Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
У нас же не попа мира :D Можно купить все. Свинина вот только в специальных отделах. Там мы и бекончик покупаем, и колбаску вкусную. Дорого правда все это очень :shock:
 
Крем-суп из кабачка с карри
Ингредиенты:
молоко 300 мл
кабачок примерно 300 грамм
карри 1/3 ч л
соль, свежемолотый перец, сухой чеснок по вкусу
по желанию сливки, зелень для украшения

Вылить молоко в маленький сотейник и поставить на средний огонь. В это время почистить и порезать мелкими кубиками кабачок, выложить в молоко (кабачок должен быть только прикрыт молоком). Сдобрить специями, варить помешивая, до готовности кабачка, 10-15 минут. Выложить в блендер и взбить до однородной кремообразной массы. Можно добавить сливки, так будет еще вкуснее.
 
Iurumi, приготовила пирожки с яблоками по вашему рецепту (вернее ваш рецепт теста взяла). Тесто отличное, но мой муж сказал, что ему не сладко :roll: Что вкусно, но похоже на хлеб я блочной начинкой. Сладкоежка он у меня. Теперь думаю, сколько же сахара в тесто сыпать, что было сладко, но не приторно?

И еще - а как это тесто потом размораживать? Я треть заныкала в морозилку. Теперь мучаюсь вопросом - размораживать надо в холодильнике или на открытом воздухе?
 
Может быть, из-за яблок? Ну, класть больше чем столовая ложка сахара в пирожок у меня рука не поднимается. А вы смотрите :) В принципе, если не сладко, помогает ЩЕДРО посыпать сахарной пудной.

Я размораживала по-раному, и в холодильнике, и на воздухе, и в микроволновке на самом щадящем режиме. Разницы не заметила :)
 
Теплый салат из гриллованых овощей* (30 мин)
2 баклажана
2 помидора
2 сладких перца
кинза
зубок чеснока

Этому рецепту меня научил один армянин. Овощи великолепно подходят к мясу, особенно, приготовленному на открытом огне. В идеале, овощи надо готовить на шампурах, в тот момент, когда угли уже без сильного огня, но еще не подходят для шашлыка. Получается изумительно, сочно, с ароматом дыма.
Дома, конечно, вкус чуть проще, но все равно, восхитительный. Я готовлю их на решетке под грилем (шампуры от плиты слишком тонкие и не выдерживают веса овощей). Жена армянина, который поделился рецептом, готовит дома на открытом газу. У меня газа нет, поэтому не поручусь :)
Итак, овощи моем и одеваем на шампуры (если мангал) или же кладем на решетку под разогретый гриль. Переворачивая овощи, добиваемся того, чтобы кожица со всех сторон хорошенько обуглилась, сморщилась и треснула. (если в компании у кого-то сильно расширяются глаз, не смущайтесь, самые привиреды будут умолять дать им добавки). Помидоры обычно поспевают первыми, за ними перец, а потом уже баклажаны. ПОэтому одевать на шампуры их нужно помидоры с помидорам, баклажаны с балажанами и т.д.
Обугленные овощи (обугленной должна быть только шкурка!) снимаем с шампуров\решетки, чуть остужаем и снимаем с них кожицу. У помидоров удаляем плодоножку, у перцев семечки. Очищенные овощи режем крупными кубиками и складываем в салатник. Туда же шинкованный зубок чеснока (по желанию) и несколько веточек кинзы или петрушки. Солим. Кушаем :) Ну или дожариваем шашлычок и кушаем с ним. Мне болье нравится, когда салат теплый, но холодный он тоже очень даже.
131231218.jpg
 
Дааа, овощи особо рекомендую :)

Груши в карамели* (около часа)
Еще один способ утилизации кислых и твердых груш :mrgreen:
На 4 порции:
4 груши
1 ст. сахара
0.5 ст. воды
1 звездочка аниса
1 палочка корицы
2 ст. л. лимонного сока (если груши не кислые)
горсточка миндаля (по желанию)

Поставить на веселый огонечек сахар с водой, прокипятить минут 5. Груши очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть сердцевинку. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели. Затем поместить груши в кипящий сироп, и варить их минут 6-8, в зависимости от твердости и сорта. Груши должны стать мягкими, но держать форму.
Готовые груши вынуть из сиропа и остудить. А сироп уваривать на сильном огне до мягкого шарика (это просто - капля сиропа, капнутая в чашку с водой, не должна растворятся, а должна на дне оседать шариком, ну или сплющенным шариком))) по времени это минут 25-30, наверное. За 5-7 мин. до готовности в сироп положить анис и корицу.
Груши выложить на тарелку, присыпать молотой корицей, миндалем (идеально в лепестках, но его сложно найти), щедро полить карамелью и сразу подавать. Карамель должна быть теплой, иначе превратится в тягучую ириску. Хотя это тоже довольно вкусно, да :)
131231215.jpg
 
