На полпути к себе и к Ним.

Сегодня, как не странно, я не опоздала. Пришла, узнала, что мне сегодня Зевсик. Пошла к рыжему. Стала его чистить. Вот интересно, почему левый бок чистый, а правый весь пыльный. Ноги тоже почищены только с одной стороны. Привела коника в порядок. Покормила морковкой и начала седлать. Одела уздечку и тут рыжий уткнулся в меня носом, я ему начала чесать лобик. Потом я отошла, угостила кусочком, нам же еще седло одевать. Одела, вышла и встала перед ним, одеваю жокейку, а он опять носом уткнулся мне в живот. Вот не знаю, что на него нашло. А я стояла и балдела, после того, как я ушла из старой конюшне, где я ездила на одной лошади, я не испытывала подобных ощущений.

Но нам все равно надо выходить. Похлопала его по шейке и мы пошли. На манеже пока еще никого не было. Мы начали шагать. Зевс какой-то задумчивый. Пошагали, решила попробовать его собрать. Действовать рукой как на Знаке. Я не смотрела по сторонам, все мое внимание приковано к лошади. Через некоторое время я понимаю, что на манеже уже 7 лошадей. Сразу стало не уютно. Всех поставили в смену, мы работаем в центре. На строевой рыси были слабые попытки собрать лошадь. Просто чтобы сделать сбор мне надо еще приложить много сил, и даже при этом условии, не всегда получается. А тут только сосредоточился, а надо смену объезжать или повернуть, а поворот это тоже не просто. Нога, рука, Зевс в повороте ускоряется, его надо сократить, но не забывать согнуть. Да, что-то мне тяжело. Перешли в шаг, отдала повод.

Работа на шагу. Пытаюсь собрать коня. Э, ну как вам сказать. Что-то вдалеке похожее, если очень присмотреться. Поехали учебной рысью, пытаюсь работать рукой спереди, вылетаю из седла. Бросила стремена. Мелкий понесся, что-то стучит по его бокам. В поворотах еще ускоряемся. Пока я расслабилась, сообразила, что делать. Подсобрались, перестали нестись в поворотах. Красота, правда местами, ну да ладно, и это хорошо.

Галоп. Как я его любила раньше, просто несешься по кругу, про все забываешь. Руку зажимаешь, голову лошади везешь. А тут, все счастье ребенку испортили. :) Работать надо :lol: Да, но уже прогресс есть, большую часть времени я сижу в седле, почти не носимся, рукой бессмысленно не тяну все время. Иногда собираемся, и в эти моменты я получаю каласальное удовольствие. Действительно, чудесный аллюр. Но это надо перебароть внутренний страх (уж не знаю, когда он появился), что если лошадь пошла широко, не надо ее цапать за повод и напрегаться, ни к чему хорошему это не приведет. Надо расслабится, начать работать и после этого получать удовольствие. Сегодня у меня это получилось лучше.

После тренировки, меня попросили помочь расседлать Айли (на ней ездила моя двоюродная сестренка). Завели кобылу домой, она пыталась объяснять, что она всех покусает. Пришлось на нее прикрикнуть. Заставила сестру чистить ножки. Потом решила вычесать кобылу, она вся такая лохматая. Шерсть длинная, мягкая. Вначале мне объясняли, что меня нельзя трогать, это моя попа, зачем ты ее чешешь, но потом смирились и к концу даже балдели, правда не знаю от морковки или от почесух. А потом началась война за морду, я убеждала, что моську надо почистить, там шерсть лезет, а кобыла сопротивлялась, в итоге ничего хорошего, кое как смахнула лишнею шерсть. Но так коба понравилась, старая, умная, хитрая. А какая у нее шерсть, норка может завидовать :lol:

аленький есть, я сама это почувствовала на галопе. Был бы больше, если бы кто-то не гулял по ночным клубам с однокурсниками, а щел на тренирвку :)

Миллиметровыми шагами движемся вверх по лестнице успеха.

Сегодня пришла на конюшню сразу после универа. Я успеваю с трудом после 4 пар, поэтому времени было в обрез. Быстро переоделась и пошла к Е.Н. Оно мне предложила на выбор, я не долго думая взяла Значка. Пошла в амуничнник, спокойно вошла нашла вальтрап, начала искать мундштук. А тут стало тесно, пришло еще 2 человека. И откуда столько народу в субботу. В прошлом году никого, а тут. Ужас. Взяла все и вытекла в коридор. Пошла к Знаку, наивно думая, что там спокойно поседлаюсь, без народа.

Мечтать не вредно. Почемуто именно туда пришел весь народ. Начали седлаться, времени уже не много. В конюшне суматоха. Спокойно пытаюсь поседлать зайца. В соседнем деннике веселая девочка орет на бабушку, Бульвар нервничает, Знак не понимает в чем дело. Быстренько навела красоту, успокоила лошадку и пошла на манеж. Мы вышли первые.

