Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Ску!!! Спешали фор ю!!! Вкусные штуки - и очень простые - из мяса, испортить сложно :lol:

Свинина в соусе
1. Берем куски свининки на косточке (они уже нарезанными продаются), отбиваем, солим-перчим, ставим в сторонку.

2. Делаем заливку: сливки-сметана-чуток майонеза-специи на вкус-давленый чеснок. Объем - ну так, чтобы из сковородки не выливалось :lol: Если кажется жирноватым - вместо сливок молоко, можно водой развести.

3. Укладываем куски на сковородку чуть смазанную маслом, заливаем соусом - и в духовку! (Я честно не знаю, какая у меня температура соответствует цифирке 5 на духовке :oops: , предполагаю что чуть выше средней.) И наблюдаем за тем, как соус начнет пузыриться, потихоньку выкипать, коричневеть, по дому растечется дивный запах... время от времени тыкаем ножиком в мяско и пробуем на зуб, если кажется готовым. Ну за час точно сготовится :lol:

Мясная запеканка

1. Смазываем сковородку маслом, укладываем на дно слой фарша или слой из тонких отбитых кусочков говядины/телятины, перченых и соленых заранее.

2. На мясо укладываем слой лука колечками или полуколечками.

3. Верхний слой - из натертого на крупной терке картофеля (СОВЕТ: натертый картофель уложить на 5 минут в миску с холодной водой, потом промыть несколько раз, чтобы вышел крахмал - иначе в готовом виде в запеканке картофель может стать синим :shock: ), чуть посоленного.

4. Сверху замазываем майонезом и засыпаем тертым сыром.

5. Ставим в духовку на ту же цифру 5 :oops: и ждем. Когда сыр станет ну уж совсем коричневым и аппетитным - скорее всего, запеканка готова.

ЗЫ: запеканку из рыбы дать? :roll:
 
Глория, Miracle, спасибо! :) Вот доедим курицу и буду пробовать. Свинина в соусе вдохновила.
 
Miracle, мясная запеканка это восторг! :P А рецепт рыбной можно :roll:
 
Как все вкусно, где б только времени взять :D . Готовить не люблю, но начиталась и желание проснулось.
Сделала Кутабы (начинка жаренные шпионы и лук, свежая зелень и тертый сыр), очень вкусно :P . Мне кусочек достался. Мое высочество рыбу не ест (мясо давай), а я очень люблю, особенно вареную скумбрию.
Рецепт простой (с вашими не сравниться), :oops: тушку скумбрии без башки чистим, режим на большие куски 6-10 см. и в кастрюльку с водой, туда же пол луковицы можно куском, но лучше нарезать ломтиками. соль перец лаврушка и варим до готовности, мне очень нравиться, гарнир пюре.
Еще обижаю печеночный торт, и мясо по аббатски, если интересно завтра напишу рецепты
:wink:
 
И так.
Торт печеночный
Нужно:
500г печени говяжий
4 луковицы
2 морковки (больше будет сладко)
растительное масло
Яйцо 1шт
5 столовых лошек муки
майонез
зелень, какая нравиться
перец соль или другие любимые приправы

Печень промыть, убрать все жилки, прокрутить в мясорубке вместе с луком. Добавить яйцо и муку, добавить специи и соль, тщательно перемешать. Должно получиться жидковатая масса.
Теперь жарим из этой масса 5-6 блинов-коржей, на разогретой смазанной маслом сковороде с двух сторон. Отделано, жарим мелко нарезанный лук и натертую морковь, до золотистого состояния.
Теперь собираем торит. Кладем коржик, смазываем майонезом и посыпаем обжаренными овощами сверху другой коржик и т.д. после этого собранный торт ставим в духовку, разогретую на 5-7 мин.
На верхний коржик сыпем зелень (можно и в каждый слой сыпать. Кому как нравиться), можно еще бока майонезом обмазать, но я не делаю. Кушать холодным так вкуснее.
Фото нет делаем в основном по праздникам
Пошла рецепт мяса искать :roll:
 
helty написал(а):
Miracle, мясная запеканка это восторг! :P А рецепт рыбной можно :roll:

