Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

А если это у стенки и некуда направо уйти? Или ехать так, чтобы везде было, куда?
Я планировала так, чтобы было место, но опять таки если у тебя займет пару темпов доехать до окрытого пространства, то все равно это будет свежим :)

И что после маленького вольта?? Держать на нем, пока обратно ногу не поменяет? Или остановить и начать сначала?
Добиться хорошего контр-галопа в эту сторону, похвалить, и начать сначала в ту сторону, с которой началось. Но если лошадь склонна менять ноги, она может опять сменить, а ты опять на контр-галоп.
Но вообще это рецепт для тех лошадей, кто уже знает, что такое бегать контр-галопом, а просто ленится. Если лошадь не умеет, то тогда надо просто с неглубоких дуг начинать.

Ой, какие видео) Здравствуйте. А я тут как раз наткнулась в ютубе на видео и сразу вспомнила про ваш дневник. Надеюсь вам понравиться.
Добро пожаловать :), спасибо за видео. Да, зубы, большие кошки и Кевин - что может быть лучше :)))))?

Белко знает, но она склонна додумывать за меня, что мне надо :)))
С Кабиром у меня сложнее, он честно старается держать контр-галоп, но при этом виснет, становится за шенкелем, скрипит мозгом и речи о контакте нет от слова совсем. Я даже не уверена, что стоит ездить таким контр-галопом :). А если выдвигаешь вперед, то он говорит "Да ты, мать, зажралась" и меняет ногу :)

Кабир – засра..ц, в смысле редиска. Вчера пришла на конюшню, а мне Стюарт «Твой вчера сковано бегал», вытащила мартышку из денника, а он не то что сковано, он конкретно хромает на левый перед и пясть с внутренней стороны отекла. Пясть не грелась, зато внешняя пятка (над копытом, то есть там, где уже кожа) подотекшая и очень болезненная, то ли догнал себя, то ли абсцесс там зреет (это в принципе неплохо, только кожа, она должна быстро прорваться), то ли начал себя лучше чувствовать и вспомнил свою ужасную игру «Засунь ноги и застрянь там». Он реально любит найти место какое-нибудь стремное и целенаправленно пихать туда ногу (заднюю или переднюю), потом успешно запихнуть, упасть в обморок от ужаса, дернуть ногой изо всех сил, освободиться и начать все сначала. Это бы объяснило и ушиб пятки, и потянутую пясть. Короче, намазало его нашим чудо-линиментом, покормила сахаром, залила антибиотик, сказала, что я его люблю любым, даже таким дурным, и пошла мучить Бэйли, объяснив ему, что теперь вся нагрузка на отработку хозяйки лежит на нем.

С Бэйли не успела я принять решение, что временно оставим в стороне все приучалки (типа седла), все равно он приучается быстро (тьфу*3), сосредоточимся на равновесии в движении, а именно на попытках крестить, как Бэйли мне сломал весь план. Вчера вывела его, секунд 30 пободались на тему, что если команды «Рысь!» еще не было, то надо шагать, поднялись в рысь, поднялись в галоп налево, бежит, четверть круга, пол круга, круг, полтора, два. Офигеть! Моя ж ты умнииииицааааааа! На тебе сахар! А главное круг то как хорошо держит. Кто его научил? Гыгы, точно не Кабир :). Вправо, понятное дело, всегда хорошо было. Опять влево: шаг-рысь-галоп, три круга галопа без единой попытки покрестить (ээээ, кто ты, и что сделал с Бэйли?), рысь, опять галоп, опять три круга без креста. Аааааа! Какой же ты молодец! Опять враво и на этом с беганием закончили. Так что на корде у нас самая страдающая концепция – это шагание :).

