Бросок и стрррррашные стулья.
Обычно Бросок ничего не боится... вот такая совершенно бронебойная психика... страшно только какие-то манипуляции, а все постороннее (что не касается его), это фигня...
Выходим сегодня из конюшни... а вчера была вечеринка... не буду рассказывать, что там валялось (пришлось заняться уборкой перед занятием), но вот стулья (белые, пластиковые) никуда убирать не стала (просто в голову не пришло).
Почистились, поседлались, выходим... Оооооо!!!! ААААаааа!!!! Страшно!!!!
я Броска впритык не держу (у нас как-то с ним уже сложилось, я не вишу на морде, а он вытанцовывая, не толкает меня. Так и ходим, он крутится, но меня не задевает). Так и тут... корда метра на три, глаза в полморды... вернее полморды глаза, полморды -ноздри. Весь поджался -араб чистый (и перепуганный). Как мы зашли в манеж -не знаю... но могу сказать, если бы не смогли, пошли бы работать в поле (страшные стулья еще не повод не работать). Бросок чуть ли не прыжком залетел в манеж, побыстрее отлетел от выхода и снова развернулся (посмотреть, не гонятся ли за нами стулья). Так и шли, Бросок своими кренделями, то подпрыгивая, то подрывая, то разворачиваясь, то выстреливая вперед... Но ни разу меня не задел и не уронил. Дошли до дальнего конца манежа, смотрю... вроде перепуганный, но вменяемый. И вполне согласный на работу (пока стулья далеко).
Дальше работа на корде, шаг, рысь...
Тут немного сбился вальтрап и я решила поправить (пока не уполз совсем далеко) и подтянула немного подпругу. А Бросок тем временем бдит - не подкрадываются ли стулья?
Работа в руках сегодня не задалась, но после вчерашнего я особо и не рассчитывала. Так что у нас была скорее иммитация работы в руках, плюс ходила вокруг и оглаживала Броска. Постоять на месте и ровно, это оооочень сложно (требует большой концентрации). Так что тут очень много хвалю, хожу оглаживаю, очень часто глажу рукой с хлыстом, но хлыста Бросок не боится. Но в работе в руках, у нас сейчас два шага назад, перепроверяю, где именно у нас идет непонимание. Но сегодня вроде договорились, просила очень мало, в основном просто стоять, когда просят стоять, и двигаться, когда просят двигаться.
На фото глажу Броска. Заметила, что в его конкретном случае, успокоение почти равняется сосредоточению. Т.е.успокоился -сосредоточился. Так что у нас огромное количество всяких поглаживаний и перерывов на успокоение.
Не знаю... я видимо, когда покупала дончака, не думала, что мне приедет ТАКАЯ лошадь. Я как-то всегда думала, что они более... спокойные что-ли. А Бросок не псих, но он... очень легковозбудимый. Как спичка, чиркнешь, и уже вспыхнул. Очень подвижная нервная система... не ожидала встретить такую у дончака (рысаков видела таких, да и то, не все рысаки такие)
Так на фото глажу Броска, и говорю, что мы все сможем, спокойно разберемся и справимся. И все будет хорошо.
Ну и опять же повторюсь, на практике, чем спокойнее Бросок, тем более вменяемый. Когда успокаивается, можно просить какие-то более сложные вещи.
Дальше закончила, пошла расседлывать... Совсем близко ко входу не пошла, решила на полпути (но особо бортика, чтобы повесить седло на него, а не бросать на землю). Дошли, успела расстегнуть только одну подпругу из двух... дальше страх перед стульями перевесил, у Броска началась паника, пришлось отпустить его (метра на три корды, далеко он не убегает, но видно было, насколько силен страх). Ну ладно, ушли опять в дальний конец манежа, там спокойно все сняла, оставила Броска в манеже (решила, что он сам выйдет).
Отнесла все вещи, ушли с братом немного пофотографировать жеребят, заодно снова пыталась ему донести некоторые фотографические фишки (а это не всегда получается... хотя как ни странно, мой брат неплохой фотограф). Полчаса с жеребятами пробыли точно (а может и дольше).
Прихожу на манеж... Бросок тусит в дальнем конце (подальше от страшных стульев). Тут на помощь пришел жеребчик Любомир, он младше Броска, но они постоянно вместе гуляют. Любомир пришел, заглянул в манеж, через бортик, типа а ты чего здесь. А Бросок прям показывает, вон, стулья страшные... Я этому сильно удивляюсь, но у Броска мимика так себе, а вот язык жестов изумительно просто. Он жестами прямо целые предложения говорит. И на корде тоже, много раз замечала, что когда он устает бежать рысью, он начинает смотреть на меня. Т.е. темп не снижает, но внимание на меня просто на 100 процентов (чтобы остановиться или перейти в шаг по первой же команде). Обычно я иду навстречу (забываю часы дома постоянно). А вначале занятия, Бросок когда бежит на корде, смотрит по сторонам, на меня, туда сюда, под ноги (любит опустить нос прямо в песок и иногда бежит прям как следовая овчарка... пока не запрещаю и не поощряю. Не могу понять. Но сомневаюсь, что вперед и вниз, это уткнувшись носом в грунт...) А вот, когда устал, то все, ничего в мире не существует, кроме меня. Взгляд -уши, все на меня.
И вот, стулья... Любомир Броска не понял, пошел в противоположном направлении. Поняла, что надо спасать. В кармане еще оставались несколько морковок... Любомир хорошо за них продается
Дошла, пошепталась с Любомиром, пошли к "страшным" стульям. Бросок, приседая и припадая к земле за нами (вдоль забора манежа, только с другой стороны). Каждые несколько шагов выдавала обоим морковку. Пришли... я совсем около стульев, рядом Любомир (опасливо косился на них, но думаю, больше из-за Броска). Но Бросок вышел... поближе подойти не рискнул, но я и не просила.
два брата-акробата