Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Тааак, про посадку. С чего бы начать. Есть у меня один знакомый, который занимается проблемами с мышцами(ну и не только). По его теории, если мышцы находятся в полном порядке, то проблем с посадкой быть не должно. Проблемы начинаются, когда мышцы находятся в гипертонусе. Так вот самое западло в том, что вывести их из этого гипертонуса весьма сложно. Поправляя посадку насильно можно сделать только хуже. На примере ноги. Носки наружу сами собой могут выворачиваться не потому что проблема в голеностопе, а проблема может в одной из мышц на ягодице, которая ротирует ногу наружу, т.е. если ее расслабить-нога ляжет на место. Но когда едешь верхом-не до философии. Говорит тренер носок к лошади и человек поворачивает носок к лошади и усиленно пытается его там удержать, при этом напрягая и вгоняя в гипертонус мышцу на голени. По итогу у нас две проблемные мышцы. А любые проблемы с мышцами неизбежно приводят к проблемам с суставами. Так что вывод один: посадку нужно исправлять не сидя на лошади, а на земле между тренировками. И не в коем случае не перегружать больше проблемные мышцы. Подойдут любые расслабляющие упражнения, когда все само себе болтается без усилий, махи свободные, плечами как цыганка потрусить и не только плечами, грамотный массаж и так распространённое до сих пор у нас(не знаю как в Канаде) физиолечение: лазер, магнит, ультразвук( главное правильную точку приложения найти). Это , пожалуй, все, что можно самостоятельно сделать. На себе очень успешно применяла лазер, хотя все же самое эффективное, наверное, мой знакомый с его аппаратурой. Блин, мне б такие мозги:rolleyes: Кстати у лошадей ведь все также. Твой массаж Кабира в самом начале дневника очень грамотный, мой знакомый примерно также меня учил:)

Ой, а где там про массаж, страничкой не поделитесь, а то я с переездом форума все закладки порастеряла.

Подойдут любые расслабляющие упражнения, когда все само себе болтается без усилий, махи свободные, плечами как цыганка потрусить и не только плечами, грамотный массаж и так распространённое до сих пор у нас(не знаю как в Канаде) физиолечение: лазер, магнит, ультразвук( главное правильную точку приложения найти).
Надо, наверное, к мануальщику походить. Блин, но тааааак лень.
Н-да, наверное, пора смириться с тем, что у меня крокодил :)
Нуууу, может, у вас все будет не так :), надо продолжать верить в хорошее. Кабир, например, перешел из состояния "полный отморозок" через "собака бешеная" в просто "активный рот".
Кстати, с Кабиром очень хорошо помог мятный балончик. Очень очень сильно сильно мятный балончик.

ГЫ! Я знаю детский, для начинающих, но мне он нравится - мой вариант ;)

начальная-тактика-001-712x1024.jpg

Ань, мы 153/155 в попе...

Тааак, про посадку. С чего бы начать. Есть у меня один знакомый, который занимается проблемами с мышцами(ну и не только). По его теории, если мышцы находятся в полном порядке, то проблем с посадкой быть не должно. Проблемы начинаются, когда мышцы находятся в гипертонусе. Так вот самое западло в том, что вывести их из этого гипертонуса весьма сложно. Поправляя посадку насильно можно сделать только хуже.
Ну вот, наконец-то единомышленник)
Примерно это я имела в виду на протяжении нашей последней беседы.

