Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Где, в какой деревне Вы наблюдали такое содержание лошадей?
Ой, да в куче разных. Я скорее не видела ниразу, чтобы в деревне лошадь выгуливали по зиме каждый день хотя бы несколько часов. Разве что когда никогда в санки запрягут чего-нибудь привезти.
Так я и городских таких немало знаю.
Еще раз дело в процентном соотношении, а не в индивидуальных случаях. Есть скаковые лошади, которые доживают до 30, но при этом скаковая индустрия - это главный поставщик конины во многих странах и огромное количество молодняка каждый год идет на мясо. Тоже самое и с деревней, есть лошади, которые доживают до старости, но есть огромное количество лошадей, которые в деревне не доживают до физиологической старости.
 
Ой, да в куче разных.
Ну, раз Вы так пишете, придется Вам поверить.
Мне кажется, что огромное количество лошадей не доживает до старости что в деревне, что в городе, что в скаковой индустрии, что в классическом спорте, что в вестерне, что еще где угодно. Дожить до старости - это отдельное везение. Но, безусловно, отсутствие выгула несколько месяцев - это ужасно (хотя и не предлог для усыпления), и что лошадь в таких условиях доживает до старости, - это исключение, а не правило. Просто мы с Вами сталкивались с разными сельскими жителями. Мои ненастоящие :). Они городского типа, оказывается:rolleyes:.
 
Если это люди с высокими доходами, то тогда я неправа, и их отношение очень удивляет.Где, в какой деревне Вы наблюдали такое содержание лошадей?Так я и городских таких немало знаю.
Не. Жить в деревне - это не с водопада прыгать. Вот то, что почти все люди, которые умерли, не дожив до тридцати, употребляли в пищу огурцы, - это не значит, что именно огурцы настолько вредны для здоровья:).
чем удивляет? Это НОРМАЛЬНО для деревенских жителей, что скотина должна кормить семью. Емли в хозяйстве есть трактор, то лошадь никто держать не будет, это лишний расход. Наше содержание лошадей они считают блажью и неважно сколько тратишь..5 тыс или 50...
отвечу за Аню..везде такие деревни. Истиные деревни, где поколениями живут, а не дачники или городские деревенские. Скотина долдна сама себя содержать и содержать семью владельца. И жто не прокат или аренды))там даже понятия такого не знают))) и да..за редким исключением оошади в деревнях доживают до 15-17 лет.
 
Но, безусловно, отсутствие выгула несколько месяцев - это ужасно (хотя и не предлог для усыпления), и что лошадь в таких условиях доживает до старости, - это исключение, а не правило. Просто мы с Вами сталкивались с разными сельскими жителями. Мои ненастоящие :). Они городского типа, оказывается:rolleyes:.
Вполне может быть, я смотрю на статистику. И скажем вероятность доживания средней хобби лошади до 20 лет НАМНОГО выше, чем доживание средней деревенской лошади до 20 лет.
 
Это НОРМАЛЬНО для деревенских жителей, что скотина должна кормить семью.
Что скотина кормит семью - это нормально. Только в современном мире трактор определенно накормит ее лучше. А скотину, чтоб она семью кормила, во все времена надо было содержать адекватно. А вот что ненормально, - это реально высокие доходы у деревенских жителей. Простите, но Ваши родственники - тоже не совсем типичные деревенские КМК.
Скотина долдна сама себя содержать и содержать семью владельца. И жто не прокат или аренды))
Простите, а каким способом скотина может принести больше денег, чем через прокат/аренду? Кто и какую работу лошади готов оплатить дороже? Пахать, таскать бревна, возить грузы - все это малоэффективно и низкооплачиваемо.
И скажем вероятность доживания средней хобби лошади до 20 лет НАМНОГО выше, чем доживание средней деревенской лошади до 20 лет.
Это да, но сколько людей могут позволить себе дорогое хобби, и сколько людей, которые могут просто содержать лошадь у себя в сарае? Мы опять возвращаемся к скверной идее трех счастливых жеребцов. Пусть живут хобби лошади. Но и пусть Майки (светлая ей память) живут на свете тоже. Не самая плохая была у нее жизнь, было много хорошего.
 
