Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Ань, а на рыси руки отдавать вслед за каким движением тренер говорит? Просто на рыси голова/шея не двигается, как на шагу/галопе. Т.е. на рыси не нужно такого следования в локтях, как на двух других аллюрах. А так в локте отдавать надо на шагу/галопе на всех, не только на молодых.
И на рыси есть, просто не так выражено, как на шагу и галопе. Причем на рыси очень сильно зависит от того, зажимает лошадь спину или нет. Ну и плюс, чем более выезжена лошадь, тем больше они учатся амортизировать в шею, а не в повод. А чем моложе лошадь и чем больше у нее движения, тем более выражена работа, но все равно и близко не так четко, как на рыси и галопе.
А так если лошадь работает спиной и бежит "в холку", то на толчке спина чуть приподнимается и толкает шею вперед, а на приземлении позвоночник чуть прогибается и соответственно шея чуть приподнимается.
Какие же интересные у вас тренировки, замечательные тренера- "садисты", когда к таким попадаешь-хочется работать и работать над собой, хотя на некоторые вещи, кажется, требуется неплохое второе дыхание. =D
Тьфу*3, пока да, а дальше посмотрим :)
но там такой Тренер!
Да-да-да, от личности тренера очень многое зависит, это точно! Эх, на шахматы я бы тоже походила. Со мной когда-то папа занимался, но это было очень-очень давно.

Так поищи, может у вас есть занятия шахматами?

На рыси меня тренер учит упереть локти в бока живота и провожать животом.

Спасибо, интересно. Попробую обратить внимание. Но идея сопровождать прям в локтях на рыси мне все равно слегка диковата)). Вот Хильда Герни как раз об этом в самом конце видео:
View: https://m.youtube.com/watch?v=LJFyJNRWDbs
. Интересная с животом мысль, надо попробовать ).

Спасибо, интересно. Попробую обратить внимание. Но идея сопровождать прям в локтях на рыси мне все равно слегка диковата)).
Там реально почти незаметное движение (ты не осознанно локти двигаешь, ты просто держишь их расслабленными и лошадь как бы сама чуть берет его) и оно особенно важно именно для совсем молодых, только уравновешивающихся под седлом, потому что они себе шеей сильно помогают.
Просто мои тренера, зная, что у меня молодая лошадь подрастает, стараются акцентироваться именно на молодых.
Так поищи, может у вас есть занятия шахматами?
Может, летом. Зимой у меня спящий период :)

На самом деле, я ужасная лентяйка. Прямо, капец, какая! Постель и хорошая книга - это идеальное времяпровождение. Единственное, что меня спасает - уважение чужого времени. Поэтому я просто занимаюсь исключительно частными уроками :), если уж я забронировала время у человека, я отменю только в случае ну уж совсем близкому к армагедону. А вот всякие секции и прочее со мной не работают :(, я быстро решаю, что не так много я и заплатила, как ходить надо :D

Может, летом. Зимой у меня спящий период :)
. o_O Вот прям сестры по разуму. Я не одинока во Вселенной:D. За лень, что ли, судьба мне подарила прям копию твоего Кабира, чтоб не расслаблялась и всегда была в тонусе:)

Интересно. Меня сейчас переучивают сопровождать руками на шагу только. На рыси и галопе - никаких движений руками. Т.е. нужно создать ощущение, что повод - это как две палки и ты как бы управляешь марионеткой, "открывая дверь впереди". Т.е. движение вперед есть, и оно вперед только. Но там не только руки, там весь корпус работает вперед. Andreas Hausberger, chief rider at spanish riding school, очень акцентировал свое внимание на "сиди и не двигайся" на галопе, особенно никаких сопровождений руками, особенно с молодыми лошадьми.

Ничего себе - спящий период! :)
Неее, ну летом мне все в охотку, а зимой прямо сложно из кровати вылезти :)
Интересно... я как то тоже на рыси никогда не чувствовала в этом необходимости... надо будет обратить внимание...
Гыгы, я тоже :), пока на это не обратили мое внимание. Но там на самом деле реально небольшое движение :)
За лень, что ли, судьба мне подарила прям копию твоего Кабира, чтоб не расслаблялась и всегда была в тонусе:)
Да-да, Вселенная и/или судьба знает прекрасно как развлекать и совершенствовать своих детей :) Кстати, добро пожаловать на прокони. Это я полезла найти ваш (твой?) дневник и увидела, что это первое сообщение. Расскажите про свою лошадь :)
очень акцентировал свое внимание на "сиди и не двигайся" на галопе, особенно никаких сопровождений руками, особенно с молодыми лошадьми.
Может, ты слишком много сопровождаешь? Прямо акцентировано? Просто мы уже сталкивались с тем, что когда одному говорят "не дави на стремена", а второму "дави на стремена", это не значит, что тренера учат противоположным вещам. Это может значить, что люди делают две разные ошибки :).
А может школа другая, что, например, лошадь должна сама подстраиваться :)
Мне импонирует идея по максимуму лошади не мешать, а наоборот всячески помогать.

