Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Этот текст зрел у меня долго. Просто я то там, то здесь вижу упоминания Невзорова и его форума и комментарии о том, как все, кто там был, отказались от всего, о чем до этого говорили :)

Дык, вот я на самом деле бесконечно благодарна, что он случился в моей жизни :). Я очень сомневаюсь, что у нас с Кабиром бы хоть что-то получилось без него.

Попробую объяснить, когда я купила Кабирку, Кабир был отменным психопатом со склонностью к убийству человека в любом варианте взаимоотношений (на корде, в руках, в деннике, под седлом), делал оно это непредсказуемо и очень продумано (выбирал моменты, когда человек отвлекается, когда у человека нет хлыста, когда человек теряет равновесие и т.д.). На конюшне, где я его купила было 3 мастера спорта по троеборью (включая хозяина конюшни) и несколько КМСов, и все в один голос называли Кабира «психом», «уе...ем», «мутантом» и в один голос говорили, что его надо «п...ть», иначе он просто кого-нибудь убьет. Надо сказать что «п...ть» надо было очень жестко и помогало это на очень короткий отрезок времени (даже не на день). Ну и плюс, Кабирка все равно вел себя как психопат (не давал ноги, не давал уши, не давал седлаться), просто не убивал, а лазил по стенкам :). Продолжалось это несколько месяцев, я училась лупить коня, так как никого и никогда не лупила и понимала, что это не то коневладение, которое делает меня счастливой. Во-первых, психологически мне было очень тяжело, как-то гармония с лошадью, не предполагает в моем понимании постоянного боя, без просвета, во-вторых, мне было откровенно страшно, в-третьих, я вообще не видела выхода из этого, в-четвертых, какого-либо реального улучшения на долгосрочной основе не было вообще.

И тут случился форум Невзорова.
  1. Всем сказали слезть с лошади. И это было отлично для нас с Кабиром, это убирало огромый кусок противоречий (по крайне мере мне надо было с ним бороться еще и под седлом)
  2. Всем сказали обеспечить лошадь необходимым, включая выгул, сено вволю, толстый слой опилок и т.д. Причем очень императивно приказали. Если бы у меня был хоть какой-то вариант, я бы ударилась «ой, ну у нас такого нет» (и у нас реально такого в Харькове не было!!! Вообще не было!!! Никто даже не слышал), но поскольку это было не обсуждаемо, то я таки пробила стенку лбом, увезла лошадь на конюшню, где не было 3 мастеров спорта, а были обычный девушки-женщины, конюшня была сарайка, но коню построили большой денник, насыпали сумасшедший слой чистейших опилок (которые я сама и покупала, обзванивая огромную кучу телефонов, причем искала я их не только на Кабира, но и на всех лошадей в конюшне, потому что у нас было очень жесткое несовпадение представлений на тему того, когда начинать искать опилки, я считала, что заранее, а девушки владельцы конюшни, что когда опилки уже закончились), сено вволю (опять таки его искала я), построили леваду, накупили/нашили попон на все случаи жизни, стабунили с другой лошадью, приставили к ним обоим коновода Лилю (которой я до сих пор ужасно благодарна) и лошади жили так как положено. Будучи от природы тихим интровертом, я бы в жизни не смогла бороться за все это с такой жесткостью и настойчивостью, если бы у меня был хоть один шанс слинять с базара :)
  3. Я научилась постоянно искать информацию о правильной расчистке, правильном треннинге, правильном питании и вообще встала на рельсы постоянного самообразования
  4. Нам непререкаемо сказали НЕ бить лошадей и пообещали, что это совершенно возможно!!!! Нужно просто запастись терпением. Первые месяцы (пока я еще не увезла Кабира с конюшни, где я его купила), я была под постоянным психологическим прессом, что конь меня убьет, что это нифига не работает, что так нельзя, что это скотина понимает только силу, что у них 30 лет опыта с лошадьми у каждого, а я тут козявка делаю что-то не то. И только поддержка на форуме давала мне силы по 3-4 часа учить Кабира чиститься, давать уши, надевать уздечку, давать ноги. Я привязывала его в деннике, так чтобы вытягивать лейцу он мог потихоньку, но резко убить меня не мог, и гладила его, чесала, брала ноги (задние сначала кордой брала, а не руками). Спокойно, размерянно, и до тех пор, пока он хоть секунду не делал перерыв в попытках до меня добраться, тогда я хвалила и уходила на 10-15 минут, а потом приходила опять J ) Я рыдала в конюшне, рыдала дома, потому что не всегда удавалось увернуться или остановить Кабира, и я была похожа на жертву домашнего насилия. НО за 3-4 месяца, Кабир стал давать седлаться, давать ноги и вообще понял, что из нас двоих я еще более упрямое существо. И мне лучше дать, чем объяснить почему нет. То есть впервые за мое коневладение, я увидела, что лошадь меняется.
  5. Кабир реально обожает трюки. Для него это было совершенно новое поле деятельности, которое никогда не было основано на насилии, и он перся сам от себя.
Вот тут мы делаем первые попытки кранчика:

