Постный борщ из кислой капусты с пампушками*
На двухлитровую кастрюлю
2 жменя кислой капусты
1 морковь
3-4 картофелины
1 луковица
3-4 помидора
2 свеклы
3-4 зубчика чеснока
пампушки:
1 ст. воды
1 щепотка соли
2 ст. муки (примерно), чтобы замесить мягкое тесто
пакетик быстродействующих дрожжей
оливковое масло
2 зубчика чеснока
Картофель чистим, режем мелкими брусочками и кидаем в кипящую воду. Чуть убавим огонь и поварим минут 15. Капусту, если очень кисла, отожмем и промоем водой. Порубим. Добавим к картошке и пусть варится при слабом, едва заметном кипении.
Лук нашикуем, морковку натрем на крупной терке и обжарим в растительном масле (я беру оливковое) до легкого румянца. Добавим помидоры, порезанные кубиками, чуть потушим. Затем прибавим очищенную и натертую на крупной терке свеклу, вольем пару половников картофельного бульона, накроем крышкой, убавим огонь и оставим томиться минут на 30-40.
Пока томится, в теплую воду всыпем соль, просеянную муку и дрожжи. Замесим мягкое, поддатливое тесто и поставим в теплое место подходить. Когда тесто подойдет, обомнем, сформируем шарики, размером с мячик для пинг-понга, и оставим минут на 10 расстояться. Выпекать при 180 минут 15-20, до легкого румянца. Пока пампушки пекутся, давлю чеснок, смешиваю с оливковым маслом до получения кашицы. Если кто любит посолонее, можно добвить крупные кристаллики соли. Горячие памушки обмазать со всех сторон масляно-чесночной смесью и накрыть чистым полотенцем, чтобы не остыли.
Пока пампушки расстаиваются, я добавляю свеклу в основную кастрюлю, закрываю крышкой и томлю при еле заметном кипении полчасика-сорок минут. Затем солю, добавляю давленый чеснок и снимаю с огня. Минут 20 отдохнуть, и можно кушать