Н969РВ написал(а):
Блин, народ, откуда такие цифры? У меня лошадь в год на эту сумму стоит. В частном доме в Ленобласти.
Сено - 10 000 (3 тонны) в год
Овес: 360 руб в месяц - итого в год - 4320
Отруби: 100 руб в месяц, итого в год - 1200
Комбикорм: 170 в месяц, итого в год - 2040
Зеленка - около 1500 в год
Трава летом - бесплатно
Вода бесплатно
Конюшня не отапливается (деревянный сруб)
Свет включаю только по необходимости - убрать, накормить и пр., это меньше получаса в день, поэтому не считаю.
Налогов не плачу никаких вообще, почему-то никто не приходил не спрашивал.
Получается - 19060 руб.
Прибавим к этому подкормки - думаю, в 25 - 30 уложусь
Амуниция вся есть в отличном состоянии.
Да, еще плановые прививки и кровь - ну это уж совсем дешево.
Лечение ттт не требуется.
Катаю по праздникам - лошадь себя оправдывает на 200 % (учитывая, что праздников у нас в году всего 5).
Это я так, на вскидку, под себя посчитала.
Во-во, откуда такие цифры? Сено - 45 Х 30 = 1080 в месяц, 12 960 в год
Овес: 945 руб в месяц - итого в год 11 497,5
Отруби: 525 в месяц, 6 300 в год
Трава - бензокосилка + бензин + зарплата косарю (на несколько голов, например, 30- 50 ни один конюх не накосит во время рабочего дня. Учитывая, что травы нужно около 15 кг в день на голову).
Конюху - 1 300- 1500 голова 15 600 - 18 000
Дежурный ночной - 12 000 в месяц. 144 000
Визит врача - 1 500 тысячи. Сколько прививочек в год-то у нас?
Коваль - расчистка - 1000 руб., в год минимум 9 000. С ковкой или ортопедией дороже, 2 500.
Аренда помещения -... зависит от площади.
Свет - можно одну лошадь, особенно свою, вообще без света, летом отбивать.
Да и овёс с сеном давать поменьше. Какого чёрта раскармливать, деньги из кармана давать?
Прививки уменьшить. Наример, не делать в обязательном порядке (как приказали в этом году из-за случаев, имевших место) бешенство, не делать лишай, можно и без анализов крови обойтись. А то баловство - 500 руб. за сдачу крови!
Можно и аммуницию не покупать, нашить как в Судаке, из брезента уздечки, сойдёт и так.
И не расчищать коника. Сам пусть копыта стирает!
И взятки рискнуть, не давть. Авось забудут....
Что-то у меня лошадка в подмосковье раз в 10 дороже обходится
Чегой-то я так расчиталась? Меня уверяли, что без коваля и врача себестоимость содержания в 30 км от Москвы стоит 6 000. Интересно, почём они сено и овёс берут? А может, сколько дают? Да ещё, наверное, и конюха - гости с юга, которые и косят бесплатно....
Да, мечтать не вредно!