Попросила его сделать уступки по кругу, ну ладно, ладно, для ясности: попросила его сделать ЗАРОДЫШ уступки шенкелю по кругу. То есть мне было важно, чтобы это было не отбрасывание зада (как в НХ), а именно совмещение вперед и вбок и чтобы и зад и перед скрещивались. Понятное дело, что я хвалю его пошагово :). То есть каждый правильный шаг – это «Ах ты ж моя умничка!», потому что мне важен не элемент, а то, что он его делает от легкого касания хлыстика. И вот этим он меня убил вчера. Он прямо с первого раза ответил, как взрослый. Вот прямо реально, чуть коснулась хлыстиком, а он раз и сделал чистый шаг уступки. Захвалила, конечно, когда челюсть подобрала. В другую сторону тоже самое. Честно говоря, меня это и радует и пугает. Пугает, потому что у меня возникает чувство, что права на ошибку у меня вот нет от слова совсем. Если он хорошее так быстро хватает, то я подозреваю, что плохое тоже будет усваиваться моментально. Ну типа, некоторым лошадям нужно свалить с корды нное количество раз, чтобы понять, как оно работает, а если он так хорошо запоминает, я боюсь, что один раз потеряю и будет капец. Как-то уровень ответственности какой-то глобальный получается!

да ладно, ну, может, немножко накосячишь где-то... хоть будет что переделывать и над чем работать:D

С Кабиром у меня сложнее, он честно старается держать контр-галоп, но при этом виснет, становится за шенкелем, скрипит мозгом и речи о контакте нет от слова совсем. Я даже не уверена, что стоит ездить таким контр-галопом
Ну может ему надо время, чтобы уравновеситься, и потом он сможет и другие опции к контргалопу подключать :))

Нам сегодня это упражнение потребовалось сделать ровно один раз :) На маленьком вольту Белк сменила ногу конечно же обратно, но на большом уже больше не меняла :)))

А можно уточню для тупых))) Я правильно понимаю, что смысл, это внезапно поменять направление движения? Типа, лошадь думает, что скачем направо, левым галопом неудобно, меняет на правый, типа будет проще, а ей бац, вольт налево, и оказывается, зря менял, себе же жизнь усложнил? Если суть такая, то два вопроса. Получается, эта коррекция работает только на кругу в центре плаца? Иначе некуда ехать вольт. И второй. А если лошадь бодро сбоит в рысь? Подъем и скачем дальше? У меня просто изредка Вог скачет контргалопом. По плавным дугам он вполне может. Но не желает. И в далеком конкурном прошлом отлично освоил концепцию поменяли направление, смена ноги автоматом без команды. Может через рысь, пара темпов и вперед. И менять может долго, он вообще мальчик упорный и занудный, скачем условно по большому кругу направо, влепляя левые вольты, так без проблем каждый раз ногу менять, он возможно вообще это оценил бы как упражнение на смену ноги... Ну а не вышло сменить, в рысь упал и все. Никакого усложнения жизни, одно упрощение (рысью всяко проще по сложным крутым траекториям). Я не пробовала вот это конкретно на практике. Но сам принцип пыталась пару раз применить, типа, задать такую именно траекторию, что тебе паразит самому проще будет сделать как было прошено... А хрен. Рысь. Причем вот Машка на это ловится (ну, условно, растянулся, на те вольт, не хочет уступать нужной ноге и гнуться, на те тоже вольт, упал внутрь, вот те заезд наружу - приходится тогда как-то реагировать). Но Машке то приходится. А Вог тупо сбрасывает аллюр (с галопа на рысь, с рыси на шаг). Проходит ту сложную часть траектории, которая задумана была для небольшой коррекции движения, не тем аллюром, бодро игнорируя команду вернуть все на место, дальше, как только снова можно просто так лететь как бежалось, подъем и понеслась. Итого у Машки воспитательный эффект есть, у Вога реакции ноль целых хрен десятых... Он динамит в процессе проезда загогулины, задуманной для коррекции, и летитЬ как бежалось дальше...

Вообще, кстати, интересно, как учат контргалопу лошадь, которая прекрасно умеет менять ногу автоматом по своему решению и от пользования этим умением отказаться не планирует вот прямо вообще.

