банально не хватило времени (не у вета, а безопасного времени для лошади под наркозом). Ну и потом, у зуба уже сильно гниет корень, не думаю, что это безболезненно.
Бедная Аня)
Давайте добивайте все зубы и выздоравливайте побыстрее.
Ты знаешь, я вот думала во время операции, что какой же ужас с этими зубами. А потом решила (времени то почти три часа на предварительный этап :D), что тьфу*3 пусть лучше зубы, чем сердце или воспаление легких или глаз или еще что-нибудь такое же системное. Вот тут бы я уже билась в истерике (особенно если глаз или еще хуже два) а зубы ну дорого и жалко коня (на себя же проэцируешь), но по идеи зарастет, он и не вспомнит (тьфу*3).

Шило в попе – это хуже проклятья. Я вам точно говорю. Утром получила смс от Кирстен с вопросом, на тему собираюсь ли я все еще приехать, с учетом прогноза погоды. Прогноз погоды я в упор не видела до этого, поэтому пошла почитала, почухала голову, глубокомысленно поразглядывала в окно печально ползущие авто и сказала «Что я попробую, но если вдруг где-то застряну, то развернусь обратно». Обычно то у нас дороги неплохо чистят, но в самый снегопад, да еще и в выходные, дороги могут быть отвратительными. Именно такими они и были, особенно с учетом того, что мне 30 км нужно было сделать по второстепенным дорогам, которые чистят не так хорошо, как хайвэй. Так что местами играешь в игру – угадай, где дорога. Но доехала, небось ангел хранитель матерился всю дорогу. Причем, что удивительно доехала точно во время (вы не подумайте, что я – дура – неслась на обычной скорости, я просто на полчаса раньше из дома вышла).

Поседлала Ларри. Разминка была изумительная, как-то я быстро поставила Ларри в повод, а Ларри, что еще более удивительно, бежал вперед отлично, работал спиной и вообще был молодцом. Кирстен нас много хвалила. Поездили серпантинчики всякие, заездики, и Керстин сказала, что будем использовать импульс и достижения разминки, поэтому сначала поделаем уступки шенкелю с четверть линии на стенку, потом обычные наши плечи с полукругами, потом делали плечи с небольших вольтов. Керстин так и сказала «Делай в каждом углу небольшие вольты» типа мне на откуп оставила размер. Язык мой враг мой «Делать метров 12-15, а то 10 для Ларри тяжело» (или для меня тяжело не дать Ларри потерять импульс и согнуться на таком вольтике). Ну, достаточно предсказуемо, Керстин сказала «Делай 10 метров! Нельзя делать только то, что легко! Так можно скатиться в ничего не делание вообще!». Так что мы с Ларри одинаково сопя носом, делали углы в каждом углу манежа, а по длинной стенке выходили из них на плече или на прибавленную рысь, чтобы лошадь не знал, что будет дальше. К этому моменту, я очень пожалела, что надела две термо-водолазки (куртку я сняла еще в самом начале). Много тратили внимания именно на правильное сгибание (чтобы не перезгибать шею) и чтобы сохранялся импульс. Из интересного Керстин говорила, что для удобной учебной рыси, важно положение шеи лошади, чем больше лошадь внизу, тем неудобнее всаднику, потому что теряется эластичность спины (спина просто натягивается) ,а вот в среднем положении, при поднятой холке всаднику сидеть удобнее всего.

А дальше перешли на галоп, и тут Бобик сдох, в смысле Ларри сказал, что он так прекрасно бегал хорошей активной рысью, что дальше лыжи не едут (если что в процессе мы его прошагивали), так сказать, конечная станция. А Керстин хотела много-много-много диагональ, переход в рысь, подъем с другой ноги, диагональ, переход в рысь, подъем с другой ноги. Мы с Ларри отчаянно тупили: он на мой шенкель, я просто по жизни :). Я постоянно теряла галоп, в смысле Ларри самовольно падал в рысь из которой поднимался обратно коряво, или я его таки дотаскивала на себе до перехода, а потом не могла быстро поднять в галоп. На что Керстин сказала, что я его теряю на переходах из-за того, что валюсь вперед, что в следующий раз мы этим займемся специально. Не поминайте, стало быть, лихом! Аминь!

Дальше я поехала к Кабиру. Ну как поехала, доехала ровно до выезда с подъездной конюшни Керстин, сделала слишком крутой поворот направо, и лихо села пузом в сугроб. Покачала машину вперед-назад, посадила ее уже конкретно и побрела обратно на конюшню. Хорошо, что там был народ, меня быстро откопали и выпхали обратно на дорогу. Мудрость дня от Ани на сегодня, в снежные дни, сначала выеди полностью на дорогу, а потом уже поворачивай направо, а то кто его знает, где поворот, а где уже сугроб. Что понравилось, дорога там тихая, но КАЖДАЯ проезжающая машина остановилась спросить нужна ли нам помощь.

