Бросок. Вперед и только вперед.
почистила, надела гурту и пошли на манеж. В планах было -погонять на корде, потом поработать в руках. Но в очередной раз забыла бичик... а без бичика Бросок говорит, нет, на круг я не пойду, около тебя хорошо (морковкой кормят), поэтому буду крутиться около тебя... Зная эту его особенность, сразу не стала пытаться. Пошли по кругу в руках... вот ведь умеет подлец, ходить в руках, только у меня ведет себя, как клоун... В итоге идем, я в правой руке держу хлыст (концом вверх), и когда Бросок начинает на меня складывать голову (на плечо) или пытаться забежать вперед (заворачивает голову передо мной), грозно трясу хлыстом прямо перед мордой. Это несильно помогает, сегодня довел меня, стукнула (несильно, когда лошадь вплотную, невозможно размахнуться для удара), но хлопнула хлыстом по шее. Бросок отскочил, но по глазам видно было "хозяйка дерется небольно, и нестрашно". Поэтому отскочил, но почти тут же сам вернулся обратно... но уже вплотную не лез. Так и шагали... я с этим хлыстом, как с шашкой наголо. Голосом хвалила (когда шел хорошо), а морковок давала крайне мало, ибо считаю, что шагание в руках мы прошли давным-давно, все это знакомо и понятно. Поэтому наше шагание скорее сводилось к тому, что шагаешь хорошо, все хорошо, когда паясничаешь -получаешь (шашкой в лоб)
Дальше усложнила, то же шагание, только я иду боком (как при работе в руках). Тут было крайне сложно (для понимания), просила несколько шагов, хвалила и тут же кормила морковкой. Но вроде справились.
Сейчас работаем на недоуздке (он регулируется по храпу и я подтягиваю ремень поплотнее, знаю, это неправильно, но кавессон пока некуплен, а с уздечкой отдельный вопрос). С дальней стороны у меня чомбур, с ближней корда. Шагаем...
Тут наверно снова напишу... уже писала об этом, год назад, когда мы только начинали с Броском работу в руках, у нас все не получалось. Бросок крутился, как блоха, скакал в руках, я банально не успевала поощрять нужные мне движения, и была в отчаянии, что у нас ничего не получается...
Сейчас, год спустя, ситуация немного другая. Теперь я ПОНИМАЮ, куда девать руки-ноги, тело и т.д. Все наши боковые (и ошибки в том числе), не прошли мимо. Потому что я приобрела Ценный Опыт (который сейчас углубляю и увеличиваю). И сейчас уже понимаю, КАК просить от Броска движения вперед, куда девать руки, как двигаться. Так что мы с ним накосячили, а сейчас делаем "работу над ошибками".
Сразу скажу -я очень сильно Броска уважаю (и сочувствую), что ему приходится быть еще и учебной лошадью (для меня). Но радость, от того, что впервые в жизни у меня есть живая, настоящая лошадь, с которой можно изучать "работу в руках"... она перевешивает все остальное. Так что я стараюсь минимизировать сложности, связанные с этим. Ругаюсь только на откровенное хамство (когда лезет мне на ручки или кусается, или ведет еще как-нибудь по хамски). А в остальном -только хвалю (и скармливаю кучу морковки за занятие). И да... так как занимаемся мы каждый день, то занятия у нас короткие, в среднем 20 мин (чаще меньше).
В ближайших планах, неделю ходить только вперед. Попыталась завести Броска на вольт... тут его заклинило, очень долго разбирались снова, что не надо ходить ни назад, ни вбок, а только вперед (и не валиться на меня). Когда наконец-то разобрались, я закончила занятие (тем более морковка уже почти закончилась).
Сняла аммуницию и отпустила гулять. В целом занятием довольна, прогресс у нас медленный, но уверенный.
И немного про то, что нельзя учиться на молодой лошади...
согласна, но в моем случае, у меня нет особого выбора (классическая работа в руках, сейчас довольно экзотическая вещь... например, на своей конюшне так развлекаюсь я одна...) И потом, вариант -продать Броска (купить себе другую лошадь). Вот кому нужен донской пони???? Учитывая понский рост Броска, я думаю, единственный, кто заинтересуется -это прокат. Там ценятся невысокие лошади (клиентам проще залезать). Под ребенка -Бросок сомнительный выбор (с учетом его легковозбудимости и эмоциональности), разве что потом, с возрастом.
Получается, у Броска выбор -мои кривые ручки (но единственные) или прокат... Подозреваю, что при таком раскладе, быть учебной лошадью для меня сразу не так плохо...
Теперь к планам (ближайшим). Неделю ходим вперед и пытаемся ходить по траекториям (вольты, перемены, диагонали). Через неделю (когда ходить будем более уверено), начнем связки движение вперед-остановка-уступка -движение вперед. И дальше будем разбираться с плечом внутрь (сначала по вольту, потом по прямой...)
На фото, скомандовала Броску команду "стой" и он замер. Я щелкнула кадр, а он сразу развернулся, где морковка?
Говорю, нет, дорогой, ты не дождался, я ж тебя по попе не погладила
. Так что снова "стоооой" (дальше прошла вдоль бока, погладила по попе, вернулась и только тогда дала морковку). Кстати, это замирание тоже придумал он сам. Что на команду стой -надо вот так замереть, и подождать пока я схожу туда-сюда, потом можно отмереть и уже крутиться как угодно. Не совсем с ним согласна, но считаю, что потом можно будет переучить (а пока меня устраивает).
Кстати, вчера этот чомбур на шее, жутко его бесил и раздражал. И Бросок мне все доказывал, что я какую-то фигню придумала... Но все его раздражение обычно выражается в том, что он осаживает и раздраженно мотает головой. А сегодня уже было лучше (плюс я пересмотрела некоторые моменты), уже меньше раздражался и мы больше шагали... надеюсь, еще неделя, и мы будем шагать вперед хорошо.
Кстати, на удивление, командой вперед хорошо пошло "несильный тычок в плечо" (у меня обычно в руке были чомбур или корда и еще хлыст, поэтому руки были заняты, а вот тычок оказалось вполне понятно...) тоже это не то, что мне нужно, но пусть будет, потом потихоньку переучу на хлыст за подпругой, а пока хлыст Броску не нравится... протестует. Но это решаемо.