Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Тут я свои пять копеек вставлю ) У тебя очень лизательные коты, хоть поговорку вводи "Скажи, какой у тебя кот, и я скажу, какая у тебя лошадь" )
Есть такое дело :)))), не знаю, как коты (эти скорее забодают), а кони у меня залижут до смерти.
Гыгы, я надеюсь, это ты не про меня :D

Сегодня у меня был урок с Бэйличкой, я даже не знаю, как правильно сформулировать: мелкий гадкий пони ниразу не махнул башкой вообще или умничка зайчик солнышко ниразу не махнул головой :D. В общем, Бэйли был очень хорошим, хотя и продолжает быть уставшим с 12 часовым ночным выгулом и внешним видом опять похож на чистокровку в треннинге. Так что я опять добавила ему еды. Теперь он жрет раза в 2.5 больше Кабира концентратов (ну как концентратов, они все с низким содержанием крахмала). Сегодня как раз перед моим приездом он игра в деннике "мертвую лошадь", так что народ даже заходил попинать его, типа проверить, жива ли еще лошадь.

Поэтому на корду я его взяла и тут же с корды сняла. Под верхом был старательным ребенком, не смотря на то, что у меня проснулось желание эксперимента, а Рон его поддержал. Начали мы с шага, типа дать ребенку все осмотреть и размяться, в конце шага Рон попросил поделать уступки шенкелю, а потом мини-плечо внутрь. Чтобы все больше и больше ставить Бэйли на правый пустой повод. Мы с Бэйли даже перестарались, потому что Рон сказал, что такой большой угол сгибания нам пока не нужен, ибо теряется продвижение вперед, а лучше пусть это будет скорее плечо вперед, но с нормальной активностью шага.

Потом тоже самое пытались делать на рыси, плюс сделали угол на уступке шенкелю: уступить от стенки, уступить обратно на стенку.

А потом перешли к галопу, и тут меня накрыло. Я Рону говорю "А можно я попробую сделать уступку шенкелю на левом галопе", Рон дал добро. Ну мы и попробовали, Бэйличке тяжело, но он старался, и даже изобразил, за что был хвален. Еще Рон начал просить нас на галопе начинать заезжать в углы, чтобы больше балансировать Бэйли. То есть в идеале Рон попросил нас изобразить следующее: выезд с короткой стенки на второй след, уступка шенкелю к стенке, потом на стенке мини-плечо вперед прямо мини-плечо вперед прямо (то есть каждое мини-плечо буквально на темп-два), а потом зайти в угол. Нуууууу, водитель у Бэйли был я, поэтому изобразить мы каждый раз могли два из трех :)

На правом галопе я попросила Рона попробовать петельку. Первый раз изобразили отлично (на мой взгляд), но Рон сказал, что почему бы мне не попробовать сделать петлю плавнее (я в пол стенки вложилась), я изобразила петлю на всю стенку, но в процессе увлеклась и заехала почти к Х, Бэйли не долго думая аккуратно сменил ногу :). Поэтому третью петлю мы таки изобразили на всю стенку, но неглубокую, захвалили Бэйли.

Но тут тараканы стали шевелиться и у Рона, потому что он сказал езжай галопом на диагональ, а потом попроси сменить ногу, нууууу, ээээээээ, ладно, подумаешь, что мы этого не учили, но Бэйли раз и сменил :). В другую сторону попытался, но сменил только перед (хотя на петле как раз изобразил эту менку), подозреваю, что дело во всаднике :), перевели в рысь, подняли в нужный галоп, захвалили.

В рамках программы разнообразного треннинга, Рон вытащил нас на другой плац (который рядом с коровами), там мы сделали кружок вокруг плаца, зашли на шаговые палочки разок и отстали от коня.

Рон сказал, что вчера он ездил вокруг поля, и коровы были рядом, сначала Бэйли не обращал внимания, но когда одна из коров сильно сильно замычала, Бэйли насторожился (не унесся куда глаза глядят, но вкопался врастопырку и начал бдить), а так нормально :)

Кабиркина сегодня погоняла, но он тоже уставший после ночи (такое впечатление, что у них там не выгул, а вечеринка), поэтому минут 30 я его попинала и пошли пастись.

Последнее редактирование:
Ого! Уже менки!
Ну ты что?! Какие менки!! В смысле классические flying change :). Мы пока просто меняем ножку на галопе в духе хантеров, то есть то, что на английском lead change. Жалко, что в русском нет разных терминов :)

Ну и чтобы два раза не ходить. Почему у меня по утрам часто отнимается рука? Потому что Рамзес любит на ней лежать всем весом, еще и лапкой придерживает :)
20180521_153101_zpsqfrsrlmd.jpg

А это чудо в коробочке :)
20180223_181204_resized_zpsuqedhjmp.jpg

Ну ты что?! Какие менки!! В смысле классические flying change :). Мы пока просто меняем ножку на галопе в духе хантеров, то есть то, что на английском lead change.

