Я тут напишу пожалуй...
СВОЙ взгляд на донскую породу.
Сразу пишу, что это МОЙ дневник, это МОЙ взгляд, и понятно, что найдутся те, кто несогласен (поэтому пишу здесь, а не в основной донской теме на Трибуне).
----------------------------------------------------------
Эта странная донская порода.
Помните, крупную историю, про кучу дончаков, сданных на мясокомбинат? Когда бегали, их срочно выкупали?
Ну вот, какая-то странная история вырисовывается сейчас (когда дым рассеялся).
Все эти дончаки "спасеныши", особенно старшего возраста, "на всю голову"...
у всех проблемы из-за жестокого обращения (у кого больше, у кого меньше)
у всех "синдром выученной беспомощности" -этот синдром относится не только к лошадям, но часто встречается у собак и у людей. Это когда существо настолько часто получает необоснованное наказание, что в какой-то момент перестает защищаться, и просто молча готово сносить все...
или вариант, когда существо агрессивно относится к любому...
Судя по всему, всех, кого можно было продать, продали, а всех "больных на голову", от которых отказались все покупатели, их отвезли и сдали на бойню (откуда и пошла акция спасения).
Сейчас уже понятно, что большинство из этих лошадей, с нежной и ранимой психикой, которые были не в состоянии перенести грубое обращение (поломались).
и единственное, что я не понимаю, ОТКУДА в кавалерийской породе, столько "нежных кисейных барышень"???? Ведь Бросок по сути тоже "кисейная барышня"... ношусь с ним, как с хрустальной вазой (от грубых слов у него сразу истерика и рыдания, ему важно быть хорошим, ВАЖНО!!!! он изо всех сил старается быть хорошим. И самый большой стресс для него -это непонятные ситуации, когда непонятно, какое поведение будет расцениваться хорошим. Вот тут, от непонимания и начинаются истерики. Бросок хочет быть хорошим, но не понимает как, и это непонимание -для него хуже всего)
я как-то ожидала от кавалерийской лошади -бронебойной психики... нет страха перед огнем, пулеметами, громкими звуками и т.д.
ну в сущности это есть, Броску глубоко пофигу на тракторы, вертолеты, бензопилы и громкую музыку. Шуршащие пакетики, зонтики и прочее, пугающее других лошадей, вызывает в нем скуку...
и при этом очень странное желание учиться, тренироваться и угождать на тренировках. Вот прям видно, как он из штанов выпрыгивает, чтобы сделать все правильно (в отличии от полу-тракена Симы, который мне напоминал пещерного ящера со спинным мозгом. Ты воздействуешь на всякие кнопки на теле лошади и лошадь выдает автоматические движения, минуя мозг. И нужные схемы поощряешь и закрепляешь. А Бросок так не может... он блин, ДУМАЕТ!!!! аннализирует, запоминает, делает выводы...)
И чем больше я читаю про этих спасенышей, тем больше понимаю, что таких, как Бросок в породе много (чуть ли не половина... кисейных барышень, которые грубость и мат не переносят... млин, и это кавалерийские лошади...
)
-------------------------------------------------------
опять же, можете быть со мной не согласны, но чем больше я читаю дневников других дончако-владельцев, тем больше у меня такое ощущение...