Что скотина кормит семью - это нормально. Только в современном мире трактор определенно накормит ее лучше. А скотину, чтоб она семью кормила, во все времена надо было содержать адекватно. А вот что ненормально, - это реально высокие доходы у деревенских жителей. Простите, но Ваши родственники - тоже не совсем типичные деревенские КМК.Простите, а каким способом скотина может принести больше денег, чем через прокат/аренду? Кто и какую работу лошади готов оплатить дороже? Пахать, таскать бревна, возить грузы - все это малоэффективно и низкооплачиваемо.Это да, но сколько людей могут позволить себе дорогое хобби, и сколько людей, которые могут просто содержать лошадь у себя в сарае? Мы опять возвращаемся к скверной идее трех счастливых жеребцов. Пусть живут хобби лошади. Но и пусть Майки (светлая ей память) живут на свете тоже. Не самая плохая была у нее жизнь, было много хорошего.
Ей-богу..Вы такая смешная)))
Наши родственники работают на Грэс, поэтому и з/п хорошая, другие земли продают, которые паями давали и на них покупают трактора, чтобы вести сельхозку. И не надо за трактором убирать или сено косить, зерно покупать, запрягать. Заправили солярой и езди не парясь))
Лошадь в деревне отрабатывала свое содержание сельскозозяйственными работами для своего владельца и соседей. И сейчас это делает, если денег на трактор или мотоблок нет))но имея технику ни один деревенский не будет содержать логадт просто так, как и корову, если она не дает молока, как и курицу, которая яйца не несет

Блин, вы реально считаете, что деревенскому жителю знакомо понятие прокат или аренда лошади)))) у низ времени на это нет, помимо того, что они понятия не имеют об этом, у них работа и огород, хозяйство))) некогда им лясы точить и городских дачников катать)))

Вы хоть раз в модном сельском туризме видели, чтобы деревенские жители этой услугой пользовались? Там отпуска берут, подгадывая, чтобы землю вспазать, посадить и потом убрать))))

Не спорьте о том, о чем понятия не имеете и живете в розовых облаках)))у Вас дача в псковской, а у меня семья мужа там живут,вырвавшись из деревенского быта, в котором они родились и выросли, и где отцы и прадеды так жили, когда туалет на улице и вода в тазике.
у меня муж, несмотря на то, что он 20 лет живет в городе, от моих слов о переезде в деревню, нервно моргает. Потому что, в отличии от меня, на 500% понимает, что такое настоящая деревенская жизнь. Это мы, сидя в теплых квартирах, не понимаем, что даже больной с темп 40, ты как минимум должен дом протопить иначе тупо замерзнешь. Не говоря о том, чтобы скотину еакормить
 
Последнее редактирование:
Так и я о том же. Трактор выгоднее, чем лошадь. И раз есть деньги на трактор, а завели все же лошадь, то это для души. Кстати, если хоть у кого-то в деревне есть деньги на трактор, то никому в этой деревне невыгодно заводить лошадь. Проще заплатить трактористу. Вот я и не понимаю, зачем же, с Вашей точки зрения, их заводят. Когда для нас обеих очевидно, что это невыгодно. Окупить свое содержание и принести что-то владельцу современная деревенская лошадь может только прокатом. Если только деревня не настолько глухая, что клиентам туда не доехать вообще.
Спокойной ночи:).
 
Так и я о том же. Трактор выгоднее, чем лошадь.
Не совсем так. Во-первых, трактор требует больших начальных капиталовложений, во-вторых, содержать трактор дороже в плане того, что лошадь можно содержать только своим трудом (вывести пасти или заготовить сено), а на трактор нужны деньги (топливо, детали и т.д.). В-третьих, чтобы трактор окупился, площади должны быть большие. Если человек не зажиточный фермер с сотнями гектар, то лошадка стоит дешевле в обиходе.