2a68c8cc.jpg

А вот тут первая тумба :)

PA162250.jpg

И первая аппортировка :)

PA222274.jpg

PA222277.jpg

А меня трюки научили думать, как донести мысль до животного, разбивать на кучу подзаданий, пытаться делать разными способами, не ломиться в закрытую дверь. А уж сколько я узнала о воспитании благодаря всему этому опыту!!!!

В общем, для меня закрытый форум был площадкой, заставившей пересмотреть все, чему меня учили на тот момент, помогший набраться храбрости и терпения, был поддержкой в ситуации, когда в реальной жизни вокруг не было ниодного человека, который бы предложил не силовой метод воздействия к опасной скотине и дал толчок и направление к моему собственному развитию (и сугубо личностному и как конника)

До сих пор я стараюсь ставить интересы лошади во главу угла, биться за условия содержания, обращать внимание на комфорт и мотивацию лошади. Да не в том экстриме, который был когда-то, но однозначно в более "тяжелом" варианте, чем большинство конников :)))

Последнее редактирование:
Большое спасибо за этот пост. И я очень рада что мой конь с похожими проблемами поведения мне достался уже в современном мире, когда я знала, что можно по-другому (я сейчас не про тот форум, его я уже не застала, я просто про развивающиеся технологии конеобщения под общим маркером "мягкие методы"). Ибо да, от позиции "оно обнаглело, врежь ему, врежь сильнее", конь замирал на текущем действии, и ждал момента, когда "не ожидали". Да, в результате лошадь все равно не тюфяк, но оно достаточно воспитанное, чтобы жить в конюшне и не создавать проблем окружающим, ттт.

И я очень рада что мой конь с похожими проблемами поведения мне достался уже в современном мире, когда я знала, что можно по-другому. Ибо да, от технологии "оно обнаглело, врежь ему", конь успокаивался на текущем действии, и ждал момента, когда "не ожидали". Да, в результате лошадь все равно не тюфяк, но оно достаточно воспитанное, чтобы жить в конюшне и не создавать проблем окружающим, ттт.
Я вот даже думаю, кто вообще теоретически мог бы мне помочь в конем :). Например, Рон в текущем варианте никогда не взял бы такую лошадь, нафиг надо? В смысле, у него и так клиентов хватает, чтобы не браться за полных придурков. Даже Стюарт не взял бы, мы как-то обсуждали, тоже самое, у него достаточно клиентов, чтобы не браться за тяжелые совершенно случаи сейчас. То есть единственный наш шанс ВНЕ форума был бы встретить кого-то вроде молодых Рона или Стюарта :), но так чтобы они уже были опытными, но еще не популярными :). Кто-нибудь вроде инструктора Парелли? Так тоже не каждый возьмет :). У меня вон знакомой было: конь-плюшка, но на Парелли осаживание стал свечить у инструктора (просто не понял, что от него хотят). Инструктор припечатал, что это опасное животное, от него нужно избавиться. Представляю, что бы сказали о Кабире :). В Харькове так точно на тот момент никто не обладал знаниями, как мирно или хотя бы полу мирно воспитать такое!!!

