I can’t feel my senses! I just feel the cold! (Я ничего не чувствую, кроме холода) (с) Within temptation. Вы прослушали краткую справку о канадской погоде
, или говоря нормальным языком, холодно, что писец. На улице -20, так что я ехала к Кирстен и жалела себя. Поскольку других психов (чтобы рано с утра в субботу куда-то переться по такой холодрыге) не было, я могла спокойно предаваться своему занятию.
Гыгы, перед занятием, зацепившись языками, я, Кирстен и Кен (ее муж) дружно обсудили самые запоминающиеся полеты, это было особо актуально, потому что у на конюшне как раз летательная неделя. Аджа уронила девушку-параолимпийку, Ларри умудрился уронить кого-то, так что я шла к Клео с мыслью, что план минимум на сегодня просто остаться в седле и не замерзнуть. Но Клео была умничкой и не проказничала. В манеже, кстати, было намного теплее улицы, так что замерзание я быстро вычеркнула из списка.
Разминалась я как всегда сама, в конце подтянулась Кирстен, которая, увидев, что я делаю петлю по длинной стенке до четверть линии, сказала, что петля была сделана хорошо, но амбиций маловато. Мол, давай петлю до Х, потом давай петлю до Х и на Х вольт 10 метров, а потом продолжение петли. Короче я глазом моргнуть не успела, как вместо моей легкой петли я ездила вольт 6 метров на К, петля до Х, на Х вольт 10 метров, продолжение петли, на Н опять вольт 6 метров:
Гыгы, и про углы не забываем, не забываем, по следующей длинной стенке все повторить. А потом в другую сторону. В общем, я не то что согрелась, у меня пошел пар из ушей, я даже скинула куртку и ездила в жилетке. Прошагнули, начали работать над боковыми. Сначала просто уступки, потом уступки, вольт 6 метров, плечо внутрь
Потом делали полукруг 20 метров, вольт 6 метров, плечо внутрь, потом по стенке, делая все углы, опять вольт 6 метров, плечо, полукруг 20 метров
Из открытий дня: фига себе сколько надо внешнего повода и шенкеля, чтобы сделать красивый вольт в 6 метров
.
Переход в галопную часть был осуществлен посредством вольтов в круге, то есть едем по кругу 20 метров, каждый раз на средней линии вольт 10 метров в цент круга, при выезде из одного из маленьких кругов переход в галоп.
Гыгы, на что Клио сказала: «Какой такой галоп?» выдралась из рук и посайгачила. И дальше пыталась или сайгачить или на попытки ее собрать наоборот стопорилась. Пока я кипела мозгом, на помощь пришла Кирстен и с воплем «Отставить попытки решить все рукой! Отставить попытки собрать не собираемое! Высылай в галоп! Не обращай внимание на перед, шаг и высылай в галоп!». Ну что выслала, на галопе лошадь разклинилась, так что мы собрались, Кирстен опять заставила перейти в шаг, и опять в галоп, причем с комментарием «No fuss! Justcanter!» (Никакой возни! Просто галоп!). И так нное количество раз (то есть плевать на перед, полуодержка внешним поводом и галоп, работа в оба повода на галопе, шаг и опять подъем, и опять). Мы с кобылой сами не заметили, как отладили подъемы без бодания друг с другом. Как сказала Кирстен «Ты хочешь идеала, и продавливаешь сразу идеал, а если есть проблема, то сразу нужно возвращаться к базе, потихоньку улучшая, а не вести святую войну за идеальное исполнение»
А дальше мы отлично покатались галопом и контр галопом, даже круги 20 метров на контр галопе изобразили так, что Кирстен нас очень хвалила. Даже сказала, что я уже стала иногда прямо идеально садиться на собранном галопе (эх, жалко, что пока только иногда, но уже лучше, что хотя бы иногда – прим. мое). В общем, из сегодняшнего урока:
1) Все проблемы надо стараться решать ногами, чем меньше попыток решить проблему руками, тем лучше
2) Не надо решать проблему силой, сила ведет к борьбе. Например, инстинктивно может хотеться скрутить упрямую тварь, сильнее сработав рукой, но более стратегический метод - остаться спокойным и подержать лошадь 1-2-3-5 вольтов на спокойной руке до тех пор, пока лошадь не уступит больше, чем тебе надо.
3) Если что-то сильно не ладится, то не надо собирать кусочки, надо быстро опускаться к основам и потихоньку наращивать требования.
К своим думала вообще не ездить, но не смогла, прямо тянет. Так что заехала на конюшню и порвала коням шаблон: пришла с недоуздок, одела, провела три шага, отпустила, расхвалила
. Таки Бэйли в росте уже почти с Кабира (хотя в два раза уже), так что у меня есть некоторое оправдание за слабоумие