Все, что написано ниже - имхистое имхо, основанное на личных наблюдениях в совсем другом городе :wink:
Олена, на всякий случай сразу оговорюсь, что вашу мысль про моцион-старты я усвоила с первого раза, можно на кольцевую для меня не выходить :mrgreen: Про законность-незаконность я тоже поняла. Я просто сейчас одну такую еретическую мысль выскажу. По некоторым темам я помню, что у вас (да и не только у вас, у многих тут) несколько идиллические представления о состоянии конного спорта (спорт - НЕ ключевое слово, не надо к нему цепляться, я просто не знаю, как поточнее и более объемно это назвать, конное дело, что ли). Т.е. у вас все хорошо, вы привыкли к хорошему, если человек едет на худой лошади - то это только по ветпоказаниям, берейтор не путает у лошади голову с жопой, тренер не только про пятку вниз может сказать и.т.д. Для вас это норма. И это очень-очень здорово! Это правильно. Хорошее и должно быть нормой. А я вот живу в глухой провинции. И смотрю на ситуацию с точки зрения наших убогих провинциальных реалий (клуб-то не московский или питерский, может, у них и получше, чем у нас, но судя по состоянию лошадей, не шибко оно лучше). Олена, если бы вот такая рыжая доска стартовала у нас, я бы зуб дала, что никакого ветеринара рядом не стояло :mrgreen: Ветеринары у нас это вообще отдельная и очень грустная песня, и уж чтобы кто-то расписывал как лошадь работать... :roll: Стартуют на хромых, косых, худых. По три человека на лошадь. Может прыгать, не встала совсем - будет прыгать. И вета никто спрашивать не будет. Да он и не скажет ничего. И у спортсменов с прокатчиками в большинстве случаев формируется представление о лошади как о снаряде, который должен. "Упал-отжался-поехал дальше". Взаимодействие с лошадью как преодоления себя, боли, страха. Потому если уж человек так через свои слабости переступает, то лошадь и вовсе обязана. Я это вижу у нас уже много лет, в разных формах. На одних конюшнях получше, на других похуже. Есть тренеры и владельцы проката (я не про городские покатухи), которые погонят на старт или под клиента подыхающего. И спотрсмены\прокатчики воспринимают это как норму. Не все, конечно. Кто прочухивает, ищет лучшей доли. Есть и такие тренеры, кто ни в жизнь не допустит, чтобы лошадь была голодной (я уж не говорю о том, чтобы на костях на старт выезжать). И ученики у них как-то душевнее, что ли. Нет у них вот этого "любой ценой"
Это я все к чему? Простите, но не верю я в старты по ветпоказаниям. Просто худая лошадь, которую плохо кормят (может, денег нет на корма, может, такая больная, что не в коня корм) или неправильно и много работают, но по каким-то причинам тренер считает таких лошадей нормальными и годными к работе. И ученики считают точно так же, потому что другого не видят, а авторитет тренера для них не пустой звук. И как тут кто-то с "нападающей" стороны написал "дети не отходят от лошадей". Да, они их любят. По-своему. И глотки будут рвать всем, кто скажет, что это не так. Для кого-то любовь - накормить, обогреть, приласкать. А для кого-то - подседлать и "отмоционить". Их так научили. У них такое понимание любви к лошади.
Надеюсь, и до нас с Воронежем докатится волна разумного и гуманного отношения к лошади. А пока ну вот то, что делает ТС - это один из способов открыть глаза хоть кому-то. Может, хоть кто-то из детей, которые ездят на таких лошадях, почитают и задумаются :wink:
У меня есть что сказать еще и по мерам воздействия на "туристов", как их назвал ronul, но не сегодня, это многабукаф, а день что-то был суматошный, лень