Ну и да, как я говорила, я за то, чтобы животных было меньше, но их уровень жизни был выше (впрочем, я также считаю и насчет людей)
 
Так и я о том же. Трактор выгоднее, чем лошадь. И раз есть деньги на трактор, а завели все же лошадь, то это для души. Кстати, если хоть у кого-то в деревне есть деньги на трактор, то никому в этой деревне невыгодно заводить лошадь. Проще заплатить трактористу. Вот я и не понимаю, зачем же, с Вашей точки зрения, их заводят. Когда для нас обеих очевидно, что это невыгодно. Окупить свое содержание и принести что-то владельцу современная деревенская лошадь может только прокатом. Если только деревня не настолько глухая, что клиентам туда не доехать вообще.
Спокойной ночи:).
потому что сначала была лошадь, а потом купили технику. И лошадь не нужна. Хорошо, если продадут в другие руки, в основном это сдача на мясо.
НЕ ЗАВОДЯТ И НЕ СОДЕРЖАТ В ДЕРЕВНЕ НИ ОДНУ ЖИВОТИНУ ПРОСТО ТАК. Как мы это делаем. Нет на это лишних средств и сил)))
кому, блин, в прокат или аренду сдавать, за 380 км от Питера? Соседу деду Ване или бабе Клаве? Смешно))вы хоть пониматете, что деревни сейчас это 10-20 домов из которых половина пустые. А содержать лошадь это минимум 5 тонн сена запасти..это мы городе купиои и проблем нет, а там косой да граблями маши. А потом увеЗи и в сенник под потолок закидай)))у нас конюха есть, а там все сами))) когда прокат катать, если они приехали, а у тебя погода и сено сушить надо, огород боронить той же лошадью)))вы правда думаете, что деревенский житель побежит ублажать клиентов, если у него огород не полит или колорадский дук в ручнуб не убран? это в городе покататься от 1000 стоит, а там даже если сельский туризм, организованный городскими переехавшими, стоит копейки и нагрянувшие гости/клиенты цивилизации хотят и носы воротят от строения с дыркой в полу)))
 
Последнее редактирование:
Плюсанусь к вышеотписавшимся Neznay и Bettel. тоже родня в деревне. настоящей такой. У соседа через дом есть лошадь. Ни разу не видела ее зимой. Живет где-то в сарае (выше двух с копейками метров построек на участке нет в принципе), ибо саней у соседа нет, а телегу не вытащишь. Летом - пасется, да. Упряжная. нарочно ее не обижают, но никто с ней не церемонится. Копыта/чистка/амуняга - блажь. И именно такое отношение - кот - ловит мышей и крыс, собака - охраняет, корова - дает молоко, птица - яйца, и т.д. Нет - ну на нет и суда нет, никто держать бесполезное животное не будет.
 
Очень очень немаленькие деньги уходят на хондропротекторы, его коваль стоит в полтора раза выше среднего коваля (потому что только так Кабир не хватает абсцесс за абсцессом), Кабир в принципе принцесс, его нужно одевать, ему нужен теплый хороший денник, ему нужно сено в волю, даже компания на пастбище ему нужна соответствующая, чтобы его не гнобили и у него был всегда доступ к еде. Если этого не соблюдать, то Кабир будет жить в боли (артрит, абсцессы, язва желудка и т.д.).
Но у большинства из нас подобные лошади. Почти все такие.

они будут жить и без ног, и без кормов. Но и то, и то пытка.
Без кормов не будут), это невозможно и без ног вряд ли. Я думаю любое живое существо хочет жить, если не испытывает постоянно сильных мучений.

Ну, имхуется мне, что лучше все-таки быть усыпленным, чем жить в сарайке.
Конечно), лучше быть усыпленным чем жить в коммуналке?) Я думаю многие предпочтут сарайку, чем не жить.
 
