Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Хихи, а вот если по атмосфере 5 звезд и междусобойчик сильно разные)))) Вот тут засада)))
Гыгы, тут ты нам польстила, мы не на турниры 5 звезд ездим, а на турниры с судьями 5 звезд :). Но вообще ты права конечно, нужно и чтобы он научился выступать, а иначе да, вырасти вырастет, зато будет дергаться от страха. Просто как бывалому перфекционисту мне нужно много идеально и прямо сейчас. И очень сложно дать себе во время подзатыльник.

Бейличка какой работящий ;) Все по местам перебирает, до всего дело есть :D Потому и устает, что вместо сна трудится! ;)
Положительный опыт это хорошо, но шибко дорого :rolleyes:

Да, Ань, тогда соглашусь с Аней Ветер: тогда надо ездить как можно чаще и привыкать, иначе все равно судьи увидят не то, что вы видите дома.
Либо устроить междусобойчик с судьей 5 звёзд дома и там выступить :))

Я и имела в виду судью пять звезд, просто я не знаю, отличается ли чем-то атмосфера на этих стартах, где судьи крутые, и на тех, где междусобой.

Либо устроить междусобойчик с судьей 5 звёзд дома и там выступить :))
Гыгы, проблема в том, что сейчас даже если приехать просто на семинар к судье (у нас один такой будет недалеко в октябре), то никто не гарантирует, что лошадка не решит вырасти :). То есть что в лоб, что по лбу, но дешевле :)
Я и имела в виду судью пять звезд, просто я не знаю, отличается ли чем-то атмосфера на этих стартах, где судьи крутые, и на тех, где междусобой.
Да нет, конечно, разная. Большие турниры имеют намного больше раздражающих моментов (типа палаток продавцов, громкоговорителей, толп народа, машинок для гольфа, машин-поливалок и т.д.)

Тююю! А потом и вспомнить нечего будет;)
Как это нечего :)?! Очень даже есть чего :), как приехал, и все-все-все было иделаьно :)))

Я ленилась и ничего не писала, точнее я страдала головой. Вот уже в какой раз убеждаюсь, что я рождена лошадью, мне надо постоянно двигаться, чтобы чувствовать себя нормально. Пока бегала как потерпевшая три дня на соревнованиях чувствовала себя прекрасно. В понедельник отленилась, весь день тюленилась и с каждым часом чувствовала себя все хуже (как будто я не валялась с книжкой, а меня били ногами), а к вечеру начала болеть голова и сцуко болела три дня гыгы с перерывами на конюшню. Прямо магия, приезжаю, потихоньку начинаю что-то делать, делать, делать, и опа к концу визита уже ничего не болит J. Вот вчера я так доехала, стараясь не расплескать мозг и убеждая себя, что быстро посмотрю на лошадей и домой. Потом обработала Кабирке копыта (у него слегка расходится белая линия и триммер посоветовала вычищать и обрабатывать хотя бы время от времени, чтобы там инфекция не поселилась), потом отработала Кабирку (Кабирка был хорошим и даже бегал пластичненько и вообще был душкой), потом отбила два денника, а потом еще и позанималась с Бэйли в деннике. Кстати, похоже, что скоро в деннике заниматься не сможем, уже вчера учились делать топы и сразу чуток вперед ногу ставить, и я прямо прослезилась, ну точно как Кабир 10 лет назад, Бэйли делает топы и шаги, гыгы но только передом, поэтому после 3-4 шагов оказывается в заднем кранче :). Но пора выходить в более пространство, чтобы учить ИШ более централизовано. А там кранчи уже понимает полностью, на запястье становится. Теперь надо запястье начинать переучивать на нормальную команду. Аппортировку пытается делать, но пока только поднимает с земли.

