Феклиста
Pro
Так а в чем проблема научиться работать на длинных вожжах?
тут много причин
первая, что я не умею. Вторая, нет места (по сути, кордовый круг, все, что у нас есть, еще небольшая левада, но там даже рысью вместе с лошадью не побегать, а весь остальной народ не парится и просто ездит в парк. Мне парк неинтересен и ненужен. Я сходила, посмотрела и убедилась в этом. Броска в парк таскать буду, но больше в образовательных целях. Чтобы он знал, что такое тоже бывает, и это тоже правильно). У нас площадка -гравий (камни), и кордовый круг (опилки+песок). Есть вариант ходить по всей площадке (т.е.по камням, Бросок по ним ходит спокойно, а я... мне как-то не решиться внутренне. Хотя если ходить по всей площадке, то да, можно и на вожжах).
а третья причина... в том, что Бросок согласен, чтобы села я (а я не очень -то согласна...)
вчера купила подпругу к седлу, но примерить не дошли руки (а подпруга пока с чеком, я сначала хочу убедиться, что мы намерили правильно и она подходит).
веревочки к ногам не пугают (он равнодушен к этому, просто... у лошадки нездоровая фантазия, и чего он только не чудит на привязи... иногда даже если привяжешь совсем коротко, и то умудряется учудить. До сих пор помню, как я его привязала совсем коротко, после наркоза и повесила рептух с сеном на уровне морды... минут через десять подошла посмотреть, так он стоял, грустный, с передней ногой на уровне холки, застрявшей в рептухе... вот как он так умудрился махнуть ногой, до меня до сих пор загадка высвободили, отвязали. После этого -никаких рептухов, ибо бегать каждые десять минут -проверять, желания нет. А еще... однажды умудрился запутаться, завалиться, так что притянул заднюю ногу к голове... лежал, грустный, ждал, когда освободят. В другой раз запутался задней ногой... это когда я пошла его освобождать и не подумавши, прыгнула через канавку... канавка была далеко, но этого оказывается хватило, недоуздок разлетелся вдребезги). С тех пор веревки только под присмотром. Т.е.если кто-то рядом и готов следить (хотя бы одним глазом), тогда да. Если нет... то пусть лучше тусит в леваде с кобылой. Травы/сена принести двоим, совсем не проблема.
Для сравнения -мерин подруги, который отлично пасется на любых веревках... но при этом разбирает любые левады (или ходит насквозь, или ломает, или перепрыгивает и т.д., а на веревках душка и зайчик, гуляет без проблем).
Так что с вожжами идея интересная, но слабовыполнимая. Если я сяду, а кто-то пойдет с вожжами... то на конюшне у нас нет ни одного умеющего человека (а Марину пригласить нет возможности, и я поняла о ком речь, она конечно крута и ее видео смотрю время от времени и восхищаюсь).
А посадить кого-то другого (а самой на вожжах), так Бросок против
Так что пока... мечтаю о манеже (даже открытом, лишь бы со стенками). Ну и рассматриваю варианты нового переезда.