Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Шоколадно-медовые пирожные с черносливом* (30 мин)
В общем-то, наверное, очередная вариация на тему брауниза. Итак, они тяжелые, очень шоколадные, насыщенные, влажные внутри...
100 гр. черного шоколада (75-80%)
50 мл. сливок
1 щедрая ложка меда
2 щедрые горсти грецких орехов (может быть, не очень щедрые, смотрите по состоянию)
мааленький кусочек сливочного масла (грамм 10)
1 яйцо
8-10 шт. чернослива без косточек

Чернослив замочить на полчасика-часик в каком нибудь алкоголе. Если его нет, можно в соке. Шоколад растопить на водяной бане, добавит к нему мед и сливки. Рамзешать до получения блестящей эмульсии, добавить масло. Дать чуть постоять. Грецкие орехи смолоть максимально мелко. Добавить в ганаш яйцо, взбить, добавит орехи для получения густой массы (как хорошая сметана, чтобы не сразу падала с перевернутой ложки). Разложить по формам (я клала в формы для маффинов, заполняя их на треть, н можно и целым пирогом испечь) в серидинку каждого положить чернослив (прекрасно будет с вишней, или виноградом). Выпекать при 170 10-12 мин. Тут важно, смотрите, чтобы внутри они остались чуть влажными. Проверяйте, моя духовка шалит. Но даже если и чуть перепекутся, ничего страшного, они не сильно потеряют во вкусе.
На мой вкус отлично сочетаются со взбитыми сливками, но в этот раз у меня не было, чтобы украсить сверху.
И еще, если кто-то сладкоежка, можно добавить сахара, т.к. пирожные шоколадные, но сладости в них мало.
И еще, мед лучше брать ароматный, иначе чувствоваться не будет. Я просто в восторге от сочетания мед-шоколад, такой тонкий аромат, напоминающей почему-то мою любимую ягоду - морошку :)
134380705.jpg
 
Ооо, что я приготовилаааа! Началось все в тот день, когда наши друзья вернулись из Тайланда, нахваливая их суп. Тогда я задумалась, почитала о тайской кухне, но из-за отсутсвия подавляющего большинства ингридиентов, готовить ничего не стала. Но когда друзья съездили в Тайланд второй раз, и второй раз нахваливали том-ям, я не устояла. Искала ингридиенты, в результате наткнулась на наборы специй, трав и кореньев для супа. Выбор был большой, из чего я заключила, что рецептов этого супа множество, на любой вкус. Порылась в сети, так оно и оказалось. Какому-либо рецепту я не следовала, а следовала своей интуиции. Получилось превосходно, суп превзошел все мои ожидания. Однако, он получился очень острый. Даже нет, ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ. Видимо, не стоило жадничать и класть весь перец, что был в наборе, а послушать внутренний голос. Но я обязательно буду повторять. Итак, вот что было написано в рецепте на наборе для супа:
Том-Ям* (минут 40)
Ингридиенты на 4 персоны:
красный жгучий перец (штуки 3лежало)
зеленый жгучий перец (тоже штуки 3-4
корень галанга (размером со средний корень ибмиря)
лимонное сорго (штук 10 палочек)
тайская петрушка (мммм.. небольшой пучочек)
листья каффира (3 больши, распались на 6 маленьких)
крачай (горсть корешков)
Дополнительно необходимо:
200 гр. шампиньонов или грибов шии таки
1 лайм
14 креветок
2 ст. л. рыбного соуса
4-5 кружек воды
Способ приготовления: Очистить и помыть креветки. В кипящую воду положить крачай, лимонное сорго, рыбный соус, корень галанга и варить 3 минуты. Добавить креветки и грибы, варить до готовности креветок. Добавить сок лайма,тайскую петрушку, мелко нарезанный жгучий перец.
Лучше подавать в подогреваемой кастрюле.

А вот как было на самом деле :)
500 гр. тигровых или королевских креветок (размороженных)
1 лайм
500 мл. бульона
400 мл. кокосового молока
250 мл. жирных сливок
2 зубчика чеснока
немного ратительного масла

В глубоком сотейнике креветки обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Очистить, тушки отложить, а панцири и головы вернуть в сотейник. Туда же добавить порезанный чеснок и снова слегка обжарить. Залить бульоном и кокосовым молоком, добавить почищенные коренья (я поскребла ножом), листья каффира и 4-5 палочек лимонного сорго. Варить 3-4 минуты, затем добавить острый перец, проварить минуту-две и снять с огня. Смесь вылить в блендер или комбайн, хорошенько прокрутить, затем процедить. Полученный бульон посолить, влить сок одного лайма. Добавить в суп креветки, резанную или порванную руками петрушку, и перед подачей влить сливки.
Видела варианты с помидорами и грибами, в следующий раз обязательно сделаю с ними, т.к. несмотря на прекрасный вкус, несколько пустовато с одними креветками.
134384896.jpg

Одна бессонная ночь в фотошопе, и золотой ключик у меня в кармане. Кривой, правда, сильно, но уж какой есть. Думаю, через десяток бессонных ночей будет поприличнее :mrgreen: .
 