да ладно, ну, может, немножко накосячишь где-то... хоть будет что переделывать и над чем работать:D
Ну, я только этим себя и успокиваю. За что же это деньги платить, если вручать профессионалу идеальную лошадь :)? Сначала лошадь надо испортить, и тогда профессионал будет пахать, как положено :)

Нам сегодня это упражнение потребовалось сделать ровно один раз :) На маленьком вольту Белк сменила ногу конечно же обратно, но на большом уже больше не меняла :)))
Я рада, что помогло, гыгы, по крайне мере один раз!

Вообще, кстати, интересно, как учат контргалопу лошадь, которая прекрасно умеет менять ногу автоматом по своему решению и от пользования этим умением отказаться не планирует вот прямо вообще.
У меня Кабир был такой, он высчитывал изменение дуги в доли градусов, вот буквально отлонился от стенки на метр, смена ноги :). Поэтому с ним мы начинали прямо с совсем-совсем пологой дуги и буквально на темп-два и сразу сахар в рот. Потом начали отклоняться от стенки на метр, потом на два, а потом он вдруг вдуплился, что контр-галопу быть. В смысле, что человеку и правда может быть нужна такая хрень.

Получается, эта коррекция работает только на кругу в центре плаца?
Ну, зависит от размера плаца :), но да скажем в углу места может не быть прямо совсем достаточно долго. То есть лошадь уже успеет словить положительное подкрепление.

А если лошадь бодро сбоит в рысь?
Это вообще база, сначала нужно добиться, чтобы лошадь таки держала галоп по любым траекториям. То есть прямо на попытки зарысить жестко высылать вперед галопом. Мне кажется, если этого нет, то работать над контр-галопом рановато.

И менять может долго, он вообще мальчик упорный и занудный, скачем условно по большому кругу направо, влепляя левые вольты, так без проблем каждый раз ногу менять, он возможно вообще это оценил бы как упражнение на смену ноги...
Если он прямо меняльщик-меняльщик, типа Кабира, то нужно сначала научить и замотивировать на контр-галоп. А иначе смысла нет лошадь мучать, если она концепцию не понимает.

Это вообще база, сначала нужно добиться, чтобы лошадь таки держала галоп по любым траекториям. То есть прямо на попытки зарысить жестко высылать вперед галопом. Мне кажется, если этого нет, то работать над контр-галопом рановато.
Дык оно галопом-то скочет сколько угодно, оно именно контр-галопом не хочет, а в воздухе ногу поменять не может, вот и меняет через рысь. Или просто сбмвается в рысь и фигачит выпучив глаза :)) Белка так делала, пока до нее не дошло, что скакать с "неправильной" ноги - можно! А, надо сказать, до нее пипец как долго доходило :)))

Вооот!! Именно! Он меняет и скачет. И вот ну как от него добиться, чтоб держал галоп? Он в рысь, ты - галоп, он подъем, а за это время вся воспитательная часть и кончилась (а наказывать вроде не за что, он ж галоп уже? Правда, опять НЕ с той ноги, с которой хотелось). Он иногда и в воздухе меняет. Причем, физически, гад, может точно!!!
Вот это упражнение, чуть отвели от стены, и вернули, делает без проблем. Он не такой, как Кабир, чтоб на долю градуса и уже поменял. Нееее, у него и проблемы в целом нет скакать с левой ноги направо, его не смущает это. У него другой алгоритм - он меняет ногу, когда ему становится чуть неудобно. То есть, как бы, не собирается в кучку, а просто меняет. И он именно что привык выписывать очень сложные траектории галопом (маршруты-то конкурные он ходил и много), и менять при этом ноги сам, через рысь, через криво-в-воздухе (сначала перед, потом зад), иногда даже чисто в воздухе. Но сам. Вот тут уже считает, что лучше поменять, и привет.
(И ведь его, кстати, так и учили изначально. Он не вот прям мега-звезда конкура-то, поэтому как раз пока он прыгал, было очень удобно, что всадник лошадь повернул, лошадь поменяла, сиди-рули, а лошадь дальше сама думает как это сделать).

Дык оно галопом-то скочет сколько угодно, оно именно контр-галопом не хочет
Ну тогда постепенно наращивать сложность и крутизну дуг :), также как и когда менют автоматически.

