Наипервейшее средство для утилизации яблок -
шарлотка. Яблоки, по идее, нужны кислые, но я кладу любые и как-то даже грушу добавляла. Берётся стакан муки, стакан сахара, 3 яйца. Всё это смешивается, я еще добавляю щепотку гашеной соды и ванилин. Если кажется густоватым, могу плеснуть водички. Нарезанные и (по желанию) посыпанные корицей яблоки заливаются полученным месивом и пекутся в духовке градусах при 200. Готовая шарлотка посыпается сахарной пудрой. Некоторые смешивают яблоки с тестом, а потом уж на сковородку, кому как нравится. В последний раз у меня яблок было больше, чем теста
Вариации на тему
куриного сальтисона.
Ингредиенты:
5 куриных окорочков
1 пакетик смеси для заливного (40 г)
соль, перец, чеснок, зелень по вкусу
Куриные окорочка отделить от костей, удалить жир (можно оставить немного кожицы) и нарезать на кусочки. (В силу своей природной суперлени я не морочилась с костями, а купила филе грудки. Но, думаю, из бедрышек получилось бы посочнее).
Кусочки куриного мяса, соль, черный молотый перец, красный перчик чили, петрушка, давленый чеснок, смесь для заливного соединить и хорошо перемешать.
Переложить в пакет из-под сока, литровый. Сверху оставить немного места и зашить пакет нитками. (Я скрепила степлером).
Пакет поставить в кастрюлю с холодной водой, после закипания воды варить 30 минут.
Вынуть, охладить до комнатной температуры, поставить в холодильник до застывания. Вот первая попытка:
Во второй раз я добавила мелконарезанного сладкого перца, за неимением смеси для заливного взяла желатин для холодца с приправами и юзала пакет другой формы: