Белко знает, но она склонна додумывать за меня, что мне надо
))
С Кабиром у меня сложнее, он честно старается держать контр-галоп, но при этом виснет, становится за шенкелем, скрипит мозгом и речи о контакте нет от слова совсем. Я даже не уверена, что стоит ездить таким контр-галопом
. А если выдвигаешь вперед, то он говорит "Да ты, мать, зажралась" и меняет ногу
Кабир – засра..ц, в смысле редиска. Вчера пришла на конюшню, а мне Стюарт «Твой вчера сковано бегал», вытащила мартышку из денника, а он не то что сковано, он конкретно хромает на левый перед и пясть с внутренней стороны отекла. Пясть не грелась, зато внешняя пятка (над копытом, то есть там, где уже кожа) подотекшая и очень болезненная, то ли догнал себя, то ли абсцесс там зреет (это в принципе неплохо, только кожа, она должна быстро прорваться), то ли начал себя лучше чувствовать и вспомнил свою ужасную игру «Засунь ноги и застрянь там». Он реально любит найти место какое-нибудь стремное и целенаправленно пихать туда ногу (заднюю или переднюю), потом успешно запихнуть, упасть в обморок от ужаса, дернуть ногой изо всех сил, освободиться и начать все сначала. Это бы объяснило и ушиб пятки, и потянутую пясть. Короче, намазало его нашим чудо-линиментом, покормила сахаром, залила антибиотик, сказала, что я его люблю любым, даже таким дурным, и пошла мучить Бэйли, объяснив ему, что теперь вся нагрузка на отработку хозяйки лежит на нем.
С Бэйли не успела я принять решение, что временно оставим в стороне все приучалки (типа седла), все равно он приучается быстро (тьфу*3), сосредоточимся на равновесии в движении, а именно на попытках крестить, как Бэйли мне сломал весь план. Вчера вывела его, секунд 30 пободались на тему, что если команды «Рысь!» еще не было, то надо шагать, поднялись в рысь, поднялись в галоп налево, бежит, четверть круга, пол круга, круг, полтора, два. Офигеть! Моя ж ты умнииииицааааааа! На тебе сахар! А главное круг то как хорошо держит. Кто его научил? Гыгы, точно не Кабир
. Вправо, понятное дело, всегда хорошо было. Опять влево: шаг-рысь-галоп, три круга галопа без единой попытки покрестить (ээээ, кто ты, и что сделал с Бэйли?), рысь, опять галоп, опять три круга без креста. Аааааа! Какой же ты молодец! Опять враво и на этом с беганием закончили. Так что на корде у нас самая страдающая концепция – это шагание
.
Попросила его сделать уступки по кругу, ну ладно, ладно, для ясности: попросила его сделать ЗАРОДЫШ уступки шенкелю по кругу. То есть мне было важно, чтобы это было не отбрасывание зада (как в НХ), а именно совмещение вперед и вбок и чтобы и зад и перед скрещивались. Понятное дело, что я хвалю его пошагово
. То есть каждый правильный шаг – это «Ах ты ж моя умничка!», потому что мне важен не элемент, а то, что он его делает от легкого касания хлыстика. И вот этим он меня убил вчера. Он прямо с первого раза ответил, как взрослый. Вот прямо реально, чуть коснулась хлыстиком, а он раз и сделал чистый шаг уступки. Захвалила, конечно, когда челюсть подобрала. В другую сторону тоже самое. Честно говоря, меня это и радует и пугает. Пугает, потому что у меня возникает чувство, что права на ошибку у меня вот нет от слова совсем. Если он хорошее так быстро хватает, то я подозреваю, что плохое тоже будет усваиваться моментально. Ну типа, некоторым лошадям нужно свалить с корды нное количество раз, чтобы понять, как оно работает, а если он так хорошо запоминает, я боюсь, что один раз потеряю и будет капец. Как-то уровень ответственности какой-то глобальный получается!