Но у большинства из нас подобные лошади. Почти все такие.
Ну может в России и большинство лошадей такие, в Канаде Кабир достаточно специфичный товарищ, в плане того, что тут в принципе очень мало хобби лошадей с его характером особенно к пенсионному возрасту.

Ну а в целом, лично меня смерть не пугает, даже моя собственная :). И лично я предпочту комфортную смерть себе, чем жизнь в постоянной серьезной боли и стрессе (да-да, я за разрешенную эвтаназию)
 
Последнее редактирование:
Ну, имхуется мне, что лучше все-таки быть усыпленным, чем жить в сарайке. Потому что попустительство к этому вопросу ведет как с кошками - ну пусть не две,а пять; не пять, а десять; не каждый день кормить, а через день и обана - концлагерь на мульон кошек с трупами в холодильнике.
Есть нижняя граница установленной нормы - будь добр соответствуй, а то будет как с жирафом - не убивайте, отдайте хоть кому-то, а что он там быстренько загнется, то уже дело десятое.
Блин, мечтаю своих выселить в сарайку! И сарайку уже рассчитала даже, и материалы придумала и геометрию и как все сделать, пока только не могу придумать, где вышку нефтяную взять(((
А минимальные стандарты - вот фиг его знает, с одной стороны это хорошо. А с другой все так индивидуально бывает. И к стандартам значит автоматом должен прилагаться эксперт, который определит, что мол да, в этом случае и правда надо отклониться от них. Ну или как минимум можно. (Меня вот кони регулярно вынуждают поступать так, как я искренне считаю, что поступать не надо. Однако же накося выкуси, говорит мне животное, и ты такой ой нененене, стой, дорогой, иди, иди гулять с травмой вопреки всем ветрекомендациям, только рысить в деннике прекрати! Впрочем, вру. Не вопреки, ветврачи тоже идут на поводу наглых зверей и меняют мнение, слушая, какую альтернативу лошадка придумала. А еще у меня конь мерзнет без попоны! А патамушто в попоне его с другими опасно. Рядом можно. Но рядом он истерит. Причем так, что уж пусть лучше мерзнет. А переломать ноги остальных, кто на нем катается, об ремни попоны, тоже не хочется. И примерно на аналогичную тему не имеет третьего кормления. И вроде так не надо. Но как надо, ой, вот с ним, ну реально лучше уж давайте как не надо.).
Причем эксперт, видимо, должен отвечать. Я иногда смотрю на жеребцов в глухих денниках. Мне их жалко, не должна лошадь жить без социальных контактов. Но так поглядишь поглядишь как он прыгает там, и думаешь - а вдруг в момент, пока он привыкает, что контакты есть - убьется нафиг? И уже где-то больше понимаешь позицию хозяйки, которой банально страшно его социализировать, как бы не расшибся по дороге в более правильное содержание. Потому что слова про конное счастье и видовые потребности это хорошо, но если он себе травму организует, это ее головная боль будет от и до.
Однажды я общалась с лошадью, кто не любил других коней. Правда. Один такой на моей памяти. Был совершенно счастлив в одиночестве, дружил с собакой, расцветал. Приезжал из одиночного сарая (хихи, там был сарай, но из тех что покруче конюшни) в конюшню, казалось бы, вот кони, радуйся - ненавидел. Грустнел. Хирел. Расстраивался. Немного получше себя ощущал в полностью зашитом деннике (типа и глаза б мои вас не видели). То есть по всем нормам так быть не должно. Но было.

эти стандарты оговорены во многих странах. У нас к примеру есть департаментальные инспекции, ветеринарные, и туда стоит только жалобу написать, что у соседа коровы в говне или лошадь силосом кормит, как тут же примчится инспектор с местным жандармом и освидетельствует.
А расскажи, какие стандарты у вас про содержание лошади? Очень интересно!