Последнее редактирование:
Веснааааа, веснаааа, веснааааа прыйдэ (с) Вопли Видоплясова. У нас сегодня +4. Хорошо то как! В смысле, как же хорошо лазить по конюшне и чувствовать все части своего тела, причем положительно чувствовать, а не в процессе быстрого отмерзания.

Первого брала Бентли (это я вас путаю, называя его, то Бэйли, то Бентли. Тоже самое и с Керстин, она как и я отзывается на кучу имен: Керстин, Кирстен, Криста. Так я выясняю, кто внимательно читает, а кто по диагонали. Шучу). Сегодня у нас с Бэйли случился непреднамеренный экзамен, ибо Стюарт решил покончить жизнь самоубийством выехать на своем новом проекте (8 лет, слегка подъезжен, причем не Стюартом, очень доминантный и очень прущий, неделю в работе) прямо к нам. А Бэйли никогда с другой лошадью в манеже не был, так что я даже как-то забоялась, как бы нам с Бэйли не грохнуть Стюарта :). Лошадко первый пять минут был как ежик в тумане, или это я была как ежик в тумане: «Лошаааааадкааааааа! Лошаааааадкааааа! Рысь! Рысь говорю!». А Бэйли говорил «Ну здесь же лошадь! Здесь же лошадь! Ааааа? Что? Рысь? Бегу!». То есть слушал команды с отставанием:

- Мальчик, как тебя зовут?

-Мальчик, сколько тебе лет?

-Мальчик, где твои родители?
-Петя.

А на галопе так вообще опять запутался в ногах и злостно пытался крестить. Но через пять минут, собрал мозг в кучу и таки начал делать, что его просят, почти как обычно. Ну то есть он не был плохим, не игрался, не тянул, не толкал, он просто пялился на лошадку :). Действительно, он ведь лошадок совсем-совсем не видит, никогда.

Но вообще позитивно позанимались, и стены я примерно обстучала, и оградой бочки пошумела, и боковые сгибания поделали, и уступки сегодня хорошо шли, и голову наклонял, в общем, хороший хороший ребенок.

Потом взяла Кабирку. Кабирка сегодня веселил. Я его как подвигала чуть-чуть решила развлечь. Говорю «Кабир, испанский шаг!», а Кабир такой «Да-да-да, мама, конечно, конечно, ложусь, ложусь» и мостится мерзавец :). Я ему строже «Кабир, испанский шаг!» и пытаюсь за недоуздок взять, чтобы не дать голову опускать. Но Кабир тоже не лыком шит, он так ненавязчиво от меня голову убирает и ускоряется в подгибании ног «Конечно, мама, я тебя слышу, уже почти лег!». На самом деле это писать дольше, чем оно все происходило, потому что Кабир прямо метеликом подогнул ножки и лег. И хлопает ресничками снизу. Знает, что уже лежащего я его к порядку не призову (потому что для меня укладка – это удар ниже пояса :), в смысле, я ее обожаю, поэтому физически не могу за нее ругать и Кабир это знает), ну в общем повалялся, посидел. Встал, сделали таки испанский шаг. Говорю «Кабир, кранч», а Кабир «Да-да-да, конечно, конечно, уже ложусь!», но в этот раз я бдила, поэтому поймала за недоуздок раньше, чем оно опрокинулось, так что пришлось ему, тяжело вздыхая, делать кранч. Вот ведь прошареннное животное.

Если я раньше и сопровождала, то как хантер только, на галопе корпусом.

Это было сказано очень многим всадникам. Мысль была такая, что лошадь должна чувствовать движение вперед только. Если есть даже самое малое движение рук назад, то это останавливает лошадь. Т.е. вот есть энергия от зада, которая через твой корпус уходит в руки, а затем в трензель. Как бы волна вперед, постоянная. Как только руки пошли назад, энергия застряла в районе холки, не уйдя в контакт.