мда.. и как все остальные без Неврозова то обошлись.. прямо не знаю.. знакомые мне неврозовцы реально практически заморили голодом пару лошадей, потому что им сказали что "овес это зло"(((. На том же форуме видимо..
Насмотрелась в реале короче.. поэтому нервно реагирую теперь на это.

мда.. и как все остальные без Неврозова то обошлись.. прямо не знаю.. знакомые мне неврозовцы реально практически заморили голодом пару лошадей, потому что им сказали что "овес это зло"(((
Нууу, я написала свою историю, как я это прожила и прочувствовала, говорю ли я что это единственый правильный путь? Вроде нет :). За других невзоровцев не отвечаю, но знаю кучу людей и с проконей, которых знаю вживую или долго интернетно и все они чудесно заботятся о своих лошадях :). Имена писать не буду, а то, вдруг им неприятно будет :).

У нас тоже в определенной конной среде принято любые поведенческие проблемы и сопротивление решать при помощи силы. Потому что если ты этого не делаешь, то ты в лучшем случае чайник и над тобой будут посмеиваться конники "Я 30 лет с лошадьми". Последние годы это стало меняться в лучшую сторону, люди стали больше вникать в суть проблемы, искать источник зла в содержании, кормлении, здоровье, а не сразу решать вопрос дрыном. Но к сожалению, все равно я вижу, что у многих не хватает терпения на такие вещи, когда надо потратить время и спокойно приучить к чему-то лошадь. Особенно в регионах далеких от нашей столицы это беда. А уж 10 лет назад (как раз когда Невзоров вышел в эфир с конями) вообще дремучесть процветала. Никто реально не мог посоветовать ничего толкового, кроме как "да запрягать его надо". Но я знаю кучу народа, которому Невзоров промыл мозг до состояния прозрачности, в основном это были девочки школьного возраста, неспособные к критическому мышлению, вот они и их лошади стали заложниками этой системы без всяких шансов на фильтрацию базара. Люди с устойчивыми мозгами вынесли для себя много полезного и применили без ущерба для себя и лошадей. И кстати про трюки согласна. Я тоже именно тогда реально заинтересовалась трюками и научилась их учить.

