Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
иоланта, Чукчина дочка пожалуйста, готовьте на здоровье.

Есть рецеп консервированных малосольных огурцов. Суть в том, что огурцы сначала малосолятся в какой-нибудь емкости, а зетем консервируются в банки. Малосольные огурцы выдерживаются до той степени солености, которая вам желательна.

Малосольные огурцы консервированные

1. Огурцы. Небольшого размера желательно. Лично я чем меньше, тем лучше, но можно любые

2. Корни хрена, желательно высушенные - это очень важный инградиент огурчиков. Корни хрена не дают испортится рассолу, придают остроту и превосходный вкус.Несколько тоненьких корешков на 1 кг огурцов сделают свое дело.

4. Чеснока чуток из расчета 3 зубчика на 1 кг огурцов.

5. Перец горошком, сушенный укроп или простой, тархун и прочая по вкусу зелень, можно корень петрушки.
Приготовление:

1. Огурцы моем, выдерживаем в емкости с холодной водою 2-3 часа, если горчат, то больше.

2. Воду сливаем, обрезаем кончики огурцов и складываем в емкость, где их будем малосолить. Перекладываем укропом сухим, зеленью и корнем хрена. Хрена много не бывает!

3. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль по вкусу от 20 до 80 грамм на литр кто как любит. Это от 1 до 4 столовых ложек соли без горки. Я кидаю 2 ложки на литр. Можно 3. Добавляем туда перец горошком. пусть все минут 10 покипит. Рассчет рассола идет где-то литр рассола на кг огурцов.

4. Рассол остужаем, заливаем огурцы – через сутки можно есть.

Так же для хрусткости можно добавить листья деба.

Когда огурцы будут готовы, берем стерильные 3-х литровые банки, укладываем туда НОВЫЕ специи, промываем наши малосольные огурчики и складываем в банку. Все это заливаем на несколько минут (примерно 10) крутым кипятком и оставляем. В это время процедить рассол из-под огурцов и вскипятить его в кастрюлке. Вылить из банок кипяток, залить рассолом и закатать.
У меня есть такие банки. Если потом быстро охладить и хранить в прохладном месте огурчики получаются обалденные. В этот рецеп я все-таки рекомендовала бы добавить аспирин для надежности.

ogurci_malosolni-300x225.jpg
 
Когда закручиваю огурцы в 3-х литровые банки у меня остаеются так сказать нестандартные огурчики, кривые, толстые, очень длинные, вобщем такие, которые на мой взгляд не подошли для банок. Вот из таких нестандартных огурцов я делаю салат.

Салат из нестандартных огурцов

На 1 кг нестандартных огурцов, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 1 болгарский перец, 1 головка чеснока, пучочек зелени, 5 г лимоннойкислоты, 25 г соли.
Нестандартные огурцы вымыть, очистить поврежденные места, нарезать кубиками. Морковь вымыть, почистить, натереть на терке для корейской морковки. Репчатый лук очистить и нашинковать. Чеснок разобрать на дольки, освободить от шелухи и мелко нарезать. Зелень измельчить.
Соединить все овощи и зелень,кроме чеснока, пересыпав их солью и добавив лимонную кислоту, оставить на 1 час до выделения сока.( У меня так получилось, что овощи простояли всю ночь).. После этого смесь прокипятить в течение 10-15 минут,за 2-3 минуты до окончания добавить чеснок, затем горячей разложить в банки и закатать крышками.

download.php
 
ЫЫыыыыы, ОГРУЧИКИ!! :P

я тут что-то несколько отстала от жизни. Товарищи, большинство моих маринований-солений есть в оглавлении, в разделе консервация и маринование. Обязательно добавлю еще, но ближе к сентябрю скорее всего :)

Пока вот пирожок покажу ягодный.

Ягодный пирог с шоколадным штрейзелем* (около часа)
тесто:
70 гр. сл. масла
70 гр. творога
2 ст. л. сахара
немного воды

штрейзель:
60 гр. темного шоколада (хорошо остывший в холодильнике, или замороженный)
60 гр. миндаля
2 ст. л. муки
20 гр. сл. масла (заморозить)
60-80 гр. творога

начинка:
малина
черешня (порезать пополам и вынуть косточки)
2 персика (порезать тонкими полумесяцами)
сахар или фруктоза

В комбайне порубить творог и масло. Добавить муки, порубить до получения однородной крошки. Добавить сахар, несколько ст. ложек воды, чтобы крошка начала комковаться. Скатать тесто в шар, чуть приплюснуть и положить в холодильник.
В комбайне порубить миндаль с шоколадом (не в пыль, крошечки должны быть довольно ощутимые). Добавить сахар и муку, хорошо перемешать. Отложить. Масло порубить мелко ножом, или натерет на крупной терке. Смешать аккуратными движениями творог, масло и миндально-шоколадную смесь, так, чтобы получилась крошка.

