Ну, имхуется мне, что лучше все-таки быть усыпленным, чем жить в сарайке. Потому что попустительство к этому вопросу ведет как с кошками - ну пусть не две,а пять; не пять, а десять; не каждый день кормить, а через день и обана - концлагерь на мульон кошек с трупами в холодильнике.
Есть нижняя граница установленной нормы - будь добр соответствуй, а то будет как с жирафом - не убивайте, отдайте хоть кому-то, а что он там быстренько загнется, то уже дело десятое.
Блин, мечтаю своих выселить в сарайку! И сарайку уже рассчитала даже, и материалы придумала и геометрию и как все сделать, пока только не могу придумать, где вышку нефтяную взять(((
А минимальные стандарты - вот фиг его знает, с одной стороны это хорошо. А с другой все так индивидуально бывает. И к стандартам значит автоматом должен прилагаться эксперт, который определит, что мол да, в этом случае и правда надо отклониться от них. Ну или как минимум можно. (Меня вот кони регулярно вынуждают поступать так, как я искренне считаю, что поступать не надо. Однако же накося выкуси, говорит мне животное, и ты такой ой нененене, стой, дорогой, иди, иди гулять с травмой вопреки всем ветрекомендациям, только рысить в деннике прекрати! Впрочем, вру. Не вопреки, ветврачи тоже идут на поводу наглых зверей и меняют мнение, слушая, какую альтернативу лошадка придумала. А еще у меня конь мерзнет без попоны! А патамушто в попоне его с другими опасно. Рядом можно. Но рядом он истерит. Причем так, что уж пусть лучше мерзнет. А переломать ноги остальных, кто на нем катается, об ремни попоны, тоже не хочется. И примерно на аналогичную тему не имеет третьего кормления. И вроде так не надо. Но как надо, ой, вот с ним, ну реально лучше уж давайте как не надо.).
Причем эксперт, видимо, должен отвечать. Я иногда смотрю на жеребцов в глухих денниках. Мне их жалко, не должна лошадь жить без социальных контактов. Но так поглядишь поглядишь как он прыгает там, и думаешь - а вдруг в момент, пока он привыкает, что контакты есть - убьется нафиг? И уже где-то больше понимаешь позицию хозяйки, которой банально страшно его социализировать, как бы не расшибся по дороге в более правильное содержание. Потому что слова про конное счастье и видовые потребности это хорошо, но если он себе травму организует, это ее головная боль будет от и до.
Однажды я общалась с лошадью, кто не любил других коней. Правда. Один такой на моей памяти. Был совершенно счастлив в одиночестве, дружил с собакой, расцветал. Приезжал из одиночного сарая (хихи, там был сарай, но из тех что покруче конюшни) в конюшню, казалось бы, вот кони, радуйся - ненавидел. Грустнел. Хирел. Расстраивался. Немного получше себя ощущал в полностью зашитом деннике (типа и глаза б мои вас не видели). То есть по всем нормам так быть не должно. Но было.
эти стандарты оговорены во многих странах. У нас к примеру есть департаментальные инспекции, ветеринарные, и туда стоит только жалобу написать, что у соседа коровы в говне или лошадь силосом кормит, как тут же примчится инспектор с местным жандармом и освидетельствует.
А расскажи, какие стандарты у вас про содержание лошади? Очень интересно!
Площадь на одно животное, выгул, доступ к воде и сену, обслуживание ветом и т.д. ИМХО пусть лучше будет меньше животных, но они содержатся качественно, чем три миллиона живущих по колено в навозе и не видящих света белого. Животные - должны быть привилегией, а не правом
Я б даже согласилась. Как только бы у нас стало все нормально с пенсиями, а инвалиды смогли действительно беспрепятственно зайти в ближайший к дому магазин, а лекарства бы тяжело больным людям выдавали, как в теории должны, а не с месячными задержками. Ну и все такое прочее. После этого, наверное, можно обсудить вопрос, чего там с площадью денника и как часто лошадь надо ветам показывать.
