Вот балда я, забыла поделиться рецептом ватрушек.
Ватрушки со сметанной заливкой (источник
http://edimdoma.ru/ipb/index.php?showtopic=2331)
Тесто:
500гр. муки
3/4 -1 стакан теплого молока (придется корректировать)
1 и 3/4 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо и 2 желтка
1,5 ст.л. сахара
70 гр растопленного масла
щепотка соли
1ст.л. растительного масла
Начинка:
300гр жирного творога (или сыра филадельфия - вообще песня, а не ватрушки тогда получаются!)
1яйцо
1/2 стакана сахара
горсть изюма и цукатов
ванилин
На заливку
примерно 400гр очень свежей сметаны
Это тесто положено делать опарным способом. Я делаю его в ХП. Смешиваю теплое молоко, дрожжи, соль, сахар (1,5 ст.л.) и половину муки (можно тоже делать в ХП на режиме "пельмени", например)). Получается колобок. К этому колобку в ведро ХП досыпаю все остальные игредиенты и ставлю на режим "Основной, тесто". В панасонике какое-то время печь стоит без движения и уравнивает температуру продуктов, а опара, в которой есть дрожжи - работает.
Если у вас другая печь и тесто смешивается сразу, как включишь программу, просто смешайте продукты для опары и оставьте на 1 час в ведре ХП. Потом досыпете остальное и включите режим "тесто".
Количество жидкости не совершенно точное. Тесто должно быть нежным, пластичным, нелипнущим, но довольно упругим. Если оно плохо и тяжело промешивается, кажется вам слишком тугим - добавьте молока прямо в ведро ХП.
Творог для начинки за это время смешивается с сахаром, ванильным сахаром, цукатами (порежьте их предварительно) и изюмом. Если хотите - цедру добавьте. Тесто раскатывается в прямоугольник толщиной 0,5-0,8 см и на нем равномерно распределяется начинка (большой будет прямоугольник, учтите это). Рулет сворачиваем (с длинной стороны!!! иначе рулет у вас толстый-претолстый получится, нам так не нужно). Рулет аккуратно режем на куски толщиной 2-3 см и выкладываем их на некотором расстоянии на пергамент. Выпекаем с полчаса при 190 градусах (если у вас конвекция - при 170) до золотистой корочки.
Но это еще не все!!! Далее ватрушки нужно уложить в кастрюлю, форму, миску и залить взбитой сметаной. Просто взбитой до жидковатого состояния венчиком. Если любите послаще - добавьте туда сахару, но совсем немножко. Буквально ложку столовую. А лучше вообще не добавляйте.
Посуду с ватрушками закрываете крышкой/заворачиваете фольгой - как вам удобней - и оставляете в покое пока ватрушки не остынут до теплого состояния. Им нужно "запариться" и подружиться со сметанкой.
Мои комментарии.
Делаю вручную как обычное дрожжевое тесто. Получается замечательно.
За неимением творога делаю с филадельфией. Не знаю как с творогом, с фмладельфией просто объедение.
Одна порция не такая уж большая :roll: Нам с мужем нужно полторы. Одна съедается за вечер. При этом количество начинки не увеличиваю. Ее на мой взгляд достаточно. Хотя может это потому, что я кладу много сухофруктов.
И сметаной я никогда не пробовала заливать. Муж и так отбирает и говорит, чтобы продукт понапрсну не переводила. Но и без сметаны очень и очень вкусно.