Киш – французский пирог
Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни. За основу берется киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это соленый тарт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезаной лардонами (тонкими брусочками). Существуют разные вариации киша, от "эльзасского киша" с обжареным луком, до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
http://ru.wikipedia.org/?oldid=22536992
Я подсела на киш... Теперь муж вечером с порога спрашивает: “Что у нас на ужин?”, и можно ответить не банальное “омлет”, а праздничное: “киш, у нас сегодня киш – французский пирог”. Согласитесь, звучит совсем по-другому? А по сути – это все равно омлет. Ну да, с начинкой. И с тестом в качестве подстилки. Но если мысленно представлять, что будешь готовить всего лишь омлет, то руки не будут опускаться перед тем, как идешь на кухню.
За неделю я испробовала три варианта начинок для киша. Но должна признаться, я беру не рубленое тесто, а покупное слоеное. Мне так проще. Получается все равно очень вкусно, а главное – не хлопотно! Но вы не ленитесь и делайте настоящий киш с рубленым тестом (потом расскажете).
Теперь у меня всегда в холодильнике лежит рулон слоеного теста и яйца, а начинка сочиняется из того, что бог послал.
Рассказываю основные моменты.
1. Тесто.
Обычное рубленое тесто. (За рецептом – к Жене iurumi :wink: ).
Можно заменить слоеным тестом.
Круглая форма для выпечки, выстланная пекарской бумагой.
2. Начинка – любая. Но не сырая, все должно быть готовым к употреблению. Отлично подходят остатки “былой роскоши”. 8)
3. Заливка.
4 яйца и 100-200 мл молока, соль.
Количество молока зависит от того, какое тесто вы используете и сколько начинки - чем дольше выпекать, тем больше можно добавлять жидкости в яйца. Или вместо молока можно использовать сливки и даже сметану. Я пробовала все варианты. Смотрите сами – что больше подходит к вашей начинке. Со сливками нежнее всего.
Я уменьшаю количество молока до 100-150 мл, т.к. мне больше нравится погуще и потверже.
Киш с индейкой и помидорами
Филе индейки обжарить с репчатым луком и помидорами.
Киш с брокколи и ветчиной
Брокколи слегка отварить без соли. Ветчина придаст достаточно солености.
Киш с цуккини и фетой
На 2 цуккини берем 1 помидор. Порезать или натереть как вам нравится, обжарить в оливковом масле, туда же добавить 1-2 зубчика чеснока. Приправить орегано и посолить. Добавить 100 г феты.
А вот вам еще для вдохновения
варианты начинок для киша. Приготовление даже описывать нечего, все и так ясно.
С копченым лососем и укропом
С жареным луком, картошкой и сыром
С шампиньонами и луком шалот
с брюссельской капустой, ветчиной и сыром
с тыквой, чесноком и имбирем
(начинку потушить, сделать пюре,
смешать с заливкой - сливками и яйцами)
Рецепт традиционного лукового киша давала ранее Gloria.
Давайте еще делиться вариантами начинок!
Приятного вам аппетита!