Во вторник приехала пораньше, до урока и отработала Кабирище. Кабирище было радостным и позитивным (соскучился за выходные), его даже пинать не приходилось, сам все что мог предлагал. Урок тоже хорошо прошел (тьфу*3), хотя Бэйли был уставшим, швыряет зад то влево, то вправо особенно на шагу, вплоть до того, что иногда сложно прошагать прямо, начинает идти боком то в одну сторону, то в другую. Рон сказал, что часто в такие периоды роста, лошадь учится быть нечувствительной на шенкель: во-первых, потому что коню тяжело и он не успевает реагировать, во-вторых, потому что если всадник хочет многого, а лошадь тормозит, то всадник постоянно пихает. Поэтому задача на этот период усиленно следить за тем, чтобы не работать постоянно ногой (если уже сработал, то добиваться ответа на минимальную команду) и следить за тем, чтобы просить у лошади то, что она может дать. Плюс Рон сказал, что на следующие минимум пару месяцев наша рамка – это затылок только чуток выше холки. Качаем спину в таком положении, учим, чтобы для лошади единственная разрешенная манера движения - это через холку. Бэйли очень старался, пока ему легче так бежать, если он чуток скругляет шею за вертикаль, но Рон просил «обнимать коня ногами» и вытаскивать нос вперед, в результате получилось «Обними ему нос ногами!». Подъемы в галоп были тяжеловаты. Начали мы со сложной левой стороны, потом пошагали, перешли на правую сторону и Бэйли попытался мне объяснить, что он совсем-совсем устал (чуток подзавис на шагу), но мы попросили его сделать один подъем на право, Бэйли еще и умудрился не сменить ногу, так что мы его обхвалили и завели.

Растет Бэйли как-то странно, ну что зад выше это понятно, но у него выехали наружу лопатки. Натурально теперь выдаются (то есть не ямя за лопатками, там все ровно, а сами лопатки выглядят как непропорционально толстыми для лошади такой ширины). То есть узкая лошадь, при массивных выдающихся лопатках. Капец!

Пока Аня просыпается после вчерашнего, скажу, что ей надо давать уроки ВЕ, потому что делает она это отлично. Хомяку зело понравилось, он сказал "Анич, приходи еще, без тебя тут сурово." То, что я пыталась объяснить дочери два года, Анька объяснила за полчаса (теперь только надежда, что малая это запомнит), а самое главное, это понял Хомяк и сказал "Ой вай мэ, я три года жизни потерял, оказывается, на фуфло".
2018-08-26%20%208.14.32_zpsuqkf9vg8.png

Последнее редактирование:
Анька наконец-то проснулась. Шучу. Я вчера отмывала окна в доме, а потом все мы трое (я и коты), потрясенные этим небывалым подвигом (причем коты реально были в ужасе и отсиживались по углам), играли в лежбище котиков.

В субботу все лошадки меня радовали. Бэйличка был звездой. Во-первых, на уроке он был ужасно хорошим, настолько хорошим, что даже опять стало обидно за соревнования. Потому что Бэйли опять провел инвентаризацию ног, поставил их все на учет, у него сошелся дебит с кредитом. Жопа еще все равно в небесах, но хоть ноги в косичку не заплетаются. Поэтому поводу Рон (чертыхнувшись, и чтобы коню ДО сореновнований не разобраться в себе) предложил попробовать контр-галоп (то есть сделать петлю до Х и обратно на стенку), как сказал Рон "Только не вздумай уложить это все в 20 метров, ВСЮ СТЕНКУ, пусть это у тебя займет 5 лет, плавно до Х, плавно обратно, не швыряй коня!". Ну, пять лет так пять лет, мы с Бэйличкой собрались и сделали, причем и направо и налево. И он даже ноги не менял, хотя еще неделю назад даже на прямой менял как потерпевший.

Во-вторых, Бэйли меня поразил в самое сердце тем, насколько он все-таки НЕ зависит от других лошадей. После урока поехали мы втроем (я и еще две всадницы) пошагать в лесок. На обратном пути, я решила отклониться от курса и попросить Бэйли перелезть через канавку с грязью, Бэйли начал меня спрашивать, нафига собственно нам туда надо (ничего плохого не делал просто мялся на берегу), после 20-30 секунд я решила не задерживать всех и сказала, что мы тут останемся, а вы езжайте. И только потом подумала, что может зря я это, какая нормальная молодая лошадь не распсихуется в такой ситуации.... оказалось, моя :). Бэйли спокойно проводил уехавших взглядом, потом еще секунд 10-15 помялся и перелез через канавку (причем канавка то в другую сторону, а не ту, куда уехали всадники), потом перелез обратно спокойно. А потом меня догнала мысль, что как бы Бэйли сейчас не кинулся за уехавшими. Бэйли не кинулся, спокойно пошагал себе, как так и надо. Люблю свою маленькую лошадку (тьфу*3), еще пару лет и будет у меня полевой танк :) (ну я надеюсь).

В-третьих, отмытый Бэйли зашел в денник и начал валяться, я решила, что надо же уже думать об укладке, ворвалась к нему в процессе и он спокойно замер лежа и жрал сахар. Ну и так трюки хорошо делал.

