Про вчера.
Бэйли продолжает быть сцуко тихим и сонным, с учетом, что грядет его любимый период роста (февраль-март), я начала молиться, а также составляю план: перестать его кормить и начать больше доить.
В общем, вчера Рон сказал, что сделаем паузу в палках, чтобы Бэйли не начал икать от них
и возьмем коня просто на развязках побегать по манежу, чтобы он хорошо растянул спину и вообще продолжал учиться нести себя внизу. Кстати, за эти 3 недели на земле очень видна разница в галопе налево. Направо Бэйли давно достаточно комфортно для себя пытается опускаться, а вот налево он как только пытается опускаться, так сразу падает в рысь, теряет равновесие. А тут стал все больше и больше пытаться сам идти вниз на левом галопе, и даже сам пытается делать переходы рысь-галоп налево внизу. Конечно у него не всегда получается, но прямо заметно, как до него начинает доходить этот момент.
Вообще, я должна сказать, что изначально, я думала, что это "зубастое" время мы просто постараемся провести с минимальными потерями, попробуем потерять мышцы по минимуму, попробуем не сильно уронить выученную биомеханику и т.д. Но к моему удивлению, Бэйли не только не теряет ничего, он явно очень активно наращивает багаж умений и мышцы (тьфу*3).
Даже в мелочах, вот например, мы время от времени делаем всякие уступочки ко кругу в руках, и Бэйли их делал, но оно все равно было косо, медленно и скорее как самое начало упражнения на уровне "угадай, а что мы делаем", а тут я у него вчера попросила ради интереса после недель не прошения вчера сделать, и опа, он спокойно опустил голову и прямо офигенно на мой взгляд сделал и вправо, и влево. Причем явно не случайно, а осмысленно. Я аж первым делом попросила Рона глянуть на это, а то может, я просто слепой оптимист
, но Рон тоже похвалил и сказал, что он бы только предложил уже делать по гораздо меньшему радиусу и вооще уже можно мне попробовать стоять на месте, чтобы Бэйли задом лучше работал (шире), а одну сторону он слегка халтурит и выставляет плечо, Рон предложил в эту сторону цеплять внешюю развязку, и вуаля Бэйли вообще суперски сделал.
После этого мы Бэйли чуток размяли на корде с развязками и отпустили в плавание по всему манежу. Кстати, забавен подход нхшника и ненхшника. Мы запустили Бэйли налево, и он играясь вбегал в один угол и предлагал там развернуться направо. Ром мне и говорит, мол, ну пусть разомнется направо, если ему комфортнее, а гадкая Аня говорит, конечно, только мол давай сначала его буцнем налево все равно, а потом САМИ развернем направо
, потому что Д-дисциплина
. Минут 5 Бэйли игрался, ну не совсем не дурниной, но не хотел меланхолично бегать, а хотел на прямых стартовать с пробуксовкой и в три скачка покрывать длинную стенку
.
Потом он сказал, что он знает, у кого в кармане сахар и пытался стать на вольт вокруг меня и мы его еле вдвоем поставили на стенку (Кабир, засранец, научил! Зуб даю! Чужой зуб, конечно, свой мне жалко!). А потом Бэйличка успокоился и заработал и прямо так хорошо побежал, особенно направо, но и последний раз налево тоже прямо суперски сделал, опустился вниз, потянулся, переходы хорошие делал.
В конце мы опять попробовали уступки по кругу, но так чтобы я уже стояла и не ходила, он очень постарался и сделал. И уже в самом-самом конце вспомнили про поднятие ног. То есть поставили малого на стенку и пару раз попросили поднять зада по команде. Причем Рон сказал, что поскольку Бэйли уже очень хорошо знает команду, то следить за тем, что прямо на каждый раз, когда дотрагиваемся, чтобы конь поднимал ногу, и сделать так, чтобы конь ожидал, что сейчас надо поднять другую будет, то есть дотронулись до ближней к нам, он поднял, похвалили и сразу доторнулись до дальней похвалили. К второму повторению Бэйли на команду поднял одну, поставил и тут же поднял другую, был много хвален! Мне вообще кажется, что Бэйли считает, что это такой "сахар нахаляву"
)))