Спокойно пошагали, а потом на манеж стал набегать народ. Не просто, но что делать, надо работать. Поехали рысью, Знак пытается встать в смену. Пришлось объяснять, что он должен бегать как мне захочется. Пытаюсь работать, но мне не поймать нужного ощущения, в итоге всю строевую рысь мы отбегали растянувшись. На шану к нам подошла Е.Н. и начала объяснять, как надо прочувствовать его зад, как он должен быть связан с передом. Стали шагать, начала чувствовать, где надо двигать, пытаться работать рукой. Вначале тянула, потом дошла до правильного ощущения. Вперед и вниз. Отзванивать. У меня почему-то ассоциации с хрустальным колокольчиком, я не знаю каким он боком сюда приплелся, но главное, что я поняла.

Поехали учебной рысью. Пытаюсь почувствовать зад. Ага, вот его мышцы, вот он поднимает правую, вот левую ногу. Начинаю отзванивать, при этом не теряя движения. Вот вроде получается. Чувствую его зад. Понимаю, что начала уставать и перевожу в шаг. Похвалила, отдала повод. Пошагали кружочек и опять поехали рыськой. Вначале потеряла это ощущение, но потом поймала, пробежали пару кружочков, попытались сделать вольты, но теряли движение, на прямой собрала и перевела его в шаг. Похвалила.

Ну а потом галоп, мой нелюдимый.. Мне как-то на нем сложно. Я начинаю тянуть или просто ехать. Подняла, начала прислушиваться. Нашла его зад, стала работать рукой, но опять не так, опять я тяну его вниз. Перевела на шаг, к нам подошла Е.Н. объяснила еще раз про руку. Подняла в галоп и начала пытаться поймать нужное ощущение. Не прошло и полу года, как я поняла что к чему. Потом была задача перейти в рысь, на переходе не потерять движение. Но как всегда моя рука меня подвела, я взяла на себя и довольно резко. На рыси сделали вольт на лево. Вот тут было удачно, не потеряли движение, не хватанула рукой и согнулись. Потом сделали заезд назад, опять нормально и на закуску вольт на право. Потом переход в шаг, опять моя «любимая рука». Подняла в рысь и опять переход в шаг, уже знала свои ошибки и смогла их избежать. Похвалила Значульку, отшагала и завела его домой.

Начала приводить его в порядок. Пока чистила ноги и отряхивала с копыт песок мне на голове сделали чудестную прическу «Я у мамы вместо швабры». Пришлось отвлечься от интересного занятья и угостить коника морковкой, потрепать по лохматой шейке. Потом пока я стояла и убирала щетки мне извозили носом всю жилетку, теребили губами за рукав. С каждым разом Знак становится все более общительным и наглым. Или он ко мне привык, а может я стала допускать при езде меньше ошибок и его ко мне отношение улучшается, кто уж разберет. :)

Поздравляю с продвижением))))
Вот у нас в манеже вообще пи*.. сколько народу :shock:
Ну человек 10-точно :lol: Талпучка такая, а нам ещё и всякие элементы делать, хошь не хошь оторвёшь глаза от головы лошади :wink: И такооое разнообразие пород и мастей :lol: :lol:
Прям не тренировка, а полоса препятствий, но это ток по выходным.
Обычно у нас группы(всё по времени) Но в субботу все жгут.
Особенно, если кто-нить начнёт беситься!
Лошадиный инстикт-страшная вещь :D

А у вас манеж большой? У нас маленький, поэтому когда там больше 6 человек, это ужасно. :(
Поздравляю с продвижением!

Спасибо, надеюсь в следующий раз я не забуду и все получится. А манеж у нас не большой, поэтому 6-7 человек уже перебор. Вчера только одно хорошо, середина вся моя. На стенку почти не выезжали, хотя Знаку очень хотелось.

Ну а потом галоп, мой нелюдимый..
Я раз прочитала, не врубилась... :shock: Два прочитала, не врубилась... :shock: :shock: Три прочитала...посмотрела на клавиатуру, обнаружила, что буква "д" находится рядом с буквой "б"...сообразила...и начала почему-то ржать. Представила "нелюдимый галоп" :lol:

А я не заметила когда перечитывала. Прикольно получилось. Оставлю, пусть народ радуется :)

ПРИКОЛ!!!!
Ха, классная вещь! :lol: :lol: :lol:
Особенно салютики... жжжесть 8)

И как всегда, моя рука.

Сегодня я пришла довольно рано. Позвонила Е.Н., узнала, что мне Зевса и пошла его чистить. Рыжий весь был в песке, наверно гулял. Вычишала я его не спеша, с удовольствием. Потом пошла за седлом. Долго пыталась найти его уздечку, но отчаявшись решила спросить где она. Когда к нам подошла Е.Н. она предложила взять оголовье, я задумалась, как то не привычно, не уверенна, что оно нам надо, потом решила, что надо попробывать. Пока мы седлались на улице пошел дождь. Мы пошли в крытый манеж, Зевсику не нравилось, что на попу что-то капает и он все время пытался побежать рыськой.