Рыбная такая же простая и аппетитная. Для нее нужно:

-филе рыбы (я кого только не брала - морской окунь, морской ангел, форель по-моему даже.. ну, в общем, какую любите)
- пара луковиц
- крупная морковка
(- пара картофелин - это дополнительная опция)
-майонез


Сковородку чуть смазываем маслом, насыпаем на дно порезаный чем угодно лук (можно полукольцами, можно просто мелко покрошить), чуть присаливаем. На лук укладываем филе (заранее посоленное и поперченое), сверху засыпаем натертой на крупной терке морковкой. Сверху обмазываем майонезом - и в духовку на обычный средний огонь. Готовится быстро, запах по квартире упоительный :roll:

ВАРИАНТ: между рыбкой и морковью кладем слой натертого на крупной терке картофеля (его тоже надо потом промыть в воде, иначе будет синим), тогда запеканка будет нежнее :)
 
Выдумывая, как бы еще использовать сливу, несколько изменила рецепт любимого печенья, итак:

Печенье-конвертики. * (40-50 мин)

1 пач. творога (я беру той жирности, которая завалялась в холодильнике :wink: )
125 г. масла
2 ст. муки
сахар
сливы

Сливу разрезать на половинки и вынуть косточки.
Масло растопить в микроволновке, смешать с творогом. (Можно просто порубить масло и творог ножом и смешать, но первый вариант проще). Добавить муку, вымешать тесто.
Раскатывать пласты довольно тонко, кружкой вырезать кружочки (лучше взять кружку побольше или даже небольшую пиалушку - красивее будет, я вырезаю кружкой диаметром 10 см).
Сахар насыпаем в тарелку (можно добавить ваниль или корицу, кто как любит). Макаем кружечек одной стороной в сахар, складываем пополам сахаром внутрь, полукруг макаем в сахар, опять таки одной стороной, снова складываем пополам сахаром вовнутрь конвертик (четверть круга) макаем в сахар одной стороной и выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень сахаром кверху. Фух.., надеюсь понятно объяснила...
Между двумя нижними слоями вкладываем половинку сливы.
IMG_9549.jpg


Печь при средней температуре (у меня та же история, что и у _Miracle_ , градусы на духовке в циферках :eyes: , я пеку на 4-5), минут 30-35.

IMG_9553.jpg


Повторюсь, печенье очень хорошо и само по себе, без сливы. Кстати, для тех, кто печет не только для себя, порцию можно смело удваивать! ;)
(1,5 пач. творога, 250 г. масла, 3 ст. муки)
 
Tyapa написал(а):
(у меня та же история, что и у _Miracle_ , градусы на духовке в циферках :eyes: , я пеку на 4-5)

Ага-ага, можно, конечно, вытащить на свет Божий инструкцию к плите и наконец узнать ху из ху - но лениво же... :lol: Как-то опытным путем установились циферки))
 
К сожалению мне не доступна даже эта информация - переехали в дом к уже имеющейся плите, инструкций нам как-то не оставили! Первое время действовали наобум, сейчас вроде наблатыкались. ;)
Хотя совсем недавно в инструкции к хлебопечке (да-да, я не описалась :lol: ) наткнулась на фразу: "или выпекайте при температуре 200 градусов (или цифре 6)". :idea:
 
Пишу скорее, пока живы вкусовые ощущения :lol:

Кабачковая запеканка

средняя луковица
300-400 гр фарша
крупный кабачок
пара помидорок
майонез+сметана

1. Обжариваем до золотистого цвета небольшую луковицу, затем к луку отправляем фарш и жарим его до приятного запаха и почти готового состояния, посолив и поперчив по ходу.

2. Берем кабачок, чистим, режем чем хотим (я режу на четвертушки и каждую потом ломтиками тонкими), высыпаем миску, присаливаем и перемешиваем.

3. Вываливаем кабачки сверху поджаренного фарша, разравниваем и сверху красиво укладываем на кабачки тонкие дольки помидорчиков.