о! какие классные пирожные, надо попробовать сделать, но вот у меня аллергия на мед - чем его можно земенить? и какие пропорции замены?
 
Если аллергия на мед, можно его вообще не класть, имхо, шоколад забъет любые ароматизаторы. Еслитолько ложку алкоголя влить, коньяка, или рома. Ну и орехов чуть меньше потребуется :)
 
В Том-Ям добавляйте кинзу, а не петрушку. Это будет ближе к оригиналу. И не сливки а кокосовое молоко (не знаю, есть ли в россии оно)
 
Сухое кокосовое можно поискать... Я со Шри-Ланки привезла, да вот уж год смотрю на него, а оно на меня. И че с ним делать - не знаю.
 
Не, там была настоящая тайская петрушка. Длинная такая, ни на что не похожая :mrgreen:. Куда уж ближе-то!
Блин! Про кокосовое молоко забыла написать :) Добавляла его, да, баночку. НО. Без сливок, имхо, есть нереально. В следующий раз, буду делать без перца, может, и сливки не понадобятся.
Ща исправлю рецепт:)
А как ты делаешь? Напишешь?

Сухое? Это же по идее, мякоть кокоса, нет? Можно, наверное в выпечку добавлять... Рис на нем сварить сладкий....
 
А я вчера впервые делала цыпленка тапака :shock: Жаль, сфотографировать не успела, красивый получился. Рецепт взяла в инете, как обычно. Зная свою склонность к примитивизму, именно примитив и искала, а он получился неожиданно вкусным. Привлекло мнение, что испортить его невозможно, если только не пересолить :)
Именно цыпленка я не искала, взяла самую маленькую курицу весом в кило триста. Разрезала по грудке, отбила с двух сторон. Намазала смесью соли, красного и черного перцев, давленого чеснока (варианты - нашпиговать или подавать потом с чесночным соусом) и хмели-сунели (последнее - моя инициатива). Оставила под гнетом часа на 3 (можно этого не делать). Так как свою тапу ("тапа" - спец. сковорода для этих цыплят) я по незнанию давно выкинула, пришлось воспользоваться обычной. Распластанную куру положила на разогретое растительное масло (наверно, правильнее было бы на сливочном), сверху - тарелку, на нее - кастрюлю с водой (мнения насчет температуры воды читала разные, склонилась к горячей). А, еще кончики крыльев заправила в прорезанные "кармашки", чтоб не подгорели, но это перестраховка. После зажарки с одной стороны перевернула и тоже жарила под грузом. Время указывалось тоже разное, от 10-15 минут с каждой стороны до получаса и более. Я специально жарила дольше, убавив огонь, чтоб косточки были мягче. Прекрасно зарумянивается даже при минимуме. Я достаточно равнодушна к птице, но это вкусно, а главное - просто :)
 
Специально уточнила про сковородку :) Это он в русском языке трансформировался в "табака", а происходит от "тапа" - та самая чугунная сковорода со специальной крышкой-гнётом.
 
По поводу Том-Яма, то Жень, ты была близка к оригиналу, он действительно очень вкусный, кисло-острый суп, НО ОН ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, даже когда делают для фарангов (белых) он все равно очень ОСТРЫЙ.
На сколько я помню помимо креветок, кстати мы в Тае ели не тигровые, а обычные, туда были положены еще всякие разные морепродукты, ощущение, что кладут, все, что есть в наличии, не все и идентифицировать получается :) а еще его подают в большой супнице, которая снизу подогревается, каждый разливает себе в отдельную тарелку небольшими порциями, потом берет добавку.
Пп поводу петрушки или киндзы, все-таки петрушка там, но не наша, стандартная. И действительно не сливки, а кокосовое молоко. Мякоть кокоса в суп не идет. Ее вообще едят только фаранги, тайцы не едят.
 
С морепродукатми у нас туго, только креветки можно более или менее съедобные найти. Всякие морские коктейли я жарю, но в суп, наверное, не рискнула бы, боюсь, что может быть жестковато :( Да и мороженное, конечно, не то. Креветки еще можно со льда найти, а остальное нереально. Кокосовое молоко клала, забыла с рецепт написать (писала, лихорадочно вспомная, че я туда набухала :mrgreen: ). Вот молоко - вещь! Оно такое, такое... кокосовое!! Но все равно сильно остро. Надо попробовать делать без перца, имхо, все эти корешки и травки достаточно остроты дадут для белого человека :)
Фффсе, застыдили сливками, застыдили :mrgreen:
 
Iurumi написал(а):
Ризотто с грибами* (около часа)