Баллончик для освежения дыхания? Ему именно сам запах не нравился? Сам пшик его не пугал? Спасибо, надо будет попробовать:)
Не запах, вкус! То есть вот только лошадь сподобится открыть рот, чтобы цапнуть, а ты опа и струей туда :)
ГЫ! Я знаю детский, для начинающих, но мне он нравится - мой вариант ;)
Надо будте глянуть, потому что думаю, что после стольких лет перерыва, мне для начинающих - самое оно
Неужели Веня станет ЕЩЕ БОЛЕЕ активный ртом?! п. с. формулировка-то какая культурная)))
Нууууу, может, где-то с 4 до 6 у них лезет доминантность (у жеребцов), а в начале еще и зубы лезут (клыки), поэтому они часто совсем кусачими становятся
Примерно это я имела в виду на протяжении нашей последней беседы.
Проблема в том, что как говорят мануальщики, после 25-30 у каждого есть что-то зажатое :). Ну и поля, как не крути, это не разжимают :)

Проблема в том, что как говорят мануальщики, после 25-30 у каждого есть что-то зажатое :). Ну и поля, как не крути, это не разжимают :)
Так зажимают с детского возраста.
Речь шла о том, что посадка "сделаная" только в манеже - не может обладать всеми качествами посадки. Также очень много зависит от расслабления - и лошади и всадника идущего изнутри от них. Вот на днях начала читать Литауэра - он пишет - научить ездить верхом технически - не проблема, а вот решить ментальные проблемы - очень сложно для тренера. Если всадник сам не будет работать над собой, используя все техники - и без лошади и с лошадью - посадка будет оставаться возможно "правильной и красивой" - сделанной тренером, но лишенной всякой функциональности, раскрепощенности и независимости.
Бесконечное выполнение упражнений для посадки механически исполняемое всадником вызовет, как правильно написали, вместо расслабления и развития - ухудшение ситуации в целом

Бесконечное выполнение упражнений для посадки механически исполняемое всадником вызовет, как правильно написали, вместо расслабления и развития - ухудшение ситуации в целом
Ваше понимание работы над посадкой просто убивает меня. Сразу чувствуется, что практически вы с этим если и сталкивались, то только в каком-то жутком варианте. Поэтому мне даже спорить с вами неинтересно, все равно, что объяснять слепому цвета :). Я знаю четко по себе, как правильно подобранные манежные упражнения нафиг снимают зажимы :)

Ох, у меня сегодня и утро :). Я ожидала вета во второй половине дня, поэтому приехала в офис и чисто на всякий случай позвонила в клинику. А они мне «А вы знаете, Джефф решил сделать вас первой, он будет на конюшне где-то через час. Успеете?». Так что я ноги в руки, переоделась и поскакала.

Припрыгиваю на пастбище, окинула взглядом лошадков: тэкс, Бэйли у кормушки с сеном, почему то в попоне Кабира, кстати неплохо сидит, а где же Кабир. Наверное, спит в любимых кустах со второй половиной группы, дошкандывала туда, нет Кабира. Хм! Зима, гололед, ну не мог он куда-то уйти. Где Кабир? И тут слова «попона Кабира» таки дошли полностью до моего сознания. Присмотрелась, и точно, это попона Кабира на Кабире :), который к этому моменту перестал есть, а с недоумением наблюдал за моими метаниями по округе. И Бэйли тут же рядом был. Короче, да, старость не в радость.

В общем, привела, а тут и вет подтянулся. Усыпили Кабира (хоть колется тьфу*3 нормально), причем сегодня его прямо вырубило с первого укола (может, и правда нервная система успокаивается). Первая дырка зажила отлично, а у второй дырки все заживает хорошо, кроме одного корня. Так что вет выковырял все из дырки, промыл, и засунул новую затычку. Постояли, подождали, оставили Кабира в покое, Кабир сделал чавк-чавк-чавк-чавк, тьфу вам вашу гадость. Так что остался Кабир без затычки. Через две недели надо будет его еще раз проверить.

Сделали ему рентген морды, пазуха вроде почистилась, но все равно много костного воспаления, оно должно само успокоиться за несколько месяцев, но сказали пока фенилбутазон подавать 2-3 недели, а в связи с этим таки будем омепразол давать. Плюс вет сказал, что витамины Е и С, но мы их и так едим.

