Безе ** (1.5-2 часа)
С одной стороны нет ничего проще, с другой - нет ничего сложнее безе. Я потратила не один год, перевела тучу яиц и сахара, пока не научилась более или менее его готовить. Во многих рецептах нужны только желтки, часто один, поэтому белки я замораживаю по 2, по 3, а потом готовлю из них что-нибудь. Белки отлично переносят заморозку и своих свойств не теряют.
Есть несколько хитростей, я напишу те, что знаю, они должны помочь.
1. Не торопитесь. Постановите, что будете взбивать белок 6-7 минут (да, мне это мучительно трудно - миксер-то теперь без мисочки!)
2. Лучше взбивать с сахарной пудрой - она легче расторяется и не дает крупинок.
3. В безе лучше все добавлять постепенно, когда уже взбили до средних пиков (кроме лимонного сока - его можно сразу)
3. Если вы новичек и опасаетесь за реузльтат, можно добавить 1 чайную ложку крахмала на белок
4. Где-то читала (где - не помню), что взбивать лучше белки комнатной температуры (вопреки расхожему мнению, что лучше охлажденные). Если честно, взбивала и охлажденные и комнатные - разницы не заметила. Но на всякий случай взбиваю теплые :roll:
5. Взбитые белки долго форму не держат, поэтому используйте их сразу. Если сразу не получилось, перед выкладываением на противень взбейте их миксером еще раз.
6. Выпекать безе нужно при низкой температуре и ни в коем случае не открывать духовку, по карйней мере, первые 40 мин.
Ну вот, вроде, и все. Если что вспомню - допишу.
Итак, взбиваем два белка с большим количеством лимонного соа (я люблю, когда безе не приторно-сладкое, а с кислинкой) и где-то полстаканом сахара (я его молю в пудру). В принципе, можно сыпать на глаз и пробовать. Взбиваем до густых пиков. Затем выкладываем на промасленый пергамент (только на противень бумагу не забудьте положить) ложкой. Я выкладываю так - набираю полную ложку (столовую - много безе не бывает :mrgreen: ) массы, ставлю ожку кончиком на пргамент и такими закручивающими движениями начинаю поднимать. Масса слезает с ложки и закручивается. Закручивается не очень аккуратно, канеш, но что поделать, если шприца нет. Ставим противень в духовку и выпекаем безе при 120-140 1.5-2 часа (я люблю с тягучей серединкой, поэтому пеку полтора). Время выпечки может менятся и от размера - я делаю крупные безе.
Потом аккуратно снять безе с пергамента, можно посыпать топиками, какао, кофе, можно полить сиропом, помазать кремом, а можно и так кушать
С мягкой, тягучей серединкой