Кабирка тоже меня радовал, во-первых, у него наконец-то физическая и моральная составляющая разделились, то бишь он перестал быть физически пупырчатой жабой :). Опять гладенький и блестящий. Во-вторых, он радостно отработал, а потом еще более радостно потрючился :))).

Ну и наконец Хомяк меня тоже порадовал шибко (не убил, стало быть :))

Это поехали мы к Юле @мать_хомячков. Идея была Юлю поснимать, что мы и сделали. Много ржали, потому что по дороге Юля мне рассказала, что она тоже купила Хомяку красивый налобник, но он, падла, большой и не сидит как надо. Пока Юля седлала Хомяка, я посмотрела на уздечку, а налобник (который буквой U), был к ней присоединен так что выгиб был вверх, а не вниз, нууууу, неудивительно, что он не сидел :). Переделали, все село хорошо (на фотографии вверху Хомяк в новом украшении :) )

А потом Юля закинула Дианку (дочь) на Хомяка, а сама побежала переодеваться, сказав мне, что если я хочу, я могу поучить Дианку. Я стало быть сначала просто смотрю, Диана начала шагать, я как бы автоматически думаю про себя, ну там повод покороче, спину расслабить и тут ребенок задирает руки себе к подбородку, чтобы Хомяка затормозить, Хомяк делает вид, что он вам не тут и какое-то время они занимаются перетягиванием каната. Победила Диана. Нуууу, эээээ. Может, это из вестерна?! Юли нет, спросить не у кого. Говорю "Ну сделай вольтик что ли", ребенок в лучших традициях пасодобля (ну или фламенко), отводит практически полностью прямую руку в строну одновременно поднимая ее до уровня плечей (ну реально, как тореадор, только тряпки в руках не хватает, вместо нее стало быть повод). Если что, то из слова "пасодобля", я в тот момент подумала только три последние буквы :), ну просто чисто политически непонятно, что делать, а вдруг это Юля научила Дианку, а Юлю научила ее тренер, а тут я, такая курица, пришла и говорю, что все не так. Но на моем глубокомысленном "Эээээээ, нуууууууууу, ээээээ" пришла Юля, у которой я шепотом уточнила "А это так и задумывалось?", получила карт бланш, что могу творить, что хочу и начала мучить ребенка, даже я бы сказала двух ребенков: ну типа "Сделай повод на 5 километров короче" (прямо цитирую Рона дословно), "Расслабь низ спины", "Руки сопровождают на шагу", "Захочешь остановить, просто перестань ехать спиной". Дело шло ни шатко, ни валко, слов у меня явно не хватало, поэтому я нагло сдернула ребенка с лошади и залезла сама (по дороге сняв с Юли сапоги, сама то я была в сандалях, а с ребенка шлем). Ну залезла, а сама думаю, как бы мы с Хомяком не изобразили родео, все-таки я ему кто? Никто! Но Хомяк был прямо мегамозгом, и очень чутко отзывался на вот тут я еду спиной и он идет, а вот тут не еду и он уже стоит, а вот тут я вес перенесла и он сам поворачивает, повод даже не нужен! И Дианка была огромной молодец, потому что вернувшись на Хомяка честно попыталась все повторить и во многом успешно! На этом мы все друг друга поздравили и поехали пить :)

А еще тут или не тут кто-то писал, что если лошадь кусает предметы, то это нервная реакция, а не игра. Гыгы, ну вот демонстрирую вам своего главного невростеника :), потому что жрет он все, что ему попадается под зубы, и мало того, что просто попадается, так он еще клептоманит по черному. Если есть шанс что-то спереть, то он сопрет:
View: https://www.youtube.com/watch?v=GNE91eQxkGk

как приехал, и все-все-все было иделаьно :)))
Ну один раз, ну два, но если всегда идеально, будет как в песне:D
О, если б слушать только тишину,
Не ложь, не лесть, не полдень и не тьму,
Под солнцем снегом тая,
Любить, измен не зная,—
Ты умер бы от злой тоски!

