На что годятся ахалтекинцы?

• Автор темы Автор темы alex999
  • Дата начала Дата начала
Но такая, чтобы сразу все впуклости сошлись с выпуклостями - это утопическая сказка)
Тем не менее они существуют. И мне встречались. Справедливости рази замечу, один раз мне встретился конь, с которым мы не совпадали вообще никак, вот честно, попытка на нем проехаться, для меня оказалась пыткой. Хотя не играл, не высаживал, слушался идеально, но я почему то на нем просто не могла ехать, вот и все, мне было крайне не удобно, я сама по себе, лошадь сама по себе, я просто там сверху находилась, и мы оба ничего не могли с этим поделать, ибо у коня в голове была программа, где повернуть, где каким аллюром бежать и т.д.
Мне наверное неправильные какие-то текинцы попадались.
Мне то же.
если впереди идущие ушли на скорости вперед будет стремиться за ними.
А те кто готовился к скачкам- подавно. Не стоит утрировать. Я думаю это смогут понять те кто скакал на таких. Не в манеже, не на плацу. А именно в полях.
Не будет, сказано шагом, значит шагом (может башку задрать и начать семенить). И на поводе висеть не надо, и не потому что боится наказания, а потому, что после ипподрома я с ним занималась нудно над управлением, прибавками и сокращениями. Хоть я и чайник, но хоть что то уметь могу.
А когда человек с доходом в 40 тыщ зачем-то покупает лошадь, начинается весь этот страшный геморрой - на тренера / берейтора денег нет, ездим как хотим, если лошадь молодая, она становится дурноезжая, проблемная, человек с ней мается - никакого удовольствия, одни проблемы. Страдают все.
Люди сами разберутся что им делать, чем увлекаться, что покупать и во что вкладываться. Тренер и берейтор может и в самом деле не всем нужен, и ничего ужасного в этом нет. ЧВ не все новички, есть такие, что сами кого хочешь обучат. В общем люди разные, ЧВ то же разные, и что хорошо для одного, может бесполезно для другого. Вот кстати интересно, почему то во многих темах проскальзывает если человек ЧВ, значит ему как минимум необходим тренер и берейтор. Почему?

Люди сами разберутся что им делать, чем увлекаться, что покупать и во что вкладываться.
Дык, я ж никого не заставляю. Это жизненное наблюдение. С Вашим не совпадает?

Вот кстати интересно, почему то во многих темах проскальзывает если человек ЧВ, значит ему как минимум необходим тренер и берейтор. Почему?
Очень просто: если ЧВ не профессионал, а любитель, то чтобы содержать лошадь и самому что-то кушать, ему надо работать. А если и затесалась к нам жена олигарха, то её жизнь тоже можно к работе приравнять - уход за собой, представительские функции и пр. Поэтому работать и моционить лошадь каждый день ЧВ не может, у него просто времени на это нет. Следовательно, ему нужно или табунное содержание (самомоцион) или помощь коновода / берейтора. Это самый минимум. Табунное содержание подходит не всем лошадям и не все клубы его предоставляют, поэтому чаще всего для моциона лошади нужен коновод.

Смотрим дальше. Большинство хочет со своей лошадкой не просто кататься тремя аллюрами, а хоть как-то реализовываться в спортивном направлении. Пусть это будет ППД, конкура 80-100 см или пробеги на 30 км, но без тренера начинающий не сможет освоить базу. Поэтому нужен тренер - берейтор, чтобы не только человека учил, но и лошадь. Неопытный всадник не выездит сам неопытную лошадь.

Возникает вопрос, а если ЧВ не начинающий, а опытный? Ответ, опять же на поверхности - опытный ЧВ захочет уже не ППД, а ППЮ или МП, конкур на 60-80, а 100-120 см, пробеги 40-60 км, и пр. Аппетит приходит во время еды. Поэтому всегда нужен тренер, и чем ты опытнее, тем круче наставник тебе требуется. Ну и плюс владение лошадью - не равно умению её выезжать, если у ЧВ нет берейторского опыта. Поэтому нужно, чтобы или тренер подсаживался или отдельно берейтора брать. Вот такие пироги с котятами.

Чем более опытный человек, тем больше ему хочется тренера. Потому что период "я могу все сам" давно пройдет и остро понимаешь, как многому ты можешь еще научится.
Даже если нет спортивных амбиций. Ведь учится можно не только спорту и не только с целью спорта.

