Сегодня Керстин с утра прислала сообщение, мол, что я думаю: иметь ли нам урок или не иметь в связи со снегом, выпавшем ночью (то есть на сам урок это не влияет, это влияет на мою способность проехать 60 км от дома до конюшни). Я заорала, что конечно иметь, потому что, во-первых, сколько там того снега, а, во-вторых, я из-за простуды Рона пропустила на этой неделе, и не следующей пропущу из-за работы. Поэтому хоче-немогу как надо в седло.
Сегодня Керстин оставляла мне больше самостоятельности в выборе упражнения, просто давала обратную связь, что можно улучшить, а также спрашивала, что и за чем я делаю, ну и следила, чтобы я не ездила, гыгы, даже не могу сказать кругами, за целый круг без смысла мне сразу настучат по голове, а чтобы я не ездила даже прямую без перехода какого-либо
. Что приятно потихоньку нарабатывается собственный инструментарий решения проблем, уже где-то почти автоматически включаешь там и здесь по паре темпов уступок, а тут вольтик, а тут еще один, а тут резиночку, а тут контр-плечо. И да дисциплину Керстин вбивает в голову намертво, чтобы все траектории были четко по буквам и определяемые, чтобы думал, что хочешь, делать, почему хочешь делать, а потом сам четко следил выполнение. То есть каждая секунда на лошади: человек работает, даже когда лошадь свободно шагает (человек следит, чтобы лошадь свободно шагала по нужной траектории с нужной длиной шага и импульсом).
Сегодня я развлекала Клио петлями до Х и обратно на стенку с вольтами в начале, в середине и в конце, а потом диагональ (расширение) и опять в другую сторону. Для тех, кто забыл, вот это упражнение:
Вообще, мне очень нравится чередовать упражнения на продольную проводимость с упражнениями на латеральную. Потом себе на дисциплину каталась боковыми движениями под счет темпов: типа 4 темпа плечо налево – 4 темпа прямо-4 темпа плечо направо и сначала. Или 4 темпа плечо-4 темпа принимание. Или 4 темпа уступку, 4 принимание, или 4 темпа уступку в одну сторону, 4 темпа уступку в другую. Керстин на принимании все время говорит, что главное – это ритм, расслабление, и скрещивание ног, поэтому вначале не надо пытаться лошадь держать в идеальном положении, лучше как бы делать легкий траверс по диагонали, то есть плечи лошади точно повернуты к стенке, как будто лошадь выходит на диагональ.
Даже на галопе мы сегодня сами разбирались с Клио, и даже хорошо разобрались. Тоже делали много разных перемен направления с участием контр-галопа, а также плечи и принимания. В конце мучили менки, которые Клио только учит. Опять таки Керстин вбивала в подкорку, что попытался сделать менку, лошадь не поменяла, но потеряла равновесие (у нас свалилась на перед и стала вкладываться), не надо мучать животное и пытаться поменять опять, если лошадка развалилась, собери ее обратно, как надо и опять подведи к попытке поменять, не поменяла – упала вперед, поменяй изначальную позицию из которой меняешь. Короче будь мозгом операции
.
К своим сегодня не поехала, сегодня плохая погода, поэтому я с чистой душой поехала работать. А вот завтра до +10 и солнце, поеду своих лошадков чухать
.