Пора тебе тренерствовать :)
Боже упаси :), я в тюрьму попаду, ибо начну бить учеников шамбарьером для лучшей доходчивости :)
Ну один раз, ну два, но если всегда идеально, будет как в песне:D
Нееее, у меня есть куча других видов деятельности предполагающих борьбу, накал страстей, стресс, победу/поражение (как получится :) ), а с лошадками пусть все будет идеально :)

Гыгы, а это бедный котик Джосер вопрошает из угла, в который он забился, можно ли уже вылазить из окопа или меня все еще колбасит помывкой окон :) (даже не могу понять, почему их это так напугало, в жизни никогда их не выкидывала из мытых окон :))))

20180826_121317_zpst4snmwic.jpg

А из немытых?...)))
/шаркает ногой и отводит глаза/ нуууууу, я честно признаюсь, у нас обычно наоборот: я ловлю падающих ото всюду котиков :), особенно Рамзеса, он у меня слишком быстрый, поэтому часто сначала прыгает, а потом думает, куда это он прыгнул :)

Вчера Рон ездил, а я внимала

Чувствовала себя не то что криворуком, а кривоногом, кривомозгом и вообще лучше йога :))). А все почему? Последние несколько занятий Рон требует, чтобы я ездила исключительно по второму следу, никакой стенки, чтобы я точно была уверена, что у меня лошадь в контакте с двумя поводьями и между двух шенкелей. И что стенка не выступает нам костылем. И это боль-боль-боль, на шагу мы с Бэйли вообще как пьяные, нас швыряет из стороны в сторону, на рыси легче, и то мы то временами улетаем на четверть линию, то убегаем на стенку. А уж на переходах это вообще все цветет буйным цветом. У меня даже закралось подозрение, что Рон меня просит делать что-то в духе "достань мне звезду". Дык, вот вчера Рон совершенно не напрягаясь отъездил все занятие в метре от стенки, и переходы, и любые аллюры, и вообще вещи в духе "Вот я еду по стенке, и прошу его сделать ровно один шаг от и прямо, а теперь еще один шаг и прямо, а теперь один шаг обратно и прямо". То есть они с Бэйли проехались по моей уверенности не то что катком, а они экскаватором прорыли траншею :).

Делали вчера с Бэйли четверть и полупируэты (точнее скорее траверсы на мальньком круге на шагу), а я с земли контролировала, чтобы шаг не портился (шаг не портился).

Вообще у Бэйли новая стадия роста: он разобрался, куда деть задние ноги.... для этого он перевалился весом себе через плечи, и вчера не мог из под себя вытащить передние ноги, прямо волочил их всячески по песку, потому что сложно поднять переднюю ногу, когда ты всем весом висишь на ней.

Поэтому на переходах Рон сделал ему послабление, в смысле хвалил Бэйли если тот просто старался сделать хороший переход, а получилось или нет, то уже второй вопрос (правда, верхнюю линию все равно требовал круглую)

Много они вчера работали над переходами рысь-шаг-рысь, и как продолжение рысь-сократить рысь-выдвинуться. Налево у Бэйли даже местами получается на шаг-два сделать короткую пружинистую рысь, направо ему намного тяжелее и часто он вместо этого пытается изобразить джог, но с учетом того, что недавно он и налево изображал джог, то он молодец.

Вот вам небольшое видео (на котором видно моего бедного ослика с отросшим задом)

View: https://www.youtube.com/watch?v=2oRVKjTIaNY

Вот тут рон галопирует, потом переход в рысь, и он говорит, что сейчас сжимаем рысь, до "почти шаг" и если лошадь переходит в шаг, то Рон говорит, то иногда он соглашается и на это, хорошо и сразу обратно в комфортную рысь. И опять чуть сжать и обратно в кофортную. А дальше переходик в галоп, пока лошадь по привычке работает задом.

Рон говорит, что для Бэйли это тяжелая работа, поэтому гнобить его этим категорически нельзя. Когда Бэйли начинает на "And out" все больше предлагать галоп, Рон говорит, что это значит, что он устал и не может себя вытолкнуть в рабочую рысь, надо отставать.

Кабирку тоже отработала, у него было настроение "я иду по следу", так что почти все время отбегал башкой вниз.

Хихи, а это иллюстрация пробем нового персонала. Новые люди постоянно путаются, кого в какой денник ставить. Мои "двое из ларца" (хотя как по мне, они совершенно разные :) )

20180827_181348_zpso2bdldqv.jpg

20180827_181226_zpselya2ktx.jpg

Только по носкам и ориентироваться:D
Хихи, на самом деле у них есть подсказка на лице. У Кабирки есть звездочка в форме головы лошади:
DSC_3297_zpsuafrrff5.jpg

А у Бэйли есть целовательное пятнышко на носу:

Bailey-02_zps62h6y1ji.jpg

Но когда они оба в масках, то тогда да, только по носкам :))))

Сверху