Площадь на одно животное, выгул, доступ к воде и сену, обслуживание ветом и т.д. ИМХО пусть лучше будет меньше животных, но они содержатся качественно, чем три миллиона живущих по колено в навозе и не видящих света белого. Животные - должны быть привилегией, а не правом
Я б даже согласилась. Как только бы у нас стало все нормально с пенсиями, а инвалиды смогли действительно беспрепятственно зайти в ближайший к дому магазин, а лекарства бы тяжело больным людям выдавали, как в теории должны, а не с месячными задержками. Ну и все такое прочее. После этого, наверное, можно обсудить вопрос, чего там с площадью денника и как часто лошадь надо ветам показывать.
То есть, я всеми руками на самом деле за то, чтобы животные жили хорошо. Но на фоне, когда социально незащищенные люди живут на порядок хуже лошади... э... Да как-то рано про доступ к сену, мне кажется, в нашей стране.

есть люди, которые успешно спрыгнули с водопада Ниагара, не значит, что это безопасное и полезное для здоровья мероприятие.
А я тут думаю - что я не хотела бы помешать попробовать. Ну а вдруг? Судьба будет благосклонна именно к этому животному. Статистика статистикой, а достаточно, чтобы встретился ОДИН подходящий человек. Зачем заранее считать, что это невозможно, и после меня уж точно никогда никто не... А вдруг да? А вдруг его еще более хорошие руки ждали, чем мои, а я самолично решила, что такого быть не может, и все.
У меня три зверика, кстати же, из концлагеря или почти - концлагеря. Как раз условия в духе, что лучше уж усыпление. Однако вроде ттт живут себе, не могу сказать прям хорошо, но вроде нормально. Что там, площадь на животное, вода, сено, веты? Объективно говоря, многие кони таких условий не имеют. Двое довольны и жизнерадостны, один не особо, но это больше характер. И жили реально плохо, это было издевательство над животным со всех сторон. Они его прошли, к сожалению. Кстати, шансов перетечь из своего концлагеря в текущие условия жизни объективно у них было меньше, чем у других. Но ведь они теперь здесь, ттт. А все потому, что когда они жили в жутких условиях, никто не решил их спасти от страданий. Я то очень рада, что не решил. Иначе где б я себе таких нашла)))) Да, был ппц. Но он же кончился, мне действительно кажется, что их почти все устраивает сейчас. Конечно, можно и лучше - но однозначно есть масса моментов, когда они получают удовольствие от жизни. Так может и хорошо, что их жизнь в момент того "ппц" не закончилась из гуманности. Мне кажется, если бы они могли это понимать, они бы тоже были рады, что их тогда не усыпили.
Правда, может быть Канада предсказуемей? У нас пути лошадиные неисповедимы. Иногда такие лапушки зайки, ну по всем параметрам вроде отличная лошадь - а руки не ищутся. А иногда крокодил крокодилом и проблем куча, а смотришь на его хозяина и думаешь - пусти меня к себе в лошади, я тоже так хочу. Нет прямой связи, что мол раз ты милый, покладистый, здоровый и красивый, то жить тебе хорошо. А раз противоположное, то закончить в колбасе. Не факт. Так что у нас есть смысл проверить судьбу. Всякое бывает.

Я все еще считаю, что людям, которые не могут отличить себя от животных стоит провериться у психиатра.
Ооооо, Маша, вот я бы была не против, чтобы люди были как животные! Потому что у животного болит что-то сейчас, и оно мучается, что что-то сейчас у него болит. А у человека что-то болит серьезное, и он мучается, что у него болит, а заодно боится, что будет дальше, рисует себе картинки, как плохо станет, когда болезнь дальше разовьется, в ужасе прикидывает, сколько еще осталось, печалится о том, что не успел из-за своего болит сделать, а что вообще не успел, а где был дурак и все было надо иначе, и может быть тогда.... и переживает заодно о том, почему именно ему такое выпало, и как неправильно была прожита жизнь, и сколько возможностей упущено, и да если б я знал, а еще можно искать виноватых в том, почему болит, развить клиническую депрессию, вытрепать все нервы себе, окружающим... В общем, честное слово, я бы предпочла, чтобы люди воспринимали свою болезнь как животные, а не наоборот. Мне кажется, наш очень развитый мозг скорее мешает и генерирует сильно больше негатива, чем вот-прям-сейчас есть в ситуации.
Или, может быть, это мне так попадалось просто? Что люди намного жестче и болезненнее переживали свои ограничения и свою болезнь. Чем в похожих ситуациях маленькие дети и животные, которым просто было плохо (а не втянем заодно в это плохо все разочарования прошлого и ужасы будущего).
 