Еще на память вет сказал, что лучше всего глистогонить лошадь препаратами пролонгированного действия (ивермектин и моксидектин) в мае и сентябре-октябре в наших широтах. Это я его спрашивала, можно ли Кабиру сейчас дать. Он сказал, что можно, но пользы будет 0, потому что глисты зимой уходят либо в полную спячку, либо сильно замедляют функционирование, так что зимой глистогонить только травить печень, а глистам либо совсем пофигу, либо около того.

Последнее редактирование:
I can’t feel my senses! I just feel the cold! (Я ничего не чувствую, кроме холода) (с) Within temptation. Вы прослушали краткую справку о канадской погоде :), или говоря нормальным языком, холодно, что писец. На улице -20, так что я ехала к Кирстен и жалела себя. Поскольку других психов (чтобы рано с утра в субботу куда-то переться по такой холодрыге) не было, я могла спокойно предаваться своему занятию.

Гыгы, перед занятием, зацепившись языками, я, Кирстен и Кен (ее муж) дружно обсудили самые запоминающиеся полеты, это было особо актуально, потому что у на конюшне как раз летательная неделя. Аджа уронила девушку-параолимпийку, Ларри умудрился уронить кого-то, так что я шла к Клео с мыслью, что план минимум на сегодня просто остаться в седле и не замерзнуть. Но Клео была умничкой и не проказничала. В манеже, кстати, было намного теплее улицы, так что замерзание я быстро вычеркнула из списка.

Разминалась я как всегда сама, в конце подтянулась Кирстен, которая, увидев, что я делаю петлю по длинной стенке до четверть линии, сказала, что петля была сделана хорошо, но амбиций маловато. Мол, давай петлю до Х, потом давай петлю до Х и на Х вольт 10 метров, а потом продолжение петли. Короче я глазом моргнуть не успела, как вместо моей легкой петли я ездила вольт 6 метров на К, петля до Х, на Х вольт 10 метров, продолжение петли, на Н опять вольт 6 метров:

loop%20with%20circles_zpsftsz8xtl.png

Гыгы, и про углы не забываем, не забываем, по следующей длинной стенке все повторить. А потом в другую сторону. В общем, я не то что согрелась, у меня пошел пар из ушей, я даже скинула куртку и ездила в жилетке. Прошагнули, начали работать над боковыми. Сначала просто уступки, потом уступки, вольт 6 метров, плечо внутрь

Leg%20yield%20and%20shoulder%20in_zps1kwgei0j.png

Потом делали полукруг 20 метров, вольт 6 метров, плечо внутрь, потом по стенке, делая все углы, опять вольт 6 метров, плечо, полукруг 20 метров

shoulder%20in_zpsebn58ilv.png

Из открытий дня: фига себе сколько надо внешнего повода и шенкеля, чтобы сделать красивый вольт в 6 метров :).

Переход в галопную часть был осуществлен посредством вольтов в круге, то есть едем по кругу 20 метров, каждый раз на средней линии вольт 10 метров в цент круга, при выезде из одного из маленьких кругов переход в галоп.

circles_zpsrvhfyisg.png

Гыгы, на что Клио сказала: «Какой такой галоп?» выдралась из рук и посайгачила. И дальше пыталась или сайгачить или на попытки ее собрать наоборот стопорилась. Пока я кипела мозгом, на помощь пришла Кирстен и с воплем «Отставить попытки решить все рукой! Отставить попытки собрать не собираемое! Высылай в галоп! Не обращай внимание на перед, шаг и высылай в галоп!». Ну что выслала, на галопе лошадь разклинилась, так что мы собрались, Кирстен опять заставила перейти в шаг, и опять в галоп, причем с комментарием «No fuss! Justcanter!» (Никакой возни! Просто галоп!). И так нное количество раз (то есть плевать на перед, полуодержка внешним поводом и галоп, работа в оба повода на галопе, шаг и опять подъем, и опять). Мы с кобылой сами не заметили, как отладили подъемы без бодания друг с другом. Как сказала Кирстен «Ты хочешь идеала, и продавливаешь сразу идеал, а если есть проблема, то сразу нужно возвращаться к базе, потихоньку улучшая, а не вести святую войну за идеальное исполнение»