Ань, а фиг его знает, вообще я вот это все сейчас читала - ощущение, что это примерный такой путь очень многих людей. И без Невзорова при этом. Когда ты приходишь в г..., первое время кажется, что это так и есть, потому что ничего другого - вокруг нет. А потом возникает интерес, начинаешь искать информацию, понимаешь, что оппачки, а бывает же иначе!!! Дальше вот этот кусок, да, когда ты что-то пробуешь, а вокруг тебя сто человек по 30 лет с лошадьми рассказывают тебе, какой ты кретин и как у тебя лошадь сдохнет, тебя убьет и все такое (точнее, сначала наверное убьет, а потом сдохнет)… Я кстати довольно неплохо еще это помню, когда с одной стороны вроде реально ж 30 лет с лошадьми, а с другой ты понимаешь же, что ну не работает, не работает же точно. Очень неприятная стадия, когда уже понятно, что вот это не так, а надо иначе, но еще нет уверенности, что иначе - работает и правильно.
Из лично Невзорова, помню, в основном, работы его жены, и материалы по содержанию, расчистке, вот это все. (Правда, я только с публично размещенным знакома, с тем, что любой мог нагуглить или купить, у меня, кажется, Плювинель что ли до сих пор в его исполнении лежит, или не он... Забыла, кто). Но самый большой плюс для меня лично, что я поняла, где искать. Что у нас просто ноль информации - но это НЕ значит, что ее ноль, что просто надо выйти из зоны ру в мировой английский и что там есть масса всего.
Так что, кмк, форум - не форум, а ну куда деваться то. Будешь и опилки искать, и сено, и еще кучу всего делать, чего нет - потому что знаешь, что надо, а нет. То есть первична информация, как надо и как правильно. Плюс желание сделать лошадке хорошо. Когда ты уже знаешь и хочешь, никаких форумов не надо. Я знаю прямо вот много людей (и это прекрасно, я считаю), кто точно так же выбивал и выбивает своей лошади лучшие и лучшие условия. И это не зависит от опыта или еще чего-то там. А просто от желания. Регулярно вижу, как начинающие коневладельцы задаются вопросом - а как лошадке лучше - и у лошадки постепенно начинает появляться нужное, потому что они для себя разбираются, а потом как-то организуют, выбивают, упрашивают и т.п. И вижу, как 30летслошадьми не делают нифига, потому что и так сойдет и в целом - а зачем. Так что мое тут имхо, что это все - в голове и в отношении к животным.
А оно скорее родом из детства. И в этом смысле моя знакомая, которой например все детство говорили - ну ничего, это ж собака, это ж не человек, ну если что новую купим. Вполне закономерно и свою нынешнюю собаку лечит до уровня - ну сколько мне удобно сделать, а если мне неудобно (например 5 уколов), то ну это ж собака, значит судьба у нее такая, ну если дано ей, то выживет, а нет - я ж не буду это время забирать у семьи и детей и вместо того, чтобы побыть с мужем, собаку в ветеринарку возить? И кошек кормит как ей удобно, хотя знает, что это вредно и от этого они болеют и даже иногда умирают. Ну это ж кошки, судьба такая. Там в принципе нет вопроса, а как лучше, потому что не то отношение. И никакой бы форум это не поменял. Потому что там животные, это игрушка для детей и все. Живая, но игрушка. А что делают, когда у машинки колесо отвалилось? (Я вот, кстати, тоже не буду убиваться не вот прям срочное ремонтировать то, а какие-то поломки - так проще машину выкинуть, чем чинить).
Зато было бы странно, если бы например у меня не возникло вопроса, а как лошадке жить лучше, потому что все мое детство собаки - это были "вторые дети", типа, вот есть внуки и есть собаки, у них были свои привычки, которые уважали взрослые, свои спальные места, удобные для них - а не где придется, даже гостинцы всегда передавали - и детям и животным кусочек вкусного. Подарки привозили тоже - детям и собаке вкусное. Так было принято. Ну логично, что у меня в голове вопрос - а как зверюшке лучше - он лет с 10 точно сидит, потому что я с 10 лет помню, что ура, приехал папа, это Аня тебе, а это вот косточка для Линды. Аня, ты почему на диван вскочила - смотри, ты же разбудила собаку, айайай быть такой неаккуратной, она же спала.

Ань, а фиг его знает, вообще я вот это все сейчас читала - ощущение, что это примерный такой путь очень многих людей.
Наверное, мне сложно за других говорить :). Про себя я могу сказать, что скорее всего в плане содержания я бы постепенно, но намного медленнее, догребла бы до похожего подхода. А так пинок животворящий помог прийти за пару месяцев. А вот в плане воспитания коня и противостояния я бы однозначно не решилась:). Бгг, А сейчас я бы в принципе к такой лошади не полезла ни за что на свете.

Но я знаю кучу народа, которому Невзоров промыл мозг до состояния прозрачности, в основном это были девочки школьного возраста, неспособные к критическому мышлению, вот они и их лошади стали заложниками этой системы без всяких шансов на фильтрацию базара. Люди с устойчивыми мозгами вынесли для себя много полезного и применили без ущерба для себя и лошадей.
Согласна!

А еще забыла сказать, что туже Владу, которая год нянчила Кабира, я тоже узнала благодаря форуму. Я ей очень благодарна за то что я могла спокойно спать в Канаде.