4. Сверху все это заливаем смесью майонез+сметана (можно туда давнуть чесночок), я еще водичкой разбавляю иногда. Для пущей красоты можно посыпать тертым сыыыром :lol:

Всю эту красоту ставим в духовку на цифру 5 :roll: и ждем готовности))
 
Вертуты

Тесто делаем по всем жанрам классического слоеного.
Сначала замешиваем мягкое тесто из муки и воды и затем закатываем в него холодное сливочное масло (масло и муку берут в соотношении 1:1). Чем больше слоев, тем выше качество теста. Самое лучшее слоеное тесто должно иметь более 140 слоев, иногда их число доходит до 240.

2 стакана муки,
200 гр сливочного маргарина,
1/2-2/3 стакана холодной воды,
1/4 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара

1. Точно отмерьте продукты. Мука должна быть очень тонкого помола, просеивать ее нужно в достаточно большую миску.
2. Добавить к муке масло комнатной температуры и соль. Оно должно быть мягким, тогда масло хорошо соединится с мукой.
3. Постепенно добавлять воду. Добавляя часть жидкости, нужно смешать ее с массой, а затем вливать следующую порцию.
4. Перемешать в миске все ингредиенты и месить до тех пор, пока рассыпчатая масса не превратится в однородное тесто.
5. Положить тесто на рабочую поверхность и месить, пока оно не станет эластичным. Завернуть в пленку и охлаждать 30 минут.
6. Раскатать хорошо охлажденное тесто скалкой в прямоугольник. Положить на одну половинку кусок сливочного масла.
7. Сложить тесто поверх куска сливочного масла и хорошо прижать края. Раскатать тесто в маленький прямоугольник.
8. Как можно точнее сложить раскатанный прямоугольник в три раза, расположив одну треть поверх другой. Охлаждать 15 минут.
9. Снова раскатать тонким слоем в прямоугольник. После этого сложить его втрое и снова положить в холодильник.
10. Раскатать тесто, сложить втрое и охладить. Повторить процесс 4 раза, пока масса полностью не соединится с тестом.

Приготовление вертуты.
Разделить тесто и растянуть (у кого не получается, можно раскатать). Каждый растянутый «блин» толщиной в 2 мм смазать сливочным маслом, покрыть тонким слоем начинки и завернуть довольно туго в жгут-рулет, смазать яйцом.
Разогреть духовку до 240 градусов, выстелить лист фольгой, смазать фольгу маслом, выложить рулет стыком теста вниз. Выпекать до зарумянивания теста. Резать, когда остынет, иначе будет сыпаться.»

Продукты для различных начинок:
Для брынзовой: 1 стакан тертой брынзы, 2 ст. ложки сливочного масла.
Для мясной: 250 г мясного фарша (из вареного мяса), 2 ст. ложки сливочного масла, 3 луковицы, 8 горошин черного перца, 1 ст. ложка зелени укропа, соль по вкусу.
Для луковой: 5—6 луковиц, 3 ст. ложки сливочного масла, перец и соль по вкусу.
Для яблочной: 300 г яблок (натереть на терке), 50 г сахара, 25 г сухарей из белого хлеба.
Для маково-изюмной: 200 г. мака, 150 г. изюма (измельчить), 50 г. меда, ванилин.
Для тыквенной:1 кг очищенной тыквы (натереть на терке), 5 ст.л. сахара, 1 ст. молотых грецких орехов.
 
Bestya написал(а):
Вертуты Самое лучшее слоеное тесто должно иметь более 140 слоев, иногда их число доходит до 240.

Простите, Гуру, за вопрос дилетанта :oops: ... а в бубен постучать и вокруг теста шаманский танец спясать не надо? :twisted:
 
ААААА!! ДЕвченки, восстановите плиз те, что стерлись!