350-400 гр. грибов (идеально вкусных, настоящих. Хорошо сухих, они ароматные, но их, соответственно, меньше. Я делала с банальными вешенками, т.к. ничего лучшего не было)

Жень, а можно расписать, как делать с сухими грибами, подробно, на пальцах, как для дэбилов? :) Начиная с замочки грибов.
Хочу замахнуться, уж очень понравилось ризотто, когда делала его на шарики с мацареллой, по твоему же рецепту.
И сильно ли я испорчу блюдо (кроме влияния на цвет), если добавлю красное вино? Стоит открытая бутылка, чтобы еще и бутылку белого не покупать :)
 
Сухих гребов надо намного меньше, не вешала их в граммах, ну, горсточку, наверное. Замочить в воде на 3-4-5 часов (пары-тройки стаканов, думаю, будет достаточно), затем в ней же отварить. Их можно обжарить, как в рецепте, а можно и не обжаривать, какие больше любите. Грибной бульон смешать с бульоном мясным, его, соответвтенно, понадобится чуть меньше. В остальном также :)
Красное вино я добавляла, но в основное ризотто. Оно дает яркий вкус и цвет. Как отдельное блюдо, мне очень понравилось, но в грибное, я клатсь бы не стала, на мой вкус, не очень будет сочетаться. Если лень покупать, можно и без вина. Но часть аромата пропадет, к сожалению :( НО, можно исключить грибы, и тогда с красным вином будет замечательно :mrgreen: Его можно даже чуть больше добавить, мл. 150
 
Я для ризотто сухие грибы замачивала в белом вине. А потом эту водичку вливала в рис. Получалось очень даже неплохо. По весу могу сказать, что у меня ушло 25 гр :mrgreen: Баночка была именно такого веса. И еще туда других грибов добавляла (шампиньены, ши-таки, потробелло).
 
Hot Chocolate написал(а):
Я для ризотто сухие грибы замачивала в белом вине.
Прекрасная идея!!

Кофейный чизкейк* (2 часа)
Давно я хотела попробовать сделать чизкейк с кофе. Результат превзошел все мои ожидания - нежнейший, облачный, с легким кофейным ароматом. Единственная ложка дегтя в том, что у меня он осел (слишком часто лазила в духовку проверяя на готовность), но на вкусе это совершенно не отразилось :) Рекомендую.
Готовила в общем-то наобум, но рецепт запишу, чтобы потом не забыть. Ибо повторять буду точно :)
500 гр. маскарпоне
200 гр. жирной сметаны
3 яйца
1.2-1.5 ст. сахара
3 ст. л. крахмала
1 ст. л. молотого кофе

Основа:
50 гр. сл. масла
100 гр. муки
Порубить в комбайне, раскатать, выложить на дно формы, наколоть и выпекать при 200 10 мин.
Если лень, то можно грамм 200-300 печенья порубить с 50-60 гр. сл. масла и выложить на дно и бортики формы. В этом случае печь заранее не надо.

Заливка:
Маскрпоне взбить. Отдельно взбить 3 желтка с половиной сахара до получения белой, пышной массы. Добавить в маскарпоне, хорошенько взбить. Добавить сметану и еще раз взбить. Добавить в смесь крахмал и еще раз размешать.
Столовую ложку кофе залить 100 мл. кипятка. Дать постоять, процедить и тонкой струйкой влить в крем, постоянно мешая. Крем не пробовать! Есть опасность сожрать.
Белки взбить до мягких пиков с оставшимся сахаром и аккуратно смешать с кремом, мешая сверху вниз от краев к центру. Выливаем крем на корж и ставим в духовку нагретую (ну или остуженную) до 170 градусов. На дно духовки я ставлю мисочку с водой. Выпекать час-час двадцать, так, чтобы серединка слегка дрожала. Остудить в приоткрытой духовке и поставить в холодильник часа на 4, а лучше на ночь. Перед подачей украсить сливками, шоколадной стружкой и лимоной цедрой.
134428757.jpg
 
Салат "Нежный". Рецептом поделилась женщина на работе, она его на новогодний стол приносила, мне понравилось, лёёёгенький такой :)
Послойно снизу:
варёная картошка - на тёрке
майонез
зелёная редька - на тёрке
майонез
сырая морковь - на тёрке
майонез
зелёное яблоко - на тёрке
майонез
варёные яйца - на тёрке
Основная составляющая салата - редька. Майонезить, ессно, без фанатизма, чтоб остальные ингредиенты не утонули :)
Фотографировать бессмысленно - выглядит, как все слоёные салаты.
 
Жень, а что, у тебя к тёрке идиосинкразия? :) Там вся и суть "нежности" скорее в консистенции, нежели во вкусе. И, как я убедилась, редьку и мокровку надо тереть на мелкой.
 
Тереть на терке нЭнавижу! Терпеть нЭнавижу! Да еще и на мелкой.. да еще и морковку!
 
Сверху