А дальше мы отлично покатались галопом и контр галопом, даже круги 20 метров на контр галопе изобразили так, что Кирстен нас очень хвалила. Даже сказала, что я уже стала иногда прямо идеально садиться на собранном галопе (эх, жалко, что пока только иногда, но уже лучше, что хотя бы иногда – прим. мое). В общем, из сегодняшнего урока:

1) Все проблемы надо стараться решать ногами, чем меньше попыток решить проблему руками, тем лучше

2) Не надо решать проблему силой, сила ведет к борьбе. Например, инстинктивно может хотеться скрутить упрямую тварь, сильнее сработав рукой, но более стратегический метод - остаться спокойным и подержать лошадь 1-2-3-5 вольтов на спокойной руке до тех пор, пока лошадь не уступит больше, чем тебе надо.

3) Если что-то сильно не ладится, то не надо собирать кусочки, надо быстро опускаться к основам и потихоньку наращивать требования.

К своим думала вообще не ездить, но не смогла, прямо тянет. Так что заехала на конюшню и порвала коням шаблон: пришла с недоуздок, одела, провела три шага, отпустила, расхвалила :). Таки Бэйли в росте уже почти с Кабира (хотя в два раза уже), так что у меня есть некоторое оправдание за слабоумие :)

Последнее редактирование:
Я слегка с опозданием про руки на рыси.
От одних и тех же тренеров я сначала выслушивала про то, что руки на рыси должны быть совершенно неподвижны, и только после того, как я приблизилась к этому состоянию, меня стали учить сопровождать.
Если тренер со стороны видет "сопровождения", то значит они чрезмерны, это просто неспокойная рука. А вот определить отсутствие всякого сопровождения тренер может только по реакции лошади. Рука должна оставаться неподвижна относительно рта лошади, а значит относительно корпуса всадника она будет подвижна, как ни крути, потому что даже при самой стабильной посадки движения корпуса всадника грубее, чем это допустимо для рта.
Эти движения можно самому и не заметить сначала, но они хорошо ощущаются под попой, когда лошадь начинает двигаться свободнее и ритмичнее.

Не спорю, меня учат что вообще локти не должны разгибаться иначе они теряют эластичность.

И меня так учат. Сильно бьют прямо.

Если присмотреться, то у нее руки дышат на рыси

И мой тренер употребляет выражение "дышать". Причем дышать надо и руками, и ногами, и главное - вместе с лошадью.

Мы с кобылой сами не заметили, как отладили подъемы без бодания друг с другом. Как сказала Кирстен «Ты хочешь идеала, и продавливаешь сразу идеал, а если есть проблема, то сразу нужно возвращаться к базе, потихоньку улучшая, а не вести святую войну за идеальное исполнение»

И мне тренер говорит, что сначала надо двигаться, то есть прийти в согласие с лошадью, в совместное движение, чтобы лошадь выглядела довольной, потом только оттачивать идеалы. То есть если подъем не удался красиво, то сначала двигаться таким галопом, какой получился, добиваяясь ритмичности и свободного движения, а потом повторять переходы, улучшая полученное.

Принимайте в ПЧ. Прочитала весь дневник от начала и до конца. Спасибо большое, что так подробно описываете свои занятия! Просто кладезь информации. А в Африке будто сама побывала.

