Ань, а фиг его знает, вообще я вот это все сейчас читала - ощущение, что это примерный такой путь очень многих людей. И без Невзорова при этом. Когда ты приходишь в г..., первое время кажется, что это так и есть, потому что ничего другого - вокруг нет. А потом возникает интерес, начинаешь искать информацию, понимаешь, что оппачки, а бывает же иначе!!! Дальше вот этот кусок, да, когда ты что-то пробуешь, а вокруг тебя сто человек по 30 лет с лошадьми рассказывают тебе, какой ты кретин и как у тебя лошадь сдохнет, тебя убьет и все такое (точнее, сначала наверное убьет, а потом сдохнет)… Я кстати довольно неплохо еще это помню, когда с одной стороны вроде реально ж 30 лет с лошадьми, а с другой ты понимаешь же, что ну не работает, не работает же точно. Очень неприятная стадия, когда уже понятно, что вот это не так, а надо иначе, но еще нет уверенности, что иначе - работает и правильно.
Из лично Невзорова, помню, в основном, работы его жены, и материалы по содержанию, расчистке, вот это все. (Правда, я только с публично размещенным знакома, с тем, что любой мог нагуглить или купить, у меня, кажется, Плювинель что ли до сих пор в его исполнении лежит, или не он... Забыла, кто). Но самый большой плюс для меня лично, что я поняла, где искать. Что у нас просто ноль информации - но это НЕ значит, что ее ноль, что просто надо выйти из зоны ру в мировой английский и что там есть масса всего.
Так что, кмк, форум - не форум, а ну куда деваться то. Будешь и опилки искать, и сено, и еще кучу всего делать, чего нет - потому что знаешь, что надо, а нет. То есть первична информация, как надо и как правильно. Плюс желание сделать лошадке хорошо. Когда ты уже знаешь и хочешь, никаких форумов не надо. Я знаю прямо вот много людей (и это прекрасно, я считаю), кто точно так же выбивал и выбивает своей лошади лучшие и лучшие условия. И это не зависит от опыта или еще чего-то там. А просто от желания. Регулярно вижу, как начинающие коневладельцы задаются вопросом - а как лошадке лучше - и у лошадки постепенно начинает появляться нужное, потому что они для себя разбираются, а потом как-то организуют, выбивают, упрашивают и т.п. И вижу, как 30летслошадьми не делают нифига, потому что и так сойдет и в целом - а зачем. Так что мое тут имхо, что это все - в голове и в отношении к животным.
А оно скорее родом из детства. И в этом смысле моя знакомая, которой например все детство говорили - ну ничего, это ж собака, это ж не человек, ну если что новую купим. Вполне закономерно и свою нынешнюю собаку лечит до уровня - ну сколько мне удобно сделать, а если мне неудобно (например 5 уколов), то ну это ж собака, значит судьба у нее такая, ну если дано ей, то выживет, а нет - я ж не буду это время забирать у семьи и детей и вместо того, чтобы побыть с мужем, собаку в ветеринарку возить? И кошек кормит как ей удобно, хотя знает, что это вредно и от этого они болеют и даже иногда умирают. Ну это ж кошки, судьба такая. Там в принципе нет вопроса, а как лучше, потому что не то отношение. И никакой бы форум это не поменял. Потому что там животные, это игрушка для детей и все. Живая, но игрушка. А что делают, когда у машинки колесо отвалилось? (Я вот, кстати, тоже не буду убиваться не вот прям срочное ремонтировать то, а какие-то поломки - так проще машину выкинуть, чем чинить).
Зато было бы странно, если бы например у меня не возникло вопроса, а как лошадке жить лучше, потому что все мое детство собаки - это были "вторые дети", типа, вот есть внуки и есть собаки, у них были свои привычки, которые уважали взрослые, свои спальные места, удобные для них - а не где придется, даже гостинцы всегда передавали - и детям и животным кусочек вкусного. Подарки привозили тоже - детям и собаке вкусное. Так было принято. Ну логично, что у меня в голове вопрос - а как зверюшке лучше - он лет с 10 точно сидит, потому что я с 10 лет помню, что ура, приехал папа, это Аня тебе, а это вот косточка для Линды. Аня, ты почему на диван вскочила - смотри, ты же разбудила собаку, айайай быть такой неаккуратной, она же спала.