Выкладываю-выкладываю
Сырное фондю в тыкве.
Время приготовления - час: приглашаются гости, читают рецепт и через час они готовы.
Тыква. Тыква играет роль фондюшницы, поэтому она должна уметь стоять и держать равновесие. Размер тыквы пропорционален числу гостей. Этой красавицы, например, хватает человек на 6-8, если, конечно, фондю - не единственное ваше блюдо
Не знаю, зачем я поставила копирайт на фото, но пусть будет)
Сыр. Фондю желательно готовить из трёх или более различных сыров. Я обязательно беру по 200 грамм Эмменталя и Грюера. К ним добавляю ещё 200 грамм сыра с плесенью. Сыр натирается на тёрке.
Кроме главных ингредиентов нам понадобятся:
Несколько столовых ложек оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
1 зубчик чеснока, порезанный
1 красный перец чили, мелко порезанный
200 гр грибов, порезанных
150 мл сухого белого вина
1 ст л кукурузной муки, смешанной с 1 ст л воды (можно обычной муки, а можно и без неё - тогда фондю первые несколько минут будет жиже)
150 мл сливок (я беру 20-30%)
Соль
Молотый перец
В рецепте ещё рекомендуют порубать веточки шалфея. Я его не находила ни разу, поэтому пробовала без него.
Лук, чеснок и чили рубим вместе. Грибы - отдельно. Сыр - отдельно.
Греем духовку до 180 градусов. Отрезаем крышечку у тыквы. Горлышко стоит оставить достаточно широкое, чтобы с парой вилок к нему можно было подобраться. Вычищаем тыкву, натираем стенки смесью соли и перца, натираем оливковым маслом (чуть-чуть). Отправляем в печку на 45 минут.
Минут за 15-20 до готовности тыквы разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Кидаем лук, честнок и чили и, помешивая, ждём, пока белые подрумянятся. Добавляем грибы. Добавляем ещё немного масла, поскольку пригорает всё мгновенно)
Отбираем вино у гостей, вливаем на сковороду, доводим до кипения (вино, не гостей).
Снимаем с огня, добавляем муку и сыр. Сыр весь сразу лучше не кидать, а то плавиться ему будет тяжелее. Как только весь сыр расплавится, заливаем сливки.
Вытаскиваем тыкву, переливаем в неё смесь и ставим на стол. Фондю готово
На сыр охотиться хлебом
Стенки тыквы получаются не менее вкусными и достойны быть съеденными