Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Здорово!А когда я и муж увидели сайт с шашлыками...Это просто дурдом какой-то)))) :oops: только приехали с дачи и как раз спорили какой шашлык забацать!Спасибо!
 
Террин из свинины и индейки* (2 часа)
300 гр. свинины
300 гр. индейки
300 гр. печени индейки
несколько полосок бекона
3 сладкие луковички
пучок петрушки
горсть чернослива
горсть фисташек
200 мл белого вина
70 мл коньяка
3-4 гвоздички
5-6 горошин черного перца
5-6 горошин белого перца
щепотка молотого мускатного ореха
соль

Чернослив заливаем вином и оставляем на ночь. Если забыли, ничего страшного, просто залейте его в первую очередь. Но лучше на ночь.
Свинину, индюшатину и печень пропускаем через мясорубку два раза. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш. Петрушку мелко рубим и добавляем в фарш. Перец и гвоздику перетираем в ступке и добавляем в фарш. Всыпаем туда мускатный орех, фисташки, добавляем пиво, коньяк и вино из-под чернослива. Хорошо вымешиваем, солим по вкусу и еще раз хорошо вымешиваем. Дно формы выстилаем в один слой беконом. Выкладываем половину фарша в форму, кладем "полосочку" чернослива (ягоды должны лежать довольно плотно друг к другу). Сверху докладываем остальной фарш (я пеку в аллюминиевых формах, стандартные такие. из этого количества получаются 2 небольших террина, или один большой, один маленький). И опять полосочки бекона.
Ставим в духовку, разогетую до 160-170 гр. на 1.5 часа. Затем вынимаем и кладем сверху пресс (я обычно ставлю пару пакетов молока), оставляем на ночь. Утром в холодильник еще на день, или хотя бы до вечера. Но лучше на денек, вкуснее будет.
136392452.jpg
 
Уууу, какая внуснятина и красотища!
А зачем на ночь в холодильнике? Чтоб спрессовалось лучше? Вина 200 мл? Еще и коньяк? И пиво??? А сколько его, кстати? Какой-то алкогольный террин получается. :oops:
 
На ночь, чтобы спрессовался и настоялся. Он очень ароматный получается :)
Ну, алкоголя не так уж и много, чернослив забирает приличную долю вина. А пива немного, миллилитров 100-150. Вкуса алкоголя не чувствуется, но очень облагораживает.
Я детям даю :roll:
 
Киш – французский пирог

Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни. За основу берется киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это соленый тарт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезаной лардонами (тонкими брусочками). Существуют разные вариации киша, от "эльзасского киша" с обжареным луком, до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
http://ru.wikipedia.org/?oldid=22536992


Я подсела на киш... Теперь муж вечером с порога спрашивает: “Что у нас на ужин?”, и можно ответить не банальное “омлет”, а праздничное: “киш, у нас сегодня киш – французский пирог”. Согласитесь, звучит совсем по-другому? А по сути – это все равно омлет. Ну да, с начинкой. И с тестом в качестве подстилки. Но если мысленно представлять, что будешь готовить всего лишь омлет, то руки не будут опускаться перед тем, как идешь на кухню. :)

За неделю я испробовала три варианта начинок для киша. Но должна признаться, я беру не рубленое тесто, а покупное слоеное. Мне так проще. Получается все равно очень вкусно, а главное – не хлопотно! Но вы не ленитесь и делайте настоящий киш с рубленым тестом (потом расскажете). :) Теперь у меня всегда в холодильнике лежит рулон слоеного теста и яйца, а начинка сочиняется из того, что бог послал. :)

159144027.jpg


Рассказываю основные моменты.

1. Тесто.
Обычное рубленое тесто. (За рецептом – к Жене iurumi :wink: ).
Можно заменить слоеным тестом.
Круглая форма для выпечки, выстланная пекарской бумагой.
2. Начинка – любая. Но не сырая, все должно быть готовым к употреблению. Отлично подходят остатки “былой роскоши”. 8)
3. Заливка.
4 яйца и 100-200 мл молока, соль.

Количество молока зависит от того, какое тесто вы используете и сколько начинки - чем дольше выпекать, тем больше можно добавлять жидкости в яйца. Или вместо молока можно использовать сливки и даже сметану. Я пробовала все варианты. Смотрите сами – что больше подходит к вашей начинке. Со сливками нежнее всего. :) Я уменьшаю количество молока до 100-150 мл, т.к. мне больше нравится погуще и потверже.

Киш с индейкой и помидорами
Филе индейки обжарить с репчатым луком и помидорами.

158964553.jpg




Киш с брокколи и ветчиной
Брокколи слегка отварить без соли. Ветчина придаст достаточно солености.

158964550.jpg



Киш с цуккини и фетой
На 2 цуккини берем 1 помидор. Порезать или натереть как вам нравится, обжарить в оливковом масле, туда же добавить 1-2 зубчика чеснока. Приправить орегано и посолить. Добавить 100 г феты.


А вот вам еще для вдохновения варианты начинок для киша. Приготовление даже описывать нечего, все и так ясно.

С копченым лососем и укропом
С жареным луком, картошкой и сыром
С шампиньонами и луком шалот
с брюссельской капустой, ветчиной и сыром
с тыквой, чесноком и имбирем
(начинку потушить, сделать пюре, смешать с заливкой - сливками и яйцами)

Рецепт традиционного лукового киша давала ранее Gloria.
Давайте еще делиться вариантами начинок!

Приятного вам аппетита!
 
надысь эксперементировала. Без фото, ибо в самый ответственный момент батарейка села.