Азербайджанский соус с овобщами и бараньими ребрышками* (1.5 часа)
500 гр. бараньих ребрышек (в принципе, можно заменить любым мясом)
5-6 картофелин
1 крупная морковь
2 баклажана
1 крупная луковица
5-6 помидоров
5-6 зубчиков чеснока
горсть кизила
пучок петрушки
2-3 щепотки сумаха
красный перец (по желанию)

Мясо рубим на некрупные куски. Если это ребрышки я захватываю 2 кости. В толстостенной кастрюле или казане слегка прижариваем баранину (корочка нам не нужна, нам нужно просто чуток вытопить лишний жир). Потом заливаем водой, чтобы только-только покрывала мясо, прикрываем крышкой и варим до полуготовности. В мясо добавляем картофель (если некрупный, целиком, если большой надо порезать на 2 или 4 части. Но вообще, в соус кладут крупно порезаные овощи). На отдельной сковороде слегка (не до корочки) прижарить лук (крупными кольцами), помидоры (половинками или четвертинками), баклажаны (крупными кубиками). Всыпаем кизил. Добавляем овощи к мясу, закрываем крышкой и тушим до готовности картофеля. За 10 минут до готовности добавляем чеснок, солим, добавляем сумах и петрушку.
121492138.jpg
 
Фрикадельки в томатном соусе * (время приготовления 30-40 мин)

500 гр. телятины (лучше с жирком)
2 луковицы
5-6 помидоров
половина пучка базилика
соль, перец (у меня белый и черный крупного помола)

Помидоры и лук меленько режем, солим и ставим на средний гонь под крышку, чтобы дали сок и разварились. Пока помидоры тушатся, проворачиваем мясо (я проворачиваю дважды), солим, перчим и формируем фрикадельки величиной с черешню. Раскаляем сковородку с маслом и быстро зарумяниваем фрикадельки, постоянно встряхивая. Как обжарятся, добавляем к ним соус, кидаем туда порезанный базилик и томим еще 10-15 мин.
121564782.jpg
 

Харчо *
(2 часа)
На двухлитровую кастрюлю:

400-500 гр. говядины (я беру с жирком)
полстакана риса (я беру длиннозерный, чтобы в кашу не разваривалось)
100-130 мл гранатового сока
4-5 ст. л. соуса ткемали
100 гр. грецких орехов
6-8 горошин черного пеца (раздавить)
2-3 ч. л. ложки хмели-сунели
3-4 зуб. чеснока
1 луковица
пучок петрушки

Говядину режем на куски, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, убавляем огонь и варим до готовности. Потом процеживаем бульон, доводим до кипения и кладем в него хорошо промытый рис. Режем лук меленько, слегка пассеруем на сковороде (лук не должен сильно румяным быть) и добавляем в суп. Измельчаем орехи, добавляем в суп. Минут через 5-6 закладываем давленый перец, хмели сунели и чеснок. Еще через пару минут вливаем гранатовый соус и ткемали. Всыпаем зелень и томим под крышкой на минимальном огне 10-15 минут.
121578598.jpg
 
Свинина на косточке ** (без маринования 20-25 мин)
Куски свинины на кости (достаточно крупные и толстые)
Лимонный сок
1-2 луковицы
перец грубого помола

Натираем куски свинины солью и перцем (у меня смесь 5 перцев), сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем нарезанным луком и оставляем мариноваться минимум на 2 часа. Потом мясо слегка (без фанатизма) отбиваем (можно это делать в полиэтиленовом пакете, тогда на кухне будет чисто) и бросаем на сильно раскаленную сковороду. КОгда мясо зарумянися с обоих сторон, всыпаем лук (чтоы оно на нем лежало и сверху тоже было им покрыто), закрываем крышкой и томим на среднем огне. Мясо на готовность проверяйте часто - если передержать, оно станет жестким и тогда придется долго его тушить, чтобы вернуть мягкость.

Очень вкусно с маринованным луком * (10-15 мин)
2-3 луковицы
черный перец
чайная ложка виноградного уксуса
1-2 капли уксусной эссенции (70%)
1-2 ст. л. воды
0.5 ч.л. сахара (без горки)

Лук режем на максимально тонкие кольца, солим, перчим, сбрызгиваем уксусной эссенцией, уксусом, водой, посыпаем сахаром и перемешиваем. Даем постоять 10-15 минут (а вообще, чем дольше, тем лучше)
121578601.jpg
 
Пирог с грушами, черноплодкой и карамелью ** (1.5 часа)

Оставался у меня в морозилке кусочек рубленого теста. Хотелось чего-нибудь быстро и с грушами, ибо утилизировать надоть. Сделала пирог, а заливку стырила у Чадейки.

