Сбылась моя мечта и я, наконец, приготовила "птичье молоко". Рецепт искала долго. Ибо в инете их великое множество, и все "настоящие" :lol: А ведь хочется такого, который был в детстве. Плюс не так давно, знакомый притащил правильное "птичье молоко" из буфета ракетостроительного завода. И т. к. это крайне редко бывает, а торт ну очень вкусный, решила я его сделать. Рецепт нашелся и оказался вроде даже тем самым "вкусом детства". Только в следующий раз буду делать его чуть менее сладким.
Птичье молоко"
Для коржей:
100г масла
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванильный экстракт
Для суфле:
2 белка
460г сахара (вот для нас кол-во сахара оказалось выше, чем хотелось бы)
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт
Для глазури:
100г шоколада
50г масла
Это из расчета на круглую форме 25 см.
Агар замочить в 140 мл. воды на несколько часов. Я замачивала на 2. Вообще советуют от 30 минут, до ночи. В зависимости от качества агара.
Коржи.
Тесто как для кекса. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить яйца, ваниль и взбивать до побеления. Потом всыпать муку и замесить тесто.
Духовку разогреть до 200 градусов, тесто разделить на две части и размазать на два круга, что бы потом укладывать их в форму. Я их размазывала на бумаге для выпечки. После отправить в духовку на 10 минут. Если круги оказались больше, после доставания сразу их обрезать. остудить, не снимая с бумаги. Потом один круг положить в форму, второй оставить в стороне.
Суфле.
Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбить вместе в крем, добавить ванильный экстракт и отставить в сторону (не в холодильник).
Воду с агаром доводим до кипения и полного растворения. Тщательно помешивая, что бы агар не пригорел. После высыпаем сахар и непрерывно помешивая доводим до кипения. Если у вас есть термометр, то сироп должен быть 117-118 градусов, если нет, то увариваем до образования белой пены и увеличения в объеме. Сироп должен пройти тест на нитку. Оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
Если не очень понятно, в следующий раз могу выложить фотографии процесса.
Снимаете сироп с огня, отставляете в сторону и начинаете готовить белки. в сухой посуде начинаете их взбивать до получения отчетливого рисунка. после этого добавьте лимонную кислоту и взбейте до устойчивых пиков. За это время сироп должен остыть примерно до 80 градусов. Влейте его тонкой струйкой в белки не переставая взбивать массу. От этого она сильно увеличится. Взбивать до плотного состояния. После на низкой скорости миксера соедините с кремом из масла и сгущенки.
Собираем наш торт. Вниз корж, сверху половину суфле, потом снова корж и вторую половину суфле. В холодильник на 30-40 минут. Затем растопите шоколад с маслом и полейте сверху торт. При желании можно что-нибудь нарисовать. И дальше в холодильник до полного застывания. 2-3 часа где-то.
Фотография не моя. Но получилось то же самое.
Как только снова его сделаю, фотографию поменяю.
По вкусу практически торт из детства. Либо даже и есть из детства. Только возможно я отвыкла от такой сладости. Потому в другой раз сахара буду чуть меньше класть. Еще рекомендуют взять вместо части сахара патоку. Прозрачную. 310 сахара и 160 патоки. Но я найти ее не смогла. Можно так же с желатином сделать. Но вкус, говорят, будет отличаться.