Я общалась много с Глебычем в реале, столкнулись, когда он, кстати, на каких-то соревнованиях увидел на моем коне седло Куанти. Это было на тот момент первое,точнее второе Куанти в России (первое было за много лет до этого подарено Меньковой). Я бы сказала, мы дружились, насколько это возможно с Глебычем, т.к. человек он с кучей странностей. Он часто заезжал к нам в Ольгино ( это было по пути к нему домой) и сидел с нами часами в ужасной нашей раздевалке и трепался за жизнь. Мне он помог очень сильно практически: тем, что привёз врача-остеопата французского, необходимое лекарство, много рассказывал о правильном содержании. Определенный сдвиг в мозгах у меня произошёл благодаря именно ему, я тоже стала искать литературу по содержанию и кормлению,расчистке, стала тогда одной из первых привозить импортные мюсли. Кстати расковка тогда, сделала моим коням только хуже. Потом он, я уже не помню почему, обиделся на меня и мы разошлись. Но толчок в развитии был именно от него. И я ему благодарна за это.

Я прямо сразу пролечилась от любого желания когда-нибудь купить классную выездковую лошадь, в попу все, следующая лошадь будет уэльский пони :)))
Гыыыы :) уэльские пони они зачастую ещё те зажигалки. Я тут недавно с одного весело катапультировалась :D
Уж лучше флегматичного тяжика :)

Этот текст зрел у меня долго. Просто я то там, то здесь вижу упоминания Невзорова и его форума и комментарии о том, как все, кто там был, отказались от всего, о чем до этого говорили :)

Дык, вот я на самом деле бесконечно благодарна, что он случился в моей жизни :). Я очень сомневаюсь, что у нас с Кабиром бы хоть что-то получилось без него.

Ой. Эта такая забавная история, как только начинается слово Невз... в тебя летят сковродки. Такой автоматический условный рефлекс, как у собаки Павлова. Любимая тема вообще.
Когда из Битцы было видео "сенсационное", где троеборец и его ученик мутузили лошадь, и там защитники дрына встали в позу "А вот вы все - невзоровцы!", я не поленилась и вырезала из его фильма кадр, где дети мутузят коней, а он там говорит: "Били, бьют, и учат бить детей". Куча оваций прямо была в комментариях. Потому что вот это - оно.
У Невзорова хорошие фильмы. С присвистью, он там Король Драмы и Истины (а как ж иначе?), но мысль о дремучести лопатного подхода доносят внятно. И это лучшее, что он мог сделать вообще. Поэтому, поклон ему большой за эти фильмы. Тектонические плиты в сознании людей сдвинул. Правда, некоторые поехали и Гольфстрим вышел из берегов, но это вообще другая история.

Ань, согласна, пинки они ускоряют движение. Просто кмк они индивидуальны и их много. Пинают ковали, веты, знакомые конные, отлично пинают сами лошади, вот у них прям супер выходит.
Поэтому пинок это гут, информация это гут, но к чему все то, чем оно сопровождалось - неясно. Ну ок, ты в белом плаще стоишь красивый, стой, почему при этом все остальные должны обязательно быть г.... Для пиар ход понятен, по-человечески не совсем.

Я как то находясь в как раз таки опасном школьном возрасте в это время-умудрилась очень избирательно эээ проникнуться им)))
Отбрасывая явный неконструктивный негатив. Правда, надо сказать, что многое из того что он говорил- было правдой. То, что было тогда часто в спорте и прокате было действительно трешом местами. (Местами то и сейчас осталось).
Я с его подачи пошла изучать Парелли, натуральную расчистку, правильное содержание. Жена правда его мне нравилась больше.
С его подачи пошла изучать анатомию и кормление лошади. Поверхностно конечно, по сравнению с тем, что знаю сейчас. Но пинок он дал. Но да, это наложилось удачно на мое мировоззрение, и да, вопросы к людям "я 30 лет с лошадьми, я точно знаю, что надо делать так". Что мне казалось, они не правы, а тут были как раз другие варианты.
Правда до закрытого форума я не дошла) это меня больше настораживало.