Ооооо, Маша, вот я бы была не против, чтобы люди были как животные!
Против/не против, тут дело такое, десятое.

Что не делает людей - животными, а животных - людьми. И когда человек на полном серьезе разницы не видит и раз за разом сравнивает, это повод лечиться, а не гордится.

Нет прямой связи, что мол раз ты милый, покладистый, здоровый и красивый, то жить тебе хорошо. А раз противоположное, то закончить в колбасе. Не факт. Так что у нас есть смысл проверить судьбу. Всякое бывает.
Угу, лотерея - это налог на людей, которые не знают математики.
Вот это "есть смысл проверить судьбу" - как раз и причина того, что по улицам бегают табунами бездомные собаки и кошки. Ах-ах, зачем усыплять щеночков/котяток, давайте выкинем их на улицу у них же есть шанс, что кто-то подберет и они станут счастливыми!

А потом когда народ плачется, что ж так все плохо в отечественном коневодстве и нет хороших, здоровых лошадей, то тут не обошлось без страдальцев и жальцев, которые спасают чего попало с мяса и в итоге выгоднее сделать инвалида и продавать с закатыванием глазок - Ах, иначе на мясо! и держать в сарайке, чтобы - Ах, посмотрите какой он несчастный, купите поскорее!, чем выращивать качественных и прочных лошадей хобби класса в хороших конюшнях и в хороших условиях.

Мозг людям на то и дан, чтобы соображать, когда от авось только ты зависишь, а когда - живое существо, форму и качество существования, которого определяет исключительно человек.
 
И когда человек на полном серьезе разницы не видит и раз за разом сравнивает
так кажется о том и толкуют, что животное не люди и когда человек продолжает страдать от своего положения, главным образом от его осознания, т.е. проще говоря от мыслей своих, животное даже в тяжелых условиях счастливо в те минуты, когда избавлено от тяжелой работы, например.

это повод лечиться, а не гордится
по-моему это уже о чем-то личном), о наболевшем)
 
Добрый день!
Я уже много лет читаю Анин дневник. Пришла сюда с кошачьего форума, ни разу не разбираюсь в лошадях, но интересно читать про все. Про бенгалов и Африку особенно... Аня, спасибо большое тебе за то что есть - такая необычная и интересная, за то, что делишься с нами своими историями и фото. Я каждый день с вами ;)
Все страницы с самого начала мною прочитаны и впервые меня задело так сильно, что я зарегистрировалась...

И когда человек на полном серьезе разницы не видит и раз за разом сравнивает, это повод лечиться, а не гордится.
Вот это.
Я разницы не вижу.
И от чего мне лечиться?
Не вижу ни одной сотой повода считать человека в чем то превыше животного...
Если бы все ставили зверей на одну доску с человеком, возможно живодеров поменьше было бы...
Очень тяжелая тема про усыпление...
При том, что никто не позаботится о моих кошках лучше меня, мне такое и в голову не приходило. Так много человек - за... Не осуждаю ни грамма, у всех своя точка зрения и ситуации разные. Но рассуждают так, как буд-то уверены, что жизнь не одна, еще будет в запасе...
Просто самосохранение - сильнейший инстинкт, даже в концлагерях люди не хотели умирать...
Эфтаназия - другое дело, тут я тоже за, если только болезнь неизлечимая (сейчас сериал про это хороший "Мэри убивает людей") Но просто так жизнь прервать, это как-то запредельно для меня...
Люди инвалидами живут и ценят жизнь сильнее здоровых, почему вы думаете, что животные в этом плане не так думают???
 
