Ща расскажу о лошадках.
Бэйли сошел с ума
. Ну или не сошел, а просто ему нравится чередовать проблемность сторон, когда он рос в марте, он, как мы помним, говорил, что бегать галопом налево - это миссия невыполнима, зато галопом направо легкотня. Сгибаться налево сложно, направо легкотня. В этот раз, он все передумал
, галоп налево лепит изумительный (с учетом того, что задние ноги под него не помещаются), а галоп направо у него это серия прыжков вверх
, а подъем в правый галоп - это ракета земля-воздух (то есть он себя выталкивает вверх под углом чуть ли не 45 градусов). И вообще Бэйличка упал всем весом на правое плечо (в предыдущий раз он наоборот валился на левое) и не знает, что с этим со всем делать.
Поэтому Рон в понедельник демонстрировал мне нашу новую концепцию езды на этот период. Во-первых, общую нагрузку снять, Бэйли и так уставший из-за того, что растет, и ему тяжело все это дается. Во-вторых, галопа под верхом по минимуму, но опять вернемся к корде и будем делать галопные переходы на корде, чтобы ему легче было опять поймать баланс (пристегивая так как говорила Керстин). В связи с этим Рон меня учил правильно гнуть Бэйли на корде и отпускать, и бичом действовать как внутренним шенкелем на внешний повод. В-третьих, скорость реакции опять идет в топку, потому что скорость реакции это уже буква В, а Бэйли сейчас опять на букве А спотыкается. В-четвертых, мы маньячно учим его на всех аллюрах НЕ падать на правое плечо, а терпеливо объясняем, что если он перекинет вес на левое, то жизнь его станет легче. Но объясняем терпеливо терпеливо и не дрыном ВОТ ТАКОГО РАЗМЕРА. И все переходы еще более маньячно просим делать в правильном выпрямлении. Рон сказал, что обычно у людей возникает два достаточно естественных желания в такой фазе у лошади: одно - вломить скотине, потому что он же вчера делал, а сегодня видите ли не бежит галопом, дать по жопе, побежит, куда он денется. Я даже не буду в очередной раз расписывать, почему это плохо. Второй подход - это ой, ну не может лошадка правильно двигаться и делать переходы, пусть делает как может. Этот подход плох тем, что лошадь запоминает, что так делать можно!!! И потом вырастает, а все равно висит на одном из плечей, только переучить еще сложнее, потому что есть запомненное поведение. Важно не дрючить лошадь тяжестью нагрузки, больше работать на шагу например, но требовать правильной механики движения. То есть считай йога для лошади. То есть в пятых, ВСЕ переходы идеально, пусть лошадь много готовится, пусть ей надо МНОГО времени собрать ноги в кучу, это неважно, главное чтобы он (конь) понимал и учился правильно делать биомеханически. То есть вот начали переход, а конь опа и провалил спину, сразу обартно, балансирум и опять просим переход. Пусть лошадь перешел, но не смог бежать дальше, ничего страшного, перебалансируем и опять просим. В-шестых, не дрючим лошадь долго такими вещами, ибо им тяжело морально все это выносить.
Как все это выглядит практически... уступка шенкелю - это наше все
! То есть после разминки на корде, где Рон обратил мое внимание, что из хорошего Бэйли стал намного больше работать задом под себя, из плохого из-за своей жопы, он сейчас не может поместить задние ноги под себя, поэтому смещает себя в любом направлении задом на копыто внутрь, чтобы не лупить по ногам. С галопом он не понимает, что делать, поэтому прямо перед переходом в галоп пытается отставить зад и подниматься из такого положения. Но это я отвлеклась, Рон сел, начал шагать. Сказал мне запомнить главную мантру на ближайшее время, ниодного шага без контакта на ближайшее будующее (бгг, или навсегда). Это не значит, зажать лошади шею коротким поводом, просто даже на самом первом шагу разминки маньячно следить, чтобы шея была округлой и лошадь использовала верхнии мышцы шеи, а не нижние. То есть шаг свободный вначале, повод длинный, но просим шею держать правильно, а не как попало. Тоже самое и с первой рысью. Лошадь должна знать, что под седлом всегда-всегда-всегда нужно правильно работать всеми мышцами. Вправо шагаем и просим время от времени сделать как бы уступку шенкелю наружу (даже не уступку как таковую, а ее ощущение, хотя там где есть место можно и уступку), и подсогнуться в вправо. Бэйли отвечал на это временами тем, что начинал шагать широко-узко, тогда Рон снимал давление, типа все нормально, не жмемся, а потом просил опять. Налево, наоборот шагаем почти с внешним постановлением и внешним шенкелем толкаем на левый повод. На это этапе это нестрашно даже если лошадь начнет слегка высталять левое плечо (главное чтобы он снимал вес с правого).
В один из хороших моментов, когда лошадь из-за уступки снимает вес с правого плеча, просим переход в рысь, сделал хорошо продолжаем рысить, сделал плохо, тормозим, балансируем уступкой и повторяем.
На рыси все тоже самое, постоянно просим уступку влево, чтобы просить лошадь убрать вес с правого плеча, и точно также как и с переходом шаг-рысь, просим переход в галоп только правильный и только с уступки.
Кстати переходы вниз тоже делаем на уступке.
Во вторник все это изображали уже мы вместе с Бэйли
. И Бэйли уже слегка понял концецию, поэтому честно пытался перекинуть вес. А на правом галопе, он вообще решил включить режим "Ща все сделаем" и поднимался в галоп как потерпевший постоянно, так что пришлось мягко ему объяснять, что так не надо делать (он просто вышвыривал себе вверх), а надо подождать, пока человек тебе поможет сгрупироваться, а потом уже пытаться. Пару раз Бэйли прямо очень постарался и даже смог проскакать пол круга правым галопом (мля, какое достижение!!!). Зато левый галоп был изумительный, хотя Рон и требовал все равно держать на внешнем шенкеле и толкать внутрь.
Сегодня утром приезжала наша триммер. Так что мы с Бэйли эксперементируем, обработали ему копыта хуф армором
.
А Кабирку я еще и успела поработать до работы. Более того, доработала Кабирку, а на улице Кайл траву стрижет, я сразу Бэйли в охапку и бегом за газонокосилкой (в память о его панике под Роном), сама машинка Бэйли не напрягает, его напрягает вылетающая на три метра в сторону трава, точнее напрягала, секунды 3, а потом он обреченно шлялся со мной за газонокосилкой
))
З.Ы. прошу прощения за простыню, но я стараюсь не забыть, чего мне Рон вбивал в бошку, а так записал - запомнил