Тесто раскатать, выложить в форму и хоршо наколоть. На тесто выложить персики и ягоды, присыпать сверху сахаром или фруктозой. Сверху аккуратно высыпать крошку и поставить в духовку, разогретую до 200 гр. и выпекать 30-35 мин.
Очень легкий, душистый и нежный получился пирожок.

139037097.jpg

139037099.jpg
 
Не зню почему, но почему-то понравилось моим гостям следущее... Рецепт был обнаружен в древней бурда моден года эдак 85 или 87.. Нашла без обложки журнальчеГ.
Итак надо:
Кислый фрукт (ну или неседобный) в количестве скоко надо
Упаковка мороженного слоеного бездрожжевого теста.
Несколько обжаренных миндальных орехов (по числу фруктов).
Нуга или кос-халва (я делала с кокосовой, но я вообще по кокосам тащусь).

Размораживаем тесто.
Моем фрукты. Если это яблоко, груша, айва, и прочее похожее вырезаем середину. Если это слива, алыча, вишня, персик, нектарин и иже с ними вынимаем косточку.
Кос-халву или нугу запихиваем вовнутрь фрукта вместо огрызка/косточки, туда же пихаем орех (или два. по габаритам фрукта смотрим скок можно хапихнуть). Для яблок мешаем кос-халву/нугу с корицей.
Режем тесто на квадраты. Размер прямоугольников понятен будет из нижеследущего.
Берем прямоугольник, ставим в середину фркт, края поднимаем и завязываем вверху (ну как обертка у конфеты трюфель).
Сливу и вишню заворачиваем как обычную конфету, т.е. кусок теста прямоугольный довольно узкий, по длинной стороне сворачиваем в рулончик, а кончики с двух сторон завязываем.
Все это счастье кладем либо на пергамент, либо на смазанный протвинь, затем в духовку.
Пекутся груши/яблоки/персик минут 40, слива/вишня/абрикос 20-30 минут.
Сначала по максимуму духовку до 180-200 нагреваем. Потом ставим протвинь. Дожидаемся корочки, потом уменьшаем температуру до 150 градусов.
Есть можно и горячими и холодными.
Ням-ням.
 
Подобное пихание некогда называлось царским вареньем. И упихивалось в крыжовник. И варилось.

Но я никогда на это не решусь. Ну-ка, поначиняй крыжовник-то... Рехнешься!
Нашла рецепт на кулинар.ру, источник рецепта Пурник Ирина.

Крупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 стаканов, сахар - 1 кг, вишневый лист - 2 стакана, вода - 3 стакана, чищенный грецкий орех - 2 стакана

Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, "цветков", аккуратно надрезать и извлечь из них мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.
1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставиить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не "порозовел"!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет
 
Никогда не любила нашу национальную окрошку с квасом. Вот до сих пор в голове не укладывается, как можно мешать сладкое с соленым! Может быть потому, что в детстве никогда ее не ела. А ели мы язму - татарскую (если не ошибаюсь) "окрошку". Рецепт привез папа из своих многочисленных путешествий, ни прибавить, ни отнять ничего не смогла, на мой взгляд, он идеален ))

Язма* (15 мин)
2-3 тонкокожих огурца
5-6 сладких редисок
2-3 яйца
половина пучка кинзы
кочешок салата
петрушка, укроп, шнитт-лук (можно и просто зеленый)
кефир (можно заменить айраном)
по желанию сметана

Яйца отварить. Огурец и редиску натереть на крупной терке. Знаете, есть такие терки которые трут как бы маленькими длиными брусочками? Вот мне больше нравится, когда на такой. Но можно и на обычной. Но брусочками вкуснее. Яйца нашинковать меленько. Зелень порезать, смешать с овощами и положить в тарелку. Кефир разбавить ледяной водой, примерно пополам. Залить овощи и посолить. Я солю так, чтобы было чуточку крепче, чем обычно, в этом весь цимес. Можно положить пару ложек сметаны. Если есть сомнения в холодности, можно добавить лед. Одно из любимых блюд в нашей семье, даже мясоедные мужчины едят с большим удовольствием.
139037093.jpg
 