Это было сказано очень многим всадникам. Мысль была такая, что лошадь должна чувствовать движение вперед только. Если есть даже самое малое движение рук назад, то это останавливает лошадь. Т.е. вот есть энергия от зада, которая через твой корпус уходит в руки, а затем в трензель. Как бы волна вперед, постоянная. Как только руки пошли назад, энергия застряла в районе холки, не уйдя в контакт.
Так мы о разных вещах. Рон говорит о создании постоянного ровного контакта со ртом лошади. Никаких сопровождений корпусом, а просто расслабленные лотки и ощущение рта лошади в локтях. Когда лошадь для равновесия выдвигает на махе шею чуть вперед, мы позволяем ей чуть-чуть-чуть взять повод, когда лошадь на приземлении идет шеей чуть назад мы возвращаем руки как было, но ни в коем случае не тянем. То есть со ртом лошади абсолютно один и тот же контак в любой фазе рыси. То есть мы наоборот делаем так что энергий свободно течет через лошадь, не блокируя естественное движение расслабленного позвоночника. С земли это даже не каждый увидит :).

Так мы о разных вещах. Рон говорит о создании постоянного ровного контакта со ртом лошади. Никаких сопровождений корпусом, а просто расслабленные лотки и ощущение рта лошади в локтях. Когда лошадь для равновесия выдвигает на махе шею чуть вперед, мы позволяем ей чуть-чуть-чуть взять повод, когда лошадь на приземлении идет шеей чуть назад мы возвращаем руки как было, но ни в коем случае не тянем. То есть со ртом лошади абсолютно один и тот же контак в любой фазе рыси. То есть мы наоборот делаем так что энергий свободно течет через лошадь, не блокируя естественное движение расслабленного позвоночника. С земли это даже не каждый увидит :).
Я не говорю про тянем, я говорю именно про возвращение рук. На галопе локти даже не разгибаются, есть постоянное чувство вперед и только.

И да, с земли это е всегда заметно, это на уровне ощущений.

На галопе локти даже не разгибаются
Не спорю, меня учат что вообще локти не должны разгибаться иначе они теряют эластичность.
есть постоянное чувство вперед и только.
Дык, правильное сопровождение и не убирает чувство вперед и только :), оно позволяет спине лошади быть эластичной. То есть весь смысл в том, что лошадь идя через спину работает всем позвоночником. У молодой лошади (особенно) волна начинается от задних ног, проходит через всю спину, поднимает холку и толкает шею вперед, поэтому очень важно, чтобы молодая лошадь в этот момент ртом не наткнулась на повод, иначе она будет с течением времени пытаться сделать эту волну все меньше и меньше, чтобы было не так неприятно. А в момент приземления шея наоброт идет назад, потому что позвоночник слегка прогибается и важно не дать поводу просесеть вниз, потому что тогда сложнее не дать лошади получить по зубам на следующем махе. Но это все не огромные амплитуды речь идет об очень небольших движениях. Точнее на галопе и на шаге - это очень видно хоть из седла, хоть с земли, а вот на рыси это почти незаметно. Потому что на рыси лошадь легче всего учится в момент маха амортизировать в шею (то есть чуть больше скруглять ее), но опять таки не сразу :).

Не спорю, меня учат что вообще локти не должны разгибаться иначе они теряют эластичность.

Дык, правильное сопровождение и не убирает чувство вперед и только :), оно позволяет спине лошади быть эластичной. То есть весь смысл в том, что лошадь идя через спину работает всем позвоночником. У молодой лошади (особенно) волна начинается от задних ног, проходит через всю спину, поднимает холку и толкает шею вперед, поэтому очень важно, чтобы молодая лошадь в этот момент ртом не наткнулась на повод, иначе она будет с течением времени пытаться сделать эту волну все меньше и меньше, чтобы было не так неприятно. А в момент приземления шея наоброт идет назад, потому что позвоночник слегка прогибается и важно не дать поводу просесеть вниз, потому что тогда сложнее не дать лошади получить по зубам на следующем махе. Но это все не огромные амплитуды речь идет об очень небольших движениях. Точнее на галопе и на шаге - это очень видно хоть из седла, хоть с земли, а вот на рыси это почти незаметно. Потому что на рыси лошадь легче всего учится в момент маха амортизировать в шею (то есть чуть больше скруглять ее), но опять таки не сразу :).
Ну да, все так. У любой лошади энергия должна идти от зада, поднимая холку и вперед. Но вот движения назад быть не должно, лошадь все время идет в контакт вперед (reach into your hands, taking them forward). Тогда движения получаются расслабленные и кошачьи.

