Ого, так много зацепов на отвесных стенках и прям такие веселые цвета
Это как раз стенки для
мучения учения. На них специально прибито много-много разных форм, чтобы каждый мог работать над своей проблемой. Обычно у нас эти уроки проходят в русле использования длинной палки, которой тренер показывает, какой именно зацеп тебе нужно использовать следующим. И, конечно, тренер обычно выбирает те зацепы, которые ты ненавидишь и в той комбинации, которая для тебя самая страдательная
. Просто лезть маршрут обычно намного легче, ибо там есть и сложные места, и простые, и разные зацепы, и разные решения проблемы. А тут сплошная камасутра.
Что-то после двух дней подряд тренировок с тренером (в понедельник скалолазание, вчера Рон) я чувствую себя так, как будто подменяла Атланта на пару часиков.
Вчера Фэйрис вышел на манеж с мыслью "Кто ты вообще такая?", так что я самопроверилась, что я его нигде не зажимаю, а потом мы минутку вспоминали, что когда я прикладываю шенкель, надо прямо сразу выстреливать вперед, а не делать вид, что не заметил, не помнил, не видел. Тогда Фэйрис решил саботировать по-тихому и закусил правый повод. Вспомнив наставления Кирстен, я его просто поставила на вольт в углу и предложила бегать по нему до тех пор, пока в моем правом поводе полностью исчезнет вес. И в дальнейшем на разминке, как только Фэйрис решал, что можно было бы в правый повод и вложиться, мы сразу делали вольт. Фэйрис не дурак, и решил, что ну его нафиг, поэтому даже стал мягким и приятным.
Когда к делу подключился Рон, мы уже были довольны друг другом. Фэйрис меня не игнорировал, я старалась минимально использовать средства управления, чтобы показать, что я тоже бываю хорошей. Начали мы с большого количества переходов в галоп и обратно: рысь-галоп, шаг-галоп. За посадку меня уже почти не ругают, ну кроме редких "Ты слегка округлила спину!", "С этим правым носком надо что-то делать" и "Ты поджала ногу, бедра вниз", а ну и "Не опускай руки". Блин, так напишешь и кажется, что много ругают за посадку, но по сравнению с тем, что было, это просто капля в море
.
Когда переходы у нас устаканились, и Фэйрис начал их делать через спину, мы отправились делать контр-галоп. В этот раз вообще без каких либо проблем, Фэйрис был на редкость учтив, услужлив, улыбчив...ровно до того момента, когда Рон велел сменить разные восьмерки (правильный галоп и контр-галоп) на менки. Тут лошадь сказал, что не-не-не сегодня только контр-галоп, менки программой не предусмотрены, мол, человек ты в пролете, у золотой рыбки сегодня только одно желание, твое уже исполнили. На что Рон сказал, будем его дурить
: доводили галоп на вольту до очень хорошего качества, потом делали короткую (очень короткую диагональ), при выезде на стенку начинали контр-плечо и предлагали менять прямо из такого положения, когда внешний зад очень подведен, а следовательно, легко вынести внутренний зад для менки. Фэйрис сначала изобразил "На и отвали!", сменив только перед, но потом таки поменял ноги в обе стороны и был расхвален. Как сказал Рон, у Фэйриса есть четкая идея, что на одном занятии может быть или только контр-галоп или только менка, но никак не оба сразу. Поэтому в следующий раз мы попробуем его раскрутить на и то, и другое в разной последовательности. Пытаюсь понять, кто будет страдать от этого больше Фэйрис или я
В конце занятия показывала Рону, как я сопровождаю руками на рыси, Рон очень хвалил, Фэйрис тоже очень хвалил, очень хорошо бегая через спину.