Салат "Зеленый"
1 средняя зеленая редька,
3 огурца,
1 кисло-сладкое яблоко.
4 яйца
зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.
Соль.
Редьку почистить и натереть на крупной терке, посолить и дать настояться 1 час. Натереть яблоко, добавить нарезанный огурец, яйца, зелень. Перемешать.
Для заправки можно взять сок из половины лимона, к нему выдавить зубок чеснока, добавить 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку порошка горчицы, перец черный молотый по вкусу.
Говядина с черносливом
Говядина 600 гр
Свиная прослойка - 200 гр
Чеснок - 3 зубчика
Лук - 3 головки
Морковь - 1 большая штука
Краснодарский соус - 2 ст. л.
Чернослив без косточки 150 гр.
Лимон - 1\3.
Соль, перец черный молотый, перец красный жгучий, паприка, лавровый лист, орех мускатный, гвоздика, имбирь, тмин, сушеный укроп, сушеный базилик.
Говядину нарезать тонкими ломтиками и хорошенько отбить. Так, чтобы кусочки увеличились в 2-2,5 раза, толщина кусочка не должна превышать 3 мм. Выложить слоем на тарелку, посолить, добавить смесь пряностей и перцев. Выкладываем так слой за слоем, каждый слой солим и легонько приправляем. Сверху выжимаем треть лимона и оставляем мариноваться.
Свиную прослойку нарезаем тоненькими полосочками и опускаем в казан. Ждем, пока появится золотистая корочка и растопленый жирок. Затем добавляем лук - режем крупными кубиками, морковь -тертую на терке, помидору. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне. Добавляем 2 ст.л. краснодарского (или любого кисло-сладкого томатного соуса) и заливаем казан водой, не доходя до верха 5 см. Топим в получившемся соусе мясо, каждый кусочек аккуратно ложкой укладываем по периметру казана, до тех пор, пока не утопим последний кусочек. (Мясо должно все быть покрыто жидкостью). Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 1 час.
За 7-10 минут до готовности режем тоненькими пластиночками чеснок и кидаем в казан (аккуратно топим в соусе), туда же добавляем гвоздику и лавровый лист. Чернослив моем, избавляемся от косточки и кладем туда же. Накрываем крышкой.
Капуста тушеная
Половина среднего кочана капусты
3—4 моркови
большая луковица
Большой помидор
3—4 яблока кислых сортов
растительное масло
Капусту нашинковать, морковь, лук, помидоры и яблоки (с них срезать кожицу и удалить сердцевину) нарезать тонкой соломкой. Капусту в течение 5 минут обжарить на большой сковороде в горячем масле, затем добавить лук, морковь и, помешивая, обжарить еще 7 минут. Последними класть яблоки и помидоры, перемешать все, посолить и тушить до готовности.