А можно подробней, это что за менки в духе хантеров? Я вот слышала, у нас говорят про конкурные менки и их отличие от выездковых, а вот про менки в духе хантеров не слышала :)

А можно подробней, это что за менки в духе хантеров? Я вот слышала, у нас говорят про конкурные менки и их отличие от выездковых, а вот про менки в духе хантеров не слышала :)
Хантеровские это тоже самые, что и конкурные :). Просто у хантеров менки ээээ автоматические, поэтому часто тут про молодых, которые сами меняют, говорят, что менка как у хантера :)
какие они мииилые:oops:
Этого у них не отнять, но наглые :). Я хотела как лучше и оставила окно открытым на ночь сегодня, не сверившись с погодой и ночью было прямо очень-очень-очень свежо. Так они меня чуть из-под одеяла не выпихнули, мол, женщина тут и без вас тесно, поэтому лежите и не двигайтесь :)

Автоматические это как?
На смену равновесия когда меняют?
Я бы сказала на смену дуги :), хотя и на смену равновесия тоже. То есть повернул налево на правом галопе и лошадь меняет.
выпихивать тебя - недальновидно! с тобой же явно теплее:D
Я то же самое подумала)
Зато беспокойнее, поэтому Джосер предпочитает меня держать, он спит у меня под попой, поэтому кладет мне лапу на внутренюю часть бедра, и как только я пытаюсь повернуться, он выпускает когти и прижимает, мол, хватит ворочаться, ты тут не одна :)
А Рамзес пихается :)
Вот у нас про плоские и автоматические менки как раз конкурные говорят.:)
Конкуристы (особенно ээээ любители-дети) у нас могут и без менок ездить или через рысь менять. А хантерам без менок никуда :)

Враг выездючной менки :D.
Почему? У нас тут наоборот ВСЕ считают, что если молодая лошадь сама меняет ноги, то это просто зашибись как хорошо (гыгы, включая того же Хестера, или Стивена Питерса, короче, на самом деле я не слышала другого мнения). То есть ну самое плохое, что с тобой может случиться в таком варианте - это провалишь контргалоп в тесте для 5-летних, получишь хуже оценку за подчинение, ну и фиг с ним по большому счету :).

Я полностью согласна, что если молодая лошадь легко меняет ноги,, то это очень хорошо! Да и на начальном этапе по-другому и не сделаешь.

Но я встречалась с лошадьми которые были научены на повод менять... Это беда.
И сейчас со своим молодым прохожу этап менок, когда разъясняю ему что на повод ноги мы не меняем.

Конкуристы (особенно ээээ любители-дети) у нас могут и без менок ездить или через рысь менять.
У нас могут порой даже с рыси прыгать.:D Понятное дело, что не весь маршрут, а если где-то сбились, всадник стушевался, лошадь подпирает.
У нас тут наоборот ВСЕ считают, что если молодая лошадь сама меняет ноги, то это просто зашибись как хорошо
У нас тоже так считают.
Если молодая лошадь от переноса равновесия всадником и лёгкой подсказки меняет, то это супер. У лошади хорошее равновесие.
Но проблема конкурных менок, что очень часто она идёт просто от "потянул повод". Обычное дело у любителей/детей. Прыгнул, галоп не с той ноги, всадник в азарте этого не замечает, просто поворачивает в нужную сторону (и надо сказать, что не идеальным коридором шенкелей, повода и корпуса, а в основном поводом), опытная лошадь, понимая, что с контргалопа заворачивать на прыжок сложнее, сама меняет и благополучно идёт по маршруту дальше.
В выездке менять нужно только от шенкеля. Ещё полуодержка. Ну, в начале немного постановления. Но в будущем же серийные менки делать. Начнёшь в серии увлекаться постановлениями - трудно будет избежать вихляния лошади и соблюсти счёт. Поэтому приходится переучивать.
Плюс в процессе выездковой работы с такой лошадью она часто ошибается и самовольно меняет, когда сложно/непонятно. А менки - дело тонкое. На них на лошадь обычно не ругаются.:) И приходится постоянно - едем, лошадь что-то не поняла, незаконная менка, остановка, выдохнули, подъём с нужной ноги - повторить 100500 раз.o_O

Но я встречалась с лошадьми которые были научены на повод менять... Это беда.
Но проблема конкурных менок, что очень часто она идёт просто от "потянул повод".
А в этом плане дааааа, неприятно!!!