ееее, у него и проблемы в целом нет скакать с левой ноги направо, его не смущает это. У него другой алгоритм - он меняет ногу, когда ему становится чуть неудобно. То есть, как бы, не собирается в кучку, а просто меняет. И он именно что привык выписывать очень сложные траектории галопом (маршруты-то конкурные он ходил и много), и менять при этом ноги сам, через рысь, через криво-в-воздухе (сначала перед, потом зад), иногда даже чисто в воздухе. Но сам. Вот тут уже считает, что лучше поменять, и привет.
Я думаю, тогда только обманывать и мотивировать, то есть не просить прямо сложное для него, а наращивать постепенно, например петли, все более глубокие, пока не превратится в серпантин, потом 3/4 вольта. То есть чтобы он почти не замечал, что сложность нарастает :))) Ну и хвалить его чем-нибудь вкусным за самоотверженную работу :)

Ну то есть я бы так пыталась. Единого то пути, к сожалению, нет :(

Ну да. Он еще ж флегматик. Учит долго, зато уж если выучит.... Попытки переучить это прям серьезный вызов. Остальные кони НАМНОГО быстрей переучиваются в принципе, чего б это ни касалось. А тут он выучил, что самому менять ногу это хорошо, правильно и так и надо.

Вот он странное очень сочетание)))) У всех этот диссонанс, кто его хорошо знает. Он 99% времени полноценнейший флегматик. Но один процент - в нем лезет НАСТОЛЬКО холерик, истерик, я б даже сказала. У меня и веты ведущие на эту тему вечно шутят, мол, лошадь, которая переключает реакции ВНД между противоположными типами)))
Правда, с возрастом истерик лезет все чаще и чаще (и я даже активно пытаюсь подумать, почему бы это...?).
То есть понимаешь, это реально вот ну... Лошадь, которую можно колоть примерно как колешь подушечку для иголок, во все места любым образом, он в трахею без закрутки колется, любые пиэрпи хоть по сто проколов терпит... Но при этом какие-то вещи вроде дотронуться сеткой до лба - обморок. Он ОБ ГРУЗОВИК!!! ФУРУ!!!! Ободрал бок!!!! Потому что не счел нужным принять в сторону (было дело, стоял там, где на работу по проезжей дороге коней водили). Ему фура в лоб ехала, он тупо не подвинулся, отпрыгнул только когда его оцарапало. Он об ковш огромного бульдозера с кучей иллюминации обтирался, дабы копытом не ступить на неубранную обочину в снег. И он может сказать ОЙ. ПТИЧКА. Капец всему.
Это оччччень загадочная для меня лошадь.

Попытки переучить это прям серьезный вызов.
А оно вам надо? :))

Вог флегматик?!!! У меня когнитивный диссонанс :), по твоим описаниям он скорее холерик
Как ни странно, вполне возможно. У нас Рига - 15/16 ч/к, скоростная истеричка... мы тоже долго думали, что она полный холерик :)) Пока тест не провели. Оказалась 100%-м флегматиком!! Просто, видимо, какие-то нервные ситуации запомнила на всю жизнь. За 15 лет у Наташки, которая ее ни разу пальцем не тронула, так и не переучилась, что резкое появление руки около головы - совершенно не значит, что сейчас будут бить :)))

Как ни странно, вполне возможно. У нас Рига - 15/16 ч/к, скоростная истеричка... мы тоже долго думали, что она полный холерик :))
Мммм, как говорится "шах и мат". И так страдаю, не могу понять, у меня Бэйли - флегматик или сангвиник. Он с одной стороны ужасно спокойный (может, больной?), ну какой ребенок может стоять пол часа на развязках, не шевелясь вообще? Бэйли может! Да, и в принципе он спокойно реагирует на раздражители. То есть он тихий ослик в большинстве своем.
А с другой стороны переключается с одного упражнения на другое он быстро, отвечает на малейшие воздействия, всегда настроен бежать вперед, быстро схватывает новое, может легко подрываться и пугаться, но и быстро успокаивается.
В общем, я теряюсь. Он точно не меланхолик (ээээ, после Вога - флегматика, я уже не так уверена), и вроде не холерик :).

Сверху