Кэтрин, он не особо легкий, такая тяжесть бытия, но под углом "хочу и могу изменить"
Марин, не штрафы в Европе моих близких и их друзей мотивируют не мусорить и не нарушать, а желание позаботиться о себе же, о своих детях и близких не оставляя заведенную машину отравлять выхлопными газами воздух, используя перерабатываемые материалы, не оставляя мусора на пляже и дорогах. Они еще не делят людей по материальному признаку, детям со школы (которая там лет с 4) прививают уважение ко всему живому. У нас стыдно быть бедным, там стыдно оскорбить пробавца в маленьком магазине протягивая ему 500евро, ведь у него может не быть сдачи, а он работает. Ты должен уважать его труд, его чувства, поэтому разменяй заранее деньги на более мелкие.
Про улыбки - по себе скажу - я улыбаюсь искренне, я априори всех люблю и никому плохого не желаю, мне интересны новые чужие люди, узнать о них, вообще заряжаюсь от контактов с социумом. Самый кайф на позапрошлой работе был отправлять людей в отпуск, оформлять им путевки за 10% от стоимости и выдавать документы. Это кайф, как и уроки Ве - человек приходит с тучей проблем в голове, а уходит с улыбкой и эта энергетика, она и тебе перепадает. То же с улыбками - обмен позитивной энергией.
tekinka007 у меня близкие живут в частном секторе, это, конечно, не город с квартирами и узкими улочками... Думаю, что и у нас на Рублевке есть хорошая экология, у кого-то там белки по соснам на участке прыгают, вокруг чисто)
Просто общий градус подхода - два человека за день делают настил на участке пляжа в несколько км, а у нас вчера видела как восемь чурок ОДИН тротуар маленький убирали под национальную музыку и попутно кидая окурки.
И тут мы выходим к новому вопросу из фильма - наша власть.
Да, бюррократия и взятки есть почти везде, но у нас эта вся история достигла рамок выше абсурда.
Я сама работала в подобной структуре и знаю, как важно отчитаться о проделанной работе, вообще вся суть чинушьего служения - отчеты.
Честно говоря, перемалывает система основательно, никогда не знаешь, куда повернет вектор. Происходит какой-то тотальный пипец и вдруг на первые роли попадают те, кто были в беспросветной тени, а ты оказываешься выброшен на берег этого грязного океана.
Мы, конечно, не воровали денег из бюджета, как в фильме, но мне лично выписывали премии и отбирали их в счет "на приемную", потом из них начальница чинила личный мобильный телефон, покупала подарки руководству от себя лично и секретарь заказывала ей обеды из лучших и дорогих ресторанов Тверской. Когда тучи сгустились, то она, как и героиня фильма, начала оправдывать себя, что "ну ведь такая работа тяжелая, ну я же немножечко" и пр.
И вот тут самый большой гвоздь вбит в идеальное устройство мира.
"Мы потому и живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто" - цитата из фильма.
Это вот наша, российская действительность.
Целый дом с живыми людьми, детьми, стариками обрушится с минуты на минуту, где 800 человек будут погребены под завалами, а руководство города показывает волчью пасть, ненасытную, жадную, хитро изворотливую. Только что они пили за одним столом, были не чужие друг другу люди и тут же решают избавиться от своих товарищей, подставить их, всё свалить на другого.
Посмотрела отзыв режиссера Быкова об этом фильме,
он сам говорит, что эта картина - дань уважения тем, кто сумел не смешаться с грязью, не потерять, вопреки обстоятельствам и давлению социума, а также самых близких свое
человеческое лицо.
И ведь правда - пойти против чужих - естесственно, но против своих - насколько это тяжело?
Я очень не люблю наших бедных людей, я пару лет ездила к коню в электричке Петушки от Площади Ильича. Бежала с пар в обед и в два часа садилась в этот скорый поезд, который был уже забит еще на Курской, там ехали с ночной смены охранники, пекари, всякий рабочий люд без высшего образования. Я всегда покупала билет, но ехать приходилось все 50 минут стоя. В электричке были посадочные места, но там пили водку и играли в карты. Когда шел контролер, то все эти огромные мужики делали вальяжный круг почета - понятно было, что контролеры не рискнут их прессовать, так что все это быдло шло с папиросками.
Они возвращались и обнаруживали меня скромно присевшую на уголок лавки.
Думаете, в них просыпались джентльмены? Стройная девушка в летнем платье с конспектами, как не уступить?
Уй там! Меня матом сгоняли с лавки, я скомно возражала, что я хотя бы заплатила за билет...
Я их до сих пор всех ненавижу
Но проблема же куда шире и глубже.
В Испани даже в бесплатной школе полно занятий спортом, людей приучают, что здоровый образ жизни, семейные ценности, цели в жизни - это круто.
В Павловском посаде ко мне прибились два мальчишки, оба чумазые, у меня была некая власть над клубом и их взяли помощниками. И вот, спустя столько лет, один из нах находит меня вк и очень благодарит. История с его слов:
- Все мои друзья давно похоронены, кто-то от наркотиков умер, кто-то пьяный с кем-то полез драться, никто не получил образования, все так и тусили за гаражами. Я же ходил в конюшню и понял, что хочу стать ветеринаром, поступил в Москву, ездил каждый день, времени на алкашку не было. Познакомился с женой на учебе, теперь у нас семья и ребенок. Я выжил там только благодаря тебе, потому что мы тогла подошли к тебе в городском парке и ты нас не прогнала и потом все показывала, рассказывала про лошадок.
Понимаете, мальчишкам просто и делать-то нечего. У них ни денег, ни примера переда глазами, ведь папа - ночной сторож в Мск и приезжает после обеда в гавно ужравшись в электричке водкой.
Это все должно исходить сверху, должны строить БЕСПЛАТНЫЕ школы, пусть это не конный спорт будет, да мало ли видов спорта?
В Испании все обожают футбол, конный спорт зашел всем нашим друзьям.
А у нас конный спорт, елки-палки, у меня зп больше 100, но я не могу позволить себе выездковую лошадь содержать потому что есть дорогая ипотека, а дорогая она тк все приезжают зарабатывать в Мск.
В той же Испашке цены на недвижимость ниже, а сама недвижимость в разы лучше, но... работы нет.
Замкнутый руководством круг - они там п дят бабки, а народ деградирует, кто вылез - зачастую вынужден (как он субя утешает) переть по головам.
Начинать исправлять весь этот пипец можно только сверху в рамках глобального подхода.
А сделать много маленьких шажочков, которые превратят потом в один большой, можем сделать вместе и мы с вами.