@n-tania),
@Анюта М Спасибо БОЛЬШОЕ
и вам светлого праздника!
И так последний отчет за 2016 год
.
Вот все люди как люди, отоспались, небось, перед встречей Нового Года, а я сегодня как солдат: подъем в 6 утра и тренироваться с Кирстен. Мне сегодня опять повезло на Клио. Из письма Деду Морозу: «Дедушка, не мог бы ты мне по блату прислать хорошую посадку? Чтобы наконец-то у меня стало много внешнего повода и поменьше внутреннего, чтобы я не теребила лошадь руками, а ставила в контакт ногами, чтобы веса было больше не в попе, а в пятках. Дедушка, я же не сильно много прошу? Заранее спасибо. Аня»
Ну дык вот в этот раз мы с Клио поладили еще лучше, чем в предыдущий. Какая же она прикольная, если в следующий раз опять она, попрошу Кирстен снять меня на видео. Сначала ездили по разным траекториям: серпантин 4 петли на пол манежа, восьмерки из 10 метровых вольтов и т.д. И все это под крик Кирстен «Она тебя обманывает! Она выставляет плечо, больше внешнего повода, еще больше! Делай вольты практически квадратными до тех пор, пока она не встанет во внешний повод!».
Зато потом уступки шенкелю очень хорошо пошли и плечи внутрь. Правда, на плече внутрь Кирстен уже ругалась на меня, что я, конечно, молодец, что пытаюсь внешний шенкель делать легким, но на кой фиг я его отвожу вообще от лошади и вперед ногу вывожу непонятно. Так что сегодня на плечах у нас был успех, я, слава тебе Господи, уже не пересгибала лошади шею и даже ехала их на внешнем поводе (так что я внутренний специально, чтобы Кирстен видела вообще отпускала, чтобы он провисал), зато я сегодня боролась со своими ногами
.
Потом был обычный мазохизм на галопе, правда, сегодня Кирстен нас прямо хвалила (кроме тех случаев, когда кричала «Не сметь клониться вперед! Не давай лошади выстаскивать тебя ей на шею, наоборот, забирай лошадь с собой назад!»). Делали переходы шаг-галоп-короткая диагональ-контр-галоп-рысь-шаг-галоп и опять сначала. При этом Кирстен как цербер следила, чтобы я сидела сзади. Потом делали прибавления-сокращения на галопе и опять таки, чтобы сидеть ровно в седле.
Потом делали опять рысь, а на ней опять плечи, только пол стенки плечом, а пол стенки средней рысью. И вот тут Кирстен сказала, что у меня проблема на учебной рыси потому, что я сильно плотно/тяжело сижу в седле, то есть как бы позвоночник спрессовывается (даже если спина ровно), а надо больше веса в пятки и расти в спине вверх, растягивая позвонки и легче амортизироваться на рыси, не мешая лошади. Короче, все тоже самое, что и Рон говорит, только другими словами
.
После этого поехала к своим лошадкам. Кабир злостно попытался от меня ушагать, так что я ему сказала быстро-быстро начинать бегать рысью, Кабир сделал два круга, причем уже на втором он показывал, что хочет на ручки, и как только ему разрешили подойти бегом почапал ко мне, пока я не передумала
. Был заведен, накормлен, напоен антибиотиком. Взамен чуть не довел меня до инфаркта и паники. У него в левой ноздре (не та сторона, где был синусит) обнаружилась маленькая белая сопля. Я офигела, была готова бежать звонить вету, биться в истерике, топать ногами, но решила сначала все-таки подтвердить (а то вет был бы не сильно рад
): залезла Кабиру в нос почти по локоть, ничего не нашла, залезла Кабиру в нос своим носом вроде не пахнет, подвигала его галопом, кроме воды из носа ничего не течет. В общем, то ли это таки не синусит, а, например, реакция на пыль от сена или еще что-то, то ли это самое-самое начало, не дай Бог, пожалуйста сила проконей да прибудет с нами. А напоследок Кабир выплюнул мне под ноги затычку для десны. Вет предупреждал, что такое может случиться, но сказал, что я и не увижу (я очень хотела НЕ увидеть, не знаешь - крепче спишь), но Кабир сделал все возможное, чтобы я ТОЧНО увидела
. Профессионал игры на нервах, мастерство не пропьешь!
Бэйли сегодня тоже отжигал (мои лошади сговорились, да, каждый делал, что мог). Сердцем я его понимаю: на улице холодно, лошади свежие, в леваде они не бегают, под снегом лед, я его неделю не работала, плюс за стеной ездил трактор, плюс девочка открывала дальний выезд из манежа (у нас там за манежем навозная куча) а мозгом мне его прибить хотелось, потому что первые 10 минут мы с ним бодались за шаг: пока держу на крошечном кругу шагает, только отпускаю, взлетает и хорошо, если рысью, а так вообще галопом с козлами. Так что я его занудно одергивала и брала короче, чтобы шаг, отпускала, и опять брала, отпускала и опять брала. Короче, через 10 минут Бэйли вроде как сдался, поделали переходики, только отдохнули, повернули направо, опять бесиловка, правда в этот раз пару раз затормозила и опять включились в работу. Зато КАК он бегал рысью, мама моя женщина, какой у него захват пространства, когда энергия прет, я даже как-то вздохнула, что как бы из Бэйли не выросла лошадь для Рона
, а то моя спина может ссыпаться в трусы, если он при такой рыси не будет на спину брать. В конце, попросила его уступить пару шагов от хлыстика – уступил просто от легчайшего приложения. Похвалила и отпустила.
А теперь последний бонус этого года. Опять котики (грызут коржи для Наполеона). И да, я в начале обозвала Рамзеса Джосером, потому что за минуту до этого снимала оттуда Джосера, не сообразила, что игрок поменялся:
View: https://youtu.be/ih4e-Eu1TJI