Но вот движения назад быть не должно, лошадь все время идет в контакт вперед (reach into your hands, taking them forward).
Непонятно про движение назад :), тут не движение назад, тут локти чуть приотрылись, чуть закрылись. Гыгы, ты физически не можешь все время подавать руки только вперед, длина рук когда-то закончится :). Вот я долго не искала, но тут где-то начиная с 3:30 тоже самое объясняют.
View: https://www.youtube.com/watch?v=0Mbt-6bB1tY

Чисто на всякий случай: когда я говорю о сопровождении на рыси, я не имею ввиду то, что Джейн показывает на рыси. Там просто работа над тем, чтобы локти открывались, когда облегчаешься. Просто ИМХО, там всадник совсем неопытный. Но Джейн объясняет принцип сопровождения на галопе и на шагу.

Во, нашла хороший пример у Хелен. Если присмотреться, то у нее руки дышат на рыси (если не видно на нормальной скорости, замедлите до половины в настройках видео - внизу под видео картинка шестеренки)

View: https://www.youtube.com/watch?v=7uORGr9iYSU&t=18s

Последнее редактирование:
Мне тоже казалось, что руки закончатся. Не закончатся, как это не удивительно. Вот примерно способ Джейн и получается. А вот с рысью нет давления вниз, да, локоть открывается вверх-вниз, но давления в холку не может быть. Тоже самое с галопом. Он больше к манере на рыси, чем на шагу. Тут и Paul Belasik говорил, что ни малейшего давления вниз или назад, только вперед.

На самом деле, я думаю, что мы говорим об одном и том же, только на разных языках.

О! Да! Локти чуть приоркылись - точно!

Ань, а не хочешь какой учебник купить по шахматам? Я с удовольствием с ребенком решаю задачки. А какой плюс, что не надо из постели вылезать ;)

Расскажите про свою лошадь
Ой, да я не большой любитель писать, все больше читаю. Конечно можно на ты.Меня зовут Маша, живу в Гомеле, Беларусь . У меня жеребец, 4,5 года, зовут Цембрион( да зоотехник с конезавода прям превзошла себя в придумывании клички). По документам полукровная спортивная, потому что кобыла была от чк жеребца и рысачки. А жеребец голштинец от Булата, конкурная линия. В общем да, прыгаем мы все, левады например. Хотя левады не только прыгаем, а ещё умудряемся их открывать или подлазить под нижнюю жердь( на предыдущей конюшне она была деревянная). Купила его в 1,4, на Гомельском конезаводе. За это время прошли с ним огонь, воду и медные трубы, сменив при этом две конюшни. Последние полгода почти не работаю его вообще, гуляет в леваде, поэтому постоянно выслушиваю от конюхов и наездников фи в свой адрес и о том какая я плохая хозяйка и какая у меня непослушная лошадь. Характер сложный, периодически проверяет всех, типа я в доме хозяин. Меня слушает, я с ним строго, а других строит. На все новое реакция " что, что? Я тебя не слышу и не понимаю "или истерика и свечки( хотя последнее время это редко).Из-за этого ещё до покупки была травма ноги( наездник начал гонять в бочке, махнул бичиком и жеребёнок решил, что выпрыгнуть из бочки(~1,6метра, метал )это лучше, чем бежать по стенке. Передом перелетел, задом проехал по метал. стенке. На этой ноге до сих пор иногда бывает небольшой налив). Работать в руках ну просто невозможно, потому что любимая игра " давай я тебя ущипну и отскочу" и отвлечь его от этого невероятно сложно. Потому что опять " не слышу, ничего не слышу и не вижу". Хотя последнее время вместо себя сую ему в зубы бич. Стоит довольный, держит. Твой дневник весь не осилила пока, но в начале много полезного для себя нашла. Три года не езжу верхом, поэтому поддержать беседу о всяких тонкостях ве не очень могу. На них никто из моих тренеров не заострял внимание, хотя замечаний вроде тоже не делали. Езда на интуиции у меня. По посадке могу дать один совет, если интересно( у меня тоже проблема с выворачивание носка наружу). Вот как-то так у нас ). Есть фотки в вк ( https://vk.com/id141661751 ) только старые, пока прихожу вечером : темно и фоткать некому. Как сюда их вставлять пока не разобралась:confused:

На самом деле, я думаю, что мы говорим об одном и том же, только на разных языках.
Да, мне тоже кажется, что мы про одно и тоже пишем.
Ань, а не хочешь какой учебник купить по шахматам? Я с удовольствием с ребенком решаю задачки. А какой плюс, что не надо из постели вылезать ;)
А ты знаешь хороший учебник? Они же наверняка все разные.
По посадке могу дать один совет, если интересно( у меня тоже проблема с выворачивание носка наружу).
Давай, конечно!
У меня жеребец, 4,5 года
Ооо, это звучит многообещающе :). Они в этом возрасте прямо супер активные ртом :).

Сверху