В манеже начали делать вольты на шагу, ну так себе, какие-то они не симпотичные. Поехали строевой рысью. Опять вольты и как всегда, я смотрю на лошадь с боку и зажимаю внутреннею руку. Стала разворачивать свой корпус. Левое плечо вперед, правое выше, валиться меньше. Если я не свалюсь корпусом, то я все равно наклоню голову, вот надо мне обязательно на это обращать внимание. В поворотах про это желательно тоже не забывать.

И вот на улице закончился дождь и мы решили выйти на открытый. Там конечно была симпатичная лужа, ну да ладно, ее можно объехать. Начали работать на шагу. Я помню про корпус, стараюсь не валиться, так же работать рукой. Потом учебная рысь, с горем пополам, хотя нет, наверно больше горя было. Местами все чудесно. Рука работает, нога не спит, вольты симпатичные, на вольте вообще отлично все, работать не забываю. Просто вольт я отрабатываю весь, а на прямой меня не хватает, в какой-то момент я теряю внимание и выпускаю, а потом надо начинать все сначала.

Пошагали, начала собирать на шагу, сгибать на лево. Ну так себе. Подъем в галоп. Полетели. Куда зачем не понятно. Дубль два. С трудом перевелись в шаг, подъем, опять полетели. Раз на черте какой, мы поднялись. Начали работать. Конечно до идеального, как до луны пешком, но уже лучше. Не тяну, работаю. Да плохо сгибаю, да переодически не хватает ноги, но я не тяну тупо на себя, пытаюсь работать и чувствую его зад.

А вот в другую сторону я лучше помолчу. Я там нахимичила так, что мы детали по манежу с козлами, а самое обидное, что я понимаю, что когда он летит, не надо тянуть повод, надо работать. Но вот рефлексы, против них не попрешь. Схватилась за повод и тяну, он летит. Потом я разобралась с помощью Е.Н., что да как. Мы прошли галопом на право чуть-чуть, но все равно, в моей голове отложилось многое, но вот как переубедить руки? Буду разбираться.

Зевса у меня забрали, я пошла к Знаку. Он обрадовался, конечно пришла без всякой гадости, зато с морковочкой. Отдала ему морковку, пообщалась с ним, он еще больше оброс и пошла довольная домой. Да у нас не получилось на галопе, но зато я поняла на рыси и получила от небольших промежутков сбора огромное удовольствие.

Вот читаю о твоих тренировках и понимаю как много я не умею. Для меня, если я просто смогу спокойно проехать галопом и не сбиться в рысь, уже хорошо, а если еще и вольт сделаю, пусть кривой и косой, но сделаю, так вообще великолепно. А тут и сгибать, и рукой работать, и... Да, я даже понятия не имею как это надо делать. А уж вольты так вообще ужас. :lol:

Я смотрю старые фотки (еще из Иделя) и начинаю смеяться. Вот тогда было время, ни о чем не думаешь, я считала, что умею ездить, а теперь :? Но зато я счастлива, мне так нравится то, чем мы занимаемся и хочется учится, вот только пока это все очень медленно получается

Я сейчас смеюсь над собой, которая была 2 года назад, когда я вообще ничего не умела, а считала, что отлично езжу. Года через 2 я буду смеяться над собой нынешней, наверное.

Вот так и растем. Я вначале хотела старые свои фотографии выставить, но потом стыдно стало, после того, как мне в Просторе про вольты объяснили и про многое другое.

Как не пыталась, но отчет написать не получилось, поэтому просто несколько фотграфий

a1d1f3c2d179.jpg

Тусрвка в углу манежа:
x_c15a51202a.jpg

x_f3a78af437.jpg

x_d9401b360b.jpg

x_b2da51c061.jpg

x_06c1d4abac.jpg

считала, что умею ездить, а теперь
Ой ,а я пару лет назад была уверена ,что знаю всё что толлко можно о лошадях и совершенно это не скрывала ,а сейчас почему -то думаю,что нефига я не знаю :lol:
А фотографии отличные ,такие тёплые :) приятно посмотреть на зелёную травку (как не примитивно это звучит)

Rouz, приятно видеть :) Полностью согласна насчет знаний. В школе мне казалось, что с математикой нет проблем, в институте не все так гладко. С лошадьми тоже самое. Чем взрослее становлюсь, тем все больше разочаровываюсь в своих знаниях :lol:

Первая фотография чудесная, от нее веет каким-то теплом, что ли... А у нас сейчас холодина на улице, 0 градусов, бррр...
А cложо ездить с мундштуком? Я с одним поводом не всегда могу разобраться, а тут их два.

Сверху