В общем, опять таки до конюшни я доехала, хотя блин медленно ужасно. Всю дорогу ехала за снегоочистельными машинами. Они у нас работают на всю ширину дороги: то есть становятся две-три-четыре машины (в зависимости от того, что чистят) на двух-трех линиях с постепенным смещением назад и так едут, сразу убирая снег со всей дороги. С одной стороны это удобно, потому что не создает снежных валов на других линиях, а с другой это полностью тормозит движение, потому что все остальные вынуждены плестись за ними (объехать их невозможно).

Кабир был бодр и свеж. Как ни странно жрет спокойно антибиотик, хоть и кривит рожу, но не бегает от меня и не играет в игру «а ты допрыгни!». Спокойно пихал в себя морковку сегодня и строил рожи Бэйли, что это его человек, это его морковка, а Бэйли пусть идет лесом - наглый выскочка – он, Кабир, человека в поте лица дрессировал 11 лет, а тут кто-то приперся на все готовенькое. Причем Кабир знает, что кидаться на Бэйли запрещено высшей инстанцией в моем лице, когда я рядом, поэтому просто строит рожи и кусает Бэйли за моську, когда тот тянется за морковью.

Бэйли сегодня был узнаваемо молодой лошадью, а не жеребенком, маскирующимся под пенсионера. То есть он сегодня прямо зажигал на корде, но был бит (да-да, жестокая я сурово брала на веревочный недоуздок, когда лошадка пыталась подорвать, прыгать козлами и т.д.). Причем, вот интересно, его прет, а он спокойно чешет левым галопом по маленькому вольту (это я его просила перейти в шаг и следовательно принудительно брала на все более короткую корду) и в ус не дует, и никакие ноги у него не путаются, вдруг, резко. Еще три дня назад путались, а сегодня опа и нет! Точнее иногда внешний зад обгонял, но сегодня он спокойно бегал 4-5 кругов подряд левым галопом без проблем. То ли вырос, то ли охота пуще неволи. Минут через 5-10 конь просветлел (считай, набегался) и мы спокойно поработали, на чем я его и отпустила. Посмотрим, насколько он разобрался в ногах, было ли это разовой акцией или он таки освоился с телом :), до весны и следующего скачка роста.

Гыгы, их величество Кабир сегодня показал Стюарту и Кэтрин свое лицо, а то они мне не сильно верили, что он бывает гадким ослом :). Кэтрин сегодня решила завести его среди дня переодеть попону, а то на улице был замерзающий дождь. Ну и поскольку Кабир был хорошим с момента переезда, она на него не одела цепочку. А Кабир видно решил, что это не к добру среди дня в конюшню идти, и вкопался осел-ослом. Мол, не пойду, и хоть ты что делай. Тогда Кэтрин попросила Стюарта сходить за попоной и переодеть Кабира прямо на улице, Кабир подождал пока с него снимут старую попону и ушел в светлые дали. Так что его пришлось отлавливать (тут уже Стюарт взял его на цепочку), заводить (Кабир, гад, знает, что с цепочкой права не сильно покачаешь, поэтому сразу зашел в конюшню) и одевать. Узнаю, брата Кабирку. 16 лет вот-вот стукнет, а тараканы не стареют :). То ли ему и правда похорошело, то ли просто холодно и погода веселит.

Ко мне он сегодня сам пригреб на пастбище и спокойно пошел в конюшню, спокойно сожрал антибиотик и вообще был милым животным (ну, видно, план по пакостям он выполнил). Сегодня я его уже погоняла на свободе чуть-чуть. Нос был чистым, за исключением кровавой водички. Вообще, он все больше похож на привычного Кабирку, прыгает по деннику, если не доволен, рожи корчит, гребется, везде сует свою моську, сегодня пытался помочь мне навоз в манеже собирать. Видно, таки летом его прижало, что он притих, не даром я к Стюарту приставала, что что-то мне неспокойно, что может вета. Но как-то звонить вету с проблемой «Кабир ведет себя как нормальная лошадь» - это даже несмешно. Да и лето было очень жарким, многие лошади были сверх спокойны.

Маленький Бэйли был хорошим ребенком, он с прошлого раза отлично помнил, что надо уступать трензелю и старательно прямо с самого начала этим занимался. Даже когда я его просила от постукивания хлыстиком попу убирать, он пытался одновременно убирать попу и сдавать шею в затылке. Я ему сказала, что до этого ему еще расти и расти :), а то у бедного ребенка чуть мозг не закипел. Мы даже сегодня с Бэйли чередовали, то я руку держу низко и тогда он шагает с опущенной головой, то я прошу сдать в затылке и тогда он шагает ээээ ну типа в сборе :). И даже останавливался честно в такой рамке. Хотя языком во рту очень активно шерудит временами, но затягивать ему капсуль мне не хочется. Эх, ладно посмотрим.

Сверху