А я-таки нашла, где поездить)
В субботу проснулась в 13 и срочно полезла на форум, в мыслях было:"Не привередничай, просто первое попавшееся объявление о прокате с манежем и недалеко от города"
И всплыло сообщение от Mary N о занятиях в Алин-маке на Ангаре и Зейгере. Я, еще не вылезая из кровати, набрала Марии и мы договорились позаниматься после 17, ибо с 16 до 17 манеж боронят и проливают.
У меня была куча времени на сборы, я затарилась морковй и сахарком, списалась с Дашей, которая вызвалась составить компанию в поездке.
И вот, мы двинулись, выяснилось, что Даша когда-то занималась у Марии и даже примерно представляет, куда ехать, меня это очень обрадовало, ибо у меня топографический кретинизм и я в новых местах просто мастер спорта по получению штрафов
за истерические повороты не туда и не так
На удивление быстро(несмотря на стоящий МКАД) доехали до Алин Мака. Конюшня произвела очень хорошее впечатление - простенько, но чистенько, сильно напоминает Визави.
Мария дала мне божественно удобное конкурное седло Каунти. Божечки, я в таких и не ездила раньше! Для тренировки мне был выделен Зейгер, каково же было мое удивление, когда в конце занятия выяснилось, что ему 19 лет!
Зейгер невероятной красоты дончак - высокий и широкий, с атласной шерсткой. Пока Мария собирала его я угощала их с Ангарой морквой. Обе лошади очень любимые и ухоженные, видно, что для них не жалеют сил.
Дашка обратила внимание на ноги у Рыжего, они ттт в идеале.
Я буду делать некоторые свои заметки, они не носят характер замечаний или осуждения, это просто мои наблюдения.
У Зейгера на уздечке по-моему ауриган, но почему-то очень низко, привычных двух складок на губе мы не увидели и с Дашей, не сговариваясь, обратили на это внимание.
В процессе седловки Рыжик старался прихватить за рукав, но Мария сама пояснила, что она его за это не ругает, т.к. ребенок любимый и в таких мелочах балованный.
И вот, мы вышли на манеж. Мария сказала, что там будет битком, было и правда лошадей 6, но мы ни разу друг другу не помешали. Или я просто ехала на огромном коне и поэтому не замечала помех
Конь невероятной красоты - я давно питаю любовь к донскому золоту.
Кстати, Мария сказала надеть шпоры и разрешила мои шпренгеры с длиннющим шенкелем и колесом. По совету Веронички (дай Б-г здоровьица) я заморочилась и купила резиновые подшпорники. Люди, это нечто! Выбрасывайте кожаные, они нифига не держат! С резиновыми трубочками из Скачек шпоры сидели как влитые и вообще не гуляли по сапогу, я никогда так не ездила, всегда шпоры имели некий люфт, а тут - жизнь была малина!
Мы довольно долго шагали
На первой рыси Мария попросила не брать рукой и просто пройтись два круга направо и два налево
У Веры на первых же минутах рыси просили вниз-вперед, чтобы подготовить спину. Я пыталась приноровиться к движениям и к реакции на ногу, создалось впечатление, что от шенкеля конь не начинает больше захватывать пространство, а просто чаще переставляет ноги.
По-немногу я начала подбирать повод
вот, яркий пример, как он рысит
Обсуждали потом с Дашей, что современная селекция культивирует активную работу плеча, я у Веры (а к хорошему быстро привыкаешь) привыкла к амплитудным коням, которые даже на брошенном поводу толкаются и подсознательно пыталась добиться от Зейгера такой же рыси. Поделали плечи и траверсы, он это всё умеет. Мария просила смелее набрать повод, а у меня почему-то в голове были воспоминания от трени на Арголисе, когда я пыталась вцепиться в повод на боковых, а Вера сказала смягчить и дела пошли как по-маслу. Зейгер тоже дрался за повод, а когда я смягчила, то был искренне благодарен
Походили кавалетти. Мне казалось, что конь очень зажат
Хотелось смягчить руку, но Мария сказала держать. Он вообще всё время сам шел наверху, я пыталась опускать, но он раз за разом возвращался наверх.
Я смотрела видео с Филатовым на Абсенте. Понимаю, что они для своего времени были мегакрутые, но сейчас это так некрасиво выглядит - зажатая наверху лошадь, не выносящая плечи, всадник сидит как на стуле и держит повод по ощущениям со стороны просто мертвой хваткой. Рыжик может так же выезжен? Он ждал более плотного контакта по руке как мне показалось
На кавалетти он был очень аккуратен - ни разу ничего не задел
и опять эта рысь
в редкие моменты получалось что-то приличное, но это секунды жалкие
и он снова шел как солдат