Но да, тут наверно спасибо родителям) всегда было отношение к собакам и кошкам дома уважительное, оно перешло и на коней. Но, с другой стороны, никогда не было понятия "учитель всегда прав". Я привыкла обсуждать слова учителя(ну хотя б сама с собой мысленно, или с родителями, они не стеснялись объяснять почему учительница не права, если она не права), и не слушать все, что мне говорят. И уже к средней школе я точно знала, что ошибаются все, и верить в то, что кажется странным, только потому что это сказал учитель- не надо, надо искать информацию дальше, подтверждать или опровергать ее. Но да, я сейчас могу сказать, что подчерпнула от Невзорова много хорошего и не припомню чего то, чтобы сделало мне плохо и я могла сказать "начиталась/наслушалась, сделала как он говорил, а это было ошибкой".
Я вот точно помню, что все ужасные кадры про спорт я воспринимала "бывает и такое, это ужас" а не "весь спорт такой".

Интересно... я от Глебыча не узнала ничего нового :)) Но то, что он многих встряхнул - это хорошо. Жаль, что с такими перегибами...

Ну ок, ты в белом плаще стоишь красивый, стой, почему при этом все остальные должны обязательно быть г.... Для пиар ход понятен, по-человечески не совсем.
Думаю, что именно благодаря этому яркому контрасту «белое-чёрное» этот фильм и прогремел. Посмотрели, наверное, все:от проката до спортсменов. О нем говорили, он заставил задуматься. К тому же, вышел он тогда, когда интернета ещё много у кого не было и достать какую- либо информацию о лошадях было тяжело. Какой уж там Парелли, никто о его существовании даже не подозревал. В моем областном центре даже книги про лошадей в книжных появлялись лишь изредка и что-то типа энциклопедий, общего содержания. Лишь однажды повезло попасть на действительно толковую. На тот момент я полгода как ходила в прокат в конно-спортивную школу(частных у нас тогда не было). И да, там били и так учили. Чуть что - пробивай. И это было печально, и хотелось по другому, но все вокруг говорили, что по-другому не бывает. Мне фильм показал, что бывает; дал ориентир, куда двигаться. За это ему благодарна.

Он там все грамотно сделал. Там из серии как простую идею укомплековать, как Фалькон Хэви для полета в космос. Много драмы, горсть передергиваний, мрачный антураж и он там, несущий Истину, всадник Апокалипсиса, потомок Триджывеличайшего...

К сожалению те положительные моменты, которые были, они были сведены почти на нет огромным количеством вранья. Многое из того, о чем говорилось в книжках и фильмах Глебыч придумал сам и преподнес, как тайные знания из манускриптов. Все, кто пытался сам что-то раскопать, изгонялись, как неугодные :D. Потому как вероятность изобличения повышалась. Какие-то светлые мысли там шли в основном от Лидии, про кормление, расчистку и трюки. Глебыч же в основном занимался тем, что стравливал всех со всеми, старательно внушал всем чувство их ничтожности и бесталанности, манипулировал людьми в интернете, что иногда печально сказывалось в реальной жизни, развлекался вообщем. Те кто тогда был на закрытом форуме в основном развивались не благодаря, а вопреки. Поэтому сейчас, спустя столько лет, преподносить ему какие-то лавры подвижника, святого и просветителя не хочется.

К сожалению те положительные моменты, которые были, они были сведены почти на нет огромным количеством вранья.
Точно!
Глебыч же в основном занимался тем, что стравливал всех со всеми, старательно внушал всем чувство их ничтожности и бесталанности, манипулировал людьми в интернете, что иногда печально сказывалось в реальной жизни, развлекался вообщем.
Именно!
Деятельность Невзорова – сплошная манипуляция, в итоге которой огромное количество конников переругались. И знаю предостаточно конников, которые Невзоровым вообще не увлекались, но тем не менее, обучались, образовывались и сейчас очень грамотные конники.

И до сих пор нет-нет, а скажешь неконным новым знакомым, что лошадками увлекаешься и конкретно спортом, а тебе какую-нибудь сцену из лошадиной энциклопедии вспоминают. Попробуй объясни, что ты не верблюд.

Сверху