Позволю себе немного добавить по овощам :wink: Это вариант только с углями. Мы в угли кидаем еще красный лук и чеснок не чищенные, завернутые в фольгу. Печется в зависимости от размера примерно столько, сколько картошка. Получается карамельный лук и карамельный чеснок.
 
А почему карамельный? Мне казалось, чеснок при такой готовке должен получатся, как в плове.

Наконец-то доделала оглавление. Наслаждайтесь, товарищи! :)
 
Вот такой вкусный супчик

Сливочный суп с семгой
Ингредиенты
• 300 г филе свежей семги или форели
• 500 г картофеля
• 300 г помидоров
• лук порей или репчатый (1 луковица)
• 150 г моркови
• 500 мл сливок (10-20%)
• соль
• растительное масло
• зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на мелкой терке.
Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками.
Семгу нарезать кубиками.
Помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), нарезать кубиками.
В кастрюле (я использовала трехлитровую кастрюлю), на растительном масле обжарить лук и морковь.
Добавить помидоры, слегка обжарить.
Затем налить 1 литр воды, довести до кипения.
Когда вода закипит, добавить картофель, немного посолить, варить 5-7 минут.
Затем добавить семгу.
Следом влить сливки. Варить до готовности картофеля (3-5 минут). Если необходимо, досолить по вкусу.
Готовый суп посыпать зеленью
 
Какой суп интересный! А рыбный запах сильный, или не очень чувствуется?


Токана из говядины как в Добрудже** (1.5-2 часа) Из замечательной книги "Румынская кухня"
Говядина (огузок) 700 гр.
репчатый лук 500 гр.
растительное масло 100 мл. (у меня ушло меньше)
копченая корейка 50 гр. (я не клала)
рис 75 гр.
2 бьбольших сладких перца
помидоры 500 гр
мясной бульон или вода 1 л
вино 1\4 ст.
красный молотый перец
укроп или петрушка

Мясо вымыть, нарезать кубиками, обсушить и обжарить на разогретом в сковроде масле до золотой корочки. Обжаренное мясо вынуть, а в осавшемся масле спассировать мелко нарезанный лук, смешать с красным молотым перцем, влить мясной бульон или воду (теплые!), положить в бульон мясо и варить на тихом огне до готовности. КОгда мясо почти готово, положить в него нарезанную кубиками корейку, вымытый рис и нарезанные тонкой соломкой сладкие перцы. ПОсолить, поперчить и добавить очищенные от кожици и семян помидоры. Влить вино. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 190 гр. на 30-45 мин. Подавать в горячем виде с зеленью.
Это очень, очень вкусно, поверьте :)
130660090.jpg
 
Эта тема меня затягивает :) Один минус: я не успеваю всё готовить, рецепты появляются быстрее :)

Недавно делала чахохбили, было оооооочень вкусно! Жалко, что быстро съели.
Печенье Apple Jack не хотело готовиться :( Сначало оно у меня растеклось по противню и превратилось в сплошной коржик. Добавила муки (а то я ж на глазок), стало веселее. Но за 10 минут выпекаться отказывалось, ну это у меня духовка странная. Минут по 20 ушло. И приходилось его переворачивать, иначе снизу подгорало, а сверху - сырое :( Хочу ноую духовку :roll:

Пойду экспериментировать с печенью в сметане :P
 
Iurumi, у меня рыбного запаха практически не было. Правда я сливок чуть больше чем в рецепте добавила, а количество воды уменьшила. Получилось очень нежно.

Мяско заманчивое. Вот только что с рисом случиться, если его 30 минут в духовке томить? :shock: У меня рис за 10 минут варится. Если больше, то получается каша.
 
Рис разваривается сильно, да. Но риса там чуть-чуть, а жидкости много. Поэтому получается густое такое блюдо, но скорее жидкое, чем твердое. Если боишься, можешь взять максимально длиннозерный рис, типа басмати, он почти не разваривается.
 