Iurumi написал(а):
Никогда не любила нашу национальную окрошку с квасом. Вот до сих пор в голове не укладывается, как можно мешать сладкое с соленым!
Жень, а можно рецеп этой окрошки? Заинтересовали инградиенты.
Я считала русской окрошкой то, что готовят у нас в Воронеже.
Овощную, мясную или рыбную окоршку заливают специальным окрошечным квасом, он по цвету белый, с легким кремовым оттенком, а по вкусу приятнокисленький.
Вот примерно так выглядит наша окрошка
61205616_1278392022_IMGA0862.jpg

Отварное мясо 200-300грамм
Огурец 2 шт.
Редиска 1 пучок
Зеленый лук по вкусу
Вареный картофель 2-3 шт.
Вареные яйца 4 шт.
Укроп
Квас 1 л. (можно и меньше в зависимости от консистенции которую вы любите
Сметана 5 ст.л.
Соль по вкусу

Приготовление:
Мясо нарежьте мелкими кубиками.
Огурцы нарежьте кубиками. Если кожица у огурца жесткая, то рекомендую ее очистить.
Редиску помойте и порежьте наполовину, а потом тонкими кружочками.
Лук нарежьте тонкими колечками. Укроп измельчите и разотрите с солью до выделения сока
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
Все ингредиенты выложите в кастрюлю, залейте квасом, добавьте сметану 3 ст.л. и соль, все перемешайте.
Разлейте окрошку по тарелкам и украсьте сваренными вкрутую и измельченными яйцами.
Я яйца кладу в кастрюльку, а пару желтков растираю с горчицей и небольшим количеством кваса и то же в кастрюльку, заливаю квасом , а сметану каждый сам себе добавляет в тарелку.
Вот такая воронежская окрошка.
 
Lila написал(а):
заливают специальным окрошечным квасом, он по цвету белый, с легким кремовым оттенком, а по вкусу приятнокисленький.
К рецепту окрошки нельзя ли приложить рецепт кваса? Никогда не ела с традиционным сладким квасом, считаю, что это нонсенс - есть салат (что есть полуфабрикат для окрошки? салат :D ) со сладким квасом. На родине, в Коми, всегда ели или с сывороткой или, если таковой нет, разводили подкисленной уксусом кипяченой водичкой + сметана. С сывороткой вкуснее :D А еще картофель лучше подать горячим вприкуску, а не крошить в окрошку. А в окрошку - вареной колбаски с нашего мясокомбината :wink: Ммммням...
 
Честно говоря, рецептом не интересовалась, но по описанию похож на твой, только заливают обычным квасом. И еще про соленые огурцы в ней краем уха слышала :)

Может быть, мне просто не везло большинством окрошек на квасе. Возможно, квас неправильный был))
 
Чукчина дочка написал(а):
К рецепту окрошки нельзя ли приложить рецепт кваса?
Рецепты дать могу, но....они мною не опробованы. У нас на каждом углу продается окрошечный квас в 1,5 литровых баклажках по 26 - 28 руь, да еще бабушки на рынках им торгуют. Вот мне и лень его делать.
Там самое главное закваска.
Для первого раза ее придется приготовить самостоятельно.

Квас белый окрошечный из ржакой муки

закваска: немного ржаной муки , примерно две небольших горсточки, развисти теплой градусов 50 водой(как жидкая сметана)
добавить немного сахара и чуть-чуть сухих дрожей(где-то примерно крупинок 6-7).Должна скиснуть!!!
*теперь берете кастрюлю литров на 6 и насыпаете ржаной муки ну чтоб дно закрыло примерно на две фаланги пальца, добавляете сахар (примерно 0.5ст)и начинаете заваривать кипятком, добавляете кипяток до тех пор пока консистенция сметаны не получится, ставите остывать, как только остынет до теплого состояния добавляете закваску и оставляете в теплом месте до того, как на поверхности не появятся пузырьки(как пена) после этого разводите охлажденной кипяченой водой, но слишком жидко не делайте, он сам потом постепенно разжижается, и все!! через два-три дня самый вкусный квас на свете готов!
Только вот этот первый квас скорее всего будет не пригоден, так как может горчить. Вся колгата затевается ради закваски.
Поэтому когда сольете первый квас, собираете закваску и делаете все по новой с места указанного *

как квас весь съедите, закваску оставляйте, храните в холодильнике, ооочень долго храниться!!))


Квас окрошечный из хлеба

В 3-х литровую банку кладем полбуханки обычного хлеба порезанного на кусочки и подсушенного почти до состояния сухарей, 3 столовых ложки сахара, пол чайной ложки дрожжей для брожения и заливаем кипяченой теплой водой. Оставляем бродить примерно на сутки. Дальше воду выливаем-это еще не квас,куски хлеба выбрасываем на дне банки остаются крошки-это наша закваска.В нее ,опять кладем теперь1/4буханки простого не засушенного хлеба, 3 ложки сахара и заливаем простой водой,можно холодной и ждем первого кваса.Когда квас готов,то сливаем его через марлю в другую емкость,хлеб выбрасываем,закваску оставляем.И опять все по кругу Главное в этом деле,чтобы закваска получилась.