Ну не всегда там спортивные амбиции присутствуют. Кто-то просто любит гулять в полях. Хотя в таком случае лично я периодически сдавала бы коня берейтору - мозги ему поправить и чтобы поработал как следует.
Но всё равно приезжать каждый день редко у кого получается. Поэтому или выгул (если есть возможность и коню такой нагрузки достаточно) или берейтор/коновод/арендатор.
А тренер лишним не будет, посадку тебе сможет подправить и по работе коня что-то подскажет. Взгляд со стороны грамотного человека лишним не будет.

Нашла видео с жеребцом Хелм, очень прилично двигается
Мне Хелм понравился управляемостью, вниманием, экстерьером. Галоп на видео - не очень, на рысачий смахивает. Возможно движения вперед не хватает.

Перед отъездом моим на конюшне появился жеребёнок-отъём, как раз купленный по причине того, что на взрослую лошадь денег нет. Количество раз, когда она садилась на своего коня можно пересчитать по пальцам одной руки. Зато, платить каждый месяц постой, ездить из Москвы за 50 км на конюшню, подкормки, лечилки, кастрация, расчистки, прививки, короче все прелести коневладения. Внимание вопрос: Сколько уже денег в коня вбухано? Можно было бы за эти деньги взять кого-то подъезженного, а не кота в мешке?
Тут вы описываете даже не покупку отъема, а тип коневладельца:) По сути он ведь мог поручить воспитание отъема берейтору? Но не стал этого делать. Мало что бы поменялось для такого коневладельца с покупкой взрослой лошади. Перед глазами было 2 примера МП и ППЮ, купленных такими владельцами "на вырост". В итоге через год - деградация лошади, отсутствие прогресса у всадника и появившиеся сложности с управлением лошадью, потеря у лошади мышечной массы, физические проблемы от нерегулярных нагрузок. Почему все это время не работал берейтор? А потому что владелец пребывал в розовых мечтах "я сам" и не отдавал себе отчета в том, что когда нет времени работу надо делегировать, иначе она не будет сделана. Тоже самое было бы, купи они отъем.

Ну почему надо вот так ехать ППЮ? Почему любитель не может ехать поэтапно? От простого к сложному? Почему претит проехать детскую езду , но на 63 хотя бы для начала?
Вот это не понятно.
Полностью согласна. Когда моя кобыла стала делать элементы, мы на первом старте решили проехать сразу Экви3 и не справились, т.к. надо было не только провести по схеме, чтоб не боялась и не шарахалась, но и элементы делать. Погоня за 2мя зайцами не увенчалась успехом:) На следующем старте поехали ППД В, и вуаля 64% и хорошая управляемость. Дальше помимо ППД стали пробовать Экви 3 для начала делая упор на качество езды, переходы и обозначение элементов. К концу сезона удалось на выезде и боковые показать, и прибавки и полупируэты. И 7 за повиновение.

Чем более опытный человек, тем больше ему хочется тренера. Потому что период "я могу все сам" давно пройдет и остро понимаешь, как многому ты можешь еще научится. Даже если нет спортивных амбиций. Ведь учится можно не только спорту и не только с целью спорта.
Точно, на этапе "не падать на 3-х аллюрах" я чувствовала себя "Вау, какой крутой", по мере увеличения знаний, посадка и умения стали казаться менее безупречными:), и чем дальше, тем страшнее. Когда начинаешь понимать, какой нужен результат, но не можешь его добиться из-за собственных косяков, понимаешь, что нужен тренер хотя бы для того, чтобы иногда посмотреть и подсказать.

Точно, на этапе "не падать на 3-х аллюрах" я чувствовала себя "Вау, какой крутой", по мере увеличения знаний, посадка и умения стали казаться менее безупречными:), и чем дальше, тем страшнее. Когда начинаешь понимать, какой нужен результат, но не можешь его добиться из-за собственных косяков, понимаешь, что нужен тренер хотя бы для того, чтобы иногда посмотреть и подсказать.
100%
А когда к приличной лошади есть тренер, хороший тренер, перестаешь чувствовать потолок в том, чему можешь еще научиться и научить лошадь (поэтому люблю выездку. В конкуре, считаю, своего потолка достигла и он невысокий). Какой же это кайф!