Тесто можно взять любое: можно рубленное, можно пеочное, можно творожное.

Начинка:
4-5 груш
горсть черноплодки
150 гр. сахара
200 мл. сливок
2 яйца

Груши почистить, удалить серцевину и порезать на крупные дольки. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели. Тесто выложить в форму, выровнять борта. Положить на него груши и выпекать при 200 20-25 минут. Пока печется, делаем заливку - заливаем сахар 50 мл. воды и на среднем кипятим на среднем огне, не мешая, пока сахар не станет светло-коричневым. Тогда вливаем в карамель 200 мл. слвок (она сразу же свернется комом, но вы не пугайтесь, все потом растворится опять) и мешаем до получения однородности. Остужаем, вмешиваем в заливку 2 яйца.
К грушам добавляем черноплодку, заливаем заливкой и выпекаем при 150 около часа - масса сверху должна стать чуть плотной. Когда пирог остынет, карамель еще затвердеет. Я первый раз не додержала - даже у остывшего пирога середина колыхалась. Поставила еще на полчасика - отлично все запеклось. На вкус халивка напоминает нечто среднее между суфле и мягкой карамелью. Очень вкусно :)
121578595.jpg
 
Корзиночки с клюквой и грецкими орехами*. (1 час)
Идею взяла отсюда, но слегка изменила.

Тесто:
200 гр. сухого творога
2 ст. л. сахара (с горкой)
150 гр. масла
200 гр. муки
1-2 ложки сметанысоль на кончике ножа

начинка:
150 гр. клюквы
100 гр. крупно порубенных грецких орехов
1 очень щедрая ст. л. меда (если мед жидкий, то 3-4)
3-4 ст. л. сахара
2 ч л. картофельного крахмала

Для теста порубить и смешать все ингридиенты (я делала в комбайне) и положить в холодильник. В тесте есть рубленое масло, поэтому лучше сильно его не перегревать - будет липнуть. Пока тесто в холодильнике, смешиваем кюкву, орехи, мед и сахар. Пробуем. Корректируем, если нужно, добавляем крахмал (он нужен для того, чтобы схватить жидкость и не дать клюкве растечься).

раскатываем тесто в пласт, режем на квадратики, чуть больше формочек, выкладываем их в форму. На квадраты кладем клюкву и выпекаем при 200 до легкого зарумянивания (я пекла минут 15-20 наверное). Формочки можно не смазывать - тесто само по себе масляное. Когда остынут, можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусная штуковина получается, кисло-сладкая, на нежном тесте. Из этого количества у меня получилось 20 шт. и то маловато показалось 8) .
121624955.jpg


121624958.jpg
 
Сливочный пирог с ириской* (50-60 мин.) (рецепт не мой, откуда-то из просторов интернета) Очень рекомендую, быстро, просто и очень вкусно. Сочный и нежный.
250 жирных сливок (33-35%)
1.5 ст. муки
2 яйца
пловина пакета разрыхлителя
половина стакана сахара
щепотка соли

начинка:
1 груша
горсть рубленых орехов

Ириска (идея Чадейки):
120 мл. молока
3 ст. л. сахара ( с большой горкой)
50 гр. сл. масла.
корица или ваниль
при желании, можно добавить орехи

Для теста просто смешаем все ингридиенты, чвзбивать ничего не нужно. ДОбавим грушу, мелко порезанную и орехи. Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и выпекать при 170 40 минут.

Для ириски смешать молоко, масло, сахар и ароматизатор, поставить на средний огонь и варить на медленном кипении до загустения. заранее не варите, ее нужно использоваь сразу же. Ириской обмазать сверху кекс и остудить.
121624961.jpg
 
Сверху