Для тех, кто перестал уже орать и правда интересуется проблемой стюардинга.
У нас сейчас есть программа по подготовке стюардов, Ольга Коган занимается этим вопросом.
Уже проведен первый семинар для судей по стюардингу. Тема эта очень непростая, но очень интересная, могу вам сказать, как участник, сдавший зачет на отлично.
Зачет у нас принимала Ольга, она имеет международную категорию стюарда.
У себя на форуме и в дневнике, я регулярно публикую материалы как с судейских, так и со всех остальных семинаров. Кому интересно, тот читает, кому нет, тот кричит "судья должен", это мы тут так решили.
Судья и шеф-стюард не короли и боги, а люди. строго работающие по правилам и не имеющие никакого права эти правила нарушать.
И именно за то, что правила судьи не нарушают, они часто становятся врагами народа.
Для ветеринарной выводки, есть ветеринарный делегат. Технический делегат так и называется технический делегат.
Секретариат никому в данном разговоре не интересен, но это тоже работа, причем каторжная на мой взгляд.
Что касаемо зарубежной практики стюардинга, о которой нам рассказывали, то специальное образование и подготовку должен иметь шеф-стюард, это работа не проще судейской, я вас уверяю.
И если шеф стюард доложит главному судье, что лошадь бьют, долго держат в гиперсгибании, шпорят без остановки и дергают рукой - снять всадника в компетенции главного судьи.
А вот если лошадь прошла ветеринарную выводку, осмотрена врачом и признана годной, то главный судья может снять её уже только за откровенную хромоту на боевом поле.
И делать он это тоже должен очень осторожно.
Любимая мной Катарина Вюст показывала нам видео, на котором лошадь показывала аритмию на шагу и принимании, а на прибавленной рыси летела как птица, что является доказательством того, что она не хромает, а не проходит в один повод.
Так что болезни все в компетенции врача.
Протесты разгневанные команды тоже пишут и если судья ошибся, то скандал будет уже не на форуме, а вполне можно лишиться категории.
Бригаду шеф-стюарда формируется из добровольцев, которым объясняют за чем они должны следить и о чем докладывать шеф-стюарду. Говорят за границей многие идут работать помощниками стюардом с большой радостью, чтобы посмотреть на турниры изнутри. Причем зачастую это не конники.
Теперь о реалиях постсоветского пространства.
В Воронеже стартовый взнос 500 рублей. За большие деньги не поедут.
Надо оплатить судей, их дорогу и проживание.
Раньше местные барышни работали за совсем копейки, но буря недовольных их смела.
Перегибы в работе были. Но хотели как лучше. Честное слово, я бы не допустила к стартам 3-х летнюю лошадку под очень тяжелым всадником. Надеюсь, что остальные мои коллеги все того же мнения.
Обратите внимание на год выпуска лошади и на год старта.
Причем это постоянная практика.
http://www.equestrian.ru/sport/riders/8 ... 12#results
http://www.equestrian.ru/sport/horses/20009
Но тут никто не кричит караул, потому что нет личных обид.
Это все лирика, на самом деле и Ира и Надя делают для региона очень много и я их за это уважаю.
Так вот про Воронеж. Бригада должна приехать в пятницу и провести мандатную. Причем мы возили с собой и протоколы и принтер и бумагу и распечатанные заявки, пока народ хоть как-то не привык подавать заявки не ручкой на т.бумаге, а цивилизованно.
Мандатная идет часа четыре и все время что-то исправляется.
Утром выездка. Та же бригада за технического делегата проверяет состояние полей, за стюарда поглядывает одним глазом на разминку, вторым судит. Сами считаем, сами награждаем.
Сами проводим конкур, слава богу есть курс-дизайнеры. На следующий день все повторяется.
Я была в Воронеже не знаю сколько раз, но ни разу не была в городе, потому что времени поспать не очень хватает. Я даже ни разу не искупалась летом в Дону, хотя мы живем в гостинице Дон на берегу этой реки.
Оплатить организаторы могут гл.судью, дорогу (на моем личном авто вся бригада) и проживание.
Если предположить, что надо вет.делегата, стюарда, и секретаря, то спорт в Воронеже, к радости многих, закончится.
И будут состоятельные граждане ездить на старты в Москву, а куча детей, и из же Анны, например, сидеть дома вообще без малейшей возможности выступать.
И спорт смотреть только по телевизору.
Потому что кто-то решил, что спорт имеет право на существование только в виде пятизвездочных турниров с красивыми роликами-презентациями, а просто спорт для детей, для любителей, около дома никому не нужен, там нет Тотиласов, нет блестящей рекламы и красивых барьеров.
Вычеркиваем.