Люля-кебаб с овощами на шпажках* (1.5 часа)
700 гр. не постной баранины (у меня задняя нога)
250-300 гр. лука
10-20 горошин черного перца
щепотка зиры
10 некрупных, плотных помидоров (ну или меньше, в зависимости от количества шпажек или шампуров)
2 сладких болгарских перца
1 кабачок
1 сладкая луковица
половина пучка кинзы
тонкий армянский лаваш
Сразу оговорюсь, что мои кебабы в 3 раза меньше настоящих :mrgreen: Связано это с тем, что я готовлю в духовке и мне нужноминимальное время приготовления. А так же с тем, что крупные кебабы просто не удержаться на тонких шпажечках.
Итак, через крупную, (это обязательно) насадку в мясорубке пропускаем мясо один раз. На некоторых мяорубках есть насадка для сосисок или колбасок, можно пропустить через нее, тоже хорошо получается. Если крупной насадки нет, шинкуйте ножом на "воробьиные язычки". У меня насадка есть, поэтому я отступаю от правил. Затем так же пропускаем или шинкуем лук. Черный перец и зиру измельчим в ступке и добавим в фарш (почему-то в ступке намного вкуснее и ароматнее, чем в меленке). Посолим. Сформировав из фарша шар, отобьем его об стол и поставим в холодильних отдохнуть на часок. Затем еще раз хорошенько отобьем.
Из фарша сформируем люли (или люля?). Я формирую сразу на шпажке, плотно прижимая к ней. Овощи порежем крупными кусками и насдим, чередуя с мясом. Далее я кладу шпажки на решетку, или на сковородку, стараясь, чтобы мясо висело в воздухе и обжариваю при 200 градусах минут 5-6, переворачиваем и еще минуток 5-7 держим (смотрите сами, я по своей духовке пишу, а она у меня с характером). То, что наши люли (люля?), в общем, кебабы, готовы, вы почувствуете по несравненному аромату. Глотая голодные слюни, достаем наш кебаб, укладываем на лаваш (к моему позору, лаваша дома не было), посыпаем шинкованой кинзой и тонко резаной сладкой луковичкой. Кушаем
Что важно. Помните, что люля - это не котлета, которую можно не жевать. В люлях должны чувствоваться кусочки мяса. Люля слегка упругий, но Боже упаси, не сухой. Поэтому мясо должно быть достаточно жирное и время готовки минимальное из возможных.