А я не очень понимаю, как связано пристройство не простого в содержании животного и бездомные котята / разведение коней? Откуда эти котятки взялись то, для начала, чтоб было кого выкидывать? По мне, размножать животных без статистически высоких шансов на достойную жизнь, однозначно не стоит. Но если оно уже есть - оно уже живёт. И дать ему шанс найти хозяина - почему нет? Усыпить сможет и кто-то потом, когда начнутся проблемы. А может их не начнется? Может за пару месяцев найдутся отличные руки? Я одна вижу ключевую разницу в шансов пристроить животное немного и шансов пристроить животное точно нет?
С тем, что одно животное достойно жизни больше другого, я не согласна категорически. Да, молодое здоровое ценное скорее найдет себе применение, чем инвалид из сарайки. Это понятно. И даже молодого здорового может жальче, чем возрастного инвалида - жил бы и жил, особенно жалко если не вышло. Но как минимум я лично не могу делить жизни на этот ценный и достоин а это херь какая-то и ну его нафиг. Этот ценный и нашел руки а эта херь не нашла и колбаса, ну, да, это жизнь. Но если нашла, что плохого то?
Если без крайностей в духе взять и из какой-то дыры без карантина лошадь с инан притащить.
А многие сарайки на порядок круче типа хороших конюшен. Вон у Нади табунчик живёт, с доступом к сарайке - условия для лошадей сильно лучше многих, да почти большинства, наших конюшен. Лошадиный рай, ставропольский край.
Кстати, почему в сарайки при доме держать лошадь нельзя, а на ипподроме в совершенно в не природных для лошади условиях можно, тоже вопрос (мне лошади, живущие в сарайках, как-то обычно попадались с прилагающимся к сарайкам выпасом и выгулом, включая зиму, и круглогодичной кормежкой, вполне физиологичной. И вот как-то эти лошади меньше вызывают желания пожалеть, чем например с наших ипподромов с запредельными нагрузками, кормежкой с парой плиток сена и одной левадой на отделение в туеву кучу голов, которая большую часть года закрыта на тему поберечь грунт).
Почему мозг дан чтобы усыпить мало перспективное животное, которое пусть неудачное, с точки зрения человека, но уже есть, и при этом мозг не чтобы например закончить существование отдельных мест разведения этих несчастных животных на корню (а по мне так и некоторые конные индустрии могли бы кануть в лету и лично я бы только порадовалась, что больше этого всего нет). Кмк, если приложить мозг к последнему, то сильно сократится шанс прикладывать его к первому?
 
вопрос из тех, о которых не хочется думать, но временами задумываешься. С одной стороны, как и с любой лотереей, шансы точно, как в анекдоте про блондинку и динозавра - 50 на 50 - или встречу или нет:D Но если смотреть реально... В Орене, например 2 наиболее вероятных пути: или к казахам (и либо байга, потом зарезали, либо сразу подраскормили и зарезали), либо в прокат. А учитывая некоторые особенности моей клячки, то в прокате ее либо очень жестко сломают, либо опять же к казахам. И ничегошеньки хорошего в прокате нет. Лучше, чем в колбасе, конечно, но... может, и не лучше. В любую погоду, болит, не болит... будет пахать, пока не сдохнет. Поэтому я все же склоняюсь к усыплению, ибо перспектив не вижу.
А вот "понимать" позицию зарезать лошадь, когда перестала работать, как прежде, но осуждать желание владельца усыпить свою животину после своей смерти - эти двойные стандарты несколько удивляют. Да того же Кабира добрые сельские жители сожрали бы много лет назад. За кроткий нрав и крепкое здоровье.
 
Сверху