Я за веревочку))) (Сказала Аня, предусмотрительно посчитав, что тапки до нее все равно не долетят).
норма для взрослой лошади "легкая работа" и норма для жеребенка, который собирается прибавить нное количество сантиметров даже близко похожи
Да не так уж они и отличаются - тот же фосфор буквально в пределах 10 процентов, там не большие разбросы. Если ты целишь на уверенные 130-140 (даже не 150), ты уверенно влезешь в 120, которые уже с большой долей вероятности вполне нормально. И кмк можно уже и успокоиться на этом.
Потому что, Ань, а почему тебя волнуют в таком разрезе только минералы? Кроме костей, он нарастит килограммы мышц и сухожилий и соединительной ткани - он ест на эту тему постоянно подкормку с аминокислотами? А дополнительно коллагены всех нужных типов?... Тем более что и в костной ткани органики то дофига. Гиалуроночка?))) (Хондроитин с глюкозамином он ж вроде таки жрет, да?). Уж если параноить, то по полной программе. И почему именно кальформин, если под твои анализы как раз столько кальция, сколько в нем, не надо? А вопрос с магнием, его тоже дофиКа в костях (или он все же есть в Кальформине? У нас в русском описании состава я что-то не вижу магния, на зарубежные сайты лень сейчас)? А вдруг у него проблемы с А и С? (Ну а что, если ты предполагаешь, что лошади может не хватить например кальция или кремния, то логично озаботиться и витаминами, с ними же тоже может быть, что по всем прикидкам должно быть нормально, но а ВДРУГ ему мало). Витамины важны для роста. Ой, еще мысль - а вдруг у бедняги эндогенный синтез В нарушен))) Или шкура зимой в попоне света недополучает?
В общем, это шутка конечно, но мне кажется, нет смысла в кальформине в такой ситуации. Кмк, ему и так прекрасно живется, судя по написанному, у него отличное сено (у нас можно не то что 90 от нрц на 150 получить, а просто 90 от нрц и это на дофига дофига килограммов, а на адекватное количество так и все 70). Он везде, я так понимаю, получает оптимальные уровни. Уже.
фосфора в диете маловато: 90% от NRC (light work)*150%
И это кмк не маловато? Это ж 1,35 выходит, вполне уверенно больше 1,2 как предлагаемого многими специалистами "оптимального минимума". Вполне нормально у него фосфора.
В общем, я бы лично решила, что на хорошем сене с нормальным минеральным составом он должен нормально дорасти. Тем более что фаза прям активного-активного роста, она прошла все же. А если бы меня прям так парили лишние три грамма фосфора (хотя меня в этой ситуации бы вообще не парили, лучшее - враг хорошего), я бы скорее горсть отрубей досыпала.
я не нашла нигде норм для 3 летней растущей активно коняки
А нет их. Наверное, можно построить график падения с двух лет до семи и прикинуть, где там получаются 3,5. Но это будет чисто математическое упражнение. Никто этот вопрос не изучал достаточно подробно, насколько я понимаю.