Мои никто на здоровье не жаловались, но мы в основном поля-леса использовали, не прыгали много и высоко и не делали элементов)
Я списалась с любимым туроператором, которая уже возила меня в Италию и Грецию и сильно удивилась ее ответу: "Да зачем вам Хорватия эта, она дорогая и не такая интересная, летите лучше в Испанию, там дешевле и лучше, да и срок у вас маленький - точно останетесь довольны."
Я опешила,
меня звать в Испанию...
Настя (туроператор) предлагала Ллорет, я в нем была в сентябре 2018 и он мне больше, чем очень
не понравился.
Там все кругом не переставая курили, пляж маленький и с рыхлым глубоким песком, душные улочки...
Хрен с ним, подумали мы, ибо в праздничные даты ценник везде ломился, а этот оффер был 23 тысячи рублей за перелет туда-обратно, еще и с багажом, еще и с трансфером, еще и с проживанием в приличном отеле на завтраках и ужинах.
Как потом выяснилось - не прогадали, за 4 дня мы ни разу не захотели обед)) Завтрак был сытный, а потом шли вкуснейшие и такие дешевые фрукты и вино - прогулки - и, вуаля, вот уже и время ужинать.
Долетели до Барсы легко и быстро, погрузились в автобус и встряли в пробку - рабочий день, дурацкая Барса (по мне она как Москва, просто в хорошем климате и с морем и едой, а так - те же нелюбимые мною многоэтажки, толпы, пробки и асфальт).
Народ в автобусе откровенно скучал, контингент из простых людей, не москвичи даже (что странно, ибо сейчас даже из Нового Урегноя и Саратова стали сплошные москвичи
).
Гид, как я сейчас, уже выдохнув и отойдя от ссоры, понимаю, тоже понаехавшая и очень уставшая немолодая женщина, которой мало платят и ее основная задача направить туристишек к отельным гидам, чтобы они купили экскурсии в отелях, ну и просто проследить, что никто в пути из автобуса не выпал (а то кто же купит экскурсии?)
Так вот, она сухо и с неудовольствием выдавала инфу, типа "отель А - встреча с отельным гидом в 10, отель Б - встреча в 11" и далее по списку, а туристишкам очень хотелось уже прикасаться к прекрасному, очень их интересовало, какие сувениры покупать, где самим столоваться, что там по закону о пьянстве на улице и прочие, ничем не примечательные для туристишек из провинции вопросы
А я ж у нас главный любитель повествований и обучения
И вот они, моя смена всадников без коней, еще ничего не подозревают.
Начинаю близлежащим двум креслам:
- Лучшие сувениры из Испании - это еда, обратите внимание на магазин Меркадона, он сетевой и явно будет где-то в шаговой доступности от вашего отеля. В Меркадоне оптимальное сочетание цены и качества.
Уши с других кресел потянулись ближе
Я же, поставленным голосом, попивая из горла маленькое винишко из аэропорта, продолжила:
- Главный гостинец тут - хамон, это свиная нога, особым образом приготовленная, если вам из Москвы с пересадкой, то можно взять в вакууме, но, лучше всего - возьмите хамон в нарезке (послушная Алена потом так и сделала
). Это мясо хорошо просолено и довольно долго не испортится.
С задних рядов послышалось:"Дайте девушке микрофон! Отдайте, вы все равно ничего полезного не говорите, только экскурсии нам впариваете!"
Гид нахмурилась, а я продолжила на весь автобус:
- В Испании отличнейшее вино, ни в коем случае не ищите полусладкое, полусладких вин не бывает, это чертова сивуха и бормотуха, которая есть лишь на постсоветском пространстве, нигде в мире больше ее нет. От добавления сахара вам наутро, а то и раньше, станет плохо, будет тошнить и заболит голова. От хорошего испанского вина максимум, что вам светит - не успеете протрезветь и проснетесь веселыми и пьяными.
Наш народ ликовал, как удачно это они прилетели! Бухать без последствий, о, святая Ирина, мы попали в рай при жизни! Гид откровенно злилась, что такие темы обсуждают в автобусе, она-то мало спит и не может себе позволить все этой роскоши, которая у всех этих людей под рукой уже через час!
- Не ведитесь на Риоху, она не всегда хороша, это старая винодельня и они сделали себе имя и уже начали халтурить - закупают виноград, а не производят сами.
Тут уже Дионис с небушка мне улыбнулся - люди из-под Рязани узнали что-то о виноделии
- Берите винодельни Valdepeñas и очень лично я люблю Ribera del Duero. Берите много фруктов, сыры и мясо - тут все очень дешевое, а какое вкусное! Если пойдете в ресторан, то заранее обсудите стоимость блюда, чтобы не получилось конфуза при расчете, случается, что так зарабатывают на туристах...
Не успела я продолжить, как гид начала вопить, что "вывсёврети и заткнитесь, а то я вас высажу прямо тут или полицию вызову!"
Тут произошло нечто непонятное - двое мужчин сзади оперативно дошли до гида, подсели к ней, что-то ей сказали, вернулись на место и до конца поездки я уже могла вещать беспрепятственно
Но на гида поглядывала с опаской - не очень хотелось оказаться на трассе, пусть даже в любимой Испаниюшке)
Выгрузились из автобуса прямо у места, где была Меркадона, в которую я ходила в тот свой приезд в сентябре и где стоит отель, в котором мы останавливались.
Я ощутила себя так по-домашнему, что вот и тут ориентируюсь.