Хотя я должна сказать, что даже без научения менки на повод только, некоторых научить контр-галопу - это можно застрелиться. Я вот помню, Кабир с точностью микроскопа определял, в сторону какой ноги мы сейчас делаем дугу, и если нога "неправильная" тут же менял. Донести до него идею контр-галопа было как заставить мусульманина есть свинину, Кабир категорически не принимал эту идею. Я до сих пор помню, как мы впервые умудрились сделать петлю по длинной стенке с отклонением 50 см (я не шучу), Кабир не успел поменять, я его похвалила и у него прямо шок был "Как?! То есть ты и хотела не менять?!!!! Какая странная идея!!!!"

Ага, захотел галоп с обратным постановлением, а она тебе бац и ногу меняет. На повод, должно быть ужасно.
Гыгы, потому что кому нужны вообще эти обратные постановления :)))

Сегодня я работала, потому что с этим закрытием сделки, как всегда страдает финансовый отдел, мы теперь срочно делаем отчеты, чтобы можно было точно разделить: вот до этого дня прибыль принадлежала старой компании, а вот с этого дня прибыль принадлежит новой компании. В связи с чем я боролась с ленью и думала, а ехать ли мне на конюшню или и так сойдет. Но я подсчитала, сколько у меня дней Кабирка будет не работан, если я сегодня не поеду, и поскакала мучить лошадку.

Решила быть эффективной: типа сначала нарвать травы, дать коням, спокойно отбить денники, пока они жуют, а потом взять Кабира и никого не пасти в руках. Но это же блин Кабир. Выдала коням траву, начала отбивать, попросила Кабира подвинуться к стенке, а он на меня сложил уши, мол, отвали женщина. На мое "ЧТО?!!!!" сам отвалил к дальней стенке и оттуда тренировал взгляд кота из Шрека, мол, извините, обознался, был пьян, слеп, больше не буду. Но я его там промариновала, пока дисциплинарно не отбила все вокруг травы, к этому времени Кабир пустил тяжелую в ход тяжелое оружие: зажевал, опустил шею и начал заглядывать в лицо снизу вверх. Пустила к траве, опять попросила подвинуть жопу, Кабир не дурак, даже не пикнул :)

Бэйли, с другой стороны, то ли учится на ошибках Кабира, то ли еще не стал наглой скотиной, его можно толкать в любую сторону, уши он не кладет (тьфу*3, я его кажется вообще никогда с прижатыми ушами не видела, может, это компенсация от Небес за Кабира, у которого самая разитая мышца - это ушная).

Взяла Кабира побегать на плац, и чуть мать его не уписалась с этой канадской дикой природой. Гоняю Кабиркина и краем глаза вижу, как из кустов чуть вдалеке вылазит что-то черное и большое, я бы даже сказала массивное. "*ля, медведь!!!" - подумала я, схватила Кабира в охапку и судорожно приготовилась бежать с плаца, прыгая выездковую ограду. Но спокойно-медитативно-удивленный вид Кабира меня насторожил, Кабир задумчиво смотрел на кусты за моей спиной, потом на мечущуюся меня и не мог понять, что происходит. Я заподозревала, что или Кабир у меня редкостный идиот, или там таки не медведь :), огнянулась и точно, это не медведь, это оказывается 3-4 больших индейки вылезли из кустов тесной группой. Гыгы, хорошо что хоть я таки не начала просить Кабира прыгать выездковую ограду :)

Доработались, чуток попаслись. Завела Кабира, взяла малого, он так трогательно заглядывает в денник к Кабиру и через дверь, что не взять его невозможно. Прямо, как будто кричит "А я?! А как же я?! Возьми меня!!! Я тоже хочу!!!". Взяла его в манеж, деловая колбаса вышел, внимательно оглядел манеж и уставился на меня, мол, а где пугалки, чего мы сюда приперлись - довела животное :). Поделали наши кранчики, что-то авэ у нас застрял в стадии 20 см, думаю, может поучить его поклону на одну ногу, чтобы он понял принцип. Поподнимали задние ноги, поделали топы передними, попробовали делать польку для особо неодаренных :), то есть пять шагов, стали, топ, пять шагов, стали, топ.

Ну и в конце поплачусь: в начале мая я после перелопачивания всех Оттавских триммеров и ковалей нашла вариант, о котором слышала только хорошее, человек специализируется на корректирующей натуральной расчистке (то есть на тяжелых случаях) и хотя он был загружен, он согласился нас взять. Договорились на следующие выходные. А сегодня его жена прислала сообщение, что он выбил плечо с травмой прилегающих связок и прогноз врача, ему как минимум пол года, а то и год расчищать нельзя. Наша песня хороша, начинай сначала :(. У нас тут есть еще одна женщина, которая постоянно учится у самого Рами, но ее блин поймать тяжелее, чем синюю птицу. Завтра попробую ее выловить. Великая сила проконей, ты мне нужна :(.

Сверху