Квас из овса

На 3 л банку - пол-литровая банка овса - вот только не знаю где же взять овес :D .Овес промыть под проточной водой положить в 3 л банку и залить холодной сырой водой.Добавить 5-6ст.ложек сахара.Ну и пусть стоит в кухне дней 4-5. Попробуйте и если Вам достаточно остроты и кислоты то разлейте в бутылки положите по несколько изюминок и - в холодильник!Через день квас будет готов. А овес - опять залить и т.д. С этой порцией можно сделать5-6 закладок кваса! Только овес больше не промывайте!!! А вот сроки сквашивания и каличество сахара - можете регулировать по вкусу.
Примерно так выглядит квас из овса
download.php
 
OlgaN, я прослышала про традиционное мальтийское блюдо под названием "Вдовий суп".
Есть такой?
 
А я признаю окрошку только с классическим сладко-солено-пряным (из-за горчицы) вкусом. Ни с окрошечным квасом, ни с кефиром не нравится.
Очень многие блюда используют такое сочетание: классическая утка по-пекински, ребрышки в кисло-сладком соусе, тот же гусь с черносливом, курица с ананнасами, да в любом кетчупе используется сахар.
Я очень часто в качестве маринада для мяса использую мед. Часто мед используется для обмазки мяса/птицы при запекании. Т.е. совершенно классическое сочетание сладое/соленое/мясо.
Вот например:
Маринад для запекания.
Мед - 4 ст.ложки
Розмарин, орегано, имбирь, перец белый и черный молотые - 3 щепотки
Листья хрена.
Чеснок - пару зубчиков.
Соль - 2 ч.ложки
Вино белое - полстакана.
Вино подогреть, растворить мед, туда же добавить соль, тертый чеснок и специи.
Хреновые листья пожамкать, обернуть мясо, положить в стекляную миску залить маринадом. Потыкать ножом.
Мариновать от 2 до 6 часов, периодически переворачивая.
Запекать мясо в духовке, поливая маринадом.
 
Ням ням!Классно!Я тоже очень люблю сладковатый вкус мяса но к сожалению мне нельзя мед!Аллергия у меня на него блиин( :oops: чем заменить мед в маринаде-как думаете?
 
Иоланта, можно патокой заменить, можно выпаренной сливянкой, можно выпаренным гранатовым соком.
А еще (если денег не жалко) можно мариновать в ликере. Лучше всего в мятном, апельсиновом, сливовом. Только не рем-ликеры, а прозрачные брать надо.
В Кюрасо свинина просто улетная....
 
Классно! :wink: Девочки спасибо!Скоро сделаю(как раз надо ужин устроить к мужу подмазаться))))!
 
Чукчина дочка написал(а):
Спасибо, а то я только с мальтозы квас мутить умею :D
А квас с мальтозы - это из чего? поделитесь рецептом.
Привезла с конюшни овес, попробую что за квас из него получиться, интересно самой.

Ну и возвращаясь к заготовкам.
Так получилось, что у меня остался болгарский перец и лук. Покапавшись в просторах инета нашла подходящий рецеп и сделала. Что не поместилось в банки отдала семье на пробу. Семья одобрила. Делюсь с вами.

Салат из болгарского перца, лука и яблок

3 кг мясистого болгарского перца порезать на кусочки. 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов, порезать ломтиками. 1,5 кг репчатого лука полукольцами. Перемешать в кастрюле и добавить 100гр растительного масла, 3 ст.л. меда и 1 ,5 ст.л. соли. Пусть постоит чтобы выделился сок.
Варить 15 минут с момента закипания и закатать в банки. Вкус необычный и неизбитый.

download.php

фото не мое, но примерно так салат выглядел и у меня.
 
Lila написал(а):
А квас с мальтозы - это из чего? поделитесь рецептом
Не знаю, это раньше в магазинах продавалось, называлось "мальтоза", пивное сусло,вроде как. Очень густое темное месиво, ложка стоит. На трехлитровую банку теплой воды надо десертную ложку мальтозы, 3 ложки сахара и чайную ложку дрожжей. Через сутки очень вкусный квас готов, через трое будет домашнее пиво :D У меня баночка мальтозы без дела простояла в подвале 10 лет, делаю теперь квас. В магазине не видела, продается квасное сусло, но это не то.
 
Сверху