Конкур в исполнении неумеющих - отдельная тема. Пересматривала мои ранние видео, где лошадь обносила... Теперь понимаю, что она и не обносила вовсе, а мучительно пыталась перед препятствием понять: "Прямо? Направо? Или налево?" :) Кстати, мне попадились все теки с очень удобным прыжком

Поэтому или выгул (если есть возможность и коню такой нагрузки достаточно) или берейтор/коновод/арендатор.
А вот расскажите мне про выгул. Мне всегда казалось, что выгул, даже полный день, но в леваде (пусть и большой, но не табуном), это не равно даже моциону на корде. Ибо в левадах лошади переминаются с ноги на ноги, иногда рысью пробегутся, а так сено жуют и все. Сразу оговорюсь, не стояла в клубах с огромными левадами, максимум 40х40.

Если левада более-менее большая и табун не из двух-трех лошадей, то там царит постоянная движуха. Ходят, рысят, кто-то к кому-то пристаёт, кто-то с кем-то играет. Один в шутку отбил, ломанулось сразу пятеро) Тот, по которому отбивали и четверо просто так за компанию) Весёлым галопчиком. Проскакали круг, другие заразились, тоже скачут) И такая карусель целый день)
Конечно, есть любители подремать и поесть) Но и их периодически шевелят)

А если это выпас на поле, то там и вовсе вечное движение и миграция: только что паслись тут и уже нет никого. Рысью и шагом двигаются, километров 10 наматывают точно.

А если не табуном, то зависит от конкретных лошадей) У кого в попе шило, тот и в одиночку не даст себе скучать)

смотря какая лошадь. мой на выгуле очень много ходит, некоторые бегают и играют, а есть те кто стоит в разных углах.

Ахалтекинцы - потрясающие кони. Они будоражат умы людей и поощряют жёсткий оффтоп.

Если левада более-менее большая и табун не из двух-трех лошадей, то там царит постоянная движуха.
У меня ж до последнего времени все были жеребцы, поэтому выгул только по одиночке. Если несколько лошадей, то драйв да, есть. А когда один, то так - походил, пожевал, чуть побегал, все равно, обязательно нужна или работа под седлом или корда. Имхо.

Ну у нас многие жеребцы тоже активно двигаются, даже в небольшой леваде. Например, мимо ведут соседа в другую леваду - он с того конца несется, надо ж проконтролировать: кого, куда и зачем) Или прокат идет мимо) Опять же, надо кобылам покричать, тут уже шагом не походишь))) ну или просто так порезвиться. )
Конечно, лучше двигать дополнительно. Но сказать, что они все вообще недвижимость недвижимостью, где поставил, там и взял, тоже нельзя)

У нас две левады совмещённые, в одной гуляет жеребец в другой мерин, вот они друг-друга через забор задирают и довольные носятся, как угорелые. Потом каждый уходит к своему сену и войны из-за еды нет, а потом все опять повторяется

Есть возрастные кони, кому вполне достаточно выпаса или пастуха. Есть кони в легкой работе, вроде иногда погулять под хозяином в полях, которым также большого пастуха/выпаса/левады хватает, и которые не лезут на стену без активной работы.
Но конечно лучше их всё равно ежедневно двигать, но без этого они не рассыпятся/ не будут уходить на взлёт на прогулке под хозяином.

Картинка не текинская но так к рассуждение о том что араб к примеру остался тем же что и был ;)
11043056_10205952750960251_4039248984743810010_n.jpg

Мне кажется, картинка, мягко говоря, не информативна. Левая часть - это не очень типичный араб, не?) Правая часть, это шоу араб) есть же и другие арабы) А так они бы ещё туда такое фото запостили
fcc6688aea91.jpg

Замечу, что фото снято как бы на горке спецом) Это модно щас в штатах)
Да, тут никакой стамины нет и дыхание вообще не знаю, подо что приспособлено, обнять и плакать. Комнатный уродец человеческого творения.(

Мне кажется, картинка, мягко говоря, не информативна. Левая часть - это не очень типичный араб, не?)
Так картинка как раз примерно об этом и есть. Подпись под первой (это кстати аборигенный араб)
-Большие легкие и дыхательная система адаптированная к пустынному климату.
-способна преодолевать сто миль в день
- выводилась тысячи лет как боевая лошадь и лошадь для путешествий (пробегов)
- сильный и прочный
- сделан и для скорости, и для выносливости
Под второй фото подпись
-супер хороша для для того что бы срать (фыркать говном)

Спасибо, я перевела.
Но таки и теперь есть нормальные арабы и тогда были получше того, что на фото

Сверху