То есть, я всеми руками на самом деле за то, чтобы животные жили хорошо. Но на фоне, когда социально незащищенные люди живут на порядок хуже лошади... э... Да как-то рано про доступ к сену, мне кажется, в нашей стране.
есть люди, которые успешно спрыгнули с водопада Ниагара, не значит, что это безопасное и полезное для здоровья мероприятие.
А я тут думаю - что я не хотела бы помешать попробовать. Ну а вдруг? Судьба будет благосклонна именно к этому животному. Статистика статистикой, а достаточно, чтобы встретился ОДИН подходящий человек. Зачем заранее считать, что это невозможно, и после меня уж точно никогда никто не... А вдруг да? А вдруг его еще более хорошие руки ждали, чем мои, а я самолично решила, что такого быть не может, и все.
У меня три зверика, кстати же, из концлагеря или почти - концлагеря. Как раз условия в духе, что лучше уж усыпление. Однако вроде ттт живут себе, не могу сказать прям хорошо, но вроде нормально. Что там, площадь на животное, вода, сено, веты? Объективно говоря, многие кони таких условий не имеют. Двое довольны и жизнерадостны, один не особо, но это больше характер. И жили реально плохо, это было издевательство над животным со всех сторон. Они его прошли, к сожалению. Кстати, шансов перетечь из своего концлагеря в текущие условия жизни объективно у них было меньше, чем у других. Но ведь они теперь здесь, ттт. А все потому, что когда они жили в жутких условиях, никто не решил их спасти от страданий. Я то очень рада, что не решил. Иначе где б я себе таких нашла)))) Да, был ппц. Но он же кончился, мне действительно кажется, что их почти все устраивает сейчас. Конечно, можно и лучше - но однозначно есть масса моментов, когда они получают удовольствие от жизни. Так может и хорошо, что их жизнь в момент того "ппц" не закончилась из гуманности. Мне кажется, если бы они могли это понимать, они бы тоже были рады, что их тогда не усыпили.
Правда, может быть Канада предсказуемей? У нас пути лошадиные неисповедимы. Иногда такие лапушки зайки, ну по всем параметрам вроде отличная лошадь - а руки не ищутся. А иногда крокодил крокодилом и проблем куча, а смотришь на его хозяина и думаешь - пусти меня к себе в лошади, я тоже так хочу. Нет прямой связи, что мол раз ты милый, покладистый, здоровый и красивый, то жить тебе хорошо. А раз противоположное, то закончить в колбасе. Не факт. Так что у нас есть смысл проверить судьбу. Всякое бывает.
Я все еще считаю, что людям, которые не могут отличить себя от животных стоит провериться у психиатра.
Ооооо, Маша, вот я бы была не против, чтобы люди были как животные! Потому что у животного болит что-то сейчас, и оно мучается, что что-то сейчас у него болит. А у человека что-то болит серьезное, и он мучается, что у него болит, а заодно боится, что будет дальше, рисует себе картинки, как плохо станет, когда болезнь дальше разовьется, в ужасе прикидывает, сколько еще осталось, печалится о том, что не успел из-за своего болит сделать, а что вообще не успел, а где был дурак и все было надо иначе, и может быть тогда.... и переживает заодно о том, почему именно ему такое выпало, и как неправильно была прожита жизнь, и сколько возможностей упущено, и да если б я знал, а еще можно искать виноватых в том, почему болит, развить клиническую депрессию, вытрепать все нервы себе, окружающим... В общем, честное слово, я бы предпочла, чтобы люди воспринимали свою болезнь как животные, а не наоборот. Мне кажется, наш очень развитый мозг скорее мешает и генерирует сильно больше негатива, чем вот-прям-сейчас есть в ситуации.
Или, может быть, это мне так попадалось просто? Что люди намного жестче и болезненнее переживали свои ограничения и свою болезнь. Чем в похожих ситуациях маленькие дети и животные, которым просто было плохо (а не втянем заодно в это плохо все разочарования прошлого и ужасы будущего).