Взяла где-то килограмм индюшачьего филе.
Пару луковиц, среднюю морковь, 4 большесредних картошки, грамм 200 сыра, майонез и стакан белого сухого вина.
ну еще прованские травы и чеснок.
Берется индейка и режется поперек волокон на кусочки. Ну средненькие, чтоб в рот лезли.
Кусочки солятся, перчатся белым и душистым перцем, обсыпаются травами и тертым чесноком и заливаются вином. Отставляются на полчаса.
Тем временем чистится картошка, морковь и лук.
Лук режется полукольцами и обжаривается, морковь трется и обжаривается. Все обжаривается отдельно, можно по очереди.
Картошка режется ломтями милиметра 2-3 и солится.
Затем берется глубокий протвинь (или сковородка или сотейник или еще чего с бортиками, глубиной не менее 10 см.
мажется маслом.
кладем слой кртошки толщиной в 2 ломтя. Намазываем майонезом. Кладем сверху слой лука. Затем слой индейских кусочков. Затем слой морковки. Посыпаем тертым сыром. И так пока продукты не кончатся. Прежде, чем насыпать последний сыр, выливаем остатки маринада из-под мяса и только после этого посыпаем сыром. Затем в разогретую духовку (градусов 180). Готовить от получаса до 40 минут (в зависимости от толщины ломтей индейки и картошки). Чем тоньше ломоть, тем больше слоев и тем вкуснее.
 
Соф, шедевры! Жалко, что поздно увидела, я уже другой пирог в духовку поставила. Но завтра-послезавтра сделаю обязательно! :)

URSUS, обожаю запеканки:) Индейка тут принципиальна, или можно курицей заменить?
 
Да нет, не принципиално.. Хоть свининой можно. Просто это самое дешевое мясо. И блюдо я задумывала, как сильно бюджетное.
 
Тарт с творогом и апельсиновым курдом* (2 часа)
тесто:
100 гр. сл. масла
200 гр. муки
щепотка соли
несколько ст. л. воды

начинка:
250 гр. жирного некислого творога
3 яйца
3 апельсина
150 гр. сахара
100 гр. сл. масла
2 ст. л. крахмала
горсть цукатов (не обязательно, можно заменить и ложкой-другой цедры, а можно и вообще не добавлять. У меня были домашние цукаты, мягкие, еще не высохшие, вписались чудесно)

В комбайне порубить масло, соль и муку до получения крошки. Добавить несколько ложек воды, чтобы тесто начало комковаться в шар. Быстро обмять, чуть приплюснуть и положить в холодильник.
Пока тесто охлаждается, делаем начинку. Выжимаем сок из апельсинов, с одного снимаем цедру на терке. Добавляем в сок половину сахара, цедру и масло, доводим, помешивая, до кипения. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и постоянно взбивая на высокой скорости, выливаем в них масляную смесь. Затем снова ставим на огонь и постоянно мешая, доводим до кипения. К этому моменту курд уже достаточно загустеет. Я обычно убавляю огонь и держу еще некоторое время, интенсивно мешая. Затем снимаю с огня. Творог хорошенько растираем с курдом, чтобы смесь была однородной и без комков. Добавляем крахмал и еще раз хорошенько перемешиваем.
Тесто быстро раскатываем, выкладываем в 22-сантиметровую форму (хорошенько прижмите бортики, иначе они могут упасть). На тесто можно выложить цукаты, сверху нашу творожную смесь. И в разогретую до 170 духовку, минут на 45. По краям должно уверено запечься, серединка будет слегка подрагивать. Остудить, затем убрать в холодильник часа на 4-6, и можно кушать :)
136537401.jpg
 
Мням! Апельсиновый! :P Левая фотка очень удачная. А на правой вместо ложечки надо десертную вилочку положить. :wink: Но я б его быстренько и ложечкой... того. :lol:
 
Спасибо, Соф! :)
У меня нет десертных вилок :( Я аскет по жизни, стараюсь покупать только самое необходимое. Да и квартира у нас маленькая, хранить особо негде :)
 
Лен, я готовлю не для себя :) Жила бы одна, питалась бы макаронами. Я часто только на соль\сахар пробую, меня скорее захватывает сам процесс готовки. Хотя результат тоже важен, да.

Энни, сделай! Он простой и быстрый :)
 
Iurumi написал(а):
Тарт с творогом и апельсиновым курдом* (2 часа)
начинка:
2 ст. крахмала
Женя, возможно, вопрос покажется идиотским, но "ст." - это стаканы или столовые ложки? А то захотела испечь и стала думать, сколько же крахмала :) .
 
Я его тоже сегодня планирую печь :D Потом обменяемся впечатлениями!
 
Iurumi написал(а):
Волнуюсь, как перед экзаменом :lol:
Ой. Это твой собственный рецепт, ты его сама полностью придумала? Вот это да!

Ну что... стоит в духовке. Ждем, облизываемся.
Была одна проблема (или я что-то не так сделала): не загустевала масляно-яичная смесь, пока я крахмал не добавила, вопреки рецепту. Вот когда я его добавила, и подержала на огне с ним вместе минуту, тогда загустела. Может, надо было дольше держать? И тесто я сделала чуть иначе: у меня нет комбайна, рубить ножом вручную не хотелось, я растопила масло, всыпала муку, потом вымешивала руками. Зато такое тесто можно и не раскатывать, а после охлаждения аккуратно разровнять по дну формы рукой.
Формы 22 см у меня нет, взяла побольше, т.ч. он будет ниже.

UPD. Вкусно - нет сил! Спасибо, Женя! :D
 
Спасибо, Лен :)
Если на рецепте не написано, что чужой, то да, вашего покорного слуги.

Почему не загустел, затрудняюсь сказать, здесь принцип обычного заварного крема. Может быть, что-то с яйцами? Или с температурой?
 
Сверху