Неее, ну чисто исходя из того, что скорее всего будет в феврале - это тепло :). Но для уроков- это почти максимум, еще чуть-чуть и урок бы отменили, потому что даже в крытом было бы холодно. То есть если бы было холоднее, я бы просто осталась дома под одеялком :)
От одних и тех же тренеров я сначала выслушивала про то, что руки на рыси должны быть совершенно неподвижны, и только после того, как я приблизилась к этому состоянию, меня стали учить сопровождать.
Да, мне тоже сказали, что сначала руку всаднику стабилизируют от шума, а соповождение на рыси - это уже намного более сложная техника.
И меня так учат. Сильно бьют прямо.
Ага, меня тоже сильно бьют за прямые локти :). Только я все равно обожаю руку опустить, локти открыть, потом мне прилетает, и я таки вспоминаю, как надо. Еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит.
И мне тренер говорит, что сначала надо двигаться, то есть прийти в согласие с лошадью, в совместное движение, чтобы лошадь выглядела довольной, потом только оттачивать идеалы.
Вот самое удивительное, что этому на земле меня Кабир давно научил. Теперь надо в седле научиться.
Принимайте в ПЧ. Прочитала весь дневник от начала и до конца. Спасибо большое, что так подробно описываете свои занятия! Просто кладезь информации. А в Африке будто сама побывала.
Добро пожаловать! Нифига себе 600 с лишним страниц моего потока сознания прочитать! Это прямо отчаяный героизм!

Сегодня ездила работать своих осликов. Надо срочно померять Бэйли, а то мне его спина даже стала казаться выше, чем у Кабира. Неее, у Кабира невысокая спина (у него километровая холка :) ), но все равно, был Бэйли крошкой и вдруг раз сегодня показался уже прямо справным двухлектой. Интересно прямо, это меня глючит, или он подрос таки чуток.

На малого прямо в конюшне нацепила седло, вышли, начали шагать, у коня глаза как суповые тарелки, ноздри с мой кулак, он увидел…скатерть на столе. Самое забавное, что она там уже давно, просто мы как-то работали в другом конце манежа, а тут Бэйли эту скатерть увидел и обмер. Пойди пойми эту лошадь: упавшие с седла стремена (да-да, я их плохо закрепила, коза) его вообще не задели за живое, он даже не ускорился, подумаешь, стремена летают, бьют, фигня вопрос. Но скатерть! Скатерть – это кошмар! Правда, постояли, поразглядывали скатерть секунд 20, и Бэйли решил, что в общем стремно, но не страшно, можно работать.

В целом был милым и хорошим ребенком, если не считать, что его подрывало и распирало. Но я его винить не могу, на пастбище у них писец: или лед, или метровый слой снега с жутким настом. Им отсыпали пятачок вокруг кормушки, а так они ходят прямо как по канату, медленно и печально (тьфу*3) берегут себя. По идеи после такой погоды им всем нужен мануальщик, чтобы всех расклинили, там, наверное, мышцы корпуса в полном ауте и зажиме. Так что понять ребенка можно, но мы все равно точили дисциплину.

На Бэйли я бубнила (что пора бы уже знать, что я все равно не дам бежать быстрее, чем просила) ровно до того момента, как я вывела Кабира. Кабир был прямо в своем почти забытом амплуа. Началось все с того, что на команду «Галоп!» он изобразил четырехтактное нечто «Типа на и отпцепись!», за что ему прилетел по попу бич (причем не удар, а реально веревочка прилетела), Кабир обиделся, Кабир взлетел козлом в воздух с выражением на морде «Да как ты, тварь, посмела меня, Кабира Бабуиновича, бить», за козла ему прилетело уже сильнее (но опять таки и близко небольно, так лениво его шлепнула, чтобы он таки пошел вперед нормально). О, Боже, Кабира избили, Кабир устроил истерику «Меня убивают!» и понесся галопом, как последний придурок, путаясь в ногах. Все, мозг отключился, в глазах нет ниодной мысли, оно бежит. Причем это же даже не Бэйли, которому круг слегка сократил, и он переходит на низкий аллюр, ага, щаз, Кабир бегал вокруг меня по вольту 2 метра (!) в диаметре галопом и его это совершенно не парило. А если бы его я попросила побегать галопом даже на вольту в 5 метров, у него был бы шок от несправедливых требований. Короче, сказала ему, что бегать он может, как хочет, но будем направление менять каждые пол круга. Аллилуйя! 3-4 смены и у Кабир мозг включился обратно. И дальше он отлично работал, как будто ничего не было. Сам так сказать себя до истерике довел, сам мужественно поборол – зато при деле :).

Сверху