Andeya, спасибо! Это же хорошо, что быстро съели. Плохо, когда еда лежит неделю в сковороде и все боятся к ней прикоснуться :mrgreen:
 
Iurumi написал(а):
Andeya, спасибо! Это же хорошо, что быстро съели. Плохо, когда еда лежит неделю в сковороде и все боятся к ней прикоснуться :mrgreen:
Это где еда лежит в сковородке? Дайте адрес, я туда поеду и все заберу :mrgreen: А то у мы с мужем как-то быстро все съедаем :roll: Вроде каждый день готовлю, а еда как-то не задерживается.
Ватрушек чтоли наделать :roll:
 
Вот балда я, забыла поделиться рецептом ватрушек.

Ватрушки со сметанной заливкой (источник http://edimdoma.ru/ipb/index.php?showtopic=2331)
Тесто:
500гр. муки
3/4 -1 стакан теплого молока (придется корректировать)
1 и 3/4 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо и 2 желтка
1,5 ст.л. сахара
70 гр растопленного масла
щепотка соли
1ст.л. растительного масла

Начинка:
300гр жирного творога (или сыра филадельфия - вообще песня, а не ватрушки тогда получаются!)
1яйцо
1/2 стакана сахара
горсть изюма и цукатов
ванилин

На заливку
примерно 400гр очень свежей сметаны


Это тесто положено делать опарным способом. Я делаю его в ХП. Смешиваю теплое молоко, дрожжи, соль, сахар (1,5 ст.л.) и половину муки (можно тоже делать в ХП на режиме "пельмени", например)). Получается колобок. К этому колобку в ведро ХП досыпаю все остальные игредиенты и ставлю на режим "Основной, тесто". В панасонике какое-то время печь стоит без движения и уравнивает температуру продуктов, а опара, в которой есть дрожжи - работает.

Если у вас другая печь и тесто смешивается сразу, как включишь программу, просто смешайте продукты для опары и оставьте на 1 час в ведре ХП. Потом досыпете остальное и включите режим "тесто".

Количество жидкости не совершенно точное. Тесто должно быть нежным, пластичным, нелипнущим, но довольно упругим. Если оно плохо и тяжело промешивается, кажется вам слишком тугим - добавьте молока прямо в ведро ХП.

Творог для начинки за это время смешивается с сахаром, ванильным сахаром, цукатами (порежьте их предварительно) и изюмом. Если хотите - цедру добавьте. Тесто раскатывается в прямоугольник толщиной 0,5-0,8 см и на нем равномерно распределяется начинка (большой будет прямоугольник, учтите это). Рулет сворачиваем (с длинной стороны!!! иначе рулет у вас толстый-претолстый получится, нам так не нужно). Рулет аккуратно режем на куски толщиной 2-3 см и выкладываем их на некотором расстоянии на пергамент. Выпекаем с полчаса при 190 градусах (если у вас конвекция - при 170) до золотистой корочки.

Но это еще не все!!! Далее ватрушки нужно уложить в кастрюлю, форму, миску и залить взбитой сметаной. Просто взбитой до жидковатого состояния венчиком. Если любите послаще - добавьте туда сахару, но совсем немножко. Буквально ложку столовую. А лучше вообще не добавляйте.
Посуду с ватрушками закрываете крышкой/заворачиваете фольгой - как вам удобней - и оставляете в покое пока ватрушки не остынут до теплого состояния. Им нужно "запариться" и подружиться со сметанкой.

Мои комментарии.
Делаю вручную как обычное дрожжевое тесто. Получается замечательно.
За неимением творога делаю с филадельфией. Не знаю как с творогом, с фмладельфией просто объедение.
Одна порция не такая уж большая :roll: Нам с мужем нужно полторы. Одна съедается за вечер. При этом количество начинки не увеличиваю. Ее на мой взгляд достаточно. Хотя может это потому, что я кладу много сухофруктов.
И сметаной я никогда не пробовала заливать. Муж и так отбирает и говорит, чтобы продукт понапрсну не переводила. Но и без сметаны очень и очень вкусно.
 
Iurumi, бесспорно, хорошо. Только как-то самой мало остаётся :mrgreen:
А Вы готовите в тех же объёмах, что и в рецептах? У меня так мало получается, что сметается за 1 присест, притом народ не отказался бы от порций побольше. Или Вы готовите всего, но понемногу? :)
 
Хм, надо будет попробовать с филадельфией, никогда не делала.

Andeya, да, я пишу тот же объем, что и готовлю. Я стараюсь готовить на один раз, максимум на два, нек люблю есть неделю одно и то же :).
 
Сверху